?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

С.С.:
У меня ощущение, что он бредит.

Нет других насущных задач у регулятора, как решать несуществующие проблемы. И пытаться регулировать вещи, реальное влияние которых на российские рынки лежит внутри статистической погрешности. А если даже это вдруг влияет на мировые рынки, вроде рынка нефти, о чем ранее говорил Сечин (я и в этом глубоко сомневаюсь, но допустим), то регулирование этих рынков явно выходит за пределы компетенции ЦБ.

В общем, то ли бредит, то ли выбивает себе финансирование под решение несуществующих проблем. Как в анекдоте:

- Я изобретатель, изобрел и применяю порошок, отпугивающий драконов.
- Но... у нас ведь нет драконов?
- Вот потому и нет, все благодаря моему чудо-порошку!

* * *

Дающие советы инвесторам компьютерные программы (робо-эдвайзеры) несут угрозу, считает первый зампред ЦБ. Появление на рынке большого числа игроков с одинаковыми инвестиционными идеями может привести к катастрофе

Все более широкое распространение компьютерных систем инвестиционного консультирования (robo-advisor) грозит биржевому рынку новыми проблемами, предупредил первый зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, по качеству советов на тему того, какие активы покупать, а какие продавать, компьютеры уже превосходят обычных консультантов, но ситуация, когда таким советам начнет следовать слишком много игроков, «может привести к катастрофе».

«Мы как регулятор будем сталкиваться с проблемой, когда большие игроки будут давать одинаковые советы большому числу людей. Это будет влиять на рынок, потому что рынок стабилен, когда в нем много игроков с разными инвестиционными стратегиями. Когда много игроков с одной инвестиционной проблемой — это катастрофа. Валидация таких программ — это задача регулятора», — пояснил Швецов (цитата по «РИА Новости»).

Первый зампред ЦБ также указал на опасность того, что контроль за роботами-советчиками окажется перехвачен хакерами, которые смогут использовать их для организации инсайдерской торговли.

«Если я посылаю вирус и знаю, что он будет советовать продавать акции «Газпрома», я продам их первым, открою короткую позицию и на этом заработаю. Поэтому вмешательство в работу робо-эдвайзеров будет порождать новые типы мошенничества», — пояснил Швецов.

Ранее о том, что роботизированные программы для инвесторов могут оказывать негативный эффект, говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В частности, связав падение цен на нефть с тем, что решения о назначении котировок на биржах принимаются роботами.

«Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — пояснил Сечин (цитата по ТАСС).

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/17/02/2016/56c42ecf9a79473791cb0ada






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

17 февраляСергей Спирин, "Инвестиционные стратегии" - бесплатный вебинар
24 - 25 февраляСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"
14 - 18 мартаСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «ЦБ»

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
17 фев, 2016 13:05 (UTC)
Шапкин
Предлагаю тогда и все курсы, книги и т.д по тех. анализу предать анафеме!
Ну, по той же логике. Увидят же все пробой уровня и все продавать будут)
fintraining
17 фев, 2016 13:29 (UTC)
Re: Шапкин
Я бы первым делом QUIK с его индикаторами запретил! :)
gennady
17 фев, 2016 13:31 (UTC)
http://money.rbc.ru/news/56c457699a79477efb33a7c7
Сегодня что то с экологией случилось, похоже. Ну или не сегодня.
Светлана Басаргина
17 фев, 2016 18:27 (UTC)
Как говорила Ангела Меркель, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят :-) На текущий момент любой инструмент может быть использован не совсем так, как запланировано. Топором можно дерево срубить. А можно дать по голове. Соц. сети изобретались, как средство общения и обмена информацией. Нетрадиционное использование соц. сетей для организации оранжевых революций сейчас общеизвестно. Вот и до торговых роботов добрались :-) Я так понимаю, запрещать их никто не планирует. Тут передергивать не стоит. Но учитывать риски существования и массового распространения этой технологии, это нормально :-)
mspa_mspa
17 фев, 2016 19:31 (UTC)
По-моему, ЦБ решает глобальную задачу - сместить инвесторов с нашего рынка на американский. Это даст поддержку СиП и отсрочит его падение образца 2008 (если это будет сделано и по другим странам тоже). Отсюда движения в сторону мелких инвесторов. Запретить кухни, сделать СПБ биржу, направить народ на фондовый и т.д.

Мелкие же элементы этого движения (бред про роботов) для перекладывания ответственности за регулирование рынка. Внешние крупные спекулянты опытные и с ресурсом, они раздевают наших, а прибыль выводят. Инвестиционным же сделать наш рынок ЦБ не хочет.
Светлана Басаргина
17 фев, 2016 20:28 (UTC)
Не пешите бред, пожалуйста. Фондовый рынок России давно уже инвестиционный. Есть 2 нюанса. Первый нюанс. Инвестор тут сейчас в основном "иностранный". На бирже ММВБ всем физикам РФ бумаг принадлежит меньше, чем на 1 ярд долларов (эта инфа открытая, количество счетов умножаем на средний размер счета). Для сравнения. Иностранным фондам сейчас принадлежит более 70% free float акций на ММВБ на суммы больше 100 ярдов долларов (эта инфа тоже открытая). В 2005 году иностранным фондам принадлежало только 50% free float акций на ММВБ (тоже инфа открытая). С 2005 года этот % только вырос. Несмотря на кризис 2008 года и пр. Второй нюанс. Фондовый рынок в России имеет акции с "низкой ликвидностью" и "низкой капитализацией" (например, по сравнению с фондовым рынком акций США). Это само по себе ни плохо, ни хорошо. Но это позволяет относительно маленькими усилиями (манипуляцией вот такими роботами, инсайдерскими штучками) относительно сильно шатать цену бумаг вверх-вниз. Что может давать непозволительно высокие проблемы (маржинколы, пересмотры условий долгосрочных кредитных договоров, внезапно возникающие обязательства по оплате крупных сумм и пр.) Но вас лично это волновать не должно. Пусть это волнует правительство, ЦБ, крупных игроков. Если вы будете просто заниматься инвестициями, не будете заниматься торговлей "с плечами", торговлей на форекс-кухнях, то все у вас лично будет ок :-)
mspa_mspa
17 фев, 2016 22:56 (UTC)
Вы заметили, что своим постом подтвердили, что рынок манипулируется зарубежными крупными игроками? Обслуживает внешний спекулятивный капитал? Что до остального, то каждый работает из своего прогноза будущей цены актива. Вы работаете из своего, я из своего.
Светлана Басаргина
18 фев, 2016 04:22 (UTC)
Я не знаю, манипулируется рынок или нет. Зарубежными игроками, рейтинговыми агентствами или кем-либо еще. Через какие инструменты. Что такой риск есть - это да. А как оно в реальности - нужно смотреть и хорошо разбираться.
fintraining
18 фев, 2016 04:13 (UTC)
"Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Хэнлона
mspa_mspa
18 фев, 2016 11:33 (UTC)
Злой умысел это оценка наших инвесторов. А с позиций инвесторов фондового Америки, которые получают возможность закрыть бычий тренд на пике, это вполне себе положительно. Считать же некомпетентными людей на высоких позициях...
Проще поставить вопрос за какую сторону они играют.
( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner