?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Одна из самых распространенных глупых мыслей об инвестициях – это мысль о том, что инвестиции, это нечто, позволяющее «зарабатывать на жизнь». А иначе, мол, зачем они вообще тогда нужны?

При этом люди, излагающие эту точки зрения, как правило, и близко не располагают капиталом, позволяющим «жить с инвестиций». Т.е. они рассуждают о чем-то, заведомо очень далеком от их понимания. Но рассуждают они с таким апломбом, что мама не горюй! Поэтому шансов осознать всю глупость этой мысли у них немного. Как говорят на Востоке, нельзя ничего налить в переполненный сосуд. Если голова уже забита мусором – невозможно вложить в нее ничего нового, не выкинув сначала оттуда мусор.

Прежде всего, слова «инвестиции» и «зарабатывать» - они из разных миров. Работа – это когда трудитесь вы. Инвестиции – это когда трудятся ваши деньги. Можно «заработать на инвестиции» (в смысле, заработать на начальный капитал, чтобы потом его инвестировать), но нельзя «заработать на инвестициях». Если только не понимать под этим всякие «околорыночные» заработки типа брокерской и биржевой деятельности, доверительного управления, продаж, аналитики, образования, консалтинга и т.д. и т.п. Но все, кто этим занимается, фразу «заработать на инвестициях» обычно не произносят, называя свою деятельность другими словами.

А можно ли «жить с инвестиций»? В смысле обеспечивать доходами от инвестиций текущие расходы?

Ответ в стиле Капитана Очевидность: можно при соответствующем размере капитала.

Каким именно должен быть этот размер капитала? Давайте посчитаем. Это легко, задачка простая, любой школьник должен легко с ней справляться, если не двоечник.


Предположим, что вам на жизнь нужно примерно $2’000 в месяц в «сегодняшних» деньгах (при сегодняшнем уровне цен). Не богато, но прожить можно. Впрочем, вы можете вместо этой цифры поставить любую другую свою – меньше или больше, на ваше усмотрение.

Какой нужен капитал, чтобы получать эту сумму ежемесячно в виде пассивного дохода?

Посчитаем это для двух ставок «реальной» (т.е. за вычетом инфляции) доходности – 5% и 15% годовых.

5% годовых сверх инфляции – это консервативный ориентир для непрофессионального долгосрочного портфельного инвестора, сформировавшего сбалансированный портфель с широкой диверсификацией. Будем считать это нижним ориентиром.

(В скобках замечу, что и эта консервативная доходность 5% годовых сверх инфляции, на самом деле, недостижима для подавляющего большинства тех, кто вкладывает средства в иностранную валюту или инструменты вроде банковских депозитов. Но вопрос о том, куда инвестировать, мы сейчас обсуждать не будем. Просто поверьте мне на слово, что это вполне возможно и реально, если вы понимаете, что нужно делать.)

15% годовых сверх инфляции – это примерная среднегодовая долгосрочная доходность Уоррена Баффета. Т.е. цифра, практически недостижимая для 99,99% населения земного шара. Да, собственно, практически для всех, кроме самого Баффета. Я эту доходность привел не для того, чтобы вы на нее ориентировались, рассчитывая ее получить. Я ее привел для того, чтобы над цифрами свыше этой вы даже не задумывались.

Если кто-то захочет мне рассказать, что он на долгосрочном интервале времени получает больше, торгуя самостоятельно, передав деньги в доверительное управление, купив торгового робота, или вложившись в какой-то уникальный проект, то, пожалуйста, проходите мимо, вы ошиблись адресом. Я не подаю, и не «инвестирую» в такие проекты. Идите на смартлаб, там сказочников любят. А здесь люди серьезные, дураков я здесь стараюсь банить. Впрочем, если вы хотите присоединиться к списку отправленных в бан дураков и сказочников, то можете тоже написать мне про свои 50% - 100% годовых.

Я не хочу сказать, что такую доходность нельзя получить случайно, на коротком временном интервале. На коротком - можно и намного больше. Но получать ее постоянно на долгосрочном интервале (годы и десятилетия) – практически нереально. Если вы думаете, что для вас реально, то почему вы еще не Баффет?

И еще одна оговорка: более высокую доходность можно получать в бизнесе. Но не в инвестициях. Это разные вещи. Мы сейчас говорим про инвестиции.

Поэтому мы будем скромно считать, что реальная долгосрочная доходность ваших инвестиций, если вы инвестируете грамотно, будет лежать где-то между 5% и 15% годовых в реальном исчислении (сверх инфляции, или после вычета инфляции). Причем ваша реальная доходность с гораздо большей вероятностью будет ближе к цифре 5%, чем к цифре 15% годовых. Поэтому для реального расчета ориентируйтесь лучше на 5% если вы пессимист, на 6% - 7%, если вы оптимист, и на 8% и выше если вы сверх-оптимист и считаете себя умнее или удачливее 99% жителей планеты.

Так вот, посчитаем, какой капитал нужен для получения ежемесячно суммы в $2000 при реальных доходностях 5% (нижний ориентир) и 15% (верхний ориентир)?

Для доходности 5%: ($2000 * 12 месяцев) / 5% годовых = $480’000
Для доходности 15%: ($2000 * 12 месяцев) / 15% годовых = $160’000

(Как посчитать капитал для любой «своей» цифры ежемесячных расходов и «своей» доходности, надеюсь, понятно?)

Вот при таком капитале, такой реальной доходности (сверх инфляции) и при таких ежемесячных тратах на жизнь вам вашего капитала хватит неограниченно долго, поскольку ваши ежемесячные расходы и инфляция в этом случае не будут приводить к уменьшению капитала. Капитал при этом будет в целом сохранен и передан в наследство вашим потомкам.

Надо сказать, цифры $160’000 и даже $480’000 – это не бог весть какие цифры. Как видите, даже заветный «миллион баксов» для безбедной жизни на пассивный доход вовсе не нужен.

Однако, это и не тот капитал, который есть «прямо сейчас» у подавляющего большинства населения. Большинство населения таким капиталом «прямо сейчас» не обладает, поэтому все разговоры про «жизнь на инвестиции» для них пока носят лишь теоретический характер.

(Еще раз оговорюсь, если эти цифры вам чем-то не нравятся – посчитайте свои).

Вот этот капитал вам надо скопить (и сформировать путем грамотных инвестиций) к моменту вашего выхода на пенсию.

Задача ясна? За работу товарищи!







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

4 февраляВладимир Крейндель, "Пассивные инвестиции через ETF. От идеи распределения активов к реальным портфелям" - бесплатный вебинар
10 февраляЕкатерина Баева, "Ошибки при инвестировании в рентную недвижимость" - бесплатный вебинар
15 февраляСергей Наумов, "Зачем, как и где открывать индивидуальный инвестиционный счет" - бесплатный вебинар
17 февраляСергей Спирин, "Инвестиционные стратегии" - бесплатный вебинар
24 - 25 февраляСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 65 комментариев — комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
diente_de_lion
1 фев, 2016 14:14 (UTC)
Отрезвляет, спасибо.
fornike
1 фев, 2016 14:32 (UTC)
Сергей, вы ли это?
fintraining
1 фев, 2016 15:23 (UTC)
Я бываю разным, когда приходится общаться с разными людьми, задающими разные, иногда очень глупые вопросы. Тогда приходится опускаться вот на такой вот уровень "ликбеза для чайников".

Пост родился в качестве реакции на одну "беседу" в ЖЖ. Не удивляйтесь, бывает.
(без темы) - fornike - 2 фев, 2016 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leonid_ilych - 4 фев, 2016 03:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 4 фев, 2016 09:53 (UTC) - Развернуть
hakim
1 фев, 2016 14:40 (UTC)
Примерно 36М по текущему курсу
Расчет в сферическом вакууме (без инфляции и процент на процент откладываемого) покажет, что для накопления такого капитала за 30 лет потребуется всего-то откладывать по 100к рублей в месяц.
Думаю, большинство читателей эту сумму разово видят месяца за три своей работы :) Что уж тут про "отложить"
fintraining
1 фев, 2016 15:27 (UTC)
На самом деле, при этом важно не столько "отложить" (хотя и это тоже), сколько "грамотно инвестировать откладываемые деньги".

Этот вопрос в пост не вошел вообще, но он, на самом деле, не менее важен. И тогда сроки и суммы меняются (в лучшую сторону), но считать становится сложнее, поскольку вступает в игру магия сложного процента.
(без темы) - hakim - 1 фев, 2016 15:38 (UTC) - Развернуть
Бесспорно. - ep_malvina - 2 фев, 2016 12:17 (UTC) - Развернуть
Re: да ладно вам) - hakim - 2 фев, 2016 12:53 (UTC) - Развернуть
rathen_t
1 фев, 2016 14:49 (UTC)
Как считаете, можно ли заработать на "инвестиции" внутридневным трейдингом, или это миф? Спасибо.
fintraining
1 фев, 2016 15:20 (UTC)
Внутридневной трейдинг сводится к попыткам внутридневных тредеров отбирать деньги друг у друга. Довольно близкий аналог внутридневному тредингу с точки зрения "зарабатывания денег" (неважно с какой целью) - это профессиональный спорт, где на вершину именно "профессионализма", позволяющую жить с этого занятия, поднимается примерно один на тысячи - десятки тысяч. Все остальные тысячи и десятки тысяч внутридневных трейдеров-любителей становятся кормовой базой для тех, кому это удается, их деньги перераспределяются их единичным действительно достигшим уровня профессионализма коллегам.

Соответственно, ваши шансы стабильно зарабатывать деньги внутридневным трейдингом примерно соответствуют вашим шансам выйти на первые позиции в профессиональном спорте. Стать Шумахером или Квятом в автогонках, Сереной Уильямс или Курниковой в большом теннисе, Кличко или Джонсом в боксе, Каспаровым или Анандом в шахматах и т.д. и т.п.

Насколько это реально лично для Вас - решайте сами. Некоторым это удается, но ставить ради этого на кон огромное количество времени и усилий своей жизни (да и денег тоже) - тысячу раз подумайте.

При прочих равных я бы предпочел скорее спорт, чем внутридневной трейдинг - в спорте еще рекламно-спонсорско-телевизионные деньги есть, а в трейдинге нет и того, шансы еще ниже.


Edited at 2016-02-01 15:30 (UTC)
(без темы) - mspa_mspa - 1 фев, 2016 16:38 (UTC) - Развернуть
wlmike
1 фев, 2016 15:16 (UTC)
Для грубых прикидок использую 0,5% в месяц. Очень удобно - умножаешь месячный расход на 200 и получаешь, сколько нужно накопить.
(Анонимно)
1 фев, 2016 15:29 (UTC)
американцы предлагают для рантье- ранних пенсионеров совсем простой способ расчёта - правило 4%:
расходы в год не должны превышать 4% от размера капитала.
Ну, или, обратно: желаемое существование может обеспечить капитал минимум в 25 раз превышающий годовые расходы.
fintraining
1 фев, 2016 15:36 (UTC)
Это довольно консервативная оценка для тех, кто уже на пенсии, кому уже нельзя рисковать, и кому по этой причине требуется держать часть портфеля в консервативных активах с низкой доходностью (облигации, депозиты, аннуитеты и т.п.). Тогда ориентир по доходности портфеля опускается еще ниже, до 4%.

Это уже детали. В принципе, верные, но для рассматриваемого вопроса не столь существенные.
kozh8
1 фев, 2016 15:46 (UTC)
Мотивационный пост)
vitard
1 фев, 2016 16:16 (UTC)
В конце того года нечто подобное объяснял одному своему клиенту, у которого всякого хлама (машины, квартиры, гаражи, дачи и прочие квадрики) больше, чем на миллион долларов. А он, бедолага, переживает, что доходы с бизнеса упали в 5 раз по сравнению с 2014 годом. Типа скоро семью кормить будет нечем...
Человек вроде задумался, правда непонятно - что в результате надумает :)
(Удалённый комментарий)
fintraining
1 фев, 2016 18:00 (UTC)
Мировые рынки акций.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - fintraining - 1 фев, 2016 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 1 фев, 2016 19:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - fintraining - 1 фев, 2016 20:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - fintraining - 1 фев, 2016 20:28 (UTC) - Развернуть
mujlan01
1 фев, 2016 18:27 (UTC)
Скажите пожалуйста.... а как относиться ко всяким трейдерским чемпионатам (недавно на РБК писали об итогах очередного). Там кто-то намолотил 700% за...месяца 3 что-ли.
Это что? Дикая какая-то удача, или скажем медотика расчета этих 700% лукавая (ну например считать без комиссий брокерам и биржи :))

А с постом я согласен категорически. Только трезво смотрим на жизнь.
fintraining
1 фев, 2016 18:33 (UTC)
Это рулетка. В нее обязательно кто-то иногда и выигрывает тоже. Вы посмотрите на конец таблицы и посчитайте совокупные результаты по всем участникам состязаний, и паззл сложится. Обычно совокупные результаты по всем участникам таких состязаний - хуже рынка. Как и в любых азартных играх.
(без темы) - mujlan01 - 1 фев, 2016 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 1 фев, 2016 19:08 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 фев, 2016 18:39 (UTC)
Вложите 10 млн. руб. в ОФЗ под 10% годовых и получайте 83 333 руб. в виде процентов
fintraining
1 фев, 2016 18:57 (UTC)
Угу. :)

При рублевой инфляции выше 12% годовых эти деньги в реальном выражении будут сгорать быстрее, чем вы их будете получать. :)
(без темы) - (Анонимно) - 1 фев, 2016 19:44 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 фев, 2016 18:45 (UTC)
Отличный пост!
Именно таких постов в своё время не хватало мне. И до своего сегодняшнего мироустройства я дошёл не сразу.
Дело в том, что я столкнулся с ФР с правильной (с моей точки зрения) стороны. Не "как заработать", а "как сохранить"! И никогда не горел желанием ходить на работу. И даже если бы мой капитал был меньше положенного, я наверное лучше бы меньше тратил, или смирился с тем, что постепенно, в течение жизни "проем" капитал. В конце концов почему Галицкий может заявлять что "все заработанные деньги я потрачу при своей жизни", а я не могу? Это мои деньги и детям я лучше дам удочку. Дабы не развращать деньгами.
Бгг.., ассоциативный анекдот.
Хотел чтобы сын вырос самостоятельным...
Поэтому ушёл из семьи и не плачу алименты!))))
Нет, это абсолютно не так от слова совсем. Даже наоборот. Я стараюсь как можно больше времени проводить с детьми. Развлекаться, путешествовать, рыбачить и прочее...
И лучшей наградой мне будет их тёплые воспоминания обо мне...
Инвестиция, однако!)))
fintraining
1 фев, 2016 19:00 (UTC)
Re: Отличный пост!
Дети и все такое - это все замечательно, если при этом материальные проблемы, включая обеспеченную старость, решены.

К сожалению, сейчас грамотное решение личных финансовых вопросов стало необходимостью, и даже банально вопросом выживания. Если они грамотно не решены, то дети могут и не помочь.
patriot1812
1 фев, 2016 19:00 (UTC)
Скопил ...Дальше куда ? ( Про не подаю помню )
fintraining
1 фев, 2016 19:12 (UTC)
Вы серьезно хотите получить ответ в паре абзацев в комментариях? :)))

Архив моего ЖЖ - к Вашим услугам. Пару недель чтения - и многое начнет проясняться.
(без темы) - patriot1812 - 1 фев, 2016 19:40 (UTC) - Развернуть
anei
1 фев, 2016 20:05 (UTC)
Вам в копилку развесистая лапша от БКС
Вот такое соотношение риска и доходности предлагает БКС в своём сервисе для торговли:
  1. минимум риска: до 25% доходность капитала, до 0% возможное снижение (потери)
  2. взвешенная стратегия: до 35% доходность капитала, до 5% возможное снижение
  3. максимум дохода: до 65% доходность капитала, до 15% возможное снижение.

Отсюда
И это с портфелем из двух-трёх акций.
fintraining
1 фев, 2016 20:29 (UTC)
Re: Вам в копилку развесистая лапша от БКС
Вы совершенно верно дали определение: это именно "развесистая лапша".
vitali_y
1 фев, 2016 23:37 (UTC)
тут про старика ворена небольшой прикид на пальцах, не все так просто...
http://vitali-y.livejournal.com/82878.html
Evgeniy Kanev
2 фев, 2016 01:14 (UTC)
пост ужасный
Автор даже не удосужился биографию Баффета почитать. Википедию осилил и... всё. На гугл сил не хватило, или забанили его там?
Баффет был очень хорошим финансистом. Свои первые миллионы он заработал на управлении чужим капиталом на условиях получения значительной комиссии за результат (что-то вроде 50% от прибыли превышающей 8% годовых).
К моменту закрытия своих инвестиционных партнёрств (лет 10 он ими управлял) он и получил свои первые 15-20 млн (по памяти, могу немножко путать) в качестве комисий.

Edited at 2016-02-02 01:15 (UTC)
(без темы) - nakhusha - 2 фев, 2016 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitali_y - 2 фев, 2016 21:37 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 65 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner