?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

При формировании инвестиционного портфеля часто встает вопрос о наполнении той части портфеля, которую обычно для краткости называют общим термином «bonds», но в которую, на самом деле, могут входить не только облигации, но и другие долговые инструменты.

В том числе и банковские депозиты.

Что выгоднее, депозиты или облигации? Общего ответа на этот вопрос не существует.

Во-первых, разумеется, нужно смотреть на конкретные депозиты и конкретные облигации (или те их выборки, которые планируется использовать). Как в той, так и в другой группе можно найти варианты с широким разнообразием и доходностей, и рисков.

Но выбор в большой степени зависит и еще от одного фактора: от времени выбора, от особенностей текущего момента, в который принимается решение.

Хочу поделиться одной любопытной картинкой, поясняющей этот тезис.



Кривые синего цвета – доходности по банковским депозитам (без учета Сбербанка!), данные Банка России.

Оранжевые пунктиры – доходность к погашению индексов "ММВБ корпоративные облигации" и "ММВБ муниципальные облигации", данные Московской биржи.

Красные точки – инфляция, рассчитанная по данным ФСГС как скользящее значение за последние 12 месяцев.


К сожалению, с 2013 года Банк России изменил порядок расчета и публикации данных по депозитным ставкам, поэтому сравнить «свежие» цифры со «старыми» не представляется возможным. В частности, с 2013 года ЦБ публикует статистику без учета данных по Сбербанку, что автоматически подняло цифры доходности на 1 - 3%. Очень жаль, что непрерывность сопоставимых данных не сохранена, поскольку наиболее интересно сравнение доходности облигаций и депозитов на примере прохождения через большие кризисы, вроде кризиса 2008-го года. Но, увы, этот период приходится анализировать на других примерах, и об этом мы подробнее поговорим на вебинаре 14 – 18 декабря.

Однако, и неполные три года также дают неплохую пищу для размышлений. В частности, картинка показывает, что вопрос выбора между депозитами и облигациями в немалой степени зависит от момента выбора.

Например, в начале относительно спокойного 2013 года депозиты, в целом, выглядели привлекательнее. Однако уже с начала 2014 года растет привлекательность вложений в облигации.

Неплохо относительно депозитов облигации выглядят и сейчас. Предполагаю, что во многом это связано с политикой Банка России, направленной на снижение депозитных ставок, массовым отзывом лицензий у мелких банков, а также введением запрета на привлечение средств физ. лиц для большого количества не самых надежных кредитных учреждений.

К достоинствам облигаций следует также отнести возможность их продажи в любой момент, т.е. ликвидность. Неплохим плюсом при приобретении облигаций в виде ПИФа облигаций станет также диверсификация по эмитентам. Недостаток – налогообложение дохода, полученного по облигациям или ПИФам облигаций (если только они приобретаются не в рамках ИИС).

В целом простой совет по выбору между облигациями и депозитами сводится к сравнению цифр между собой. Обе цифры находятся в открытом доступе, и сравнить их не составляет большого труда. К сожалению, отчетность ЦБ выкладывается с запаздыванием 1 – 2 месяца, однако резких изменений ставок за такой небольшой срок, как правило, не происходит, а общее направление изменения, как правило, в целом «ощущается» по новостному фону.

Доходность рублевых депозитов (на сайте Банка России) -
http://cbr.ru/statistics/?PrtId=int_rat

Индексы корпоративных и муниципальных облигаций (на сайте Московской Биржи) -
http://micex.ru/marketdata/indices/bonds/corporate
http://micex.ru/marketdata/indices/bonds/municipal

Подробнее поговорим об этом на вебинаре про «Портфель».

update:
Обновил картинку, добавив второй оранжевый график - доходность к погашению муниципальных облигаций.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 18 декабряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
21 - 22 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «депозиты»

  • Структурный продукт - это не депозит

    C.C.: Поучительная история о том, как испарились 500 тыс. рублей, вложенные в Структурный продукт БКС. Перепечатка материала с сайта banki.ru…

  • Банковские депозиты vs. инфляция

    Очередная информация к размышлению любителям держать средства на банковских депозитах – сравнение ставок по банковским депозитам с инфляцией.…

  • Из жизни серийных вкладчиков

    Последние новости с банковского фронта сообщают: Агентство по страхованию вкладов получило свыше 2000 (!) заявлений от вкладчиков трех банков с…

Comments

( 24 комментария — комментировать )
puh1982
3 дек, 2015 12:19 (UTC)
доходность корпоративных облигаций - до налогообложения? То есть, нужно ли этот график облигаций помножить на 0,87?
fintraining
3 дек, 2015 13:27 (UTC)
Да.

(Если, конечно, не на ИИС покупаете)
(Анонимно)
3 дек, 2015 12:21 (UTC)
Доходность облигаций, насколько я понимаю, величина во многом виртуальная, так как рассчитывается при условии рефинансировании купона, а это чаще всего невозможно, особенно для небольших объёмов. Правильнее смотреть на купон, а вот купон выглядит, как правило, похуже депозита.
fintraining
3 дек, 2015 13:31 (UTC)
Правильнее все-таки смотреть на сумму дохода от роста стоимости и купонного дохода, т.е. на доходность к погашению.

Лень или проблематично самим реинвестировать купоны - вложитесь в ПИФ облигаций, где управляющий сделает это за вас.
(Анонимно)
3 дек, 2015 12:25 (UTC)
Интересно, кстати, что Путин в сегодняшнем послании предложил освободить купонный доход от корпоративных облигаций от НДФЛ. Понятно, что это не завтра, но - подождём.
fintraining
3 дек, 2015 13:47 (UTC)
О!

Как я, оказывается, угадал со статьей! :)))
(Удалённый комментарий)
fintraining
3 дек, 2015 13:29 (UTC)
В облигации могут вкладываться и юридические и физические лица. Если доход получает физическое лицо, то это доход физического лица.

Ваш Капитан Очевидность.
(Анонимно)
3 дек, 2015 19:34 (UTC)
При погашении облигаций оказалось, что брокеры не учитывают затраты на НКД при расчете НДФЛ.
Для того, чтобы вернуть переплаченный налог, придется весной самостоятельно подавать 2 НДФЛ и ждать зачет от налоговой. То есть, деньги вернутся через пол-года или даже через год.
Сложный процент со знаком минус.
fintraining
4 дек, 2015 04:30 (UTC)
Возможно, речь идет о каком-то отдельно взятом странном брокере?
(Анонимно)
4 дек, 2015 07:47 (UTC)
Видимо, дело не в брокере, а в особенностях законодательства. Я имею опыт общения уже с двумя брокерами - ВТБ24 и Сбер.
Никогда бы не заметил, что брокеры не учитывают уплаченный НКД, если бы не купил облигации со сроком погашения через неделю - НДФЛ оказался больше дохода )))

Если интересно, могу кинуть в личку официальный ответ брокера на мой запрос со ссылками на нормативную базу.
Кстати, на ИИС (брокер СБ) это выглядит еще интереснее: зачет излишне уплаченного НДФЛ производится не ранее, чем через 3 года!
Правда, если брокерский счет обычный, не ИИС, то СБ обещает не доводить до подачи НДФЛ2 и произвести пересчет по итогам года. ВТБ24 от такого варианта отказался.
(Анонимно)
4 дек, 2015 11:53 (UTC)
Шапкин
Простите, вы сейчас говорите о корпоративных облигациях, верно? У ОФЗ купоны не подлежат налогообложению, как и доход от погашения на сколько я знаю.
Про бяку от ВТБ24 (когда продаете ОФЗ до погошения и НКД не учитывается) узнал на сайте у Олега от человека с ником gemaza.

Тема очень интересная
(Анонимно)
4 дек, 2015 13:57 (UTC)
Re: Шапкин
Да, это про корпоративные облигации.
Бяка, как я понял, не в ВТБ24, дело в том, что в качестве налогового агента выступает банк, а операции с купонами производит депозитарий, который независим от банка. В итоге зачет переплаченного налога по НКД становится головняком инвестора.

Мне в Сбере устно обещали (если это будет не на ИИС) зачесть переплату по НДФЛ по итогам года, но после того, как я почитал ответ ВТБ24, у меня есть сомнения, что Сбер сделает то, что обещал.
korobkin74
3 дек, 2015 22:36 (UTC)
Очень полезное исследование у вас получилось. Интересно бы ещё добавить линию еврооблигаций, наверное.Думаю, она бы опережала инфляцию в 15г ?
fintraining
4 дек, 2015 04:42 (UTC)
Не представляю, где взять бенчмарк и данные по нему для построения такого графика. Но если не строить, и просто заняться предположениями, то рублевая доходность таких инвестиций в последние годы предположительно гораздо больше зависела от колебаний котировок рубля к доллару и евро, чем от доходности самих облигаций. В момент падения рубля будет наблюдаться резкий рост доходности, в моменты роста рубля - падение доходности.
unicrus
4 дек, 2015 04:25 (UTC)
Как относитесь к высокодоходным корпоративным облигациям с рейтингом А? (Societe Generale, Bank Of America Corp). У них купон 15%, доходность 15-17% годовых в долларах. Депозиты рядом не стояли.
fintraining
4 дек, 2015 04:33 (UTC)
Я не интересовался этим рынком, но, навскидку, приведенные цифры доходности вызывают у меня глубокие сомнения в их правдивости.
vitaly_il
4 дек, 2015 07:05 (UTC)
а можно какие-то ссылки на BAC, например?
ИМХО, цифры завышены раза в три.
unicrus
4 дек, 2015 12:30 (UTC)
Облигации легко находятся через Bonds Screener от Yahoo Finance: ставите фильтр на "YTM Range (%)" от 12% и "Fitch Ratings Range" от BBB.

Edited at 2015-12-04 12:32 (UTC)
vitaly_il
5 дек, 2015 18:34 (UTC)
спасибо, вы правы, Yahoo показывает облигации с погашением в июле 30-го с доходностью в 15%.
осталось только понять, не ошибается ли Yahoo - например, в Nyse bond directory показывают доходность около 5%.
к тому же не могу найти их тикер в америтрейд, но это уже другая проблема.
brimz
5 дек, 2015 06:45 (UTC)
ИМХО, при выборе между депозитами и облигациями может быть еще 1 критерий. Он важен для небольшой части аудитории, но для нее очевиден. :)

Если в портфеле на долю облигаций/депозитов приходится сумма менее 1.400.000 рублей, то сравнение актуально.
Если же сумма начинает превышать 5 - 10 млн, то бегать по банкам и раскладывать деньги становится неудобно. А в некоторых регионах еще и банков может оказаться совсем немного.
Плюс, надо помнить даты окончания всех депозитов, вовремя бронировать деньги, ехать их забирать - открывать вклад в новом банке... Т.к. в моей практике спустя год, практически всегда находится более выгодное предложение, чем в том банке, где закрывается вклад.
Я уж не говорю о том, что придется отслеживать информацию и куда-то ехать в случае отзыва лицензии. Последний раз пришлось забирать деньги АСВ в Сбербанке, так я там только в очереди в кассу провел целый час...

В итоге - либо рисковать в одном ненадежном банке, либо жертвовать доходностью в надежном банке.
Либо выбрать облигации, с которыми в большинстве случаев все разруливается, не вставая с дивана.
kirill_vlasoff
5 дек, 2015 08:26 (UTC)
присоединяюсь, хотел тоже самое написать. пока в облигации не вкладываюсь лично, но основной аргумент за них удобство работы при крупных суммах. Банков в которые можно вкладывать больше 1,4 единицы, сколько-то внятных предложений от них дождаться можно не часто.
side_effect
10 дек, 2015 18:26 (UTC)
С ликвидностью облигаций не всё так безоблачно. То есть, технически - да, продать их можно в любой момент. Но бывают ситуации типа конца прошлого года, когда облигации дружно проседают. Продавать их на 20% дешевле, чем покупал - довольно болезненное занятие. И такая просадка может длиться месяцами. Потом они, конечно, скорее всего отрастут обратно, но не факт, что все.
(Анонимно)
27 окт, 2017 17:12 (UTC)
А если брокерская компания обанкротится ,тогда как вернуть свои деньги за купленные гос.облигации?
fintraining
28 окт, 2017 05:36 (UTC)
Вопрос требует слишком длинного ответа - разные случаи возможны.

При этом банкротство брокера - куда менее вероятная вещь, чем банкротство банка. Брокерский бизнес намного менее рискованный.
( 24 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner