?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

В продолжение вчерашнего разговора про вред сбережений.

Есть две главных ловушки, в которые попадает подавляющее большинство начинающих инвесторов.

Ловушка №1: путать инвестиции и сбережения. Вместо инвестиций заниматься сбережениями.

Один из главных спонсоров неадекватных представлений населения по этому вопросу - Сбербанк России. Разумеется, лишь один из очень-очень многих. Плюс вся остальная банковская система, а также страховщики, пенсионщики и т.д. и т.п. Плюс консультанты по сбережениям и все те, кто транслирует населению свои представления о сбережениях добровольно, включая журналистов СМИ. А теперь еще и Минфин с его программами.

Это ловушка для начинающих. В нее попадает основная масса тех, кто начинает инвестировать.

Ловушка №2: путать инвестиции и спекуляции. Вместо инвестиций заниматься спекуляциями.

Один из главных спонсоров неадекватных представлений по этому вопросу – Московская Биржа. Разумеется, лишь один из очень-очень многих. Плюс брокеры, дилеры, управляющие, фонды. Плюс всевозможные СМИ вплоть до целых телеканалов и радиостанций (сами догадайтесь, о ком это я :)), а также биржевые аналитики и прочие околорыночные клоуны. Плюс всевозможные трейдерские сайты и сообщества.

Это ловушка для тех, кто считает себя немного более продвинутым, чем начинающие. В нее попадает большая часть тех, кто разобрался с первой ловушкой и умудрился ее избежать.

И если теперь вы взглянете на совокупный список «спонсоров неадекватных представлений об инвестициях», то можете обнаружить, что он охватывает... да вообще практически всех.



Да, именно так. А вы как думали? Что вас разводят только МММ с MMCIS и всякая форекс-шушера с ПАММ-счетами и бинарными опционами?

Нет, ребята, все не так, все не так, ребята! Все гораздо хуже. Вас разводят практически все, кому не лень. А когда речь идет о деньгах, то не лень обычно никому.

Информационное поле в сфере инвестиций настолько сильно искажено и деформировано, что ваши шансы получить адекватную информацию из окружающего вас информационного пространства уверенно стремятся к нулю. По большей части это информационное пространство искажается финансовой и околофинансовой индустрией в процессе продвижения своих услуг и с целью перераспределения ваших капиталов в свою пользу.


Теми, кто поумней – сознательно. Ничего личного, просто бизнес.

Очень часто – в силу должностных обязанностей. Ничего личного, просто работа.

Однако иногда и просто в силу неграмотности или из благих побуждений. Ничего личного, просто глупость.

И чтобы прийти к действительно верному пониманию инвестиций вам придется умудриться не заблудиться в этом совершенно кривом информационном пространстве, протиснувшись между первой и второй ловушкой, и не потеряв здравый смысл ни на порталах вроде обучения финансовой грамотности от Сбербанка, ни в конкурсах вроде «Лучший частный инвестор» от Московской биржи.

Правильные инвестиции очень далеки и от того, и от другого. Но про них вам не расскажут ни Московская биржа, ни Сбербанк. У них другие интересы – они хотят заработать на вас.

Однако прийти к правильному пониманию инвестиций все же можно.

(Здесь должна была быть реклама. Я почти удержался :))







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

17 - 18 ноябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 25 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционные фонды"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 15 комментариев — комментировать )
zi_nina
3 ноя, 2015 08:03 (UTC)
коллаж прекрасен, текст тоже, я не удержалась )
pechenov
3 ноя, 2015 08:56 (UTC)
Лаконично и предельно ясно, жаль такое не преподают в школах.
(Анонимно)
3 ноя, 2015 10:33 (UTC)
Непонятно, почему Вы так ругаете форекс брокеров, я не про тех, что вы упоминали с Памм счетами, тех, что регулируются FINMA, FCA, BaFIN, таких игроков форекс индустрии Interactive Brokers, Gain Capital, FXCM, IG, понятно, что форекс это в лучшем случае спекуляции, а не инвестиции, но почему у Вас к нему такое отношение или это только к нерегулируемым оффшорным компаниям с памм счетами?
fintraining
3 ноя, 2015 11:20 (UTC)
Вы и сами верно написали: любой форекс это в лучшем случае спекуляции.

А тот форекс, с которым в реальной жизни столкнется обыватель в существующем информационном поле, с огромной вероятностью в число "лучших случаев" еще и не попадет, поэтому это будут даже не спекуляции.

(Анонимно)
3 ноя, 2015 10:38 (UTC)
Скажите а Вы сами занимаетесь инвестициями, каковы успехи(если не секрет), или только околорынок вебинары, курсы, почему спрашиваю, чтоб не было так -сапожник без сапог), ресурс Ваш очень нравится, стал чаще заходить чем на смартлаб).
fintraining
3 ноя, 2015 11:21 (UTC)
Я сам давно занимаюсь инвестициями, однако публично обсуждать их подробности и результаты не планирую.
(Анонимно)
3 ноя, 2015 13:05 (UTC)
А как тогда можно понять уровень Вашего (вообще любого финансового коучера ) профессионализма чтоб решить идти на платный курс или нет , или пользоваться слухами,интуицией ?
fintraining
3 ноя, 2015 13:53 (UTC)
Для начала попытайтесь понять главное: любые стейтменты (= результаты управления капиталом за короткий период), не говорят вообще ни о чем. С точки зрения статистической достоверности гипотез об умелом управлении капиталом (а не о случайных успехах), период выборки (наблюдений за результатами) должен составлять несколько десятилетий.

Если вы не изучали подраздел теории вероятностей под названием "теория эксперимента", тогда вам просто остается поверить: это так.

Если вы это поймете - дальше будет легче. :) Тогда вы сможете более иронично относиться к проходимцам, рассказывающим о своих успехах и "подтверждающих" их "стейтментами".


Если Вы это не сумеете понять - значит, проходите мимо, Вы не мой клиент.

(Анонимно)
4 ноя, 2015 15:59 (UTC)
Отчего же
Здесь Сергей может оригинально воспроизвести свою мантру: "столько-то назад я работал в банке, потом стал самостоятельным и с тех пор ем хорошо, регулярно сплю днём;), открыл ещё один бизнес на днях по овебинариванию публики, например. А сколько конкретно у меня денег в кошельке, не ваше, уважаемый, дело. У вас должен быть свой кошелёк с деньгами"...)
valuavtoroy
3 ноя, 2015 10:43 (UTC)
Можно заработать на всех остальных, присоединившись к бизнесу Сбербанка и Московской биржи через покупку и удерживание их акций. Это гарантирует от попадание в вышеперечисленные ловушки. Ничего личного-просто мои соображения.
fintraining
3 ноя, 2015 11:13 (UTC)
Несколько цинично, но направление мыслей правильное. :)
Evgeniy Kanev
3 ноя, 2015 18:22 (UTC)
про циничность вспомнилось:
Про циничность вспомнилось: мне, как гражданину РФ не очень нравится тенденция увеличения расходов бюджета на военные закупки. Хотелось бы видеть рост расходов на медицину, науку и образование. И поэтому возникла моральная дилемма - покупать ли акции оборонных предприятий?
Глядя на рост их прибылей цинизм победил. Если уж не могу приложить руку к уменьшению военного бюджета, так хоть положу его кусочек себе в карман в виде дивидендов. :-)

Edited at 2015-11-03 18:27 (UTC)
(Анонимно)
3 ноя, 2015 11:37 (UTC)
Ну тут есть ловушки другого уровня. Бизнес должен зарабатывать деньги, а вот делиться не факт. В принципе это объяснимо и в какой то мере нормально что то там то тут миноритариев пытаются кинуть. Есть много способов увести прибыль из компании туда куда надо. И повышение налогов на дивиденды прям таки заставляет некоторых менеджеров активно думать над этими способами.
Впрочем это уже другая история...
valuavtoroy
3 ноя, 2015 14:13 (UTC)
Ну тут есть ловушки другого уровня.
Я согласен с Вами: все те риски, которые Вы перечислили, имеют место, или могут иметь место, но если Вы имеете представление об этих рисках, то будете искать способы минимизации возможного ущерба, в случае попадания в такие ловушки.
relite
3 ноя, 2015 11:49 (UTC)
По идее, в продвижении долгосрочных портфельных инвестиций должны быть заинтересованы:
- банки: ОМС супер выгодный продукт: проценты начислять не нужно, деньги можно пустить в бизнес, да еще и на спредах получать доход
- банки: депозиты бывают очень нужны, хотя и не всем
- акционерные общества: им нужны инвесторы, которые купят их акции "навсегда", пусть даже и на вторичном рынке
- эмитенты облигаций по тем же причинам.

По идее ПИФы тоже должны быть заинтересованы в долгосрочных инвесторах, но они могут зарабатывать и на скидках/надбавках.
( 15 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner