fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Доходность государственных и корпоративных облигаций

В выходные, готовясь к предстоящему вебинару про «Портфель», баловался с цифрами и ради интереса выгрузил с сайта ММВБ данные по индексу «ММВБ государственные облигации» - MICEX RGBI TR - http://micex.ru/marketdata/indices/state/today.

Признаюсь, сравнение цифр доходности по этому индексу с доходностью корпоративных облигаций MICEX CBI TR - http://micex.ru/marketdata/indices/bonds/corporate (а также других инструментов) меня поначалу очень сильно удивило.



Оба индекса рассчитываются биржей с 2003 года.

Историческая среднегодовая доходность индекса гос. облигаций (на периоде с 2003 по 2015 гг. включительно, 13 полных лет) оказалась почти на два процента выше (!), чем у индекса корпоративных долговых бумаг.

Что не менее интересно, волатильность индекса гос. облигаций также оказалась намного выше, чем у индекса корпоративных бумаг – это несложно увидеть на представленных выше графиках. Рассчитанное по ежегодным результатам стандартное отклонение для CBI – 8,5%, тогда как для RGBI – аж 14,5%.

Я, честно говоря, изначально ожидал увидеть обратную картину. По моим ожиданиям доходность и риск гос. облигаций должны были оказаться ниже, чем у корпоративных облигаций. Ведь государство и по логике, и по оценкам рейтинговых агентств должно являться более надежным заемщиком, чем прочие эмитенты долговых бумаг на его территории.


Разгадка более высокой доходности и более высокого риска, по-видимому, кроется в структуре индекса гос. облигаций. Если взглянуть внутрь, на состав индекса гос. облигаций, то можно обнаружить там бумаги со сроком погашения аж до 2036 года (20 лет!). А вот корпоративные облигации эмитентов РФ, как правило, имеют гораздо более близкие сроки погашения – в среднем около 3 лет. Таким образом, средний срок до погашения у бумаг в индексе гос. облигаций RGBI окажется в несколько раз выше, чем у бумаг в индексе корпоративных облигаций CBI.

Более длинный средний срок до погашения у гос. бумаг приводит к росту риска процентной ставки, который начинает резко усиливать волатильность котировок бумаг с дальними сроками погашения. При росте процентных ставок цены длинных выпусков будут сильно падать в цене, при снижении уровня процентных ставок – напротив, резко расти. Это приводит к более высокой волатильности цен, т.е. к более высокому рыночному риску. А за принятие этого риска инвесторы логично требуют более высокую доходность.

Честно признаюсь, я не являюсь большим знатоком рынка облигаций, и особенно сектора госбумаг. Есть ли среди моих читателей профессионалы рынка облигаций, которые могут подтвердить или опровергнуть мою догадку о причинах такого превосходства в доходности индекса госбумаг по сравнению с доходностью индекса облигаций корпоративного сектора?

Лично мне более интересны те бумаги, которые на графике отображены зеленым цветом. :)

Я специально оставил на графике также данные по инфляции и по депозитам (данные ЦБ России по срочным рублевым депозитам сроком до 1 года – к сожалению, единственный вариант статистики, по которому у ЦБ России есть история с 2002 года) – в назидание тем, кто до сих пор по наивности считает банковские депозиты лучшим способом «инвестиций». Несложно заметить, что реальная доходность депозитов на рассматриваемом периоде времени оказалась на 2% ниже инфляции. Т.е. реальные владельцы банковских депозитов свои деньги в среднем теряли.

О том, какие активы должны быть в правильно сформированном инвестиционном портфеле – поговорим на вебинаре, который начинается в понедельник.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 - 18 мартаСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
22 - 23 мартаВладимир Савенок, "Способы инвестирования в ценные бумаги за рубежом. Английский способ инвестирования. Брокер. Банк."
29 - 30 мартаСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Россия, акции, депозиты, облигации, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “облигации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “облигации” Tag