fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про финансовую грамотность и безграмотность

В интернете начали появляться анонсы очередной «Всероссийской недели финансовой грамотности». Начинается с 14 марта. Также, как и мой вебинар «Формирование инвестиционного портфеля». :)

У вас есть выбор. Информация про «Неделю финансовой грамотности» здесь, информация о вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля» - здесь.

Я много писал про предыдущую «неделю финансовую грамотности» (ссылки в конце поста), поэтому в этот раз буду более краток: я считаю такие мероприятия не просто бесполезными, но даже вредными с точки зрения формирования настоящей финансовой грамотности. К сожалению, формируемые подобными мероприятиями представления о сбережениях и инвестициях оказываются попросту неадекватны.

Как пишут на сайте мероприятия, слушателям будут доступны следующие темы лекций:

  • Бережное потребление
  • Накопление и сбережения
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Как избежать финансовых мошенничеств

Чего самого главного не хватает в этом списке?

Правильно. Инвестиций.

Если вас будут учить «бережно потреблять», «накапливать» и «сберегать», но не собираются рассказывать про самое главное – про инвестиции, то к реальной финансовой грамотности все это не имеют никакого отношения. Даже если при этом вас научат, как «защищать права» и «избегать мошенничеств».

Сбережения без инвестиций – деньги на ветер!

Если вас учат только как накапливать и сберегать, значит, вас учат, по сути, как терять деньги, как спускать их на ветер инфляции. А также как передавать их финансовым учреждениям (многие из которых уже давно «просекли фишку», и записались в спонсоры мероприятий по «финансовой грамотности»), чтобы на вашем капитале заработали они, а не вы.

Попробую привести аналогию.


Представьте себе книги, курсы, семинары, лекции и т.д. об устройстве и вождении автомобиля, на которых вам рассказывают о том, как устроен автомобиль, как его водить, как его заправлять, и как за ним ухаживать. И там все совершенно верно написано, и формально не к чему придраться, за исключением одной маленькой детали: вам рассказывают… только про езду на первой передаче. А про остальные передачи даже не упоминают.

Что будет с вами и вашим автомобилем после такого обучения?

Мало того, что вы будете использовать свой автомобиль крайне неэффективно. Вы его еще и очень быстро угробите.

Аналогичная история произойдет с вашим капиталом, если вы научитесь только экономить и сберегать, но не научитесь инвестировать.

Ссылки на посты про предыдущую «неделю финансовой грамотности»:

Тем, кто интересуется зачатками настоящей финансовой грамотности, рекомендую начать с брошюры SEC Сбережения и Инвестиции. Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США. Читая это короткое руководство, постарайтесь увидеть принципиальную разницу между тем, как подает материал своим гражданам американский регулятор, и тем, как это делают наши кураторы "финансовой грамотности".

А тех, кто ищет настоящую финансовую грамотность, жду на вебинаре в понедельник.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 - 18 мартаСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
22 - 23 мартаВладимир Савенок, "Способы инвестирования в ценные бумаги за рубежом. Английский способ инвестирования. Брокер. Банк."
29 - 30 мартаСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, сбережения, финансовая грамотность
Subscribe

Posts from This Journal “финансовая грамотность” Tag

  • Билл Бернстайн: «Мы начинаем видеть все признаки пузыря» — 2 — Asset Allocation

    Билл Бернстайн: «Мы начинаем видеть все признаки пузыря» — 2 Птак: Мы уже говорили об этом ранее, но за последний год или около того мы видели, как…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Про поиск

    Про поиск Хорошие инвестиции вам придется искать самостоятельно. Они есть в природе, но их почти нет в широком информационном пространстве. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments