fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Обвалы рынков, скандалы c акциями: уроки времен Дикого Запада | Asset Allocation

Wild_West_Bank_200Джейсон Цвейг
Источник: The Wall Street Journal
27 января 2016 г.
Перевод: Сергей Спирин

Правительство массово инвестирует чрезмерно большие деньги в транспорт и земельное развитие. Банковская система неэффективна и коррумпирована. Местные власти влезают в долги, а затем хладнокровно объявляют по ним дефолт. Фондовый рынок жуликоват, на нем царят кумовство и инсайдерская торговля. Акции скачут вверх и вниз, как чертик на ниточке.

Китай? Нет, это США в 19-м веке.

Однако уроки из этого будут полезны инвесторам, которые смотрят на Китай и другие развивающиеся рынки. Финансовая история показывает, что доходность фондового рынка США в период формирующейся рыночной экономики была не выше, чем со времен после Второй Мировой войны. Урок в том, что страны с развивающимися рынками не являются более перспективными инвестициями лишь потому, что они «развивающиеся». Они обеспечивают более высокую доходность лишь после того, как рушатся, как рушится сейчас Китай.

Британские инвесторы вновь и вновь выучивали этот урок на собственной шкуре в 19 веке, когда вливали инвестиции, эквивалентные сегодняшним десяткам миллиардов долларов, в американские акции и облигации.

Они находились под воздействием грандиозного, длящегося целое поколение падения доходности по облигациям Великобритании примерно с 5,5% в 1816 г. до менее чем 3% в 1845 году, и вновь примерно с 4% в 1866 г. до 2% в 1897 году. Располагая столь дешевыми деньгами, британские инвесторы помогли с финансированием строительства Канала Эри /канал в штате Нью-Йорк, США, связывающий систему Великих озёр с Атлантическим океаном через реку Гудзон – прим. переводчика/, успешной и процветающей телеграфной сети и железных дорог. Те, кто пришел на гребнях эйфории, потеряли целые состояния на вложениях в пароходы, шахты и даже муниципальные облигации, когда власти США отреклись от своего долга.


Читать далее на AssetAllocation.ru
Обвалы рынков, скандалы c акциями: уроки времен Дикого Запада | Asset Allocation






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 - 18 мартаСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
22 - 23 мартаВладимир Савенок, "Способы инвестирования в ценные бумаги за рубежом. Английский способ инвестирования. Брокер. Банк."
29 - 30 мартаСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Китай, США, история, развивающиеся рынки
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments