Categories:

Про финансовую грамотность и безграмотность

В интернете начали появляться анонсы очередной «Всероссийской недели финансовой грамотности». Начинается с 14 марта. Также, как и мой вебинар «Формирование инвестиционного портфеля». :)

У вас есть выбор. Информация про «Неделю финансовой грамотности» здесь, информация о вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля» - здесь.

Я много писал про предыдущую «неделю финансовую грамотности» (ссылки в конце поста), поэтому в этот раз буду более краток: я считаю такие мероприятия не просто бесполезными, но даже вредными с точки зрения формирования настоящей финансовой грамотности. К сожалению, формируемые подобными мероприятиями представления о сбережениях и инвестициях оказываются попросту неадекватны.

Как пишут на сайте мероприятия, слушателям будут доступны следующие темы лекций:

  • Бережное потребление
  • Накопление и сбережения
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Как избежать финансовых мошенничеств

Чего самого главного не хватает в этом списке?

Правильно. Инвестиций.

Если вас будут учить «бережно потреблять», «накапливать» и «сберегать», но не собираются рассказывать про самое главное – про инвестиции, то к реальной финансовой грамотности все это не имеют никакого отношения. Даже если при этом вас научат, как «защищать права» и «избегать мошенничеств».

Сбережения без инвестиций – деньги на ветер!

Если вас учат только как накапливать и сберегать, значит, вас учат, по сути, как терять деньги, как спускать их на ветер инфляции. А также как передавать их финансовым учреждениям (многие из которых уже давно «просекли фишку», и записались в спонсоры мероприятий по «финансовой грамотности»), чтобы на вашем капитале заработали они, а не вы.

Попробую привести аналогию.


Представьте себе книги, курсы, семинары, лекции и т.д. об устройстве и вождении автомобиля, на которых вам рассказывают о том, как устроен автомобиль, как его водить, как его заправлять, и как за ним ухаживать. И там все совершенно верно написано, и формально не к чему придраться, за исключением одной маленькой детали: вам рассказывают… только про езду на первой передаче. А про остальные передачи даже не упоминают.

Что будет с вами и вашим автомобилем после такого обучения?

Мало того, что вы будете использовать свой автомобиль крайне неэффективно. Вы его еще и очень быстро угробите.

Аналогичная история произойдет с вашим капиталом, если вы научитесь только экономить и сберегать, но не научитесь инвестировать.

Ссылки на посты про предыдущую «неделю финансовой грамотности»:

Тем, кто интересуется зачатками настоящей финансовой грамотности, рекомендую начать с брошюры SEC Сбережения и Инвестиции. Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США. Читая это короткое руководство, постарайтесь увидеть принципиальную разницу между тем, как подает материал своим гражданам американский регулятор, и тем, как это делают наши кураторы "финансовой грамотности".

А тех, кто ищет настоящую финансовую грамотность, жду на вебинаре в понедельник.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 - 18 мартаСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
22 - 23 мартаВладимир Савенок, "Способы инвестирования в ценные бумаги за рубежом. Английский способ инвестирования. Брокер. Банк."
29 - 30 мартаСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы