fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

VOLKSWAGEN – покупать ли после падения?

Автор: Владимир Савенок

Накануне своего вебинара "Поиск и выбор акций для инвестирования на зарубежных рынках", который я проведу 13-14 октября, я покажу пример грубой фундаментальной оценки акций компании. Для этого я взял самую популярную в последний месяц компанию - Volkswagen AG.

После скандала с дизельными автомобилями Вольксваген в США акции этой компании упали на 40%. После такого глубокого падения я получил много вопросов от своих клиентов – возможно, стоит купить эти акции? Компания крупная и автомобили хорошие – можно неплохо заработать. Я согласен с таким утверждением, когда мне это говорит трейдер – он ловит моменты роста и падения акций, чтобы заработать на этих падениях, и его совершенно не волнуют фундаментальные показатели компании. Но если вы рассматриваете эту компанию для инвестирования на длительный срок, давайте до принятия решения о покупке посмотрим на ее показатели и сравним их с другими компаниями из этой же отрасли.

БЫСТРЫЙ ВЗГЛЯД НА КОЭФФИЦИЕНТЫ

Итак, давайте посмотрим на основные показатели этой уважаемой компании по состоянию на 9 октября 2015г. и сравним их с такими же показателями компания Toyota и BMW. Я свел все в одну таблицу, чтобы проще было сравнивать. В нижней строке я показал, какая компания выглядит лучше других по каждому показателю.




Как видите, компания VW имеет лучший коэффициент Р/Е после сильного падения ее цены. Но по другим показателям она сильно отстает от других компаний. Даже, если прогнозируемый рост прибыли компании Toyota в следующие 5 лет завышен, тем не менее, эта компания выглядит гораздо привлекательнее, чем VW.

Это очень простое и грубое сравнение фундаментальных показателей компаний. Но даже столь грубая оценка позволяет сделать промежуточные выводы – покупка акций компании VW оправдана только спекулятивным настроением. То есть, купить акции известной компании после того, как они упали на 40%, чтобы заработать на эмоциях рынка. И вполне возможно, что вы заработаете доход на временном росте.

Но если говорить о долгосрочном инвестировании, то акции этой компании никак не попадают в список привлекательных. Если еще учесть тот факт, нас ждут разные новости об этой компании (скорее всего, не очень приятные), риски инвестирования в акции становятся еще весомее.

На вебинаре 13 и 14 октября я более детально расскажу обо всех упомянутых коэффициентах и о том, где их искать и как читать. Надеюсь, мы вместе с вами сможем найти акции привлекательной недооцененной компании...

С уважением,
Владимир Савенок







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

13 - 14 октябряВладимир Савенок, "Поиск и выбор акций для инвестирования на зарубежных рынках"
22 - 23 октябряЕлена Красавина, "Вся правда о unit-linked"
29 октябряСергей Наумов, "Зарубежные активы в портфеле инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Савенок, зарубежье, фундаментальный анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments