?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

С.С.:
В статье ниже - очень верные мысли от Сергея Наумова.

Напоминаю про сегодняшний бесплатный вебинар Сергея "Зарубежные активы в портфеле инвестора". На нем Сергей, в частности, собирается рассказать о том, как улучшить характеристики «Портфеля лежебоки» путем добавления в него зарубежных активов. Так что я обязательно буду смотреть! :)

Количество участников ограничено. Начало в 19:00 мск, за 2 часа до начала вебинара регистрация будет остановлена.

* * *

Автор: Сергей Наумов
Источник: Блог «Инвестирование в ETF»

Одна из наиболее опасных ошибок в инвестициях – не понимать до конца, во что именно вкладываются ваши денежные средства.

Если вы не являетесь профессионалом, который тратит большое количество времени на самостоятельное изучение различных сложных инвестиционных продуктов и хорошо в них разбирается (хотя это все абсолютно не означает, что такой инвестор в результате получит какую-то высокую доходность, гораздо чаще бывает наоборот), то придерживайтесь понятных и прозрачных инструментов. Я сам для себя принял именно такое решение.

И помните, если вам начинают навязывать какие-то сложные инвестиции, где, к примеру, существуют различные условия, при наступлении которых будет выплачена доходность выше рыночной, то с очень высокой вероятностью такие продукты будут выгодны тем, кто их предлагает, но только не вам.

Но даже если вы избегаете сложных продуктов и используете достаточно простые инструменты (те же Пифы или ETF) – это еще не все.

Всегда важно понимать, что же находится внутри любого инструмента, проникнуть в самую суть. Инвестирование в ETF – это инвестирование в индекс, который находится в основе биржевого фонда. Поэтому изучение базового индекса фонда – очень важный момент при выборе ETF (или других подобных инструментов).

Необходимо четко осознавать, что вы покупаете на самом деле, и соответствует ли это вашим инвестиционным целям. Ведь по ошибке можно начать инвестировать совсем не туда, куда вы хотели.

Например, два ETF, которые содержат в своем названии упоминание о золоте: SPDR Gold Shares (GLD) и Market Vectors Gold Miners (GDX). Но первый фонд напрямую инвестирует в золото, а второй фонд – в акции золотодобывающих компаний.

Или другой похожий пример: PowerShares DB Oil (DBO) инвестирует во фьючерсы на нефть, а PowerShares Dynamic Oil Services (PXJ) в акции сервисных нефтегазовых компаний.

Однако убедиться в том, что ETF отражает именно тот класс активов, который вам нужен - это только первый шаг. Похожие друг на друга фонды, инвестирующие в одинаковый класс активов, могут отличаться в деталях, что скажется на будущих результатах.


К примеру, два ETF на основе акций компаний малой капитализации зарубежных стран: iShares MSCI EAFE Small Cap ETF (SCZ) (инвестирует в акции компаний стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Дальнего Востока) и Vanguard FTSE All-World ex-US Small Cap ETF (VSS) (инвестирует в акции компании малой капитализации разных стран, за исключением США).

На первый взгляд, все звучит похоже. Однако первый ETF не включает акции компаний развивающих стран, а второй включает.

Или еще пример – два глобальных ETF, инвестирующих в большое количество акций разных стран мира (в т.ч. в США): Vanguard Total World Stock ETF (VT) и iShares MSCI ACWI ETF (ACWI). Разница между ними в том, что ETF от Vanguard включает акции компаний малой капитализации, а ETF от iShares – нет. Кроме того, у Vanguard более высокую долю в составе активов имеют акции компаний со средней капитализацией.

Какие именно из подобных биржевых фондов будут лучше для портфеля? Это уже должен решать инвестор, исходя из своих целей и того, насколько конкретный биржевой фонд впишется в портфель и будет помогать в достижении этих целей.

При этом выбор ETF, как и выбор любого другого инструмента, - это конечный этап построения портфеля.

Соответственно, не должен возникать вопрос: «Во что лучше инвестировать - в ETF золота или в ETF на основе акций США?». Этот вопрос должен звучать по-другому: «Нужно ли мне иметь в портфеле золото, акции США или еще какие-то иные активы?».

Другими словами, первое, что необходимо сделать – это определиться с распределением активов внутри портфеля. И уже после того, как принято решение о том, какие именно классы активов вам нужны, должен вставать вопрос: «А как лучше всего отразить эти активы в портфеле?».

И вот только здесь возникает вопрос выбора инвестиционного инструмента - ETF или какого-либо другого.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

29 октябряСергей Наумов, "Зарубежные активы в портфеле инвестора"
17 - 18 ноябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 25 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционные фонды"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 8 комментариев — комментировать )
vitaliy_v_k
29 окт, 2015 09:31 (UTC)
Какая разница VTI или PXJ?
1. Во время кризиса корреляцию будет близкая к 1.
2. На горизонте в 50 - 100 лет доходность будет близкой. Так как любой сектор по доходности в долгосрочной перспективе стремится к средне-рыночному значению.

Мы эе об инвестициях говорим, а не о спекуляции.

Edited at 2015-10-29 09:41 (UTC)
fintraining
29 окт, 2015 09:47 (UTC)
(продолжая эту странную логику)

3. А на горизонте в 50-100 лет мы все умрем с вероятностью, близкой к единице, поэтому вообще нет никакой разницы, куда инвестировать.

vitaliy_v_k
29 окт, 2015 09:56 (UTC)
50 я образно.
Да, в пределах даже 10 лет (хотя я анализировал etf по секторам рынка США, дольше 3 лет ни один сектор не держался в ТОП 3 по доходности), может быть устойчивая мода на какое-то направление.
Но это уже вполне активное управление, хоть и на уровне классов активов.
Но будущее ведь нельзя предсказать?

Edited at 2015-10-29 09:57 (UTC)
yudin_mikhail
29 окт, 2015 12:44 (UTC)
я бы не был столько категоричен. если посмотреть с 2006 года (это 9 лет), то на сегодня тотал риторн у vti +117%, а у PXJ -13%
vitaliy_v_k
29 окт, 2015 13:06 (UTC)
Нут так PXJ не класс активов, а подкласс подкласса. Сравните долю этих компаний в S&P 500 в 2006 годы сейчас. Широкий индекс акций избавился от этого мусора.
Потому PXJ ну никак не может быть использован при пассивном инвестировании.

Разве что делать портфель с разложением на 50 составляющих. Но разве он будет доходнее VTI+TLT 50/50, а?

Я клоню к тому, что для ETF которые отражают именно класс активов, надежность управляющих компаний и их комиссионные куда важнее тонкости структуры фонда.
yudin_mikhail
29 окт, 2015 13:11 (UTC)
а, ну это да
я просто не понял, почему начали сравнивать именно VTI и PXJ
(Анонимно)
29 окт, 2015 20:27 (UTC)
Ассоциация
Я прекрасно понимаю о чём речь, но постоянно при разговорах о производных инструментах у меня одна и та же ассоциация схожая по смыслу с недавней Вашей публикацией:
http://fintraining.livejournal.com/762379.html
Мне более-менее понятны акции, а также хеджирование или даже спекуляции с помощью производных. Но инвестирование в производные (а ЕТF как не крути всё таки роднее фьючерсу, опциону, но не первичному активу) лично мне режет слух. Да, удобнее, да, дешевле, но согласитесь есть в этом что то синтетическое, ненастоящее.
Хотя бы потому, что я даже теоретически не могу стать мажоритарием какой либо компании или фонда сколько ETFов не купи, а купив акцию у меня такая возможность есть.
Я прекрасно понимаю про индекс и про издержки и про преимущества ETF. Это просто моя ассоциация и просто реплика. Ни в коем случае никого не отговариваю - инструмент действительно хороший (ну только если ваша цель не пустить Грефа по миру :-)).
(Анонимно)
30 окт, 2015 19:20 (UTC)
Re: Ассоциация
Любое применение фондов, будь то ETF, или ПИФ,- это простое облегчение задачи составления диверсифицированного портфеля. И приобретение дополнительной головной боли , связанной с качеством управления фондом в соответствии с анонсированной декларацией. :)
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner