fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Две стадии обучения

В своей жизни человек проходит две стадии обучения.

Впрочем, нет, не так...

Жизнь многих людей состоит из двух стадий обучения. Но далеко не всех. Многие застревают на первой стадии и дальше не проходят. И таких, пожалуй, большинство.

Вот первую стадию обучения проходят все. Это стадия, на которой «пустой» человеческий мозг заполняется знаниями. Детский сад, школа, ВУЗ...

Знания, получаемые на этой стадии, как правило, воспринимаются людьми некритично. Раз взрослые учителя так сказали, значит, так оно и есть. На то они и учителя. То, что взрослые учителя могут обладать совершенно неадекватными знаниями, на этой стадии редко приходит в голову. Идет первичное накопление знаний. «Пустой лист» в голове человека наполняется знаниями и схемами. Так формируется базовая картина мира.

На этой стадии - это, наверное, нормально. Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.

(Хотя мне и доводилось слышать, что школы «для детей элиты» дают несколько другое образование, я, к сожалению, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это. На момент базового обучения я в элиту не входил, обучался в совершенно рядовой советской школе)

Однако, проблема состоит в том, что в реальности очень многие знания, получаемые в тот период первой стадии обучения, являются неадекватными.

И, пожалуй, главный секрет успеха вашего образовании, после того, как формальное образование закончилось, состоит в том, чтобы это понять.

И на второй стадии обучения начать стремиться уже не к новым знаниям, а к ИСПРАВЛЕНИЮ уже имеющихся в вашей голове знаний на более адекватные.


Секрет обучения второй стадии, после того, как первая стадия завершена, состоит в том, чтобы настойчиво искать, обращать внимание на то, что вашей текущей картине мира НЕ соответствует.

И не отмахиваться от этих нестыковок в стиле «а, ерунда, я же знаю, что это не так!», а, наоборот, именно на этих нестыковках фиксировать свое внимание, заставлять себя разбираться в них.

(Как верно заметил Ежи Лец, "В жизни все не так, как на самом деле". :))

Далеко не всегда в непривычных фактах, сведениях и концепциях вы будете обнаруживать истину. Часто там будет оказываться дурь, шиза, бред, бестолковщина. Но часто именно там будут обнаруживаться те инсайты, которые будут продвигать вас вперед.

Собственно, а больше им быть и негде. Других вариантов усовершенствовать свои знания на этой стадии уже нет. Просто набор «новых знаний» уже не приводит к переводу их количества в качество.

Вторая стадия обучения – это уже не набор новых знаний. Это избавление от уже имеющихся неадекватных знаний, схем и шаблонов, и замена их на адекватные.

Это другой процесс. Совершенно отличный по сути от того, к чему вы привыкли в школе.

Поэтому, когда вы сталкиваетесь с чем-то, что сходу совершенно не вписывается в вашу картину мира, противоречит ей, разрывает шаблон, не спешите это сходу отметать.

Задумайтесь.

Заставьте себя задуматься.

Если вы уже вышли из возраста первичного обучения, то только таким путем вы можете продолжить ваше развитие.

(P.S.
Написано после обнаружения забавной реакции некоторых товарищей на утверждение о том, что сбережения вредны для вашего финансового благополучия.

Тяжело сбрасывать кожу рвать шаблон... :))

P.P.S.
А когда поймете, что именно здесь лежит путь к дальнейшему реальному образованию, начинайте целенаправленно искать те утверждения, с которыми вы внутренне не согласны.

Поначалу это еще сложнее.

Но когда втянетесь, тогда начнете получать от этого процесса удовольствие.

(Ну, конечно, если вкус к получению знаний еще остался)

Успеха на этом нелегком пути!

P.P.P.S.
И еще цитатка в тему:

"Большинство моих открытий были результатами ошибок. Вы открываете то, что есть, когда избавляетесь от того, чего нет".
Ричард Бакминстер Фуллер

(из новой книжки Кийосаки "Второй шанс")







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

17 - 18 ноябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 25 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционные фонды"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: мысли, образование, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments