fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ребалансировка "Портфеля лежебоки"

Почему портфельным стратегиям вообще и «Портфелю лежебоки» в частности, зачастую, удается обгонять по доходности отдельные составляющие портфеля?

В этой стратегии есть несколько составляющих, и для успешного применения портфельных стратегий их важно понимать целиком. В частности, очень важно правильно подбирать активы в портфель. Но одна из составляющих лежит на поверхности и ее просто объяснить. Это регулярная ребалансировка портфеля - процедура, которая заставляет вас частично продавать активы по высоким ценам, и покупать по низким.

Это хорошо видно на пример последних лет:



Красные и зеленые стрелочки после ежегодных результатов – сигналы на покупку/продажу в конце года в ходе ребалансировки.

2013-й год: рост акций и облигаций, падение в цене золота. В конце года в ходе ребалансировки продаем часть акций и облигаций, докупаем золото. В следующем году паи фондов падают в цене, рублевая же цена на золото, напротив, резко растет в результате девальвации рубля. Профит!

2014-й год: падение акций и облигаций, резкий рост рублевых цен на золото. В конце года на ребалансировке частично продаем часть золото, докупаем акции и облигации. В следующем году цены на паи фондов акций и облигаций растут в цене на фоне незначительного роста цены на золото. Профит!

11 месяцев 2015 года: убедительный рост акций и облигаций, слабый рост золота.

Что делаем в конце года, если вы придерживаетесь стратегии «лежебоки» или близкой к ней?


Правильно! :) Частично продаем акции и облигации, докупаем золото.

Кстати, если вы вкладываетесь в драгметаллы через ОМС, то имеет смысл подумать на эту тему заранее, не дожидаясь предпраздничных и праздничных дней, когда банки значительно расширят спрэды.

P.S.
Если вы регулярно довносите новые средства в портфель, то, разумеется, можно и не продавать имеющиеся активы, а провести ребалансировку портфеля за счет довнесения новых сумм. Участникам вебинара про «Портфель» это хорошо известно, поэтому упоминаю об этом скорее для новичков, предупреждая часто задаваемый вопрос.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 18 декабряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
21 - 22 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: лежебока, портфель, ребалансировка
Subscribe

Posts from This Journal “ребалансировка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Posts from This Journal “ребалансировка” Tag