?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

В «Коммерсанте» на днях вышла очень странная статья про новую странную инициативу, анонсированную ЦБ:

«Инвестиции на автомате.
ЦБ пригласил роботов на рынок консалтинга»


    На российском финансовом рынке может появиться новый сегмент — автоматизированное инвестиционное консультирование. Инвесторы получат возможность, задав сведения о себе программе-роботу, получить дистанционно стандартизированный набор инвестиционных рекомендаций. Такой коробочный продукт, вкратце анонсированный вчера ЦБ, по замыслу регулятора позволит привлечь на рынок новые средства проще, безопаснее и дешевле, чем через обычное управление активами. Риски инвесторов предполагается минимизировать за счет госрегулирования.
    Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2852241

Прокомментировать этот бред я могу только анекдотом.

    Изобретатель рассказывает: "Я изобрел чудо-автомат для бритья. Клиент засовывает голову в ящик с ножами, нажимает на кнопку, вж-ж-жик - и клиент гладко выбрит."
    Его спрашивают: «Но... ведь существуют... индивидуальные особенности?»
    «А, ерунда! Они существуют только до первого бритья!»


Я опубликовал этот комментарий в Фейсбуке, и мой комментарий вызвал странную реакцию.

Во-первых, меня заподозрили в боязни конкуренции со стороны этих роботов. :) Смешно. Это примерно, как если бы хороший брадобрей стал опасаться конкуренции со стороны автоматов для бритья после появления заявлений от всяких сумасшедших изобретателей.

А вот «во-вторых» уже интереснее. Мне накидали ссылок на сайты западных компаний со словами, что, мол, у них все это давно существует и широко применяется.

В частности, вот эти:

(За ссылки, кстати, спасибо! Я такие вещи люблю и коллекционирую.)

Такие тесты, действительно, есть на сайтах большинства крупных западных инвестиционных компаний, да и сам я на вебинарах про «Портфель» даю ссылки на многие подобные примеры и разбираю их.

Тогда в чем же проблема?

Дело в том, что нужно правильно понимать назначение таких тестов.

Это маркетинговый инструмент, и не более того.


Это никак не руководство к действию, и не «автоматизированное принятие решений», а всего лишь очень сильное упрощение (как, впрочем, и любой тест). Реальная жизненная ситуация реальных людей в подавляющем большинстве случае никак не впишется в подобные схемы просто потому, что жизнь - она практически всегда гораздо сложнее.

Принимать инвестиционные решения по результатам таких тестов – все равно, что выбирать спутника жизни по анкете на сайте знакомств. :) Эти анкеты могут пробудить первичный интерес и дать некоторую информацию, но в реальности после них обычно идут не в ЗАГС, а на встречу (еще лучше - на встречИ во множественном числе, с разными кандидатами), и лишь после этого принимают какие-то серьезные осознанные решения.

Поэтому к таким тестам на сайтах инвестиционных компаний я отношусь положительно (как и к анкетам на сайтах знакомств). Однако при этом надеюсь, что клиенты (да и сами инвестиционные компании) воспринимают подобные тесты лишь как маркетинговый инструмент, первичное информирование клиентов и повод для знакомства, но ни в коем случае не как инструмент принятия окончательных решений.

И по этой же причине я крайне удивлен желанию ЦБ от своего имени пропагандировать данный подход, и уж тем более выдавать на это какие-то специальные лицензии и разрешения. Вот это уже, на мой взгляд, на грани бреда и полного непонимания назначения данных тестов.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

17 - 18 ноябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 25 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционные фонды"
14 - 18 декабряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «финансовая грамотность»

Comments

( 26 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
15 ноя, 2015 07:48 (UTC)
бином ньютона
У Финекса уже есть такой сайт-советчик http://finance-autopilot.ru/ , вот Крейндель и "вступился". Портфели предлагает слишком сложные и агрессивные на мой вкус (не в пример Vangaurd-у). Слишком мало бондов и денежного рынка и слишком много разных ETF.
fintraining
15 ноя, 2015 12:32 (UTC)
Re: бином ньютона
Посмотрел.

На мой взгляд, FinEx явно переусердствовал в желании все это "автоматизировать", они бегут впереди паровоза. На мой взгляд, российский рынок сейчас к таким подходам попросту не готов.

Если бы это делал я, я бы сделал это с большим упором на человеческий фактор, на консультантов, и думаю, получил бы куда более интересный результат за счет армии консультантов, по партнерским схемам продвигающих данную услугу.

А то, что сделал FinEx, на мой взгляд, слишком опережает текущий менталитет инвесторов. Настолько, что в настоящих условиях это работать практически вообще не будет.




Edited at 2015-11-15 12:34 (UTC)
a_kudryashev
15 ноя, 2015 16:54 (UTC)
Большинству клиентов предлагают стандартные портфели из стандартных инструментов. Почему бы не автоматизировать это? Клиент ставит галочку что понимает риски и вперед с песнями.
Вот какой нибудь структурный продукт на основании покупки опциона колл(или чего-нибудь типа него) и облигашек со 100% защитой капитала, ну чо там объяснять?
Вбиваешь в анкетку сколько у тебя днег, на какой срок и заполняешь анкетку риск профиля. И все. Да, живой человек сильно интересней, но тут нужно понимать уровень его квалификации и тд. Так что хрен его знает что еще лучше.

Edited at 2015-11-15 16:57 (UTC)
fintraining
15 ноя, 2015 17:16 (UTC)
Большинство клиентов попросту разводят. В принципе, это вполне можно автоматизировать. И объяснять ничего не надо. Зачем что-то объяснять, если клиенты и сами не против?

P.S.
А структурные продукты с использованием опционов - одна из самых популярных форм развода. Это один из самых невыгодных для клиента (и выгодных для компании) инструментов.

Edited at 2015-11-15 17:19 (UTC)
a_kudryashev
15 ноя, 2015 17:23 (UTC)
Консультировать в любом случае будет некий советник. А тут уже у него может быть план по продажам, мотивация продавать именно это, а не то. И т. д.

А почему СП с опционами развод? То о чем я говорю - продукт со 100% защитой. Клиенты несут только инфляционный риск (ну при условии что мы покупаем опцион, а не продаем)
fintraining
15 ноя, 2015 18:05 (UTC)
Советник - он примерно как врач. Он может быть хорошим, а может - плохим, может работать к выгоде клиента, а может - к своей выгоде. Всякое может быть.

Но робот не может быть хорошим консультантом практически ни в каком варианте. Примерно по тем же причинам, по которым робот не может быть хорошим врачом. И пользоваться услугами робота-консультанта не стоит по тем же причинам, по которым не стоит пользоваться услугами робота-врача. Или робота-брадобрея из анекдота.

Про структурные продукты - слишком долго объяснять. Мой Вам совет - воздержитесь от комментариев в этом журнале на недельку-другую, и почитайте архив этого журнала. Многое станет понятнее.
a_kudryashev
15 ноя, 2015 18:10 (UTC)
Поиск по запросу "структурные продукты" ничего не дал. А читать с 2008 года. Ну так я тут месяца на два пропаду).
fintraining
15 ноя, 2015 18:18 (UTC)
> Ну так я тут месяца на два пропаду).

Так это хорошо! :)
(Анонимно)
16 ноя, 2015 06:44 (UTC)
автомтизация ))))
ВСЕМ любителям автоматизации!!! Кто готов получить дистанционно стандартизированный набор врачебных рекомендаций от робота?. Смешно)))) робот консультант, робот врач.
(Анонимно)
16 ноя, 2015 07:30 (UTC)
Re: автомтизация ))))
Немножко цитат и ссылок, имеющий уши да услышит...
=======
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред".
=======
Новости большого мира: Комьютерна программа Уотсон компании АйБиЭм диагностирует рак лучше, чем доктора люди.
IBM's Watson is better at diagnosing cancer than human doctors - http://www.wired.co.uk/news/archive/2013-02/11/ibm-watson-medical-doctor

Комьютерна программа Уотсон компании АйБиЭм предлагает медицинские советы докторам
IBM's Watson to offer medical advice to doctors - http://www.cnet.com/au/news/ibms-watson-to-offer-medical-advice-to-doctors/

А в маленьком мире продолжают смеяться эксперты всего на свете.
fintraining
16 ноя, 2015 10:28 (UTC)
Re: автомтизация ))))
Ну, вперед! :)
К доктору от АйБиЭм. :)
(Анонимно)
16 ноя, 2015 11:14 (UTC)
Re: автомтизация ))))
Робот от АйБиЭм подстажет Вам что у Вас шнурки развязались )))) робот и подсказчик из этой серии))))
(Анонимно)
16 ноя, 2015 12:45 (UTC)
Невозможно наполнить чашу, которая уже полная.
Не услышали...
turteo
16 ноя, 2015 11:55 (UTC)
Только таких роботов нужно обязательно делать натуральными, а потом если такой робот спустит капитал в трубу, выдавали кувалду и иди получай моральную компенсацию).
(Анонимно)
16 ноя, 2015 19:51 (UTC)
Сергей, я вас уверяю, что массовое консультирование вам не по зубам, потому что встанет клиенту в ощутимый процент от предполагаемого портфеля (от десятков процентов). Эксперт, экспертная оценка, индивидуальное обслуживание — это товары с высокой добавленной стоимостью. Они не подходят массовому сегменту.
Стоит лишь отказаться от товарорв с высокой добавленной стоимостью, как деньги на инвестирование начинают сьерегаттся сами собой. :-)
Как ни крути, а массовый потребитель прется в фаст-фуд, где стандартизированные процедуры по распаковыванию и обжариванию замороженных полуфабрикатов выполняют низкоквалифицированные люди-роботы.
Изображая из себя элитного повара, вы не станете массовым консультантом.
Причем все это вы прекрасно осознаете. Потому и даете файлик в екселе, который и представляет из себя того самого робота, принимающего исходные данные и дающего варианты портфеля, оставляя слушателю только принятие решения, реализацию, исполнение... что, безусловно, и есть самое важное в начале инвестирования.
fintraining
17 ноя, 2015 05:21 (UTC)
Вопрос о том, что мне по зубам, а что нет - не вижу смысла обсуждать. Важнее вопрос в том, что принесет клиенту пользу, а что является профанацией и с высокой вероятностью принесет вред.

К сожалению, по степени возможного вреда дистанционный консалтинг с помощью роботов окажется куда вреднее фастфуда. Вы не с тем сравниваете. Общепит автоматизировать можно, а вот, скажем, медицину - вряд ли. Цена ошибки слишком высока, ошибки имеют высокую вероятность. И консалтинг ближе к медицине, чем к фастфуду.




Edited at 2015-11-17 05:24 (UTC)
(Анонимно)
17 ноя, 2015 07:06 (UTC)
Ерунда. Это шаблонная информация.
Вопрос автоматизации, равно как и множество иных вопросов организации процессов, упирается в соотношение цены к выручке, и в вопрос рисков, ответственности за ущерб.
Демократия - это способ распределения ответственности. Чтобы потом не говорили, что руководитель сделал что-то неверно. Ответ будет: "Вы его сами выбрали".
Совет директоров - способ распределения ответственности. Персонал вместо роботов - способ перенесения ответственности. Ведь робот или фирма-производитель не сможет или не пожелает оплачивать ущерб, а у работника вычтут из зарплаты.
И врач тут не исключение. И водитель такси не исключение. Их давно можно заменять роботами. Вот только пока рациональнее иметь крайнего - того, кто оплатит ущерб.
Но никто еще не слышал о практике, по которой инвестиционный консультант брал бы на себя ответственность за свои советы. Они только рассказывают о высоких ценах ошибки, но никогда не готовы брать на себя ответственность. И СС не исключение, как мы знаем.
Соответственно область довольно доходной деятельности, такая как спекуляции и инвестиции, консалтинг вокруг этого, будет заполняться автоматизированными системами принятия решений.
Просто это поле делится на две части: практическую и консалтинговую.
Практические системы добывают золото, консалтинговые же — только продают лопаты, обещая, что с их помощью добывается золото. Так вот дорогих лопат с рукотворной рукояткой (дорогих частных консультаций) можно продать немного. А массам нужно продавать серийные дешевые лопаты. Что и будут представлять собой разного рода автоматические системы.
Надеюсь, я понятно объяснил роль продавцов лопат, они же финансовые консультанты.
И я не разбираю здесь пользу или вред того или иного метода маркетинга дорогих или массовых лопат. Здесь речь лишь о том, что бороться вы, Сергей, с этим не сможете.
Обучайте, пишите о правильном инвестировании. Кто пожелает, тот сможет принимать взвешенные решения о добыче золота или о правильном питании.
В конце концов, даже на рынке, насыщенном дешевым и вредным быстрым питанием, присутствуют плиты и иная кухонная утварь, а также книги и сайты вкусных и полезных рецептов.
Выбор остается за потребителем.
PS. И даже вмешательство профессионального врача, если он не достает пулю, может быть гораздо вреднее, чем отказ от лечения химикатами, которое предложит врач.
fintraining
17 ноя, 2015 07:37 (UTC)
Я не собираюсь ни с чем "бороться", особенно в масштабах страны.

Мое дело - предупредить об опасности тех моих читателей, кто захочет это услышать.

А дальше - право каждого, что делать с этой информацией. Можно забыть и пойти довериться "роботу-консультанту" (а на самом деле "роботу-продавцу"). Деньги ваши - решать вам.

Скажем, "роботы" на рынке биржевого трейдинга продаются уже несколько лет. Вероятность слива капитала при их использовании близка к 100%, рассказы о таком опыте периодически всплывают в интернете. Однако, при этом есть целая индустрия биржевых роботов, их продолжают покупать. Дураков всегда много, и их количество вряд ли уменьшится в будущем.

Так что и у "роботов-консультантов" в этом смысле вполне есть "рыночная ниша".

Мое дело - предупредить.
(Анонимно)
17 ноя, 2015 10:31 (UTC)
Аноним выше смотрит под правильным углом. Ответственность за результат и принципы обучения.

Робот, который сначала тестирует текущий уровень знаний, затем предоставляет материалы, что бы закрыть пробелы. Потому тестирует полученный результат и так по кругу до достижения необходимого знания, думаю востребован человечеством ;)

Затем ротоб модельер, дает возможность поиграть долями в портфеле, что бы на большой статистике показать особенности того или иного портфеля, тоже безвреден и даже полезен.

Но вот, кто будет производить этих роботов? Коммерческая компания на каждый вложенный доллар хочет получить доллар штрих и это нормально.
Государство? На прошлой неделе пришел сын со школы (3 класс), говорит мол учительница их учила, что если бросить фантик на пол, то ты плохой, а если в урну, то хороший. А подобрав чужой, вообще молодец.
Сижу и думаю, рабов ведь воспитывают. Балбесы с задних парт не услышат учительницу, будут бросать фантики и не чувствовать вины, а прилежные так и будут всю жизнь чужие проблемы разгребать. Но балбесы и полезного не слышат, потому и созидать не способны...
(Анонимно)
17 ноя, 2015 11:19 (UTC)
Критериев нет.
Принимать ли решение на основе тестов с сайта Финекса или таблички от СС?
Как узнать, кто ставит лучший диагноз? А никак. Никто из этих советников диплома врача не имеет, а собственные портфели и вовсе прячет от посторонних глаз.
fintraining
17 ноя, 2015 11:27 (UTC)
Если сомневаетесь - разберитесь в вопросе самостоятельно. Это - самый правильный путь.

Верить слепо не нужно никому. Даже мне.

Ну, и, понятное дело, "табличка от С.С." - это тоже тест, т.е. слишком сильное упрощение. Я не просто так вебинар из пяти занятий провожу. Одной "таблички", конечно же, совершенно недостаточно. Мне казалось, что это должно быть понятно.




Edited at 2015-11-17 11:39 (UTC)
(Анонимно)
17 ноя, 2015 14:40 (UTC)
А вот это верно заметили.
Только разобравшись в вопросе самостоятельно можно принимать осознанные решения.
В отличие от этого сторонний консультант психологически воспринимается клиентом как некто, несущий ответственность за решения. А это не так.
fintraining
18 ноя, 2015 04:46 (UTC)
Я потому и стараюсь заниматься, по большей части, не консультированием, а образованием.
(Анонимно)
17 ноя, 2015 10:19 (UTC)
У врача есть главное правило, НЕ НАВРЕДИ!!!!
1.Всем кто думает что посещение врача гораздо вреднее, чем отказ от лечения. Не отвлекайте врача от работы, не создавайте очереди в коридорах.
Дайте нормальным людям получить квалифицированную медицинскую помощь.

2.Продажа дешевых лопат всем подряд и повсеместно не даёт возможности добычи золота. Купивший лопату копает песок, навоз, чернозём, мусор и чаще всего не находит золота!!!!
Продажа лопат в данном случае это ВВОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ покупателя.
(Анонимно)
17 ноя, 2015 15:00 (UTC)
Любезнеший, в борьбе за право на медицинскую помощь вы позабыли цель - просто не болеть.
Ну и конечно, каждый копает то, что находит. Вы - мусор. Ваше право.
viktor_rostov
17 ноя, 2015 18:27 (UTC)
ну ну, цель не болеть)))) не смешите мои тапочки. у кого стоит цель не болеть и кто ее достигает в нашей жизни ??? болеть или не болеть это вопрос времени. Организм это комплекс систем, а системы постоянно адаптируются и со временем дают сбой.
На переработке мусора люди зарабатывают хорошие деньги. А вводить в заблуждение людей продажей ненужного софта это ввод в заблуждение.
Получайте знания и разбирайтесь самостоятельно в вопросах. Не доверяйте подозрительному софту.
НЕ БОЛЕЙТЕ )))))
( 26 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner