
А вот и рассказ о том, что на самом деле скрывалось за фасадом «Всероссийской недели сбережений» от Минфина, про которую я писал неделю назад .
Мне пришло письмо от одного из непосредственных участников этого мероприятия, которое я и публикую ниже. Думаю, вам будет любопытно почитать, как и что вам втюхивают под видом «финансовой грамотности», и как это организовывается.
Я также думаю, что это будет интересно почитать «кураторам» данного мероприятия по линии Минфина. :)
Подпись к письму я по просьбе автора убрал. Однако, не сомневайтесь - письмо реальное и автор реальный.
* * *
- Сергей, здравствуйте!
Видел в Вашем ЖЖ несколько постов, посвященных финансовой грамотности. Вы абсолютно правы в том, что не надо объяснять умыслом то, что можно объяснить глупостью. Участвовал в данной программе.
Выглядело это так.
Обучение проводил Инфин http://infinplan.ru/. За 22 тысячи проводилось заочное обучение тьюторов. Т.е. тьюторы платили за то, чтобы участвовать. Материалов было много, кто писал - непонятно, но в них были даже фактические ошибки, например, страховая сумма АСВ указывалась 700 тысяч, хотя она уже давно 1,4 млн. Вся организация силами трех сотрудников: один сотрудник - администратор, который печатал договоры, счета и т.п., второй организовывал запись мероприятий и мероприятия, и один сотрудник на подхвате. Все получающие копейки, без специализированного образования. Материалы - прошлогодние, без изменений.
По результатам каждого блока было тестирование, и потом - итоговое тестирование. В итоговом тестировании, например, был такой вопрос: что подходит начинающему инвестору, среди вариантов ответов было: депозит, ПИФ и еще какие-то варианты. Правильный ответ - ПИФы, это притом, что в курсе про ПИФы почти ни слова не было.
После окончания курса сертифицированные лекторы могли проводить мероприятия: либо на своих оффлайн площадках (сами арендовать помещение, сами проводить, бесплатно), либо онлайн вебинары на площадке Инфина. Причем, поскольку в прошлом году были проблемы со скоростью интернета, то в этом году решили проводить не интерактивные вебинары, а лекции (записывались в большой спешке, думаю, никто не отсматривал, что там записалось). Поскольку сотрудница, которая записывала, была занята еще кучей дел, а про финансовую грамотность имела самое отдаленное представление, от финансов она далека. Лекции выложили.
В результате участие принимали, в основном, сотрудники страховых компаний (кому я, так понимаю, навязали участие работодатели и оплатили обучение), либо финансовые советники, которые, в основном, продают страхование жизни (я с некоторыми познакомился, других не нашел).
Несмотря на то, что строго запрещалась реклама своих услуг, думаю, конечная цель всех участников была - продажа. Можно было указать свой адрес в лекциях.
По площадкам: некоторые торговые центры выделили бесплатно площадки, плюс выделили площадки разные кафе, типа «Шоколадницы», но пиар был организован так «умело», что ни на одно мероприятие не пришел ни один человек. Т.е. надо уметь в Москве не собрать даже 10 человек на бесплатное мероприятие. Пиар-агентство явно схалтурило.
Лекции, я так полагаю, тоже никто не смотрел, опять же из-за никакой информационной поддержки.
Вот такой вот взгляд на организацию изнутри. Мне было интересно поучаствовать, все-таки программа Минфина, звучит гордо. В результате - одно разочарование.
Думаю, все дело в том, что привлекали не тех, и не так. Рекламное агентство поддержки не обеспечило, плюс понятно, что бесплатно никто приличный проводить лекции не захочет, да еще и заплатить за обучение сначала. Сотрудницы от Инфина, хоть и очень старались, явно не могли с этим справиться, поскольку даже отдаленно не имеют представление про финансы (по образованию журналисты, философы и так далее).
Возможно, Вам интересно узнать, как оно было :-)
* * *
С.С.:
Да, большое спасибо автору письма за честный рассказ, это весьма интересно! И, думаю, далеко не только мне.
Я думаю, мои комментарии здесь и не нужны. А вы свои можете оставить ниже.
17 - 18 ноября – Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 25 ноября – Сергей Спирин, "Инвестиционные фонды"
14 - 18 декабря – Сергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество
