?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

В последнее время приходит много вопросов при ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) примерно такого характера: «Хочу открыть ИИС, пожалуйста, подскажите, где это выгоднее сделать?».

С моей точки зрения это очень сильно неверная формулировка вопроса. Однако, к сожалению, именно так вопрос чаще всего задается. Поэтому сегодня - небольшой ликбез про то, что нужно понимать при открытии ИИС. Причем речь пойдет не про юридические или налоговые нюансы – а про то, что гораздо более важно.

А важно вот что:

ИИС – это не инвестиционный инструмент!
ИИС - это всего лишь упаковка для инвестиционных инструментов.

Как фантик от конфеты или обертка от подарка.

Эта упаковка может быть полезной, выгодной, функциональной и т.д., но упаковка никак не заменяет содержимое. И нет большого смысла интересоваться упаковкой до того, как вы определитесь с содержимым.

Содержимое – это структура вашего инвестиционного портфеля.

Ответ о структуре вашего инвестиционного портфеля не сводится к ответу на вопрос «ИИС или не ИИС?», или, по крайней мере, это в последнюю очередь ответ на этот вопрос. Вопрос о структуре инвестиционного портфеля – это ответ на вопрос о том, какие из инвестиционных инструментов – акции, облигации, денежные средства, инвестиционные фонды, недвижимость, драгметаллы и т.д. – должны быть в вашем портфеле, и в каких долях. Еще – в каких валютах и в каких странах. Вот это и есть структура портфеля.

И лишь после того, как вы получили ответы на эти вопросы, можно задуматься об упаковке некоторых из этих активов в оболочку под названием ИИС. Только после того, как ответ на вопрос о структуре портфеля будет вам понятен, только тогда можно начинать задумываться о том, какие именно из необходимых вам инструментов имеет смысл упаковать в обертку под названием ИИС.


ИИС - в целом, интересная затея, если она будет реализована так, как нам обещают. Но решать вопрос о том, где открыть ИИС до того, как вы определились со структурой своего инвестиционного портфеля и инструментами, входящими в портфель, это все равно, что решать вопрос о выборе упаковки для подарка другу еще до того, как вы определились с самим подарком.

Это все равно, что ставить телегу впереди лошади, как гласит известная русская поговорка.

С моей точки зрения, затея с ИИС полезна хотя бы тем, что дает повод задуматься о своих инвестиционных целях, о предпочтениях, о своем восприятии рисков. И о структуре своего инвестиционного портфеля.

Однако, ответы на эти вопросы никак не сводятся к вопросу о том, где открыть ИИС. И общих, универсальных ответов на эти вопросы не существует, ответы могут быть только индивидуальными. То, что подойдет одному, то не подойдет другому.

ИИС - штука хорошая, и ни одного аргумента против того, чтобы его открыть, я не вижу. Теоретически государство может добавить каких-нибудь ложек дегтя в реализацию этой задумки на том этапе, когда придет время выплачивать возмещение по налогам, но пока все выглядит привлекательно.

Однако, проблемой может стать конкретная реализация механизма ИИС у разных финансовых структур. Она очень сильно разнится от одной организации к другой, и практически у всех она не без недостатков, причем у разных предложений - разные недостатки.

В связи с этим еще до открытия ИИС и до выбора финансовой структуры вам нужно определиться со многими деталями:

  • Для чего вам нужен ИИС?
  • Тип А (с вычетом на взнос) или тип Б (с вычетом на налог)?
  • Через брокерский счет или через доверительное управление?
  • Для пассивных инвестиций, для активных инвестиций или для спекуляций?
  • Какие инструменты планируется покупать в рамках ИИС?
  • Какие свойства ИИС и инвестиционной компании для вас важнее? Надежность? Стоимость? Удобство? Доступность? Что-то еще?
  • И т.д. - вопросов много.

Но самые главные вопросы – даже не эти. Самый главный вопрос – это те, о которых я написал выше.

Вначале вам нужно ответить на вопрос о структуре вашего инвестиционного портфеля.

Затем – на вопрос о том, какую именно часть этого инвестиционного портфеля вы планируете оформить через ИИС.

Затем – определиться с необходимыми вам характеристиками продуктов, позволяющих приобрести необходимые вам активы в рамках ИИС,

И только после ответов на эти вопросы имеет смысл начинать подыскивать конкретную инвестиционную компанию для открытия ИИС.

И никак не наоборот!

В противном случае высок риск того, что сейлзы инвестиционной конторы, в которую вы обратитесь за советом по ИИС, впарят вам невыгодное и неподходящее вам решение. Именно этим они в последнее время активно занимаются. Можно биться об заклад, что отвечать на вопросы, заданные выше, они даже не попытаются. Они предложат вам не то, что вам нужно, а то, что у них есть. То, что выгодно им, а не вам. Вероятность того, что ваши реальные интересы случайно совпадут с их предложениями является крайне низкой.

Так как же получить ответы на заданные выше вопросы?

Есть хороший способ – предстоящий вебинар "Формирование инвестиционного портфеля".

Если вы посмотрите на его программу, то заметите, что он вообще не про ИИС.

Однако, он про то, что нужно знать ДО ТОГО, как вы начнете решать вопрос о конкретном способе открытия ИИС.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 18 декабряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
21 - 22 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 25 комментариев — комментировать )
unicrus
30 ноя, 2015 06:59 (UTC)
Тут в комментариях проскакивала информация, что Сбербанк временно перестал открывать ИИС и вообще брокерские счета. Интересно, насколько правда.
fintraining
30 ноя, 2015 07:13 (UTC)
Почему Вы задаете этот вопрос мне, вместо того, чтобы позвонить в Сбербанк?
(Анонимно)
30 ноя, 2015 10:09 (UTC)
вопрос
не совсем понял про связь одного с другим...я ламер.
но, вроде есть дав варианта которые вы перечислили и все...или тут дело в том что какие то институты предлагаю одни плюшки а другие другие нет(ну типа то что с ETF как у сбера беда, а другого наоборот это самое вкусное).Так?
fintraining
30 ноя, 2015 11:30 (UTC)
Re: вопрос
А я не понял вопроса. Как мне кажется, я все уже в посте написал.
(Анонимно)
30 ноя, 2015 12:09 (UTC)
Re: вопрос
Вопрос прост- зачем нужно знать свой вариант инвестирования, чтобы выбрать где открыть ИИС? Ведь вариантов всего два(по законодательству). А уж из двух подсчитать какой выгоднее зная как будешь инвестировать помоему и школьник сможет подсчитать. Нет?
fintraining
30 ноя, 2015 13:09 (UTC)
Re: вопрос
Если Вы про выбор между "ИИС тип А" и "ИИС тип Б", то этот выбор сделать относительно несложно (хотя и здесь у некоторых возможны варианты), но этим выбором вопрос далеко не исчерпывается.
ndochp
1 дек, 2015 08:33 (UTC)
Re: вопрос
Ну, например, можно вообще не открывать. Как Вам такой вариант? а то откроете, денег закинете, а потом решите взять индекс ММВБ, и окажется, что с ИИСа за него не заплатить. Потому что выгодный вариант в ПИФе.
(Анонимно)
30 ноя, 2015 10:17 (UTC)
Что важно знать про ИИС
Здравствуйте Сергей!

1. Можно ли на ИИС покупать облигации с защитой от инфляции?
2. Я правильно понимаю ИИС может существовать всю жизнь, однако вносить до 400 тысяч ежегодно на него можно только в течение 3 лет?

Спасибо!
fintraining
30 ноя, 2015 11:38 (UTC)
Re: Что важно знать про ИИС
"Не грузите меня фигней, я стратегией занимаюсь"
(с) из анекдота про мудрого филина и мышек.

Мои варианты ответов:

1. Почему нет? Не вижу причин, по которым было бы нельзя.
2. Вносить до 400 тысяч в год можно хоть всю жизнь. После 3-х лет возникает право воспользоваться вычетом.

Но лучше такого рода вопросы задавать не мне, а каким-нибудь любителям глубоко изучать законодательство. Я в их число не вхожу. Я больше по стратегии. :)


(Анонимно)
30 ноя, 2015 10:32 (UTC)
А где же вопрос,- а он(ИИС) вообще то нужен?
fintraining
30 ноя, 2015 11:32 (UTC)
На этот вопрос тоже правильнее отвечать после ответа на вопрос о структуре портфеля. Может быть так, что и не нужен.

Хотя в большинстве случаев, если инвестиции есть, задуматься на тему ИИС не помешает.
(Анонимно)
30 ноя, 2015 12:20 (UTC)
Ну вот к примеру я не могу понять для чего ИИС мне может быть полезен. Так как являюсь ИП с упрощенкой то НДФЛ не имею, следовательно вариант №1 отпадает. Инвестирую вдолгую, на (ММВБ), автоматически попадаю на трехлетнюю льготу. Получается, что вариант №2 тож не сильно интересен, ибо те же яйца (пардон).
fintraining
30 ноя, 2015 13:12 (UTC)
Варианты здесь явно есть, но рассуждать о них за Вас я смысла не вижу, и уговаривать Вас - тем более.

Я тоже ИП на упрощенке. ИИС открыл.
(Анонимно)
30 ноя, 2015 13:15 (UTC)
Ну Вы возможно какие то бумаги держите менее трех лет. И следовательно планируете пользоваться вариантом "ИИС Б". Или где то еще есть соль, которой я по малограмотности не вижу?
fintraining
30 ноя, 2015 13:39 (UTC)
Я бы в отношении вообще любых бумаг не зарекался, что обязательно буду держать их более трех лет. :) В этой жизни все бывает. :)

Формальный ответ - да, я собираюсь совершать операции по счету внутри этих трех лет. Эти операции не будут носить спекулятивный характер, но они с высокой вероятностью будут, и будут приводить к фиксации прибыли и возникновения повода для налогообложения. Например, такие операции могут возникнуть в рамках плановой ребалансировки портфеля.

ИИС в этом случае хорош как раз тем, что на него можно вынести те объемы бумаг, с которыми предполагается совершение операций. А на обычных счетах (не ИИС) оставить те объемы, с которыми совершение операций в течение трех лет скорее не предполагается. Это в качестве одного из примеров стратегии использования ИИС. Она не единственная, могут быть и другие варианты.

(Анонимно)
30 ноя, 2015 14:42 (UTC)
Вот она, соль. О ребалансировке то я и не подумал. Ибо пока еще в том периоде, когда восстановление структуры портфеля происходит за счет вливаний. Маленький я еще.
Но вот допустим дошло до продажи каких то долей. Сначала ведь продаются самые первые? Ну то есть, считаем что они пролежали 3 года. Хотя в случае больших скачков наверное возможны варианты. Спасибо Сергей!! Буду думать))
З.Ы. Вот только думать прям сейчас надо, или можно подождать. Вдруг там законодатели чего еще удумают и закроют лавочку. Вон уже комменты про Сбер появляются. Но это я так, мысли вслух.
leonid_ilych
30 ноя, 2015 18:44 (UTC)
сейчас читаю книжку "миллионер автоматически" Дэвида Баха. там описана американская пенсионная система- во это действительно мощная упаковка! наши ИИС и рядом не стояли.
kirche_berlin
28 май, 2016 19:01 (UTC)
Что будет с офз и иис при банкротстве банка
(Анонимно)
20 авг, 2016 10:48 (UTC)
Реальная доходность ИИС тип А
Сергей, здравствуйте!Со структурой портфеля все понятно. Вопрос в другом... При расчете доходности портфеля в реальном выражении отдельно от ИИС проблем нет, но надо ли учитывать при расчетах инвестиций инфляцию на налоговый вычет? Например: в первый год сумма инвестиций 10000р, в следующем году возврат подоходного налога 1300р в номинальном выражении, но ведь за этот год, деньги обесценились (скажем на 10%), получается возврат подоходного налога в реальном выражении будет 1170р и так каждый последующий год надо считать, я правильно понимаю?
И еще один вопрос: как рассчитать доходность долгосрочного портфеля портфеля с учетом регулярных вложений (раз в год, одинаковую сумму)? понимаю что, задаю технические вопросы, просто в интернете подобная информация рассчитана на спекулянтов, а не на долгосрочных инвесторов... Буду благодарен если дадите правильную ссылку или просто подскажите формулу!
fintraining
9 сент, 2016 10:42 (UTC)
Re: Реальная доходность ИИС тип А
По расчету доходности при довложениях - читайте в Excel описание (help) к функции =ЧИСТВНДОХ(...)
uhbectop
9 сент, 2016 10:34 (UTC)
БС ДУ
а чем отчличаеться БС от ДУ в иис

Edited at 2016-09-09 10:34 (UTC)
fintraining
9 сент, 2016 10:40 (UTC)
Re: БС ДУ
БС (брокерский счет) - это когда операции совершаете лично Вы сами, самостоятельно выбирая, что и когда купить или продать.

ДУ (доверительное управление) - это когда Вашими деньгами управляет и операции за Вас совершает управляющий.
uhbectop
9 сент, 2016 11:35 (UTC)
Re: БС ДУ
спосибо ) а в каком из них есть ограничения по суумам пополнения и нач инвестиций?
fintraining
9 сент, 2016 12:44 (UTC)
Re: БС ДУ
Общее ограничение по ИИС (неважно для БС или ДУ) - максимум 400'000 р. в год.

Ограничения по минимальным взносам могут устанавливаться конкретными инвестиционными компаниями, обслуживающими ИИС - это надо узнавать у них.

Edited at 2016-09-09 12:44 (UTC)
uhbectop
9 сент, 2016 13:41 (UTC)
Re: БС ДУ
большое спасибо, теперь я знаю больше благодоря вам !займусь дальнейщим збором информации. возможно еше обрашусь к вам.
( 25 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner