fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Две главных ловушки начинающего инвестора

В продолжение вчерашнего разговора про вред сбережений.

Есть две главных ловушки, в которые попадает подавляющее большинство начинающих инвесторов.

Ловушка №1: путать инвестиции и сбережения. Вместо инвестиций заниматься сбережениями.

Один из главных спонсоров неадекватных представлений населения по этому вопросу - Сбербанк России. Разумеется, лишь один из очень-очень многих. Плюс вся остальная банковская система, а также страховщики, пенсионщики и т.д. и т.п. Плюс консультанты по сбережениям и все те, кто транслирует населению свои представления о сбережениях добровольно, включая журналистов СМИ. А теперь еще и Минфин с его программами.

Это ловушка для начинающих. В нее попадает основная масса тех, кто начинает инвестировать.

Ловушка №2: путать инвестиции и спекуляции. Вместо инвестиций заниматься спекуляциями.

Один из главных спонсоров неадекватных представлений по этому вопросу – Московская Биржа. Разумеется, лишь один из очень-очень многих. Плюс брокеры, дилеры, управляющие, фонды. Плюс всевозможные СМИ вплоть до целых телеканалов и радиостанций (сами догадайтесь, о ком это я :)), а также биржевые аналитики и прочие околорыночные клоуны. Плюс всевозможные трейдерские сайты и сообщества.

Это ловушка для тех, кто считает себя немного более продвинутым, чем начинающие. В нее попадает большая часть тех, кто разобрался с первой ловушкой и умудрился ее избежать.

И если теперь вы взглянете на совокупный список «спонсоров неадекватных представлений об инвестициях», то можете обнаружить, что он охватывает... да вообще практически всех.



Да, именно так. А вы как думали? Что вас разводят только МММ с MMCIS и всякая форекс-шушера с ПАММ-счетами и бинарными опционами?

Нет, ребята, все не так, все не так, ребята! Все гораздо хуже. Вас разводят практически все, кому не лень. А когда речь идет о деньгах, то не лень обычно никому.

Информационное поле в сфере инвестиций настолько сильно искажено и деформировано, что ваши шансы получить адекватную информацию из окружающего вас информационного пространства уверенно стремятся к нулю. По большей части это информационное пространство искажается финансовой и околофинансовой индустрией в процессе продвижения своих услуг и с целью перераспределения ваших капиталов в свою пользу.


Теми, кто поумней – сознательно. Ничего личного, просто бизнес.

Очень часто – в силу должностных обязанностей. Ничего личного, просто работа.

Однако иногда и просто в силу неграмотности или из благих побуждений. Ничего личного, просто глупость.

И чтобы прийти к действительно верному пониманию инвестиций вам придется умудриться не заблудиться в этом совершенно кривом информационном пространстве, протиснувшись между первой и второй ловушкой, и не потеряв здравый смысл ни на порталах вроде обучения финансовой грамотности от Сбербанка, ни в конкурсах вроде «Лучший частный инвестор» от Московской биржи.

Правильные инвестиции очень далеки и от того, и от другого. Но про них вам не расскажут ни Московская биржа, ни Сбербанк. У них другие интересы – они хотят заработать на вас.

Однако прийти к правильному пониманию инвестиций все же можно.

(Здесь должна была быть реклама. Я почти удержался :))







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

17 - 18 ноябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 25 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционные фонды"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Московская биржа, Сбербанк, инвестиции, сбережения, спекуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments