fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Роль золота в портфеле пассивного инвестора наглядно

Вдогонку к статье Бернстайна решил написать пояснения по поводу роли, которую играют драгметаллы (и, в частности, золото) в портфеле инвестора.

Две картинки, приведенные ниже, на мой взгляд, объясняют это вопрос лучше всяких слов.

Картинка 1 – рост капитала в период с 1967 г. (начало отказа от золотого стандарта) по 2014 г. включительно при вложении в различные инструменты США - акции, облигации, казначейские векселя, золото, а также американский «Портфель лежебоки», состоящий из акций, облигаций и золота в равных долях (по 1/3 каждого актива с ежегодной ребалансировкой). Приведена также динамика инфляции (роста цен на потребительские товары) в США.



Данные по акциям включают в себя дивиденды и их реинвестирование, данные по облигациям включают в себя купоны и их реинвестирование, не учитываются налоги.

Картинка 2 – те же инструменты на плоскости «Риск – Прибыль», где «Риск» – стандартное (среднеквадратичное) отклонение доходности, «Прибыль» - среднегодовая доходность активов.



Из картинок видно, что итоговая доходность золота (как самостоятельного актива) оказалась ниже, и чем у американских акций, и чем у американских облигаций. А рыночный риск золота (волатильность, размах колебаний годовых доходностей) – намного выше и чем у акций, и чем у облигаций.

И, казалось бы, на этом про золото как объект вложений можно забыть, но...


Но все резко меняется, когда мы начинаем рассматривать золото не как самостоятельный актив, а как одну из составляющих инвестиционного портфеля.

И тогда мы получаем удивительную вещь: доходность американского «Портфеля лежебоки» практически сравнивается с доходностью акций США, на отдельных интервалах времени даже обгоняя их. При этом волатильность «Портфеля лежебоки» оказывается ниже не только чем у акций, но даже чем у облигаций США.

На втором рисунке на плоскости «Риск-Прибыль» зелеными линиями и точками показано множество т.н. «классических» портфелей Asset Allocation, состоящих из акций, облигаций и казначейских векселей, красными линями и точками – множество портфелей из акций, облигаций и золота.

Можно отметить, что ряд портфелей из второго множества даже обгонял доходность по акциям. Портфель с наилучшей доходностью на данном периоде времени был близок к соотношению «75% акции + 25% золото». (Понятно, что это, по сути, «подгон задним числом», и в будущем это соотношение наверняка окажется другим, и тем не менее...)

Вот зачем золото может быть полезно пассивному инвестору.

P.S.
Эти же картинки дают ответ и на другой вопрос: почему не нужно вкладывать в золото весь свой капитал или большую его часть (как призывают некоторые маньяки вроде Майкла Мэлони :)), а гораздо лучше ограничиться относительно небольшой долей драгметаллов в портфеле.

Если, конечно, вы не спекулянт, :) а именно пассивный инвестор.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 18 декабряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
21 - 22 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: asset allocation, США, золото, портфель
Subscribe

Posts from This Journal “asset allocation” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments