?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Митч Тачман
1 авг. 2015
Источник - MarketWatch
Перевод – Сергей Спирин

Невероятная сумма – 32 триллиона долларов – ежегодно переходит из рук в руки на фондовом рынке, не оказывая никакого позитивного влияния на инвесторов – утверждает основатель группы Vanguard Джон Богл.

При этом привлечение капитала для корпораций – то, ради чего и существует Уолл-Стрит – составляет лишь мизерную часть этой суммы. Крупнейшие инвестбанки, вероятно, могли бы работать менее недели в году, а на все остальное время уйти в отпуск, и это никак не повлияло бы на экономику.

«Задача финансовой отрасли – обеспечивать предприятия капиталом. Мы делаем это на сумму $250 млрд. в год в ходе IPO и вторичных размещений» - говорит Богл в интервью журналу Time.

«Что же еще мы делаем? Мы рекомендуем инвесторам совершать торговые операции на сумму около $32 трлн. в год. Таким образом, получается, что 99% того, что мы делаем в этой отрасли – это сводим людей, торгующих друг с другом, отчего зарабатывают лишь посредники. Это пустая трата ресурсов.»

Собиратели платы за проезд

Это очень много денег, $32 трлн. Почти в два раза больше, чем вся американская экономика, перемещается из одного кармана в другой через людей, взимающих плату за проезд. Большинство людей называют их «биржевыми брокерами», но давайте называть их своими словами: собиратели платы за проезд и паразиты.


Паразитизм – занятие, которое старо, как мир. В обмен на действия по повышению кредитоспособности и относительной ликвидности капитала, негласные правила отрасли дают им возможность стоять в стороне от реальной работы и просто собирать деньги.

Работа финансового консультанта, якобы, заключается в предоставлении советов. Но получаете ли вы что-нибудь на самом деле от вашего брокера? Стоит ли это что-нибудь?

Исследования вновь и вновь показывают, что биржевые брокеры не делают практически ничего полезного. Они не знают, какие акции пойдут вверх или вниз, и когда это произойдет. Они не знают, какие классы активов опередят другие в этом году или в следующем.

Никто не знает. И в этом вся суть. Если вы входите в узкий круг трейдеров очень высокого уровня, которые могут делать деньги на краткосрочных случайных колебаниях, это фантастика! Если вы понимаете цифры, как Уоррен Баффет, и это позволяет вам покупать компании по дешевке и держать их вечно, замечательно!

Но если вы обычный инвестор, время от времени откладывающий деньги, чтобы вовремя выйти на пенсию, то у вас большая проблема: собиратели платы за проезд хотят забрать ваши деньги.

Мертвый груз

Поэтому им нужно, чтобы вы торговали много и часто. Дело в том, что именно на этом биржевые брокеры делают деньги. Не на советах по формированию пенсии, а лишь при том условии, что ваш счет активен, они собирают с вас комиссии.

Что это за платное шоссе без траффика на нем? Если вы собираете там деньги за проезд, то вы - неудачник. Поэтому для Уолл-Стрит необходим траффик в виде вашей регулярной торговли. Счет, по которому месяцами не происходит никаких операций – это мертвый груз для них.

Однако, как утверждает Богл, решение проблемы в том, чтобы просто ничего не делать. «Не делайте движений, просто оставайтесь на месте!» часто говорил он.

Индексный подход к управлению инвестиционным портфелем, по мнению Богла – это проверенный временем эффективный способ инвестирования с целью создания пенсионных накоплений, не пополняя при этом по пути карманы «собирающих плату за проезд» биржевых брокеров.

P.S.
Примечание от С.С.:

Я рекомендую также прочитать перевод того самого интервью Джона Богла журналу Time в переводе Сергея Наумова у него в журнале. Джон Богл об инвестиционных фондах и финансовой индустрии.

А чтобы научиться инвестировать без уплаты излишних расходов брокерам – приходите к нам на вебинары, многие из которых мы проводим бесплатно. Ближайший из них – бесплатный вебинар Елены Красавиной "Источники получения пассивного дохода" - состоится уже завтра, 9 октября. Информация о прочих вебинарах – ниже, в подписи к посту.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

9 октябряЕлена Красавина, "Источники получения пассивного дохода"
13 - 14 октябряВладимир Савенок, "Поиск и выбор акций для инвестирования на зарубежных рынках"
22 - 23 октябряЕлена Красавина, "Вся правда о unit-linked"
29 октябряСергей Наумов, "Зарубежные активы в портфеле инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 58 комментариев — комментировать )
nefedor
8 окт, 2015 14:36 (UTC)
Рынок совершенно непохож на казино.
(без темы) - fintraining - 8 окт, 2015 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 8 окт, 2015 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 8 окт, 2015 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 8 окт, 2015 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - max_andriyahov - 8 окт, 2015 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 8 окт, 2015 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - max_andriyahov - 8 окт, 2015 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 9 окт, 2015 00:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - max_andriyahov - 9 окт, 2015 01:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 9 окт, 2015 01:18 (UTC) - Развернуть
Re: + 2,3% чистыми - nefedor - 9 окт, 2015 01:52 (UTC) - Развернуть
Re: + 2,3% чистыми - nefedor - 9 окт, 2015 02:17 (UTC) - Развернуть
x741
8 окт, 2015 10:49 (UTC)
Недавно было где-то на Западе сказано, что между конечными продавцом и покупателем нефти оказывается в среднем 28 операций купли-продажи.
lion_lexx
8 окт, 2015 13:11 (UTC)
все деривативы и есть "мёртвый груз".
только первичные бумаги, которые выпущены на реальные активы имеют смысл.
всё остальное - от лукавого...
nefedor
8 окт, 2015 13:45 (UTC)
Ерунда. Я для своего инвестиционного пенсионного портфеля постоянно использую деривативы когда хочу экспозицию на какой-то индекс больше единицы.
(без темы) - ndochp - 8 окт, 2015 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 8 окт, 2015 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ndochp - 9 окт, 2015 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 10 окт, 2015 01:06 (UTC) - Развернуть
ndochp
8 окт, 2015 16:28 (UTC)
По большому счету, акции, обращающиеся на бирже тот же мертвый груз. Они никак (кроме дивидендов) не связаны с деятельностью компании.
Контрольные пакеты через биржу не собираются, так что влияния на компанию эти акции не оказывают.
После первичного размещения денег компании они уже не принесут.
Скорость изменения цены акция явно на порядки выше, чем изменение активов компании. В случае банкротства акционеры АФАИР идут после кредиторов, то есть опять же не получат тех денег, за которые покупали акции (а скорее ничего не получат).
В общем такие себе игры взрослых людей. Есть реальная компания и антимир биржи, где крутятся ее акции. Связь между ними это просто правила игры, а не законы физики.
Все есть дериватив - (Анонимно) - 9 окт, 2015 03:43 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 окт, 2015 13:37 (UTC)
Такое понятие как Моментум Вам знакомо?
nefedor
8 окт, 2015 13:41 (UTC)
Судя по последним статьям скорее самого Боггла можно назвать бессмысленным паразитом. Он сделал великое дело организовав индексные фонды за что история его запомнит. Но тексты подобные данному, совершенно бредовые, оставляют нехорошее послевкусие.
Богглу бы Гегеля вспомнить: все действительное разумно. Если он не видит смысла в чем-то применительно к своей узкой парадигме длинного пассивного инвестирования, из этого не следует, что смысла нет вообще, более того, в данном случае смысл лежит на поверхности - ликвидность, эффективность, и таким образом, снижение рисков в том числе и для фондов типа Вангарда. Посмотрел бы я на вангардовский tracking error к индексу если бы Уолл-стрит работал один день в неделю.
fintraining
8 окт, 2015 14:27 (UTC)
Разговоры про "создание ликвидности" трейдерами и брокерами меня всегда чрезвычайно веселят. Несмотря на то, что ликвидность они и впрямь создают, не могу не задать вопрос: а нужна ли (и кому?) эта ликвидность такой ценой? Ценой огромного количества выкинутых на ветер человеко-часов и огромных потерь денег начинающими инвесторами-чайниками, которым пудрят мозги?

Скажем, если бы завтра разорились 9/10 спекулянтов, и спекулятивные обороты уменьшились бы раз в десять, последовавшее вслед за этим некоторое снижение ликвидности нанесло бы ощутимый вред инвесторам и эмитентам? Мое мнение - нет, они этого даже не заметили бы. Так нужно ли кому-то (кроме "собирателей платы за проезд") поддержание ликвидности такой ценой?



Edited at 2015-10-08 14:27 (UTC)
(без темы) - pavelefimovih - 15 ноя, 2015 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 15 ноя, 2015 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavelefimovih - 16 ноя, 2015 05:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 16 ноя, 2015 05:41 (UTC) - Развернуть
nefedor
8 окт, 2015 14:49 (UTC)
Не имеет никакого смысла задаваться вопросом о нужности чего-то вообще без привязки к конкретике - кому и для чего. Совершенно соглашусь что инвестору Васе Пупкину чтобы инвестировать в портфель лежебоки особая ликвидность не нужна. Однако слава богу, финансовый мир не сводится к нуждам Васи. Другим и для других целей ликвидность несомненно нужна - достаточно вспомнить 2008й год чтобы представить себе что такое кризис ликвидности.

Далее, точно так же бессмысленно на мой взгляд задаваться вопросом что было бы если бы половина трейлеров ушла с рынка. Точно так же можно спросить что было бы если бы земля была плоская а массы отталкивались вместо того чтобы притягиваться. Это был бы другой мир. Так же и тут - это был бы какой-то другой рынок. Трейдеры живут, действуют, приходят и уходят в зависимости от условий которые диктует жизнь и их ровно столько сколько позволяют условия.
fintraining
8 окт, 2015 14:56 (UTC)
А вот тут встает вечный вопрос, можно ли все процессы в человеческой жизни пустить на самотек, или все-таки имеет смысл на уровне общества пытаться регулировать их? Как законодательно, так и просто путем проповедования правильного образа жизни?

Нужно ли пускать на самотек оборот наркотиков? оборот алкоголя? проституцию и сутенерство? азартные игры?

Можно ли про все это сказать "это жизнь диктует" и закрыть на все это глаза, или все-таки следует направлять людей в правильном направлении?

Заметьте, Богл не призывает запрещать! Он всего лишь проповедует. Но уже и это у Вас вызывает столь сильную реакцию... :)
(без темы) - nefedor - 8 окт, 2015 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 8 окт, 2015 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 9 окт, 2015 01:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 9 окт, 2015 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 10 окт, 2015 01:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 10 окт, 2015 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 10 окт, 2015 23:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ndochp - 8 окт, 2015 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 8 окт, 2015 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ndochp - 9 окт, 2015 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fankulo - 9 окт, 2015 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nefedor - 10 окт, 2015 00:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavelefimovih - 15 ноя, 2015 12:17 (UTC) - Развернуть
Petr Petrov
10 окт, 2015 20:56 (UTC)
Резюме-впечатление от прочитанного.

Богл - прав.
Спирин - прав.
Нефедор - прав.

Жизнь такая.
Сложная.
Куда, же без глистов?

Я ограничен, не достаточно образован и умен.
Много не понимаю.
Но когда читаешь про работу финсистемы, возникает ощущение - ну и лохотрон.
Причем с каждым 10-ти летием все маштабнее и изощреннее.
И все ведь схемы яйцеголовых (не расисткое и не конспирологиское).
До чего, же они умны! (с восхищением, почесывая темечко).
Зачастую простой человек даже уже внедренную и описанную схему не понимает.
Что там не понимает, он про нее ничего не знает и знать не хочет.
Эдакие игры разума.
Ссудный процент, сложный процент, деривативы, спекуляции многоходовые, IPO по 200 p/e и т.д.....
В этой мутной воде легче делать триллионы.
В этой среде оказывается неплохо живет экономика развитых стран.
А сделай все по "чесноку" как это видит простой обыватель.
Тут и окажется, что система загнивает и "лохотрон" намного эффективней.
Нет, не могу утверждать, что этого "лохотрона" не надо. Все очень сложно.
"Не ты Иван-царевич на меня эту шкуру одевал - не тебе и палить" (с).

А вот обязанность АО ежегодного объявлять обратный, добровольный выкуп своих акций. Ежегодную выплату 50% ЧП в дивиденды.
Пааапрошу на сцену!!

Глазник Федоров в свое время внедрил схему на своем предприятии.
ЧП годовая гласно распределялось между сотрудниками согласно четких правил.
Вот это и есть коммунизм.
Почему ОА прозрачно по уставу не делить ЧП между работниками и акционерами?
Почему АО прячет ЧП.
Почему не получать расчетку, где указано, сколько тебе заплатили и сколько ты своим трудом сделал.
Почему на товаре не писать три ценника - себестоимость, отпускная цена производителя и цена по которой я могу купить.
И много, много разных почему.

Среда агрессивная и хищная.
Все всех хотят нае..., нет съесть.
Наверное принцип пищевой цепочки никто еще не отменял.
А чтоб все по "чесноку" - это Вам (про себя) батенька к вере.

Edited at 2015-10-10 22:06 (UTC)
nefedor
10 окт, 2015 23:14 (UTC)
Совершенно верно: жизнь, и финансовая тоже, сложна и многообразна, простые пути могут быть неплохими решениями, но не самыми оптимальными.
Вы все правильно поняли.
kabanos622
15 окт, 2015 07:29 (UTC)
Доброе утро, Сергей! Решают отменить пенсии тем, кто торгует на фондовом рынке. Вводят ограничение по доходу (в том числе по выручке от продажи цб). Имхо, это полный трэш, автоматически ставяший точку на планах выйти на пенсию с наёмной работы и трейдить. Вот ссылка http://denpanas.livejournal.com/70054.html Хотелось бы Ваше мнение послушать...

Edited at 2015-10-15 07:30 (UTC)
( 58 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner