fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Хочешь снять депозит? Покажи справку!

"Как стало известно порталу Банки.ру, банк «Открытие» обязал некоторых своих клиентов предъявлять второй документ для удостоверения личности при желании закрыть вклад. В кредитной организации объясняют это необходимостью борьбы с противоправными и мошенническими действиями. Банкиры и юристы расходятся во мнении о законности такого требования.

Несколько клиентов банка «Открытие» обратились в Банки.ру с жалобами на то, что кредитная организация отказалась выдавать им депозиты по паспорту, без предъявления второго документа, удостоверяющего личность. Так, одна клиентка пришла в офис банка по окончании действия вклада без предварительного заказа средств, но менеджер «Открытия» заявил ей, что вклад выдать не имеет права, поскольку идентификация не может быть проведена без второго документа. После небольшой ссоры с сотрудниками банка оказалось, что из 500 тыс. рублей (именно столько составляла полная сумма вклада) одну пятую все же можно выдать только по паспорту."


Подробности – в статье на сайте Банки.ру

C.C.:
Я считаю, что это недостаточно креативно, и дарю банкирам замечательную идею в развитие этой темы.

Если банк не горит желанием возвращать клиентам их вклады, то в целях борьбы с противоправными и мошенническими действиями клиентов нужно требовать у них... справку из психдиспансера. Ну и из наркодиспансера заодно.

А вдруг вы решили забрать вклад потому, что вы псих или наркоман?

В наше непростое время попытки закрыть вклад очень подозрительны и практически наверняка являются противоправным и мошенническим действием. А возможно даже направленным на финансирование терроризма. Ведь это может привести к нарушению ликвидности банка и панике среди вкладчиков. А там недалеко и до банкротства банка, что повлечет необходимость вмешательства по линии АСВ. Средств в АСВ у нас и так почти не осталось, дополнительная нагрузка приведет к необходимости докапитализации АСВ из бюджета, а средства в бюджете на это не предусмотрены. В результате придется уменьшать зарплаты врачам и учителям, а также пенсии пенсионерам.

А вы как думали? Думаете, снятие вклада в банке - это ваше личное дело? Неправильно, это дело общественное!

Снятие депозита – это крайне подозрительно! А досрочное снятие депозита – так вообще похоже на диверсию.


Я считаю, нашей Госдуме надо принять законопроект, в котором будет определен порядок снятия депозитов с обязательным предъявлением справки, аналогичной той, что сейчас нужна для получения водительских прав и приобретения оружия. Чтобы обязательно нужно было снимать электроэнефалограмму головного мозга и сдавать анализ мочи на наркотики. А вдруг вы принимаете решение о закрытии депозита в состоянии наркотического опьянения или эпилептического припадка?

И развесить наглядную агитацию в отделениях банков:

  • Сегодня ты снимаешь вклад, а завтра - псих и ренегат.
  • Решил пополнить свой карман? Да ты, возможно, наркоман?
  • Опять снимаешь депозит? Ведешь себя как паразит!
  • Решил закрыть расчетный счет? Тебя поставят на учет.
  • И так далее. Другие креативные варианты приветствуются в комментариях.

Можно не сомневаться, что основная масса населения эти меры будет только приветствовать! Ведь трудящимся у нас уже давно хранить в банках нечего, депозиты открывают только люди богатые, ну а у них обычно много свободного времени, они могут и лишний раз в банк прийти.

А пока наши депутаты законопроект еще не приняли, можно ввести такой порядок в виде самостоятельных инициатив со стороны банкиров. А на государственном уровне – обратить пристальное внимание на душевное здоровье лиц, снимающих депозиты, по линии Главного санитарного врача и Роспотребнадзора. Эх, жаль Онищенко уволили, он по таким делам спец был...

Собственно, идея со справкой не моя, я на ее авторство не претендую. Один банк, в котором я давным-давно работал, применял это ноу-хау еще в далеком 1998-м году. Я как-то писал об этом в статье «Особенности национальной работы с клиентами». Правда, тогда банк требовал справки из психдиспансера от желающих деньги в банк положить, а вовсе не забрать. Но времена меняются. Ведь это в 1998-м у нас был кризис, а сейчас все стабилизируется.

P.S.
А если серьезно говорить про инициативу банка «Открытие», то, будь я клиентом этого банка, я бы от таких новостей серьезно напрягся. Но я уже давно не клиент «Открытия», я года полтора назад прекратил все взаимоотношения с этим учреждением.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 18 декабряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
21 - 22 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Открытие, байки, банки, законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →