?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вебинары по программе "Формирование инвестиционного портфеля" я провожу уже свыше 5 лет. За это время в них приняли участие более семисот слушателей, т.е. общая аудитория весьма и весьма приличная.

В последнее время мне стали приходить письма с вопросами от тех, кто ранее уже участвовал в вебинаре про «Портфель», но хотел бы переслушать материал заново, чтобы восстановить в памяти какие-то отдельные моменты или задать уточняющие вопросы. В принципе, мне казалось, что очень подробные презентации, которыми сопровождается вебинар, должны позволить его участникам легко восстанавливать в памяти все ключевые моменты. Однако, слушателям видней. Раз вопросы приходят, значит, потребность в повторении материала, вероятно, есть.

Но есть один момент, из-за которого идея просто дать доступ со скидкой для повторного участия в вебинаре мне не нравится. Дело в том, что уровень вопросов от «новичков» и от тех, кто будет слушать вебинар повторно, неизбежно будет серьезно отличаться. Ответы на вопросы от «новичков» вряд ли будут интересовать «профи». Вопросы от «профи» и мои ответы на них вряд ли сходу окажутся понятны «новичкам». В результате есть риск ухудшить информативность вебинара и для тех, и для других.

В связи с этим, мне бы не хотелось смешивать потоки «первичных» и «повторных» слушателей.

Однако, мне пришла в голову другая мысль: а не сделать ли специальный отдельный вебинар только для «профи», т.е. для тех, кто участие в программе вебинара про «Портфель» ранее уже принимал?

Такая программа могла бы отличаться от стандартной программы следующим:



  • Можно было бы быстрее пробежаться по программе классического вебинара, повторив ключевые тезисы
  • Можно было бы отвести больше времени и сделать основной упор на ответы на вопросы, и при этом надеяться на то, что вопросы будут соответствовать уровню подготовки участников, т.е. тратить время на совсем уж «детские» вопросы не придется.
  • В программу можно было бы добавить новые материалы, рассчитанные именно на продвинутых слушателей, которые я избегал ставить в программу из-за опасений перегрузить «новичков» переизбытком информации. У меня такие материалы на примете есть.
  • И наконец, можно было бы снизить стоимость при сохранении 5-дневного формата. Особенно если наберется достаточное количество желающих.

В связи с этим вопрос к тем, кто ранее уже участвовал в программе вебинара про «Портфель»: интересен ли вам такой вебинар?

Кому это интересно – напишите, пожалуйста, в комментариях.

Буду также благодарен за мысли о том, что еще, по вашему мнению, вам интересно в программе такого вебинара «Инвестиционный портфель для профи»?

Если наберется достаточное количество желающих, я готов заняться подготовкой такого вебинара, и провести его в начале следующего, 2016-го года (конец января – февраль).

Но все зависит от вашего интереса.

P.S.
Просьба: в комментариях, пожалуйста, пишите, когда вы проходили вебинар про "Портфель"?







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 18 декабряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
21 - 22 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «портфель»

Comments

( 26 комментариев — комментировать )
nedogurok
5 дек, 2015 11:49 (UTC)
Да, однозначно интересен.
На данный момент я сформировала свой портфель. В этом году буду ребалансировать в первый раз). В принципе, можно теперь просто сидеть и ждать 15 лет, когда все вырастет и заколосится, пользуясь уже известной информацией. В то же время я понимаю, что мои знания еще очень и очень ограничены (Investor Manifesto и ваши вебинары), поэтому второй вебинар будет очень и очень кстати.
ageenkoam
5 дек, 2015 12:02 (UTC)

Интересно. Я бы скорее всего принял участие. Проходил в январе 13-го.

sovenok_
5 дек, 2015 12:36 (UTC)
Да, было бы очень интересно. Вебинар проходила в феврале 13-го года.
Николай Лычко
5 дек, 2015 14:41 (UTC)
Да, было бы интересно пройти что-то для "продвинутых"
2 ребалансировки пройдено и вот думается - что дальше делать?
За 2 года есть какие-никакие результаты, но они скорее сами произошли, ведь всего лишь была выбрана стратегия и чуток отбалансированно, да и все. Остальное происходит само собой.
Также возникают вопросы про инструменты и корректировки первоначальных планов:
1) Когда захотелось вдруг добавить инструмент - как поступать? Вот как поступать, когда ты решил использовать дополнительные инструменты?
2) Хотелось бы больше практических советов и тонкостей. Как по мне, теоретическая часть самая легкая. В контексте Вашего 5-дневного вебинара, все было довольно просто было на этапе теории - усвоил урок и принял решение. Но вот даже выбрать управляющую кампанию - уже было испытанием, благо Вы подготовили обалденную таблицу. Но это с ПИФ так просто, с облигациями было все куда тяжелее.
3) Также интересно, как стоит производить выход с РФ рынка на мировой. Наверняка существуют какие-либо рекомендации по этому, хотя бы начиная от примерных сумм (какие стоит иметь минимально, какие суммы стоить иметь на Родине). Наверняка, есть такие как и я, которым сейчас это даже и не светит, но они рассчитывают, что в будущем будет все хорошо и когда-нибудь они смогут инвестировать за границей.
4) С тем же ИИС, было бы интересно рассмотреть на конкретных смоделированных вариантах - какой из типов лучше. Т.е. иметь некие рекомендации по выбору.

Я понимаю, что вопросы немного "никакие", очень нечеткие, но и вопросы задаются в ту область, которую еще не видел. Т.е. существует интуитивное понимание проблемы, но вопрос задать четко не получается, ибо я не знаю, что будет в будущем. Т.е. хотелось бы получить какие-либо рекомендации, как действовать, если случаются разные события.

Также у Вас может возникнуть возражение, что ряд вопросов можно просто посчитать, что при выборе пиф - необходимо прочесть по 5 документов у каждой управляющей компании, что с ИИС самостоятельно можно смоделировать все, что хочешь.
Но тут две стороны медали. С другой стороны это требует слишком много времени, особенно для тех, кто это не делал ни разу.
С теми же Пифами, Вы рассказали, на что стоит смотреть, какие основные моменты читать в документах, где посмотреть на invesfunds. И в целом выбор прошел быстро и довольно безболезненно. Вот чего-то такого хотелось бы побольше.
Джонни Деп
5 дек, 2015 14:49 (UTC)
Интересно, 2012. Только зачем 5 дней? Хотелось бы сжато и по существу о практических моментах. Особенно о перспективах 16-17 годов, об оптимальном способе выхода на зарубежный рынок в период кризиса...
Kumar Mukhametzyanov
5 дек, 2015 16:18 (UTC)
Интересно! 2012.
ext_1718486
5 дек, 2015 16:46 (UTC)
Да, было бы интересно! Николай Лычко обозначил тот круг вопросов, который на данный момент тоже интересует. Проходил в 2014 году.
leonid_ilych
5 дек, 2015 17:02 (UTC)
хотелось бы коснуться вопросов:
- моделирование портфеля с разными активами и соотношениями. т.е. как самому сделать график кривой риска и доходности. (типа тех, что в книге У.Бернстайна, в общем вы поняли.)
- проверки стратегии. например, как влияет на доходность выбор времени ребалансировки.
- автоматизация операций (в частности ребалансировки).

P.S. вебинар про протфель проходил в феврале 2015г.
(Анонимно)
5 дек, 2015 20:06 (UTC)
а может по другому?
может тем, кто хочет освежить свои знания предлагать курс со скидкой и не возможностью задавать вопросы?
они и знания освежат и новичков вопросами не смутят
fintraining
5 дек, 2015 21:51 (UTC)
Re: а может по другому?
Вебинар - мероприятие интерактивное.

С моей точки зрения вебинар без возможности задать свои вопросы и получить ответы на них теряет большую часть своей ценности. Я, честно говоря, вообще не понимаю тех, кто может принимать участие в прямом эфире, но вместо этого смотрит в записи. На мой взгляд, эти люди себя многого лишают.

(Анонимно)
5 дек, 2015 22:07 (UTC)
Re: а может по другому?
лично мне интересно было бы получить обновленную презентацию
я с удовольствием просмотрел бы запись того вебинара в котором участвовал или одного из последних со значительной скидкой и без возможности задавать вопросы
это как с книгой, читая книгу в разном возрасте - берешь из нее то, что нужно именно в этот период жизни
так и вебинар - большинство из того что я услышу - я уже знаю и применяю, но возможно, возможно, я услышу что нибудь, что будет мне полезно, о чем я забыл, чему не придал значения
phildeep
6 дек, 2015 07:15 (UTC)
Да, было бы интересно. Проходил в сентябре 2013го
(Анонимно)
6 дек, 2015 12:05 (UTC)
Был на вебинаре этой весной.
Был бы рад услышать:
— краткий обзор зарубежных инструментов (для инвестирования через брокера/unit-linked) ну и вообще побольше о страновой диверсификации
— более конкретно насчёт консервативной части портфеля в РФ; сам думаю открыть брокерский счёт и выстроить на нём стратегию по облигациям (спасибо Олегу Клоченку), но наверняка же есть варианты попроще.
(Анонимно)
6 дек, 2015 19:58 (UTC)
Да, было бы интересно, проходил в мае этого года.
(Анонимно)
7 дек, 2015 04:47 (UTC)
Интересно, с удовольствием поучаствую. Было бы интересно послушать про ИИС. 2014.
(Анонимно)
7 дек, 2015 06:12 (UTC)
Вебинар для продвинутых
Я бы данное мероприятие посетил!
(Анонимно)
7 дек, 2015 12:40 (UTC)
Да, интересно! Проходила в 2013.
(Анонимно)
7 дек, 2015 13:52 (UTC)
Проходила в феврале 2012, сделала уже три ребалансировки, теперь хочется углубить знания, послушать про тот же ИИС. Даже задумывалась о покупке нынешнего вебинара, который будет через неделю, но дороговато для изучения того же самого. Вот если только новенькое и подешевле.
(Анонимно)
7 дек, 2015 14:30 (UTC)
С удовольствием обновил бы знания. Когда точно проходил, не смог найти. Презентация за декабрь 2010. Где-то так и проходил.
Портфель сформирован (начал с весны 2011)и только к этому году сумел его "достроить" так как нужно мне.
Теперь возникает вопрос страновой диверсификации (так как весь портфель из российских активов). Размышляю как это лучше сделать? Ну и естественно интересно Ваше видение текущей ситуации.
(Анонимно)
7 дек, 2015 20:21 (UTC)
Я бы поучаствовал. Проходил в феврале 2012 г. Интересно подробнее про страновую диверсификацию с помощью российских инструментов. Слушал вебинар Сергея Наумова, однако инвестировать через зарубежных брокеров пока не решаюсь.
Было бы неплохо также сделать раздел форума, где мы бы могли выкладывать структуру своих портфелей, инвестиционные цели и просить Вас и друг друга высказать свое мнение (что-то типа "Личные истории и личные стратегии" на форуме Вокруг да Около).
fintraining
8 дек, 2015 06:52 (UTC)
Есть же закрытый форум по вебинару "Формирование инвестиционного портфеля". Вы можете создать там соответствующую тему.
angrin
8 дек, 2015 15:38 (UTC)
Проходил вебинар в сентябре 2015.
Варианты для профи было бы интересно послушать для дальнейшего развития.
kirill_vlasoff
11 дек, 2015 06:07 (UTC)
да, было бы интересно. март 2014го.
сейчас столкнулся с тем, что теорию изложенную на тех вебинарах в чистом виде достаточно сложно применить на практике - есть денежные потоки, есть депозиты, которые невозможно все остановить/закрыть сразу чтобы сделать новый портфель с определенного числа, есть недвижимость, которую не ясно в принципе как учитывать, не очень понятно как учитывать разные валюты/валютные инструменты в портфеле итд.
Станислав Королев
12 фев, 2016 20:08 (UTC)
Да, интересно. Проходил в декабре 2015. Интересно для профи.
google_or_0
13 фев, 2016 02:59 (UTC)
Интересно. Проходил портфель года полтора назад.
Максим Медведев
15 фев, 2016 12:57 (UTC)
Интересно. Проходил обучение в 2014 году
( 26 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner