?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Оригинал взят у etf_investing в Плюсы и минусы зарубежного брокера

Как и любой способ инвестирования, зарубежный брокер подойдет далеко не всем инвесторам. C его помощью достаточно удобно включать в свой портфель зарубежные ETF и другие инструменты, обращающиеся на иностранных биржах. Однако у счета, открытого у зарубежного брокера, есть определенные ограничения и особенности, которые важно понимать заранее.

Предлагаю взглянуть на некоторые плюсы и минусы инвестирования через зарубежного брокера.


Плюсы:

- требуется не самая большая сумма денежных средств

По сравнению с другими способами зарубежного инвестирования (банки, страховые компании) инвестору, как правило, потребуется гораздо меньше денежных средств, чтобы открыть счет и начать инвестировать. Некоторые брокеры не предъявляют вообще никаких требований к минимальному взносу для открытия счета. Однако лучше это делать с суммой хотя бы от 5 000$ до 10 000$, чтобы сопутствующие комиссии, которые придется оплачивать, не были слишком значительными относительно инвестируемой суммы. 

- простота открытия счета

Открыть счет у зарубежного брокера можно дистанционно, заполнив в электронном виде требуемые брокером формы и прислав сканы ваших документов (к примеру, паспорта). Через некоторое время вам придет уведомление о том, что счет открыт, и вы сможете его пополнить и начать инвестирование. Отмечу, что в нашей стране внедрение дистанционной системы открытия брокерских счетов находится пока еще на начальном этапе. За рубежом же это достаточно распространенная практика.

- низкие комиссии

В сравнении с зарубежными страховыми компаниями и банками, зарубежный брокер - это достаточно низкозатратный вариант для инвестора. Однако нужно помнить, что комиссии придется оплачивать как при покупке, так и при продаже инструментов. Обычно комиссия за сделку составляет от 2$ до 15$. И если вы пассивный инвестор, через зарубежных брокеров выгоднее будет осуществлять небольшое количество сделок сразу на крупные суммы. Кроме комиссии за сделку у зарубежных брокеров могут существовать и иные сборы (плата за торговую платформу, комиссия за неактивность и др.). В некоторых случаях этих комиссий можно избежать. Но всегда необходимо понимать и контролировать общую величину расходов, которую придется оплачивать при инвестировании через того или иного брокера.

- защита средств инвестора

В отличие от России, за рубежом существует система страхования брокерских счетов на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера. В зависимости от страны брокера сумма такой страховки может различаться. К примеру, в Европе счета инвесторов, на которые приобретены ценные бумаги, как правило, застрахованы на сумму 20 000 евро. В США величина страховки больше – 500 000$.

- быстрый доступ к активам

При работе с зарубежным брокером вы сможете в любое время продать активы и вывести со счета все свои средства. И никаких штрафов или ограничений на вывод (как у зарубежных страховых компаний) здесь не будет.


Минусы:




- необходимость взаимодействия с многими брокерами  на иностранном языке

Существуют зарубежные брокеры, общение с которыми возможно на русском языке. Однако таких брокеров не так много. Но в целом даже минимального знания языка, а также использования электронных переводчиков и словарей, будет достаточно, чтобы взаимодействовать с брокером по различным вопросам.

- необходимость торговать самостоятельно

Необходимо будет потратить время и силы, чтобы разобраться в особенностях предлагаемой брокером торговой программы, ведь все сделки инвестору придется осуществлять самостоятельно. Правда, как правило, существуют различные инструкции и разъясняющие видео. К тому же, у многих брокеров есть демо-платформы, на которых можно попрактиковаться в осуществлении сделок еще до открытия реального счета.

- потребуется высокая дисциплина по стороны инвестора

Инвестору придется самостоятельно контролировать и отвечать за весь процесс инвестирования. Поэтому важно избегать эмоциональных реакций на происходящие на рынках события и строго соблюдать выбранную стратегию инвестирования.

- ограничения по инструментам и доступным биржам

Вы сможете осуществлять сделки только с теми инструментами и только на тех биржах, к которым предоставляют доступ конкретный брокер. Поэтому если вам нужны какие-то специфические инструменты или конкретные биржи, на этот параметр нужно будет обратить особое внимание при выборе брокера.

- необходимость самостоятельно подавать декларацию, а также исчислять и платить налоги

Зарубежный брокер не будет являться для российского инвестора налоговым агентом. Т.е. при получении дохода за рубежом (дивиденды, продажа ценных бумаг с прибылью)  инвестору придется самостоятельно заполнять и подавать декларацию в налоговую, а также исчислять и уплачивать налог. Причем это нужно будет делать по итогам каждого года, когда на брокерский счет был получен какой-либо доход.



Таким образом, инвестирование через зарубежного брокера подойдет тем инвесторам, для которых, во-первых, важны низкие комиссии. И, во-вторых, кто готов самостоятельно решать ряд вопросов (контролировать весь процесс инвестирования, осуществлять сделки, взаимодействовать с брокером и с налоговой службой РФ).

На мой взгляд, в этом нет чего-то сложного, но потребуется определенное время и усилия, чтобы во всем разобраться.


* * *

Отмечу, что на следующей неделе (21-22 декабря) состоится отдельный вебинар, на котором подробно будут рассмотрены все этапы инвестирования через зарубежного брокера (от открытия счета, до заполнения налоговой декларации и уплаты налога) с выдачей подробных письменных инструкций. И если вас интересуют эти вопросы, приглашаю на предстоящий вебинар «Инвестирование через зарубежного брокера».








Comments

( 9 комментариев — комментировать )
yudin_mikhail
16 дек, 2015 08:23 (UTC)
"К примеру, в Европе счета инвесторов, на которые приобретены ценные бумаги, как правило, застрахованы на сумму 20 000 евро. В США величина страховки больше – 500 000$. "

Что-то я не понял, если брокер банкротится то у клиента пропадают ценные бумаги? я думал они у клиринга и запись о собственности остается, а страхуются только наличные на брокерском счете, разве нет?
etf_investing
16 дек, 2015 12:02 (UTC)
Сначала инвестору будут стараться вернуть те активы, которые были на его счете. Если же это по каким-то причинам не получится сделать, тогда уже встанет вопрос о выплате страховки на соответствующую сумму.
yudin_mikhail
16 дек, 2015 12:11 (UTC)
Что Вы подразумеваете под "активами"? кеш или кеш+все ценные бумаги. то есть при банкротстве брокера в сша я лишаюсь всех ценных бумаг? по-моему, это не совсем верно, ибо купленные ценные бумаги учитываются на клиринге, который не связан с брокером. Ведь если в России банкротится брокер, то ценные бумаги же не испаряются, они продолжают числиться за вами в депозитарии.
etf_investing
16 дек, 2015 12:33 (UTC)
Вы абсолютно правы, Вы ничего не лишаетесь. Активы брокера и активы клиентов учитываются отдельно. В первую очередь, Вам постараются вернуть все денежные средства и ценные бумаги, которые у Вас были (к примеру, предложат перевести их к другому брокеру). Но если же это вдруг не получится сделать (например, по причине мошенничества со стороны старого брокера или его клиринговой компании), тогда уже будет подниматься вопрос о выплате компенсации на сумму денежных средств и ценных бумаг, которые у Вас были. Т.е. до выплаты страховки, вполне возможно, дело и не дойдет. А Вы просто переведете все свои активы (ценные бумаги и денежные средства) к другому брокеру.
yudin_mikhail
16 дек, 2015 12:52 (UTC)
понятно.спасибо
at6
16 дек, 2015 13:08 (UTC)
При работе с брокером США, основной режим это так называемая Street Name Registration http://www.sec.gov/investor/pubs/holdsec.htm. В этом режиме номинальным владельцем бумаг является брокер, а Вы уже в его реестрах числитесь, как реальный владелец. Соответственно, с "вашими" бумагами брокер может поступать достаточно вольно(предоставлять их другим участникам для шортов и т.п.). Соответственно, что-то с ними может пойти не так... :-)
yudin_mikhail
16 дек, 2015 13:18 (UTC)
хм, не учитывал сей момент. а какова тогда роль клиринга?

спасибо за ссылку. на многое открылись глаза. не знал

Edited at 2015-12-16 13:31 (UTC)
at6
16 дек, 2015 13:55 (UTC)
Вся система клиринга, всё это действует, но всё идет от имени вашего брокера, как будто это он покупает/продает бумаги. Если почитаете мою ссылку, то там написаны еще 2 способа регистрации бумаг. Они более дорогие, но считаются более надежными. Во время кризиса 2008 года, когда ожидались массовые банкротства брокеров, было несколько статей с призывом уходить от Street Registration. Но, например, для ЕТF сертификатов не существует, про direct не знаю, скорее всего тоже невозможна... ;-)
yudin_mikhail
16 дек, 2015 15:53 (UTC)
вот-вот, я на амерорынке покупаю только етфы, так что остальные варианты "не катят", да и ликвидность снижается. начал гуглить сей вариант (стрит) и сразу на американских сайтах куча армаггедонщиков - что типа правительство может отцепить свою долю в случае чего, да и прочее. лучше бы не гуглил))
( 9 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner