fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Почему 99% операций на фондовом рынке бессмысленны?

Митч Тачман
1 авг. 2015
Источник - MarketWatch
Перевод – Сергей Спирин

Невероятная сумма – 32 триллиона долларов – ежегодно переходит из рук в руки на фондовом рынке, не оказывая никакого позитивного влияния на инвесторов – утверждает основатель группы Vanguard Джон Богл.

При этом привлечение капитала для корпораций – то, ради чего и существует Уолл-Стрит – составляет лишь мизерную часть этой суммы. Крупнейшие инвестбанки, вероятно, могли бы работать менее недели в году, а на все остальное время уйти в отпуск, и это никак не повлияло бы на экономику.

«Задача финансовой отрасли – обеспечивать предприятия капиталом. Мы делаем это на сумму $250 млрд. в год в ходе IPO и вторичных размещений» - говорит Богл в интервью журналу Time.

«Что же еще мы делаем? Мы рекомендуем инвесторам совершать торговые операции на сумму около $32 трлн. в год. Таким образом, получается, что 99% того, что мы делаем в этой отрасли – это сводим людей, торгующих друг с другом, отчего зарабатывают лишь посредники. Это пустая трата ресурсов.»

Собиратели платы за проезд

Это очень много денег, $32 трлн. Почти в два раза больше, чем вся американская экономика, перемещается из одного кармана в другой через людей, взимающих плату за проезд. Большинство людей называют их «биржевыми брокерами», но давайте называть их своими словами: собиратели платы за проезд и паразиты.


Паразитизм – занятие, которое старо, как мир. В обмен на действия по повышению кредитоспособности и относительной ликвидности капитала, негласные правила отрасли дают им возможность стоять в стороне от реальной работы и просто собирать деньги.

Работа финансового консультанта, якобы, заключается в предоставлении советов. Но получаете ли вы что-нибудь на самом деле от вашего брокера? Стоит ли это что-нибудь?

Исследования вновь и вновь показывают, что биржевые брокеры не делают практически ничего полезного. Они не знают, какие акции пойдут вверх или вниз, и когда это произойдет. Они не знают, какие классы активов опередят другие в этом году или в следующем.

Никто не знает. И в этом вся суть. Если вы входите в узкий круг трейдеров очень высокого уровня, которые могут делать деньги на краткосрочных случайных колебаниях, это фантастика! Если вы понимаете цифры, как Уоррен Баффет, и это позволяет вам покупать компании по дешевке и держать их вечно, замечательно!

Но если вы обычный инвестор, время от времени откладывающий деньги, чтобы вовремя выйти на пенсию, то у вас большая проблема: собиратели платы за проезд хотят забрать ваши деньги.

Мертвый груз

Поэтому им нужно, чтобы вы торговали много и часто. Дело в том, что именно на этом биржевые брокеры делают деньги. Не на советах по формированию пенсии, а лишь при том условии, что ваш счет активен, они собирают с вас комиссии.

Что это за платное шоссе без траффика на нем? Если вы собираете там деньги за проезд, то вы - неудачник. Поэтому для Уолл-Стрит необходим траффик в виде вашей регулярной торговли. Счет, по которому месяцами не происходит никаких операций – это мертвый груз для них.

Однако, как утверждает Богл, решение проблемы в том, чтобы просто ничего не делать. «Не делайте движений, просто оставайтесь на месте!» часто говорил он.

Индексный подход к управлению инвестиционным портфелем, по мнению Богла – это проверенный временем эффективный способ инвестирования с целью создания пенсионных накоплений, не пополняя при этом по пути карманы «собирающих плату за проезд» биржевых брокеров.

P.S.
Примечание от С.С.:

Я рекомендую также прочитать перевод того самого интервью Джона Богла журналу Time в переводе Сергея Наумова у него в журнале. Джон Богл об инвестиционных фондах и финансовой индустрии.

А чтобы научиться инвестировать без уплаты излишних расходов брокерам – приходите к нам на вебинары, многие из которых мы проводим бесплатно. Ближайший из них – бесплатный вебинар Елены Красавиной "Источники получения пассивного дохода" - состоится уже завтра, 9 октября. Информация о прочих вебинарах – ниже, в подписи к посту.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

9 октябряЕлена Красавина, "Источники получения пассивного дохода"
13 - 14 октябряВладимир Савенок, "Поиск и выбор акций для инвестирования на зарубежных рынках"
22 - 23 октябряЕлена Красавина, "Вся правда о unit-linked"
29 октябряСергей Наумов, "Зарубежные активы в портфеле инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Богл, брокеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Journal