?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Забавные совпадения

Иногда мир подкидывает такие забавные совпадения, что невольно начинаешь задумываться: а может, там сверху кто-то наблюдает за нами, и помогает по мере сил?

Сегодня с утра написал, и в обед опубликовал статью про стратегии и прогнозы. Видимо, статья получилась немного резковатой и мне даже уже написали, что с таким подходом я рискую растерять клиентов. Прям напугали! :)

А вечером я вдруг получаю по почте перевод одного фрагмента текста, который практически о том же самом, о чем я писал утром.

Это написано более двадцати лет назад. Автор – Фрэнк Армстронг. Маленький отрывок из книги «Инвестиционные стратегии для 21 века».

Оцените, насколько похожи мысли.

* * *

    Мы привыкли считать, что выбор момента для покупки или продажи, отбор акций и результаты работы управляющих являются ключами к успеху. Поскольку эти убеждения глубоко укоренились в нашем сознании, даже такие более совершенные инвестиционные стратегии, как Стратегическое Глобальное Распределение Активов, начинают под них подстраиваться.

    Мои убеждения настолько разительно отличаются от общественных ожиданий, что иногда люди смотрят на меня как на человека, который не совсем прав или "не в своем уме". Приведу пример.

    Люди считают, что поскольку я являюсь консультантом по инвестициям, у меня должно быть мнение о том, куда движется рынок. Предположим, что у меня есть мнение. Однако у меня не больше шансов оказаться правым, чем у вас или у вашей собаки. Когда я сообщаю это людям, они обижаются и разочаровываются. Благодаря СМИ мы ежедневно подвержены прогнозам бесчисленных «экспертов», озабоченных ситуацией на рынке. Их индикаторы и прогнозы указывают на возможную «коррекцию». Они готовы искать убежище в «надежном» кэше. Это позволяет им выглядеть ответственными, консервативными и осторожными. Играя на страхах публики, они надеются, что тысячи мучающихся инвесторов согласятся отдать им свои деньги в управление. С другой стороны, консультанты, которые настаивают на том, чтобы ваш капитал все время был полностью инвестирован, кажутся дикими и безумными. Скорее всего, консультанты просто хотят обыграть кого-то или что-то. Часто первый вопрос, который задают люди, звучит так: "Каковы ваши результаты за этот год?" Этот показатель становится главным критерием разделения консультантов на хороших и плохих. Лично я жду не дождусь, когда кто-нибудь спросит меня: «Какой способ распределения активов наиболее эффективен в долгосрочной перспективе?» или «Какой риск я должен на себя взять, чтобы достичь своих целей?»

    Без инструментов оценки риска или выбора между альтернативными стратегиями инвесторам остается лишь один критерий – сравнение доходности. По умолчанию, результаты до настоящего момента или за последний год – единственный критерий для измерения. Если бы только этот критерий определял эффективность инвестиционного плана, достаточно было бы покупать один экземпляр журнала "Money Magazine" каждый год, выбирать один самый успешный взаимный фонд и инвестировать через него свои средства. К сожалению, подход, проповедуемый этим журналом, как правило, предлагает самый неудачный способ формирования инвестиционной стратегии.

* * *

С.С.:
Спасибо кому-то-там-наверху, кто вот такие вещи очень вовремя подбрасывает! :)







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 18 декабряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
21 - 22 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 17 комментариев — комментировать )
inetmakers
10 дек, 2015 18:42 (UTC)
Вообще-то вы несправедливы, вы выдаете одну из инвестиционных концепций за непреложную истину.

Да у нее есть примеры, но есть примеры и в фундаментальном анализе, чем Баффет не пример?

Есть и в хедж фондах, да есть и те, кто все время теханализ использует и живет с рынка.
fintraining
10 дек, 2015 18:54 (UTC)
В свете того, что в российском интернете есть как минимум тысячи мест, где за непреложные истины выдается тех. анализ, и как минимум десятки мест, где за непреложные истины выдается фундаментальный анализ, я не вижу ничего страшного в том, чтобы хотя бы здесь, на моих ресурсах, будет представлена та точка зрения, которая в обществе с нормальным уровнем финансовой грамотности должна быть мэйнстримом, которой должно придерживаться большинство.

Я ведь не лезу к Вам в журнал с рекламой своих концепций? И я не лезу в журналы к тысячам клоунов, пропагандирующих тех. анализ?

И рассчитываю на взаимность.
Evgeniy Kanev
11 дек, 2015 02:24 (UTC)
Сергей, насколько я понимаю эти термины, технический анализ постулирует, что будущая цена на актив заложена в графике, т.е. в прошлом.
Фундаментальный же анализ ничего не говорит о будущей стоимости актива. Он лишь даёт некую оценку его ценности для владельца.
Если понимать, что у любого подхода есть границы применимости, а оценка - это совсем не то, что значение, то как его можно выдать за непреложную истину?
Это я к чему, ФА - это инструмент. Он, как весы. Весы же не постулируют вес бананов, они дают результат измерений, а измерениям присущи точность, ошибки, дисперсия и т.п. ФА, как и весы, может быть разным (электронные, с гирьками и т.п.). Т.е. сама фраза "где за непреложные истины выдается фундаментальный анализ" не имеет по-сути никакого смысла. :-)
fintraining
11 дек, 2015 03:41 (UTC)
Вопрос не о точности измерений фундаментального анализа. Вопрос о том, нужен ли вообще конкретным людям, принимающим решение? Этот вопрос не имеет общего ответа (а имеет разные личные ответы для разных людей), но, с моей точки зрения, большинству людей фундаментальный анализ не нужен вообще в силу отсутствия у них лично ресурсов (времени, знаний, опыта) для его использования.

А технический анализ - так вообще подавляющему большинству людей противопоказан. Называть его инструментом и рассуждать про границы применимости - примерно то же самое, что называть инструментом астрологию и рассуждать про границы ее применимости.

Evgeniy Kanev
11 дек, 2015 08:29 (UTC)
Мне больше сравнение с хиромантией нравится. Звучит круче. Тем более, что большая часть людей считает, что астрономия и астрология - это одно и то же, поэтому подобный посыл может остаться не понятым. :-)
(Анонимно)
11 дек, 2015 02:13 (UTC)
Так вот как они выглядят...
натянутые отношения между одним и другим представителем разных точек зрения!

Хотя со стороны достаточно отчётливо видно, что ругаться вам не из-за чего: делаете - и делайте. А вот когда в такие вопросы вплетаются личное отношение, эмоции, соответствующий уровень воспитания, тогда да, возникает конфликт и "натянутые отношения".

Желаю вам обоим (и всем остальным, и себе самому) уметь слушать, быть корректным в высказываниях, анализировать и синтезировать;)

С Наступающим!
fintraining
11 дек, 2015 03:47 (UTC)
Re: Так вот как они выглядят...
Это, как вы называете, "натянутое отношение" - это отношение к человеку, который уже задолбал своими попытками назойливой саморекламы, несмотря на неоднократные предупреждения в его адрес. Столь же "натянутое отношение" у меня к продавцам Гербалайфа, Цептера и Кирби, когда они пытаются вторгаться в мое пространство и отнимать у меня время.
(Анонимно)
11 дек, 2015 17:31 (UTC)
Re: Так вот как они выглядят...
Ваша позиция мне понятна, а вот термин "натянутых отношений" - авторства инетмаркета. Смысл был непрозрачен, теперь же нашлось отражение в Вашем журнале.
(Анонимно)
11 дек, 2015 04:50 (UTC)
Сергей, на самом деле база у любого анализа по сути одинаковая. Состоит она из прошлых наблюдений. И, как бы вы ни старались обособить стратегии от анализа, база стратегий идентична базе анализа и также лежит в прошлом. Лежит в прошлом и обещает будущее. В этом смысле спекулятивные и инвестиционные стратегии неотличимы. Все они базируются на анализе. Все они, предполагая высокую дисциплину исполнителя, обещают прибыльное будущее.
Предсказывают, предрекают прибыльное будущее в денежных знаках.
Именно потому что они столь родственны, вы обречены все время доказывать превосходство одной над другими, а еще потому, что вы не то доказываете.
Размежевание лежит не в плоскости наличия или отсутствия прогнозов, в этом все они сходны, как сказано выше, а в собственно измерителях. Для стратегии инвестирования измерителями являются сами составляющие портфеля, деньги там выполняют лишь роль шкалы для сопоставимости расчетов. Вы должны лишь дисциплинированно менять слонят на мартышек и попугаев и обратно. А в анализах и прогнозах измеритель - это сами деньги, являющиеся перманентно обесценивающейся сущностью.
Изначальное состояние портфеля - длинная позиция по всем компонентам портфеля - активам, практически без денежного остатка.
Изначальная же позиция прогноза или стратегии, построенной на анализе и предсказании, является короткой, в деньгах и без активов.
При определенной оговорке (да, не безусловно) активы, опережающие деньги в будущей ценности-стоимости, опередят деньги. Потому и портфель из растущих активов опережает портфель из падающих денег.
fintraining
11 дек, 2015 05:15 (UTC)
База наблюдений - она, конечно, одна и та же. А вот научная (статистическая) подтвержденность работоспособности методик - принципиально разная.

Для тех. анализа вообще не существует никаких статистических научных доказательств того, что это работает. За сотню лет нет ни одного научного исследования, доказывающего: делайте вот так, и будет вам преимущество над рынком.

Для фундаментального анализа некоторые статистические научные доказательства того, что это работает, существуют, но уж больно туманны. И в ходу, по большей части, не те методики, которые научно подтверждены (вроде работ Фамы-Френча), а туманные науки от Баффета, в которых метод принятия решений граничит с искусством и требует огромного количества времени, знаний, опыта и т.д.

А вот для распределения активов результаты статистически подтверждены на огромном материале, работают в подавляющем большинстве случаев за очень редкими форс-мажорными исключениями, и легко применимы любым желающим без глубокой подготовки путем соблюдения чисто формальных процедур.

Вот в этом разница.

А база наблюдений (котировки) - она и вправду одна и та же. Но дело-то совсем не в базе. :)
(Анонимно)
11 дек, 2015 06:20 (UTC)
Увы.
Это вам хочется, чтобы они подтверждались.
На самом деле это не так.
Статистические выкладки не учитывают налогов, ликвидности, комиссий, а (главное) самой техничесткой возможности реализации арбитража (обмена одних активов на другие).
Так что это в какой-то степени ваше желание и вера, а не фактические исполнения прошлого.
fintraining
11 дек, 2015 07:07 (UTC)
Не гоните пургу. Все элементарно подтверждается, работает уже десятилетиями в разных странах, и любой желающий может сам в этом убедиться в тех условиях, в которых он находится. В развитых странах, включая Россию, есть все условия для успешного применения - и рынки, и инструменты, и ликвидность, и комиссии на приемлемом уровне.

Все данные есть в открытом доступе. Методики я даю на вебинаре. После этого любой желающий, если не пожалеет времени, может все это взять и самостоятельно проверить на имеющихся статистических данных, если по каким-то причинам не доверяет тем результатам, которые уже многократно были получены до него. Как минимум на прошлых данных все это при желании несложно проверяется.


Edited at 2015-12-11 07:09 (UTC)
at6
11 дек, 2015 09:40 (UTC)
В целом тех.анализ в классическом виде(поддержки-сопротивления, волны Элиота и т.п.) - разновидность алхимии, с этим спору нет, как и нет научных доказательств его работы.

А вот образование трендов(т.е. импульс-momentum), которое тем же тех.анализом используется – вполне себе научно доказано и даже упоминается в работах Фамы-Френча в виде расширенной 4-х факторной модели:
https://en.wikipedia.org/wiki/Carhart_four-factor_model
http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1720139 – это ссылка на самих Фаму-Френча. Оттуда: Echoing earlier studies, we find value premiums in average returns in all four regions we examine (North America, Europe, Japan, and Asia Pacific), and there are strong momentum returns in all regions except Japan. Собственно, так же это исследование подтверждает наличие премии за недооценку(value premium) – основы фундаментального анализа.

Более того, премии за value и momentum могут быть использованы в классическом Asset Allocation, что расширяет возможности по формированию портфелей, почитайте это обязательно, там всё довольно интересно: http://blog.alphaarchitect.com/2015/12/09/expanding-the-efficient-frontier-with-value-and-momentum-strategies/
(Анонимно)
11 дек, 2015 10:24 (UTC)
А вот не сдержался...
Интереснейший вопрос обсуждаете,джентльмены. Не сдержался и решил поучаствовать.
В вопросах инвестиций я определился уже давно. На собственном опыте (начиная со времён ваучерных аукционов)перепробовал всевозможные способы извлечения доходов на фондовом рынке. Эмпирическим путём пришёл к распределению по принципу "портфеля лежебоки" и за 11 лет ни разу не пожалел об этом.
Позже получил подтверждение своим находкам на этом сайте, чему весьма рад.
Но вот каким наблюдением хочу поделиться. Три года назад у меня родилась дочь. Задумался о том, как я буду выглядеть, в смысле физической кондиции, когда она подрастёт. Решил заняться спортом и с чем же я столкнулся? В бизнесе связанном с фитнесом та же хрень, что и в бизнесе связанном с фондовым рынком.
Параллели. Море фитнес клубов (инвестиционных компаний), где на индивидуальных тренировка с опытным инструктором (успешным трейдером)за не малые деньги вам обещают приобретение прекрасной физической формы по некой прогрессивной программе ("только в нашей компании аналитики знают куда инвестировать ваши деньги"). Я уж не говорю о "волшебных тренажёрах" из телемагазинов (аналог МММ). Включив голову, проанализировав предыдущий жизненный опыт и прочитав не мало специализированной литературы пришёл к следующему результату. Распределил свои физические занятия по принципу "портфеля лежебоки", хотя по отношению к спорту это название звучит иронично. Пробежки, силовые тренировки и функциональные тренировки. Большая часть занятий на улице без инструкторов. В конце года провожу контрольные замеры результатов и понимаю на каком направлении усилить тренировки, а на каком умерить нагрузки (чем не ребалансировка?).
Естественно, отдаю себе отчёт, что не стану чемпионом мира и даже России ни в одном из видов спорта. Как и не стану участником списка "Форбс".
И как то не переживаю на эту тему. Зато наслаждаюсь своей физической формой, равно как и результатами своих инвестиций.
Напоследок немного философских размышлений. Чтобы не задаваться вопросами: "Кто виноват?" и "Что делать?" при принятии решений ответь себе на вопросы: "Что я хочу получить и что за это готов заплатить?"
PS Сдаётся мне принцип распределения активов приемлем во многих сферах жизни. Сейчас пытаюсь применить его в семейной жизни :)
(Анонимно)
11 дек, 2015 12:56 (UTC)
Re: А вот не сдержался...
Попробуйте Freeletics.
(Анонимно)
11 дек, 2015 16:31 (UTC)
Сергей, а что скажете о торговых роботах? Есть мнение, что алгоритмическая торговля базируется на научном подходе.
fintraining
11 дек, 2015 16:50 (UTC)
Забудьте.

В 99% случаев это просто развод для лохов. Продажа того, что уже не работает. А возможно и никогда не работало.

В редчайших случаях это эксплуатация какой-то неизвестной широкой публике неэффективности рынка, которая сильно ограничена по размеру теоретически возможной прибыли до тех пор, она широкой публике неизвестна, и прекращает существовать после того, как она становится широкой публике известна.

Но в большинстве случаев (и в 100% случаев, предлагаемых на продажу) это просто развод.


( 17 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner