fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про вред сбережений

На прошлой неделе в России прошла «Всероссийская неделя сбережений». В интернете вообще, и во френдлентах моих соцсетей в частности, было много репостов, анонсов, ссылок и цитаток, посвященных этому мероприятию.

В связи с этим хочу высказать несколько мыслей на тему сбережений и финансовой грамотности, которые, боюсь, войдут в резкое противоречие с общепринятыми:

  1. Идея сбережений может быть полезна только на самых-самых ранних этапах формирования капитала. Далее, по мере роста капитала, эта идея из полезной быстро превращается в весьма вредную.
  2. В условиях двузначной инфляции идея сбережений становится не просто вредной, а чрезвычайно вредной, уничтожающей ваш капитал в рекордно короткие сроки
  3. мероприятия по пропаганде сбережений выгодны, прежде всего, присосавшимся к программам «повышения финансовой грамотности» коммерческим структурам, впаривающим населению свои услуги в финансовой сфере

Что происходит в рамках программ повышения финансовой грамотности?

  • Банки рассказывают о том, что «финансово грамотные люди» сберегают деньги и хранят их в банках. И неважно, что их реальная доходность обычно отрицательна. А еще пользуются пластиковыми картами и берут кредиты.
  • Страховые компании объясняют, что «финансово грамотные люди» обязательно страхуются от всех возможных невзгод. И неважно, что эти страховки невыгодны и большинству нафиг не нужны.
  • Негосударственные пенсионные фонды призывают «финансово грамотных людей» перечислять свой капитал на формирование негосударственной пенсии. И неважно, что к моменту вашей пенсии инфляция сотрет эти суммы в порошок.
  • Финансовые консультанты рассказывают, что «финансово грамотные люди» обязательно пользуются услугами финансовых консультантов. И неважно, что большинство консультантов профнепригодны, и сами не разбираются в том, о чем рассказывают клиентам.
  • И так далее

А государство спонсирует программы, которые называет «повышением финансовой грамотности». И неважно, что к реальной финансовой грамотности все это не имеет никакого отношения.


Один из наглядных примеров, подтверждающих вышеприведенные тезисы – тест «Узнайте свой уровень финансовой грамотности», размещенный на официальном сайте проекта содействия повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» от Министерства финансов Российской Федерации». Я также видел его на сайте «Комсомольской Правды» - информационного спонсора проекта.

Попробуйте пройти этот тест. Но при этом, пожалуйста, обращайте внимание на то, какие вопросы задаются, и какие знания, по мнению организаторов, нужны «финансово грамотному» человеку.

Так вот: из 15 вопросов теста, теме инвестиций не посвящен НИ ОДИН.

(я имею в виду НАСТОЯЩИЕ инвестиции, а не хранение средств на депозитах, покупку страховок, перечисление средств в пенсионные фонды и другие подобные способы медленно расстаться с деньгами)

Вывод простой: в рамках «программ повышения финансовой грамотности» из населения готовят тупых баранов тех, кто понесет «лишние» деньги в финансовые структуры. Там эти деньги будут утилизироваться в результате инфляции, способствуя повышению благосостояния владельцев и сотрудников финансовых структур.

Другими словами, от ваших сбережений доход будете получать не вы, а «дядя». Дядя из банка, страховой компании, пенсионного фонда или аналогичной структуры.

Хотите на самом деле повысить свою финансовую грамотность? Тогда сначала хорошенько подумайте, где и у кого этому учиться.

P.S.
А для начала разберитесь, чем отличаются сбережения от инвестиций?.

Еще одна рекомендуемая статья по теме: «Принцип бобслея»






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

17 - 18 ноябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 25 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционные фонды"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: сбережения, финансовая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments