fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Плюсы и минусы зарубежного брокера

Оригинал взят у etf_investing в Плюсы и минусы зарубежного брокера

Как и любой способ инвестирования, зарубежный брокер подойдет далеко не всем инвесторам. C его помощью достаточно удобно включать в свой портфель зарубежные ETF и другие инструменты, обращающиеся на иностранных биржах. Однако у счета, открытого у зарубежного брокера, есть определенные ограничения и особенности, которые важно понимать заранее.

Предлагаю взглянуть на некоторые плюсы и минусы инвестирования через зарубежного брокера.


Плюсы:

- требуется не самая большая сумма денежных средств

По сравнению с другими способами зарубежного инвестирования (банки, страховые компании) инвестору, как правило, потребуется гораздо меньше денежных средств, чтобы открыть счет и начать инвестировать. Некоторые брокеры не предъявляют вообще никаких требований к минимальному взносу для открытия счета. Однако лучше это делать с суммой хотя бы от 5 000$ до 10 000$, чтобы сопутствующие комиссии, которые придется оплачивать, не были слишком значительными относительно инвестируемой суммы. 

- простота открытия счета

Открыть счет у зарубежного брокера можно дистанционно, заполнив в электронном виде требуемые брокером формы и прислав сканы ваших документов (к примеру, паспорта). Через некоторое время вам придет уведомление о том, что счет открыт, и вы сможете его пополнить и начать инвестирование. Отмечу, что в нашей стране внедрение дистанционной системы открытия брокерских счетов находится пока еще на начальном этапе. За рубежом же это достаточно распространенная практика.

- низкие комиссии

В сравнении с зарубежными страховыми компаниями и банками, зарубежный брокер - это достаточно низкозатратный вариант для инвестора. Однако нужно помнить, что комиссии придется оплачивать как при покупке, так и при продаже инструментов. Обычно комиссия за сделку составляет от 2$ до 15$. И если вы пассивный инвестор, через зарубежных брокеров выгоднее будет осуществлять небольшое количество сделок сразу на крупные суммы. Кроме комиссии за сделку у зарубежных брокеров могут существовать и иные сборы (плата за торговую платформу, комиссия за неактивность и др.). В некоторых случаях этих комиссий можно избежать. Но всегда необходимо понимать и контролировать общую величину расходов, которую придется оплачивать при инвестировании через того или иного брокера.

- защита средств инвестора

В отличие от России, за рубежом существует система страхования брокерских счетов на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера. В зависимости от страны брокера сумма такой страховки может различаться. К примеру, в Европе счета инвесторов, на которые приобретены ценные бумаги, как правило, застрахованы на сумму 20 000 евро. В США величина страховки больше – 500 000$.

- быстрый доступ к активам

При работе с зарубежным брокером вы сможете в любое время продать активы и вывести со счета все свои средства. И никаких штрафов или ограничений на вывод (как у зарубежных страховых компаний) здесь не будет.


Минусы:




- необходимость взаимодействия с многими брокерами  на иностранном языке

Существуют зарубежные брокеры, общение с которыми возможно на русском языке. Однако таких брокеров не так много. Но в целом даже минимального знания языка, а также использования электронных переводчиков и словарей, будет достаточно, чтобы взаимодействовать с брокером по различным вопросам.

- необходимость торговать самостоятельно

Необходимо будет потратить время и силы, чтобы разобраться в особенностях предлагаемой брокером торговой программы, ведь все сделки инвестору придется осуществлять самостоятельно. Правда, как правило, существуют различные инструкции и разъясняющие видео. К тому же, у многих брокеров есть демо-платформы, на которых можно попрактиковаться в осуществлении сделок еще до открытия реального счета.

- потребуется высокая дисциплина по стороны инвестора

Инвестору придется самостоятельно контролировать и отвечать за весь процесс инвестирования. Поэтому важно избегать эмоциональных реакций на происходящие на рынках события и строго соблюдать выбранную стратегию инвестирования.

- ограничения по инструментам и доступным биржам

Вы сможете осуществлять сделки только с теми инструментами и только на тех биржах, к которым предоставляют доступ конкретный брокер. Поэтому если вам нужны какие-то специфические инструменты или конкретные биржи, на этот параметр нужно будет обратить особое внимание при выборе брокера.

- необходимость самостоятельно подавать декларацию, а также исчислять и платить налоги

Зарубежный брокер не будет являться для российского инвестора налоговым агентом. Т.е. при получении дохода за рубежом (дивиденды, продажа ценных бумаг с прибылью)  инвестору придется самостоятельно заполнять и подавать декларацию в налоговую, а также исчислять и уплачивать налог. Причем это нужно будет делать по итогам каждого года, когда на брокерский счет был получен какой-либо доход.



Таким образом, инвестирование через зарубежного брокера подойдет тем инвесторам, для которых, во-первых, важны низкие комиссии. И, во-вторых, кто готов самостоятельно решать ряд вопросов (контролировать весь процесс инвестирования, осуществлять сделки, взаимодействовать с брокером и с налоговой службой РФ).

На мой взгляд, в этом нет чего-то сложного, но потребуется определенное время и усилия, чтобы во всем разобраться.


* * *

Отмечу, что на следующей неделе (21-22 декабря) состоится отдельный вебинар, на котором подробно будут рассмотрены все этапы инвестирования через зарубежного брокера (от открытия счета, до заполнения налоговой декларации и уплаты налога) с выдачей подробных письменных инструкций. И если вас интересуют эти вопросы, приглашаю на предстоящий вебинар «Инвестирование через зарубежного брокера».








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments