fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Вебинар «Формирование инвестиционного портфеля» - 14 – 18 марта

000gttpsМой вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" пройдет 14 – 18 марта.

Вероятно, это будет единственный вебинар про «Портфель» для новых участников в ближайшие полгода. Следующий вебинар по этой теме состоится уже не ранее осени.

(Есть вероятность (но решение пока еще не принято), что где-нибудь в конце мая – начале июня, возможно, я все-таки решусь провести вебинар «Инвестиционный портфель для профи» (подробности см. по ссылке). Но этот вебинар, если он состоится, для «новичков» будет недоступен, я планирую провести его в закрытом режиме только для тех, кто ранее участие в вебинарах про «Портфель» уже принимал).

Более того, есть вероятность, что предстоящий мартовский вебинар окажется вообще последним вебинаром про «Портфель» в привычном формате. По предварительным планам, витающим в моей голове, осенний вебинар в новом формате с условным названием «Портфель 2.0» может стать двухнедельным (!), с разбивкой на две части – «Формирование портфеля» и «Наполнение портфеля». Понятно, что и на стоимости вебинара это, вероятно, также отразится.

Поэтому всем, кто хотел пройти вебинар про «Портфель», но по разным причинам за пять лет его проведения так и не смог этого сделать, рекомендую не упустить шанс сделать это .

Вебинар «Личный инвестиционный план» также планируется в этом сезоне, но, вероятно, пройдет чуть позже – я напишу о сроках дополнительно.

* * *

Как получать доход от инвестиций на финансовых рынках, не обладая глубокими знаниями о них, не становясь профессиональным инвестором, или, тем более, спекулянтом?

Принципы портфельных инвестиций, в основе которых лежат идеи нобелевского лауреата Гарри Марковица, широко применяются в США и Европе с 80-х – 90-х годов прошлого века и известны под общим термином «Asset Allocation».

Эти подходы предлагают своим клиентам крупнейшие инвестиционные компании мира – Vanguard, Fidelity, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Merrill Lynch, T.Rowe Price, Oppenheimer Funds, Pioneer и многие другие. Их пропагандирует на своем официальном сайте американский регулятор – SEC - Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США. Эти подходы являются фактическим стандартом для деятельности западных инвестиционных консультантов.

Однако у нас эти идеи сейчас практически неизвестны. Российские инвестиционные компании не спешат объяснять клиентам идеи портфельного инвестирования. Почему? Им это не выгодно. Им выгоднее, чтобы вы занимались активными биржевыми спекуляциями и проигрывали деньги, уплачивая комиссии брокерам. Им интереснее, чтобы вы отдавали деньги в доверительное управление и активно управляемые ПИФы, сдирающие с вас безумные комиссии.


Портфельные инвестиции широко известны на Западе, в интернете масса информации на английском языке. У нас же, за исключением нескольких книжек, изданных мизерным тиражом, вы нормальной информации об этих подходах не найдете, даже в интернете, ее просто нет. Нашим компаниям невыгодно рекомендовать эти подходы своим клиентам, поскольку в этом случае они заработают меньше комиссий. Компании гораздо меньше заработают на портфельных инвесторах, нежели на тех, кто, насмотревшись на результаты конкурса «Лучший частный инвестор», откроет брокерский счет, чтобы активно проводить спекулятивные сделки. Или на тех, кто будет слушать фондовых аналитиков, рассказывающих о том, что по их мнению, произойдет с акциями компаний и курсами валют. Их болтовня предназначена вовсе не для того, чтобы помочь вам заработать. На самом деле, они подталкивают вас к тому, чтобы вы проводили как можно больше операций и платили как можно больше комиссий.

А подавляющему большинству из вас, на самом деле, окажутся более выгодны именно пассивные подходы к формированию инвестиционного портфеля.

Пришла пора грамотно донести эти идеи до российской аудитории, на примерах из российской действительности. Некоторые примеры эффективности предлагаемых подходов были опубликованы в статье «Портфель лежебоки или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз» в журнале D’. Однако в ней нашла отражение лишь «верхушка айсберга», для успешного применения стратегий потребуется более глубокий уровень понимания принципов.

Этот семинар можно было бы также назвать «Asset Allocation по-русски». Термин, пока не слишком популярный у нас, иногда переводят как «распределение активов», иногда как «формирование портфеля». За ним скрываются принципы формирования структуры персонального инвестиционного портфеля и грамотного управления им.

* * *

Регистрация на вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" открыта!







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

15 февраляСергей Наумов, "Зачем, как и где открывать индивидуальный инвестиционный счет" - бесплатный вебинар
17 февраляСергей Спирин, "Инвестиционные стратегии" - бесплатный вебинар
24 - 25 февраляСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"
14 - 18 мартаСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: вебинар, портфель
Subscribe

Posts from This Journal “портфель” Tag

  • Про портфель

    Сейчас перевожу Анкету инвестора Vanguarg с возможностью по результатам ответов на вопросы анкеты получить рекомендации как по распределению активов,…

  • Осторожно, ИИС!

    Осторожно, ИИС! (3 года назад) В последние дни в соцсетях (а в «друзьях» в соцсетях у меня собрались преимущественно представители…

  • Крик души

    Крик души Количество людей, услышавших что-то про портфельные инвестиции, и теперь начавших предлагать своим читателям «оптимальные портфели» меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments