fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Честные мошенники – ответы на письма

В ответ на статью «Честные мошенники» получил много писем и комментариев в ЖЖ. Их можно разделить на две группы.

Первая группа (это, в основном, комментарии в ЖЖ) – о том, что я неправ и напрасно клевещу на доверительных управляющих. Что у авторов есть положительный опыт работы с управляющими. Что управляющие уже заработали им кучу денег. Что я, вероятно, много слил на форексе и потому так негодую И т.д. и т.п.

Есть одна очень забавная особенность. Все эти комментарии из первой группы написаны анонимами. :)

Вас это удивляет? Меня – нет.

Дискутировать с анонимами – себя не уважать. Поэтому обсуждать мы сегодня будем письма от людей, которые имеют имя и обратный адрес.



Сергей, добрый день, меня зовут Денис.

В вашей статье "Честные мошенники" вы рассматриваете ситуацию, когда "черный ДУ" берёт деньги в управление, то есть деньгами распоряжается он. Однако мне пришло сообщение, и я веду переписку с человеком, который практически гарантирует прибыль по вложениям. При этом деньги будут в моём распоряжении, он просто будет давать команды покупать или продавать, а я уже сам через брокера (Сбербанк) совершать сделки, и с прибылей буду ему платить. В подтверждение своей системы он предоставляет скриншоты его портфелей (как я понял из интерфейса это с сайта РБК, видимо, ДЕМО-счёт, но я не уверен). Доходность по этим портфелям 1 и 2 - 530% и 270% соответственно с даты 05.05.08 по настоящее время. И это притом, что было 60% падения рынка. Акции в портфеле у него: УдмуртЭн пр., ТулЭн, МагаданЭН пр.

В связи с этим вопрос. Риск я определяю сам и могу его сам контролировать, если я получу прибыль и с ним не расплачусь то понятно, что мне он информацию больше давать не будет, он рискует что я не расплачусь с ним, хотя если всё работает, то мне выгодно с ним работать. В чём подвох? Заранее благодарен.


С.С.:
Слушайте, ну, нельзя же быть настолько наивным! Скриншоты рисуются очень просто, а на демо-счетах – элементарно. И, кстати, можно даже без фотошопа. Просто открываете сразу много демо-счетов, и накупаете в них всякой экзотики, но обязательно на каждом демо-счете – разный набор акций. Большая часть из этих портфелей покажет вам убытки, но один по теории вероятностей может «выстрелить» и показать вам хорошую прибыль. Вот этот «портфель» вы и будете дальше демонстрировать потенциальным клиентам в качестве доказательства вашего «мастерства», а про остальные забудете.

А если доверительный управляющий «окучивает» клиентов профессионально, то он вполне может иметь не только «демо», но и реальные результаты для показа. Просто если из 10 клиентов он для одного заработал хорошие деньги, то именно этот вариант вам и покажут. А про остальных 9 клиентов, деньги которых были слиты, вы никогда не узнаете.

Я объяснил в предыдущей статье, в чем риск. Риск в том, что все убытки, которые вы получите, следуя советам вашего советчика – они ваши. Управляющий не рискует ничем. А вот на прибыли вы будете претендовать совместно. Перечитайте внимательно предыдущую статью еще раз – может, станет понятнее.


Да, Был такой pif.baluev.net

Убыток $10 000 в доверительном управлении. Остались только письма переписки, коими могу поделиться...

Счастливо!
Анатолий.


С.С.:
Да много их уже было. И очень много еще будет.


Добрый день, Сергей.

Начну с благодарности за Вашу рассылку, которая мне в жизни твердо держаться финансовых основ и напоминает, что глупость сделать очень легко.

Три-четыре года назад я начал вникать в тему инвестирования и помимо прочих действий подписался на три рассылки: Вашу, "Предприниматели рассказывают..." от Людмилы Луньковой и еще одного лица.

Так вот недавно от третьей рассылки я отказался. А прочитав Вашу статью "Честные мошенники", понял что в ней-то речь идет как раз по этой теме. На рассвете моих первых шагов и проб "инвестирования" мне это стоило около 7 000 руб. из 15 000, которыми я тогда рискнул, надеясь на удачное управление ими на рынке Форекса. Дальше я пару лет наблюдал за ходом событий в "сообществе инвесторов", которым завлекались новые люди. Потом надоело читать одно и тоже. Рассылка с огромным количеством подписчиком действует по сей день.

Вопрос к Вам вот о чем. Как участник подобных схем, могу ли я чем-то помочь в ликвидации такого "инвестирования" через правоохранительные органы? Или не один, так другой всегда будут заниматься этим? И ликвидация зависит, прежде всего, от финансовой грамотности населения?

Сообщу также, что поднимаю данный вопрос не ради "мести" или реваншистских настроений, а исключительно желанием помочь другим людям избежать ошибок, которых не удалось избежать мне.

P.S. Кстати, в случае получения прибыли через эту "контору" я готов был платить с неё подоходный налог. Правда, не очень понимал, как документально подтверждать это в налоговой при подаче декларации о доходах.

С уважением, Дмитрий


С.С.:
Я думаю, что проблема должна решаться, прежде всего, повышением финансовой грамотности населения.

Я не зря озаглавил статью термином «честные мошенники». Дело в том, что с точки зрения уголовного права данная деятельность под статью «мошенничество», скорее всего, не попадает. Обычно максимум, что смогут найти правоохранительные органы в подобных проектах – это «незаконное предпринимательство» или неуплату налогов. Да и то не всегда. Поэтому «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», на милицию в этом вопросе сильно рассчитывать не стоит.

Я вам больше скажу. «Относительно честных схем отъема денег у населения» в сфере инвестиций – великое множество. Та схема, о которой было написано в предыдущей статье – лишь одна из многих. Запретить их все без ущерба для нормального инвестиционного бизнеса – невозможно. Поэтому уповать здесь приходится только на свою финансовую грамотность.

Хотите помочь другим людям избежать ошибок и поспособствовать повышению финансовой грамотности? Вы можете с этой целью, например, перепечатать опубликованную в предыдущем выпуске статью у себя на сайте.

А лучше, конечно, дайте ссылку на наш проект финансового образования, материалы которого дают системное понимание инвестиций, и помогают уберечь сбережения от различного рода сомнительных проектов и откровенных авантюр.
Всевидящее Око
Tags: лохотроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Фееричное видео про сотрудничество жабы и гадюки

    Фееричное видео про сотрудничество жабы и гадюки Чтобы сразу расставить точки над «i». У вас не должно быть иллюзий, что в этой истории добро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Фееричное видео про сотрудничество жабы и гадюки

    Фееричное видео про сотрудничество жабы и гадюки Чтобы сразу расставить точки над «i». У вас не должно быть иллюзий, что в этой истории добро…