?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Оригинал взят у etf_investing в 5 самых дорогостоящих ошибок в инвестициях

Перевод статьи с сайта Forbes
Автор – Robert Leahy
                     1 октября 2015 г.


5 Most Costly Investment Mistakes


* * *

Если вы хотите стать мудрым инвестором, то один из лучших способов ускорить путь к финансовому успеху – это изучить наиболее частые инвестиционные ошибки. Ниже представлен список некоторых наиболее распространенных и дорогостоящих ошибок в инвестициях.

Ошибка 1 – Покупать сложные инструменты

Большинство людей считают, что сложность инвестиционного продукта является важным аспектом для получения высокой доходности. На самом деле, для грамотно составленного портфеля нет никакой необходимости в таких продуктах. Наоборот, они часто становятся основной причиной низкой доходности.

Все потому, что сложность почти всегда сопутствует дорогим и хронически неэффективным инвестиционным продуктам. Такие инвестиции часто продаются как «изощренные» стратегии, которые помогают инвесторам достигать более высоких результатов. Но большинство таких продуктов проигрывают своим бенчмаркам (базовым индексам), и созданы они, в первую очередь, для обогащения тех, кто их и продает.

Что же делать инвестору? Прежде всего, быть осторожным и весьма скептически настроенным по отношению к сложным инвестиционным продуктам, особенно к переменным аннуитетам, структурным продуктам и хедж-фондам. Вместо них рассматривать простые инструменты, например, низкозатратные индексные фонды.

При правильном применении простой подход позволит иметь инвестиционный портфель, обладающий высокой ликвидностью, прозрачностью, низкими затратами и налоговой эффективностью.




Ошибка 2 – Очень высокий риск

Самое смешное в устойчивости к риску состоит в том, что она постоянно меняется. Когда рынки в течение некоторого времени падают,  инвесторы гораздо более осторожны по сравнению  с тем, когда рынки показывают хорошие результаты.

С точки зрения инвестиционного риска, один из ключей к успеху – это избегать желания скорее перейти к крайностям, особенно во время эмоциональных периодов страха и жадности. Недавний пример -  около трети инвесторов продали свои активы, получив наличные во время финансового кризиса, а затем оставались с этими наличными в течение многих лет. Большинство этих людей столкнулись с серьезными финансовыми убытками как в момент падения рынка, так и в  момент его восстановления, когда они в нем участвовали.

Экстремальный инвестиционный риск, как и другие экстремальные вещи в жизни, почти всегда приводят к очень большим и печальным потерям. Лучший способ предотвратить эту ошибку – пытаться поддерживать умеренный подход к риску. Для большинства инвесторов это означает не отклоняться сильно от среднего уровня риска – как в хорошие, так и в плохие времена.

Ошибка 3 – Погоня за доходностью

Большинство индивидуальных инвесторов ищут среди управляющих активами или среди отраслей для инвестиций те, что показывали в последнее время высокую доходность. На самом деле, многие инвесторы виноваты в том, что из года в год просто покупают то, что в последнее время является популярным, и продают то, что популярным не является. К сожалению, чаще всего они просто покупают по высоким ценам, а продают по низким.

Исследования о доходности, которую получают индивидуальные инвесторы, проведенные за последние 25 лет, обнаружили, что в погоня за доходностью является наиболее дорогостоящей ошибкой, которую совершают инвесторы. Это тенденция наиболее разрушительна во время инвестиционных пузырей.

Самый подходящий способ для того, чтобы избежать этой проблемы - перестать «смотреть в зеркало заднего вида». «Господин Рынок» обычно награждает низкой  доходностью тех, кто концентрируется на наиболее популярных за последний год управляющих активами и/или наиболее популярных за последние три и более лет рыночных отраслях.

Вместо пристального изучения того, что показало в последнее время самую высокую доходность, инвесторы должны рассматривать все это как предостерегающий красный флаг.

Ошибка 4 – Слабая диверсификация

Большинство людей понимают, как и почему диверсификация снижает риск, но многие из нас неправильно ее реализуют и поддерживают.  У этого есть две основные причины.

Во-первых, многие инвесторы разочаровываются в том, что диверсификация приводит к снижению доходности по сравнению с индексом S&P 500 во время фазы роста рыночного цикла. Исторически сложилось так, что, чем более длительные фазы роста рыночного цикла были в прошлом, тем больше инвесторов отказываются от надлежащей диверсификации.

Во-вторых, многие инвесторы считают, что диверсификация – это просто обладание большим количеством инвестиционных инструментов. Они упускают важность правильного распределения активов. Это может быть особенно болезненным во время сложных периодов на рынке. Многие люди не осознают, что у них есть проблема с распределением активов, пока не становится слишком поздно.

Что же делать инвестору? Для того чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами диверсификации, необходимо принять тот факт, что диверсификация  во время длительных рыночных ралли может немного огорчить и, вероятно, приведет к отставанию показателей портфеля от показателей рынка акций. Кроме того, следует периодически исследовать портфель (по крайней мере, ежегодно), чтобы убедиться, что он должным образом распределен по классам активов, имеющих различные уровни риска.

В конечном счете, диверсификация – это инструмент управления риском и сглаживания доходности, который является наиболее полезным во время эмоциональной фазы падения рыночного цикла.

Ошибка 5 – Отсутствие плана

Многие инвесторы не осознают, что иметь хорошо продуманный план финансовой жизни – это один из лучших способов для того, чтобы стать более грамотным инвестором. По своей природе процесс планирования позволяет выявить проблемные области и уменьшить финансовую неопределенность.

Как это поможет инвестору? Когда вы знаете, как ваш инвестиционный план вписывается в план вашей финансовой жизни, вы начинаете видеть вещи с более ясного и укрупненного ракурса. Влияние этого может быть значительным, потому что укрупненный взгляд  позволяет принимать финансовые решения на более глубоком уровне.

Возможно, на данный момент вы не сможете в полной мере оценить преимущества планирования, но инвесторы, которые имеют план с четкими целями, как правило, гораздо лучше справляются с ударами, неизбежно встречающимися на инвестиционном пути, чем те, кто такого плана не имеют.

В конце отмечу, что инвестировать – это нелегко, но, безусловно, будет гораздо проще, если вы сможете избежать крупных ошибок. Если обойти стороной любую из описанных ловушек, это может дать очень большую выгоду для вашего инвестиционного портфеля.


* * *


Отмечу, что о том, как на практике избежать большинство из описанных выше ошибок, мы поговорим на бесплатном вебинаре «Зарубежные активы в портфеле инвестора», который состоится 29 октября (четверг).







Comments

( 8 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
12 окт, 2015 17:05 (UTC)
1. ETF VTI очень простой инструмент с точки зрения концепции. Но это не помешало ему упасть на 16% за три дня в этом году. И на целых 50% за две недели в 2010. Так себе показатель Риск/Прибыль

4. Широкая диверсификация (по классам, регионам, валютам) была мейнстримом до 2008 года. Кризис показал, что когда становится очень плохо, то плохо всем. Не скоррелированными остаются всего два актива - Облигации правительства США и все остальное (немного в стороне золото).
Потому сейчас принято активы распределять именно по критериям риска. А их всего 3-4.

Остальные проблемы 2, 3 и 5 были известны еще 100 лет назад и актуальны до сих пор.
Катерина Бубнина
13 окт, 2015 04:56 (UTC)
Скажите, а размещение ваших статей (да-да, текущая к этому не относится) в статьях и блогах допустима, если будет ссылка на автора? Или копирайт, письменное согласие и всё такое?
fintraining
13 окт, 2015 06:48 (UTC)
Конкретно эта статья - не моя, а перевод из Форбс, выполненный Сергеем Наумовым.

Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на статью.
Катерина Бубнина
13 окт, 2015 09:02 (UTC)
Хорошо. Вас уведомлять об этом или нет?
fintraining
13 окт, 2015 09:41 (UTC)
Если у Вас будет стоять корректная работающая гиперссылка - я и сам это увижу.

Меня Яндекс уведомит. :)
Катерина Бубнина
13 окт, 2015 11:35 (UTC)
А где он вас уведомляет? Никогда такого не видела. Это в Метрике?
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner