fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про важность долгосрочных инвестиций в акции

Почему при инвестициях в рынки акций очень важно инвестировать долгосрочно? Почему при длинных горизонтах инвестирования конкретные точки входа и выхода перестают быть важны?

Дело в том, что при инвестировании на долгосрочные периоды времени доходности усредняются. Происходит своеобразная «диверсификация по времени».

На рисунке ниже – еще одна обновленная картинка к предстоящему вебинару – карта реальных (т.е. скорректированных на российскую инфляцию) доходностей российского рынка акций. Доходность индекса пересчитана в рубли и скорректирована на цифры российской инфляции. В квадратиках на пересечении строки и столбца – среднегодовая реальная доходность за целое количество лет (все цифры - в % годовых).



Что любопытно и важно в этой картинке?

На нижнем левом крае находятся результаты инвестирования сроком на один год. Результаты инвестиций в акции на короткие периоды времени могут иметь колоссальный разброс в доходности. Например, в некоторые отдельные годы можно было получить прибыль более, чем +100% в год (1996-й, 1999-й, 2009-й). А в некоторые годы - убыток более -70% (1998-й, 2008-й).

Однако, по мере движения вправо и вверх результаты начинают усредняться, сглаживаться в «зеленой» зоне.


В результате мы пока не имеем в истории российского рынка акций ни одного периода свыше 10 целых календарных лет с отрицательной реальной доходностью. Два самых неудачных 10-летних периода – 1998-2008 гг., и 2004-2014 гг., заканчивающиеся двумя большими кризисами, инвестор завершил бы с десятилетней доходность на нулевом уровне (т.е. сохранил бы деньги с учетом российской инфляции). В прочие 10-летние периоды – получил бы прибыль в реальном выражении.

Но и в эти «неудачные» периоды реальная доходность, на самом деле, оказалась бы положительной, с учетом того, что приведенные цифры не учитывают дивиденды по акциям и их реинвестирование.

А среднегодовая реальная доходность российского рынка за 20 лет – 11% сверх инфляции. Результат для столь долгосрочного периода просто выдающийся.

Поэтому, если вы инвестируете в акции - инвестируйте долгосрочно, и это значительно снизит риск получения отрицательных результатов инвестирования.

Это далеко не единственный способ управления риском. О других поговорим на предстоящем вебинаре.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 - 18 мартаСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
22 - 23 мартаВладимир Савенок, "Способы инвестирования в ценные бумаги за рубежом. Английский способ инвестирования. Брокер. Банк."
29 - 30 мартаСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: риск, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “риск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “риск” Tag