fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про инвестиционные фонды и предстоящий вебинар

Несколько слов про вебинар "Инвестиционные фонды", который пройдет на следующей неделе, 24 - 25 ноября.

Пожалуй, главная причина, по которой я решил его проводить, состоит в том, что большинство доступной и известной информации об инвестиционных фондах, к сожалению, попросту дезинформирует людей, вводит их в заблуждение. Из-за этого при выборе инвестиционных фондов типичный будущий пайщик обычно боится совсем не того, чего нужно бояться. И обращает внимание совершенно не на то, на что нужно обращать внимание.

К сожалению, неадекватной и неподходящей для принятия решений информацией в большинстве случаев оказывается и та информация, которую сообщают клиентам о своих фондах сотрудники управляющих компаний. Я с ними довольно много беседовал, и еще больше слышал рассказов от своих клиентов, поэтому их квалификацию и их методы продаж хорошо представляю. Их задача – раскрутить вас на покупку неважно-чего, а потом заставить совершать с этим неважно-чем максимум операций с целью увеличения своих комиссионных. О ваших интересах и вашем благосостоянии они при этом обычно думают в последнюю очередь или не думают вовсе.

Парадокс в том, что сами инвестиционные фонды – штука, в принципе, неплохая (разумеется, с оговорками, что не все йогурты фонды одинаково полезны), если их правильно выбирать. Но что при этом совершенно точно не нужно делать, так это слушать советы «консультантов», «советников», «менеджеров» и т.п. (все слова в кавычках, потому что на самом деле имя им – «продавцы») управляющих компаний. Пословица «Никогда не спрашивайте у продавца энциклопедий, нужна ли вам энциклопедия!» в данном случае справедлива на все 100%.

Таким образом, правильный алгоритм при инвестициях в фонды состоит в следующем:



  1. Всю работу по выбору фондов провести самостоятельно.
  2. Прийти в УК (или к агентам) с полностью готовым решением о том, в какие инструменты вы хотите вложиться, и в каких объемах.
  3. Полностью игнорировать любые попытки сотрудников УК вам что-либо «посоветовать» (= «продать»).

Стратегия рекомендуемого поведения хорошо описано в басне Крылова: «А Васька слушает, да ест!». Пусть себе говорят! :) Если вы хорошо знаете, что именно вам нужно, вам это не помешает.

Ну, разве что, можно уточнять у них некоторые технические детали, но не более того. Главные решения - о том, какие именно фонды покупать - вы должны принимать самостоятельно.

Вот при этих условиях в фонды вполне можно инвестировать.

Разумеется, для этого нужно хорошо понимать, как самостоятельно выбирать фонды, которые вам нужны.

Вот об этом и будет предстоящий 24 - 25 ноября вебинар.

P.S.
Программа вебинара рассчитана на начинающих инвесторов. Если вы оцениваете свои знания как "не знаю почти ничего" - можете смело приходить! :) Я стараюсь все объяснять простым понятным языком, и, как мне неоднократно писали и говорили, у меня это обычно получается. :)







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

24 - 25 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционные фонды"
14 - 18 декабряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: ПИФы, вебинар, фонды
Subscribe

Posts from This Journal “фонды” Tag

  • FXUS vs. SBSP vs. VTBA

    Посетите также: AssetAllocation.ru ■ FinWebinar.ru Другие соцсети: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube

  • FXRL vs. SBMX

    Посетите также: AssetAllocation.ru ■ FinWebinar.ru Другие соцсети: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube

  • FXRL vs. SBMX

    Один эпичный «поединок», за которым я пристально наблюдаю – FXRL vs. SBMX. В левом углу ринга - классический западный ETF от FinEx, с регистрацией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments