?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

В феврале я проведу еще один бесплатный вебинар под названием "Инвестиционные стратегии". Вебинар пройдет 17 февраля (среда).

С одной стороны, вебинар ориентирован скорее на начинающих инвесторов. С другой стороны, я получаю просто море вопросов, которые свидетельствуют о том, что огромное количество людей не понимает, что такое стратегия инвестирования, и даже не задумывается о ее нужности.

В частности, это непонимание выдают многочисленные вопросы с формулировкой «что вы думаете о таком-то инвестиционном инструменте» (банковских депозитах, золоте, акциях, unit-linked, облигациях, ПИФах и т.д. и т.п. - неважно). Только на последнем вебинаре мне таких вопросов задали с десяток. В большинстве случаев подобные вопросы разумного ответа не имеют, поскольку без дополнительной информации о стратегии инвестирования вопросы об инструментах являются бессмысленными. Почти ни один инвестиционный инструмент (кроме наиболее откровенных лохотронов) не может быть хорош или плох, уместен или неуместен сам по себе. Инструменты могут подходить или не подходить к вашей инвестиционной стратегии. Но если стратегии инвестирования у вас нет, или она вам не подходит, то даже самые хорошие инструменты могут приносить убытки.

«Если вы не знаете, куда плыть, то ни один ветер вам не попутный»

О том, какие стратегии инвестиций бывают, и как подобрать стратегию инвестирования лично для себя, поговорим на вебинаре "Инвестиционные стратегии" 17 февраля.

Далее - анонс и программа вебинара

* * *

Один из самых популярных вопросов начинающего инвестора – «Куда вложить деньги?».

Большинство людей в ответ на этот вопрос ожидает услышать названия каких-то конкретных финансовых инструментов и инвестиционных компаний. Однако, на самом деле, начинать нужно с другого – с выработки стратегии инвестирования, которая должна основываться на потребностях инвестора, его отличительных особенностях, его финансовой ситуации.
Именно с вопросом о стратегии инвестирования инвестору следует определиться в первую очередь. Попытки выбора конкретных инвестиционных инструментов до того, как вы ясно определились со стратегией, практически наверняка приведут к ошибочным решениям.

При этом важно понимать, что не существует «общего», подходящего для всех инвесторов, ответа на вопрос о стратегии. Не бывает «самой лучшей стратегии» (как не бывает и «самых лучших инструментов»). И то, и другое должно подбираться под конкретного инвестора, его финансовую и жизненную ситуацию, его цели и задачи, его возможности, его опыт, его инвестиционные горизонты, его отношение к риску и прочие индивидуальные особенности.

Для того, чтобы определиться со своей стратегией инвестирования, необходимо понимать, во-первых, какие стратегии существуют, и, во-вторых, для каких инвесторов и каких жизненных ситуаций они наилучшим образом подходят.

На вебинаре мы постараемся разобраться в многообразии доступных инвестиционных стратегий.

* * *

В программе вебинара:

  • Инвестиционные стратегии и инструменты - в чем разница?
  • Что такое инвестиции
  • Бизнес как основа инвестиций
  • Инвестиции и сбережения
  • Когда переходить от сбережений к инвестициям?
  • Долговые и долевые инвестиции
  • Инвестиции и спекуляции
  • Активные и пассивные инвестиции
  • Консервативный, умеренный или динамичный инвестор?
  • Как сделать правильный выбор

Регистрация на вебинар "Инвестиционные стратегии" открыта!







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

30 январяЛариса Морозова, "Охота на дивиденды" - бесплатный вебинар
4 февраляВладимир Крейндель, "Пассивные инвестиции через ETF. От идеи распределения активов к реальным портфелям" - бесплатный вебинар
10 февраляЕкатерина Баева, "Ошибки при инвестировании в рентную недвижимость" - бесплатный вебинар
15 февраляСергей Наумов, "Зачем, как и где открывать индивидуальный инвестиционный счет" - бесплатный вебинар
17 февраляСергей Спирин, "Инвестиционные стратегии" - бесплатный вебинар
24 - 25 февраляСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «стратегия инвестирования»

Comments

( 9 комментариев — комментировать )
fornike
22 янв, 2016 20:13 (UTC)
Действительно, то что нужно!
(Анонимно)
23 янв, 2016 18:40 (UTC)
Вообще-то,
начало Вашего поста подразумевает как раз необходимость провентилировать для общественности каждый из вариантов инвестирования или спекуляций по отдельности. С тем, чтобы ясно представляя, какое оружие достижению какой цели способствует, люди могли уже обдумывать разные стратегии и выбирать средства и способы достижения своих собственных целей. А Вы опять про стратегии! Это слишком сложное слово для ёжиков! Расскажите людям в одном вебинаре или статье (всё-таки лучше с картинками;), что конкретно позволяет сделать "банковский депозит, золото, акция, unit-linked, облигация, ПИФ и т.д. и т.п." (памм, etf и что они там ещё знают или о чём спрашивают каждый раз на Вашем вебинаре). Как людям, не способным отличить достоинства и недостатки чего-либо в век информационных технологий, построить стратегию?!
fintraining
23 янв, 2016 20:06 (UTC)
Re: Вообще-то,
Еще раз для ежиков: инструмент сам по себе не говорит вообще ни о чем.

Есть такой инструмент - топор. Им можно строить дома, можно рубить врагов, а можно при отрубить себе ногу. И все это одним и тем же инструментом.

Аналогично, любой из инвестиционных инструментов сам по себе не хорош и не плох (кроме откровенных лохотронов вроде паммов). В рамках разных стратегий разные инструменты могут применяться совершенно по-разному. Они могут быть уместны, а могут быть совершенно неуместны, и уместность определяется именно стратегией.

Я сначала хотел назвать вебинар "Инвестиционные стратегии и инструменты". Потом еще подумал, и понял, что намного важнее вначале определиться именно со стратегией, и только после этого думать об инструментах.

Иначе ежи так и будут плакать, колоться и продолжать безуспешно пытаться залезать на кактус.
(Анонимно)
24 янв, 2016 14:09 (UTC)
Re: Вообще-то,
Остаётся только с нетерпением дождаться такого вебинара и посмотреть, каково оно будет.
stepamusor
26 янв, 2016 14:49 (UTC)
Re: Вообще-то,
Для начала пережить 14 февраля, а потом уж выжившие - инвестиционные стратегии одолевать!
Andrey Zhuchkov
1 фев, 2016 15:36 (UTC)
Добавлю и я свой глупый вопрос относительно стратегий инвестирования.

Прочитал намедни замечательную книгу Бернстайна "Манифест инвестора", но один момент так и остался мною непонятым (даже после перечитывания интересующих моментов повторно). Автор утверждает, что формирование портфеля можно начать с помощью стратегии "усреднения объемов инвестирования" и приводит пример, где молодая Ивонна каждый квартал покупает 3 фонда так, чтобы после этого их пропорция составляла 25, 25 и 50 процентов соответственно. По сути она занимается ежеквартальной ребалансировкой своего, пока еще небольшого, портфеля посредством довнесения средств. Также Бернстайн замечает, что из-за ограничений взаимных фондов на вносимые суммы, Ивонна в какие-то моменты не сможет это делать каждый квартал и ей придется копить средства пока на руках у нее не окажется нужная сумма. И все на этом.

Далее автор сразу переходит к "ребалансировке", где утверждает, что прошло время и соотношение активов в портфеле нарушилось. Мне кажется, что тут что-то пропущено, ибо непонятно как оно нарушилось если Ивонна каждые 3 месяца (или реже, но как только появляется возможность) это соотношение восстанавливает. Возможно, имеется в виду то, что по мере роста портфеля и изменений котировок на рынке, наступит такой момент, когда текущих доходов не будет хватать на восстановление изначальной пропорции портфеля и это является финалом первоначального формирования портфеля, за которым уже будут следовать редкие "ребалансировки", во время которых будут продаваться активы с соответствующими налоговыми последствиями. Если я прав, то верно ли, что отправной точкой для ребалансировок нужно считать дату последнего внесения средств в портфель, т.е. она будет датой для последующих ребалансировок, средства для которых теперь нужно копить на депозите в течение всего года?

Особенно все это интересно в контексте нынешних колебаний курса рубля и высокой инфляции, когда за год нац. валюта может легко "сходить" по отношению к доллару в диапазоне +-30 рублей, из чего вытекает риск сильной просадки (в реальном выражении) накоплений для последующей ребалансировки. Не стоит ли в таких условиях поскорее избавляться от ненадежных бумажек, переводя их в акции, валютные облигации, золото и прочие активы, которых не достает в портфеле?

Спасибо.
fintraining
1 фев, 2016 16:16 (UTC)
У меня сейчас (на даче) нет под рукой "Манифеста инвестора", поэтому затрудняюсь сказать, что же там имел в виду Бернстайн.

Но могу с полной уверенностью сказать, что вывод последнего абзаца...

"Не стоит ли в таких условиях поскорее избавляться от ненадежных бумажек, переводя их в акции, валютные облигации, золото и прочие активы, которых не достает в портфеле?"

... неверен абсолютно, и идеям портфельного инвестирования и Бернстайна в корне противоречит. Т.е. ответ: "категорически нет, ни в коем случае!"

P.S.
Впрочем здесь, опять же, вопрос в стратегии. Если Вы - портфельный инвестор, то ответ - нет. Но если Вы - спекулянт, уверены, что точно знаете, что будет с долларом, и готовы спекулировать на этом, то... все может быть. Но вопрос уже не ко мне. :)



Edited at 2016-02-01 16:19 (UTC)
Andrey Zhuchkov
1 фев, 2016 20:01 (UTC)
Я не знаю, что будет с долларом, но вот что будет с рублем вопрос практически решенный. Объективных причин для роста у него нет (ну или я о них не слышал), а в долгосрочной перспективе он показывает уверенный тренд на падение.

Рубли сейчас больше похожи на мусорные облигации в портфеле, чем на деньги. А может даже и хуже. Ибо по мусорной облигации в случае благоприятного исхода можно сорвать куш, в случае же с рублем вы просто останетесь при своем, т.к. цены на товары в магазинах почему-то умеют только резко расти, а вот с возвратом у них как-то туго.

Если вспомнить пари Паскаля, которое любит приводить Бернстайн, ставить на рубль кажется не очень разумным (выигрыш практически нулевой, а вот проигрыш существенный).

Также Бернстайн обращает внимание на то, что надо смотреть какими именно активами вы владеете и при каких обстоятельствах. И приводит пример, что слепое следование портфельной стратегии может привести к тому, что под видом выгодных сделок вы будете набирать японские акции и с каждым годом все больше и больше, в то время как в реальности вы будете покупать сильно переоцененные активы, которые падают десятки лет.

Поэтому я бы сейчас предложил смотреть на рубли (и рублевые долги) как на плохие активы, а не как на деньги, которые медленно подъедает инфляция на 1-2% в год.

Напоследок хочется привести цитату @a-nalgin:

Вы действительно доверяете свои сбережения руководству страны, где только при жизни одного поколения произошло три конфискационных денежных реформы, четыре крупномасштабных девальвации, два периода гиперинфляции, пять серьёзных банковских кризисов, и где вполне серьёзно, как минимум на уровне парламента и администрации президента, обсуждаются меры по установлению справедливого рыночного курса национальной валюты?


Edited at 2016-02-01 20:02 (UTC)
fintraining
1 фев, 2016 20:12 (UTC)
Не путайте "рубли" и "рублевые активы", это "две большие разницы".

В "рубли" вам никто вкладываться не предлагает.
( 9 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner