fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Финансовая грамотность по-украински

Финансовая грамотность от украинского жулика, представляющегося «финансовым советником», выглядит так:

  1. Наворовать кусков из какой-нибудь умной статьи. Никаких ссылок на первоисточник при этом, разумеется, не давать и источник даже не упоминать.
  2. Разбавить эти куски бредом от своего имени.
  3. Прицепить к тому, что получилось, коммерческое предложение для развода лохов.

Результат можно увидеть здесь - http://ruslanyurkiv.com/ru/vidy-investicij/ (сайт на русском языке, несмотря на львовскую прописку)

Автор опуса – некий Руслан Юркив из Львова, представляющийся «финансовым советником».

Откуда сворованы мысли, легко поймет любой, кто внимательно читает мой журнал. В частности, из нашего перевода брошюры «Руководство по инвестированию от Роджера Ибботсона». Сравните «написанное» (вернее, украденное) Русланом с Частью 5 «Руководства» – и найдете множество совпадений, вплоть до полных абзацев.

Однако, было бы полбеды, если бы он это просто украл. К сожалению, мысли Роджера Ибботсона там не просто украдены, а еще и дополнены примерами от Руслана Юркива. И вот тут начинается беда.

В частности, вы можете с изумлением узнать, что «уровень доходности консервативной стратегии инвестирования», оказывается, «до 20% годовых» (!), «умеренные инвестиции» должны приносить от 20% до 50% годовых (!!), а уровень доходности агрессивной стратегии «варьируется в диапазоне от 50 до 100 процентов, но бывают случаи, когда уровень доходности возрастает до 200 процентов» (!!!).

Вот так. А Роджер Ибботсон-то и не подозревает, на что способны стратегии пассивных инвестиций!

Даже если это в украинских гривнах, то все равно чересчур многовато! :)


Правда, при этом для агрессивной стратегии Руслан Юркив честно предупреждает: «вероятность потерянного вклада при этом составляет практически 100%».

Это, разумеется, уже он от себя лично предупреждает. Это уже никак не Роджер Ибботсон. Совершенно непонятно, с чего бы это вдруг вероятность потери денег при вполне разумных распределениях вроде «60% акции + 20% облигации + 10% деньги + 10% недвижимость» составляла «практически 100%»?

(Впрочем, я догадываюсь... Это таки в украинских гривнах! В них куда не вложи – вероятность потери денег «практически 100%». :))

Поэтому "финансовый советник" Руслан Юркив, по его собственному признанию, распределяет свои собственные распределения по принципу «30% агрессивные» + «20% умеренные» + «50% консервативные».

Нет, «распределяет распределения» - это не оговорка. Это просто плагиатор имеет нулевую компетентность в том, о чем он пишет, и в теме, из которой он ворует куски текста. Поэтому ему невдомек, что «распределение» у Ибботсона (и в любых статьях людей, понимающих, что же такое Распределение активов) – это уже окончательное разбиение капитала на части, и «распределять распределения» – это нонсенс.

Ну и вишенка на торте: куда же, собственно, «финансовый советник» предлагает инвестировать?

Смотрим - http://ruslanyurkiv.com/ru/instrumenti-investirovaniya2/

В трейдинг фьючерсами на украинском рынке, ага.

И еще в некий «фонд Михаила Грушевского».

Еще нехотя рекомендуют обратить внимание на украинскую недвижимость. Если вдруг у вас чересчур много денег, а украинских фьючерсных трейдеров вы по разумным причинам опасаетесь.

К чему приведут консультации этого «финансового советника» - гадать не надо. Практически наверняка - к потере денег.

Зато на сайте вы можете прочитать «благодарности от клиентов». Уж не знаю, то ли «советник» сам их выдумывал, то ли до момента расставания с деньгами эти люди еще не дошли, и у них все впереди.

Вот такая, блин, финансовая грамотность.

Там на сайте есть предупреждение: «ПРОБЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО – ВРЕДНЫ ДЛЯ ВАШЕГО КОШЕЛЬКА».

Нет, ребята, уж лучше самостоятельно, через таких «советников».

P.S.
Мне бы не хотелось, чтобы обсуждение этой статьи превратилось в очередной укросрач, поэтому специально напишу: это не наезд на украинцев. У некоторых российских финансовых советников (на которых я не хочу показывать пальцем, до тех пор, пока они не начинают воровать лично у меня) и плагиат, и не менее вопиющая финансовая безграмотность, и попытки продажи опасного финансового мусора под видом консультаций встречаются ничуть не реже. Поэтому предлагаю обсуждение национальных особенностей оставить в стороне – речь вовсе не про них.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

22 - 23 октябряЕлена Красавина, "Вся правда о unit-linked"
29 октябряСергей Наумов, "Зарубежные активы в портфеле инвестора"
17 - 18 ноябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Украина, финансовая грамотность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments