?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Когда вашему читателю – по совместительству финансовому троллю – хочется к чему-нибудь докопаться, он обязательно сообщит вам:

1. О том, что, по его мнению, все расчеты нужно обязательно вести в твердой валюте - в долларах, или на худой конец – в евро. Вопрос о том, кому нужны расчеты в долларах и евро в стране, где подавляющее большинство населения (включая и самого вопрошающего) имеет основные доходы и основные расходы в рублях, его мало волнует. Разумеется, расчеты надо вести в той валюте, которая демонстрирует максимальный рост в последнее время. О том, как эта валюта вела себя ранее, вспоминать не стоит.

2. О том, что, по его мнению, цифры официальной инфляции от официальных статистических органов, использованные в расчетах, не соответствуют реальной инфляции, поскольку являются следствием заговора людей, находящихся у власти. При этом ответа на вопрос о том, где брать другие цифры инфляции, он, разумеется, не знает, и его это не интересует.

3. О том, что налоги и прочие расходы обязательно уменьшат итоговые результаты. При этом его не волнует, что налоги и прочие расходы будут совершено разными для разных групп населения, в разные периоды времени, при разных стратегиях, счетах, инструментах и т.д., и он об этом даже не задумывается. Сделать корректный расчет сам он, разумеется, не в состоянии. При этом учет всех налогов и прочих расходов, по его мнению, должен изменить результаты до неузнаваемости.

4. К тому, что в таблицу итоговых результатов не вошло сравнение с депозитом в его любимом Вася-банке, не имеющем вообще никаких рейтингов и входящем по размеру в девятую сотню банков, лицензия у которого уже отозвана или с высокой вероятностью будет отозвана в ближайшем будущем. Разумеется, отсутствие упоминаний о ставках по депозитам Вася-банка является желанием автора приукрасить результаты других инструментов.

5. К тому, что за последний квартал/месяц/неделю/день самым доходным оказался совсем другой финансовый инструмент, который он, якобы, удачно прикупил как раз в начале этого периода. О своих прочих приобретениях, сделанных в тот же период и вгоняющих его совокупный портфель в убытки, он при этом, разумеется, умалчивает.

Вопрос о том, как поступать с финансовыми троллями остается открытым.

Но они весьма утомляют.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

19 январяСергей Спирин, "Итоги 2015. Стратегии 2016" - бесплатный вебинар
30 январяЛариса Морозова, "Охота на дивиденды" - бесплатный вебинар

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «статистика»

  • География участников вебинара

    География участников вебинара В этот раз получилась удивительно широкая география участников вебинара «Инвестиционный портфель». Помимо россиян,…

  • Топ-20 компаний, управляющих фондами

    Топ-20 компаний, управляющих фондами, в сравнении друг с другом по трем критериям: Ось Х - доля фондов с высшими рейтингами Morningstar (меньше –…

  • Active vs. Passive

    Active vs. Passive В некоторых сферах инвестиций превосходство пассивных инвестиций над активными приобретает драматический характер, напоминающий…

Comments

( 15 комментариев — комментировать )
kozh8
30 дек, 2015 12:37 (UTC)
Первая привычка - вот не в бровь, а в глаз). А что делать - не замечать, наверное)
grig_siren
30 дек, 2015 13:44 (UTC)

Согласно мифологии,  тролли питаются человеческими эмоциями. Не кормите их - и они сами исчезнут.

nefedor
31 дек, 2015 00:34 (UTC)
Ну, про инфляцию, вообще говоря, тролли правы. Скажем, американский CPI в дисклеймере предупреждает, что они считают не вполне инфляцию, что подсчет оной весьма туманная штука и ощущения реальной инфляции у всех разные. И это при том, что этот индекс принимается за индекс инфляции во всех академических работах.
Думаю, то же относится и к российским подсчетам.
А разные методологии и споры про них - этого добра навалом. Вот тот же Питер Шифф считает свою версию...
fintraining
31 дек, 2015 05:32 (UTC)
Да понятно, что считать можно по-разному. Если бы критикующие официальные расчеты люди что-то сами считали, или хотя бы знали, где взять другие цифры - с ними можно было бы разговаривать. Но так они не знают - много раз проверено.
doobrik
31 дек, 2015 01:41 (UTC)
Вот сразу признаюсь что к экономике, финансам и всему такому я не имею никакого отношения. Поэтому выскажу как обыватель.

1. Кому нужны расчёты в рублях или в другой резаной бумаге? Их же сколько нужно столько напечатают, это не деньги. Нужно считать в чём-то более адекватном чем рубли. Доллары, или евро таки адекватнее, и лучше таки считать в них. Ещё адекватнее, я считаю, считать в золоте. Ну или в меди, или в гамбургерах, или киловатт-часах, всё адекватнее чем в резаной бумаге.

2. Я вот считаю золото деньгами. И мне непонятны выражения "инвестировать в золото", или "получать доход от инвестиций в золото". Золото и так деньги. Если у тебя 300 унций золота, то и через 200 лет это будет 300 унций золота, где тут доход. Какая разница какие красивые цифры напишут на листиках бумаги которые захотят на него поменять. Золото это деньги, резаная бумага это резаная бумага. Инфляция считается очень просто: известно сколько рублей можно получить за унцию золота на первое января, и на последнее декабря. Поделить-посчитать, арифметика простая, вот тебе и инфляция.

4. Приватбанк вот обещает 12,5% годовых в долларе. Может и Вася-банк, может и в 900 крупнейших не входит, не знаю. Но это крупнейший банк в Украине. И не потому что времена сейчас такие, в Украине всю независимость ставки в банках на доллары были около 8-10%, без налогов на депозитные проценты. На этом фоне 7,7% в долларах от лежибоки совсем не смотрятся. А если учесть что с тех 7,7% ещё налоги заплати (см пункт 3).

5. АКБ "Укрсоцбанк" увеличил доход по вкладам для физических лиц. С 1 декабря 2004 года банк повысил процентную ставку по депозитам в гривнях до 20% годовых и до 11,5% годовых в иностранной валюте.
Квартал/месяц/неделя? 10 лет достаточно? Больше 10 лет в Украине такие проценты на доллары. Куда там акциям или лежибоке.


fintraining
31 дек, 2015 05:29 (UTC)
Большое спасибо за иллюстрацию. Этот пост как раз про таких, как Вы. И укрбанки с доходностью свыше 10% в долларах - прекрасный пример. И почему только иностранцы к вам не ломятся депозит в ваш банк положить? С такой-то доходностью...

Edited at 2015-12-31 05:42 (UTC)
doobrik
31 дек, 2015 06:25 (UTC)
Может и про таких, только я вот не троллю вовсе, хотя выглядит, вероятно, будто бы да.

Александр Канова, владелец автомастерской из Италии, уже два года приезжает в Украину, чтобы заработать на депозитных вкладах. Расчет прост: на родине ставки на годовые вклады в евро едва достигают 3,5%, тогда как в украинских банках – 10%.

“Это космические проценты на евро и вашу валюту, которых не найдешь в ЕС, – восхищен Канова. – Я понимаю, что в эту цену входит так называемый страховой риск, но я готов рискнуть”.

Гость из Рима рассказывает, что зачастил в Украину, руководствуясь подсказкой друга, банковского менеджера. Тот раньше ездил в подобный депозитный тур в Румынию. До 2008 года там были такие же высокие проценты, как и теперь в Украине.

“Я доверяю своему другу, который тогда сам был клиентом [банка] UniCredit в Италии и вкладывал [сбережения] там под 3,5 , а теперь в Украине у него есть депозит в гривне под 17 и в долларах – под 7,5%, – делится Канова. – Это большая разница”.
fintraining
31 дек, 2015 06:33 (UTC)
Фрики были всегда и везде. Задайте поиск по словам "МММ" и "ММCIS" - и вы получите тысячи таких отзывов.
Алексей Севастьянов
31 дек, 2015 07:19 (UTC)
с такими друзьями и враги не нужны.

однако, с новым годом!
at6
31 дек, 2015 12:42 (UTC)
Кроме всяких помоек типа МММ и прочих, с которыми и так все понятно, случались потери и у вкладчиков банков. На сайте МВФ есть публикации, посвященные банковским кризисам, например эта: http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2008/wp08224.pdf
Там на странице 75 есть табличка 8 с кратким изложением таких потерь банковских вкладчиков.

Из наиболее популярных способов «изъятия» депозитов – не полная компенсация вкладов, их заморозка. А для валютных вкладов – конвертация по «льготному» фиксированному курсу 60 копеек за доллар, значительно ниже рыночного. Так, например, в России 1998 году была подобная практика. Почитайте…

Как там было у Марка Твена: "История не повторяется - история рифмуется". ;-)

С Новым Годом!
sashayoush
31 дек, 2015 08:37 (UTC)
Эти вопросы могут задавать не только тролли. Но и вполне обычные люди, которым действительно это не понятно. ИМХО выше в комментариях как раз пример такого человека.

Не лучше было бы один раз подробно ответить на "глупые" вопросы, и сделать ссылку на получившийся FAQ на видном месте?


1. Да, у любых инвестиций есть начало (получение денег) и конец (трата заработанного, или наследство). Есть сумма на начало и сумма на конец. Если то и другое в рублях, считать доходность в чём-то ещё странно.
Но это не всегда очевидно людям, впервые услышавшим слово "инвестиции" и привыкшим за 90-е годы всё прикидывать в валюте. Стоит пояснить, что расчёт идёт в рублях не потому, что это официальная валюта РФ, а исключительно потому, что для большинства [слушателей вебинара / читателей блога] и приход, и расход в рублях.
И если вы живёте в России, но копите на покупку дома за границей в евро, можно копить в евро и рассматривать доходность в евро.


2. Про инфляцию.
Обывателю действительно не понятно, почему его ежедневные траты за последний год выросли на 20%, а при вычислении "доходности за вычетом инфляции" мы вычитаем 6%.
Аргумент "других внушающих доверие цифр нет" поясняет, но не убеждает. Кстати, та же служба государственной статистики официально даёт цифры инфляции по продуктам питания (не скажу точно с какого года).
Стоило бы рассказать, для чего вообще делается сравнение с инфляцией. И что изменится, если цифру 6 заменить на цифру 20.


3. Налоги и прочие расходы обязательно уменьшат итоговые результаты. Факт.
И считать это уменьшение нулевым только на основании того, что его сложно учесть, очень странно.
Да, сложно. Да, возможны варианты. Но можно привести примеры, оценки.
Например, Елена Красавина на вебинаре про инвестиции за рубеж проводила сравнение разных инструментов с учётом возникающих налогов в зависимости от суммы и сроков инвестирования. На примерах, так как теоретически описать всё действительно сложно. Получилось наглядно.
В ваших вебинарах меня всегда удивляло соседство слайдов про "магию сложного процента" (что разница в пару процентов приводит к изменению итоговой доходности в разы) и слайдов с расчётом доходности того же "портфеля лежебоки", сделанных чисто теоретически без учёта налогов.


4. Вопрос про "Васю-банк" также достоин занесения в FAQ.
Обыватель знает, что можно положить деньги в банк. И лично делал вклады под 14%. И вклады "точно гарантируются государством": его банк банкротился, и ему всё выплатили вместе с процентами.
Приходит на вебинар / читает пост и видит "в банках дают 3%, портфель даёт 8%, круто".
Вполне естественно это вызывает недоумение и вопросы.


5. Вопрос "доходность за квартал vs доходность за годы" неплохо разбирается на ваших вебинарах, в том числе бесплатных рекламно-вводных.
Если возникает где-то ещё, значит, тоже хороший кандидат на вхождение в FAQ.


6. Я бы добавил ещё один вопрос.
Понятно, почему нельзя составить один подходящий для всех портфель (разное отношение к риску и т.д.).
А почему нельзя составить 10 типовых портфелей с простыми критериями выбора между ними, которые подойдут 99% людей?
И зачем тогда морочить голову всей этой теорией, нужной для построения подходящего именно мне портфеля?


P.S. Не хотелось бы сейчас уходить в дискуссию по этим вопросам. Я лишь хотел подчеркнуть, что задают их далеко не только желающие потроллить. Это действительно многим не понятно.
fintraining
31 дек, 2015 10:07 (UTC)
Знаете, наверное, Вы во многом правы.

Однако, более чем за 10 лет публичных ответов на вопросы я уже настолько устал от подобных вопросов, с учетом того, что они появляются регулярно и обычно формулируются, как минимум, с оттенком явной подозрительности (а как максимум - с обвинениями в подлоге), что у меня уже нет никакого желания заниматься ликбезом на таком уровне в ущерб куда более интересным (для меня) вещам.

Наверное, это наступает эмоциональное выгорание.

Может, кто-нибудь другой, помоложе, и еще не так уставший от всего этого, когда-нибудь все это напишет. А я даже браться не хочу. Можно было бы убить еще десятки часов на подобный ликбез, но... лучше потратить это время на что-нибудь более полезное.

diente_de_lion
31 дек, 2015 13:25 (UTC)
можете считать меня троллем, но вот замечание из первого пункта мне кажется вполне обоснованным
(Анонимно)
31 дек, 2015 16:42 (UTC)
До тех пор, пока в основе пропананды инвестиций будет лежать принцип соревновательтности, основанный на жадности, будут и подобные вопросы.
Мотивируете людей жадностью? Получите.
mspa_mspa
17 май, 2016 12:24 (UTC)
Вопрос в уровне участников площадки для общения. В финансовом мире лгут о рисках и доходах от инструментов специально. И бывает очень умело.
Плюс человеку вообще свойственно защищать свою позицию - отстаивать принятое финансовое решение (и не принятое).
Тем не менее по моим наблюдениям в местах где речь идет про крупные фин решения разговаривают вежливо и аргументировано. Но тут от типажа зависит. Рынок-то движется не зависимо от нас. И вопрос куда встать, чтобы снизить риск и увеличить прибыль, не однозначен.

Вон выше писали про депозиты Украины. А в курсе, что по бондам Россия 28 (это наши гос еврооблиги) было 12.5 процентов в долларах в свое время? И погашение там в 2028. Т.е. по ним еще лет 12 будет выплачиваться. (И это гос облиги, а не непонятный частный, где активы стул и секретарша). Да и в наших крупных банках я помню 8-9 процентов по доллару. Сейчас да. Это нереальная доходность.
( 15 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner