fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Уоррен Баффет приблизился к выигрышу в пари на $1 млн

С.С.:
Еще одно подтверждение одной очень важной, ключевой для операций на рынках, мысли, которая до некоторых никак не дойдет: спекулянты в целом, как класс, рынку проигрывают. Даже если это самые умелые спекулянты, вроде крупнейших хэдж-фондов.

И очень-очень простая, но выигрышная стратегия – просто купить индекс и держать его – статистически оказывается выгоднее спекулятивных стратегий.

Я об этом рассказывал на февральском вебинаре. Но если вы не верите в этом вопросе мне, так поверьте хотя бы Баффету и объективным результатам.

* * *

Олег Макаров
РБК

Несмотря на нестабильность рынков, Уоррен Баффет пока выигрывает заключенное в 2008 году пари на $1 млн. Он сделал ставку на то, что за десять лет индекс S&P 500 выступит лучше отдельных хедж-фондов

Восемь лет назад прозванный «инвестгуру» глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет поставил на то, что американский биржевой индекс S&P 500 в предстоящее десятилетие выступит лучше индекса хедж-фондов, если в показатели последних будут включены комиссионные сборы с инвесторов. Его противниками в споре выступил менеджмент инвестфонда Protégé Partners LLC.

Несмотря на трудный для рынков 2015 год и не менее сложно начавшийся 2016-й, прогноз Баффета пока сбывается, и через два года он должен выиграть пари, пишет Marketwatch.

Ставкой в пари стал $1 млн. Тогда каждая сторона купила за $640 тыс. казначейскую облигацию США, стоимость которой по истечении десяти лет достигнет $1 млн. Эта сумма пойдет на благотворительные цели независимо от исхода спора.


Баффет поставил на то, что вложения в хедж-фонды в долгосрочной перспективе с учетом высоких комиссионных, которые вынуждены выплачивать инвесторы, не могут превзойти инвестиции в один из американских индексов, отслеживающий среднее выступление рынка. Protégé Partners, управляющая инвестициями в хедж-фонды, в свою очередь поставила на то, что фонды, тщательно отобранные экспертами, выступят лучше рынка и принесут инвестору больше прибыли.

В 2008-м Баффет объяснял, что заключенное пари — это, по сути, спор о сравнительной эффективности двух инвестиционных стратегий — «активного» и «пассивного» управления инвестициями. Миллиардер поставил на то, что «пассивная» стратегия в долгосрочной перспективе окажется эффективнее попыток «обыграть» рынок.

Инициатором пари выступил Protégé, после того как Баффет подверг сомнению стратегию фонда в одном из своих выступлений. Protégé решил установить важное условие спора — названия выбранных компанией пяти хедж–фондов, показатели которых будут сопоставляться с S&P 500, не будут обнародованы.

К концу минувшего года, то есть за восемь лет спора, доходность позиций Баффета в фонде Vanguard S&P 500 Index Fund, отслеживающем движение индекса S&P 500, составила 65,67%, сообщил Fortune. Доходность выбранных Protégé хедж-фондов за это время составила 21,87%.

Таким образом, для победы в споре хедж-фондам нужно преодолеть огромный разрыв между своими показателями и доходностью Vanguard S&P 500 Index Fund. Это может случиться при двух условиях.

Во-первых, если значительно увеличится отдача отдельных инвестиций, уже сделанных менеджментом Protégé, или фонд сейчас примет несколько исключительно дальновидных инвестиционных решений, которые в будущем принесут хорошую доходность. До окончания пари остается два года, а это значительный срок для фондового рынка.

Во-вторых, Protégé сможет выиграть, если фондовый рынок упадет в масштабах, сравнимых с 2008 годом, но при этом не утянет за собой инвестиции. Анализ последнего финансового кризиса свидетельствует о том, что шансы на такой сценарий весьма малы, поскольку первое, что делают инвесторы при резком ухудшении конъюнктуры, — это забирают свои деньги, что и происходило восемь лет назад.

На момент заключения пари в июне 2008 года Баффет c $62 млрд занимал первую строчку в рейтинге самых богатых людей в мире по версии журнала Forbes. На 20 февраля 2016 года его состояние находится почти на том же уровне — $61,8 млрд, при этом инвестор занимает только 13-е место среди богатейших людей мира по версии Forbes.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/20/02/2016/56c8450c9a7947cdd525f9f8






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

24 - 25 февраляСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"
14 - 18 мартаСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
22 - 23 мартаВладимир Савенок, "Способы инвестирования в ценные бумаги за рубежом. Английский способ инвестирования. Брокер. Банк.»"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Баффет, индексы, спекуляции, хэдж-фонды
Subscribe

Posts from This Journal “Баффет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments