?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Про цели

Подскажите, а есть ли какая-то хорошая популярная литература по целеполаганию?

Устал объяснять совершенно банальные для меня, но почему-то совершенно не очевидные для многих людей вещи.

Что любая разумная деятельность должна начинаться с постановки ЦЕЛЕЙ.

Что, исходя из целей, должны строиться ПЛАНЫ для достижения этих целей.

И лишь после этого можно заниматься подбором СРЕДСТВ, инструментов для выполнения планов и достижения целей.

Это не только в инвестициях так, это так вообще в жизни, во всех сферах деятельности.

Но и в инвестициях, разумеется, тоже.

Когда вы задаете вопросы в духе «куда вложить деньги?», «где открыть брокерский счет?», «какие облигации включать в портфель?» и т.п., вы спрашиваете про средства, про инструменты. Если до этого вы не определились с целями и планами, то вы задаете пустые, бессмысленные вопросы.

Если ты не знаешь, куда хочешь прийти, то бесполезно спрашивать у других, в какую сторону тебе идти.


Ставить цели и строить планы можно по-разному. Можно тщательно, а можно в самых общих чертах. Можно на бумажке, а можно в голове. Это уже детали. Но перед началом любой деятельности у вас хотя бы в каком-нибудь виде должны быть ответы на самые базовые вопросы.

Мне это кажется очевидным, но при этом я регулярно вижу, что это не очевидно
другим. Соответственно, и возник вопрос: а есть ли какая-нибудь популярная литература на эту тему, которую можно было бы посоветовать другим почитать?

Мне в голову в первую очередь приходит Стивен Кови, но он, на мой вкус, хоть и правилен, но слишком зануден.

А еще кто-нибудь что-нибудь дельное и цепляющее на эту тему писал?






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

9 октябряЕлена Красавина, "Источники получения пассивного дохода"
13 - 14 октябряВладимир Савенок, "Поиск и выбор акций для инвестирования на зарубежных рынках"
22 - 23 октябряЕлена Красавина, "Вся правда о unit-linked"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 26 комментариев — комментировать )
n3kto
29 сент, 2015 07:26 (UTC)
попробуйте "Успеватель" Василия Кислого, очень неформатно, нескучно, но оооочень доходчиво и цепляюще.
ndochp
29 сент, 2015 16:18 (UTC)
Успеватель не об этом. Он про делание дел. А про неважность целей для "Успевателя" есть во вступлении. и
"...Второе. Когда ты определяешь свои долгосрочные цели и приоритеты, задачи первого и второго уровней, кайросы и мойросы, а также чойсы и кейсы – помни, ты занимаешься полной херней! Какие такие долгосрочные цели, если сейчас ты (несомненно) сидишь в глубокой заднице и оттуда, из глубины, определяешь перспективу и, твою мать, вИдение! Когда хочешь жрать – начинай собирать крапиву и варить ее, а не воображать картины тучных нив! Ты увидишь перспективу тогда, когда чуть приподнимешься, не раньше! Это закон. Вот тогда тебе не понадобятся ничьи советы. Будешь советовать кому-нибудь сам. А пока вызубри технологию и применяй ее!..."
и чуть выше.
dborisog
29 сент, 2015 07:29 (UTC)
Цель суть изменение состояния из текущего в желаемое. Это определение для меня является ключевым и во многом достаточным. Если же говорить про авторов, то могу упомянуть Элияху Голдратта и Дэвида Аллена.
(Анонимно)
29 сент, 2015 09:31 (UTC)
Тимоти феррис писал в своей книге " как работать 4 часа в неделю" и про постановку целей и пошаговая инструкция как идти к цели.
irbis999
29 сент, 2015 09:56 (UTC)
Вкус жизни. Константин Бакшт. Первая глава - про цели. Правда про глобальные цели - жизненные.

P.S. также в книге есть глава про инвестирование, на нее серьезного внимания обращать не стоит)
dmrom
29 сент, 2015 12:31 (UTC)
"Цельная жизнь"

Личным финансам в ней так же уделено значимое место.
bok_ekaterina
29 сент, 2015 17:15 (UTC)
Тут, кажется, не жалуют Глеба Архангельского, но у него в "Тайм Драйве" эта тема отлично раскрыта.
kozh8
29 сент, 2015 18:35 (UTC)
Можно спросить у Николая Додонова. Думаю он в целях собаку съел.

Ну и сам не могу не сказать. Считаю постановка целей начинается с познания себя, а познание себя с какой-либо деятельности.

Я вот легко вел балансовый отчет, но совершенно не мог заполнять аналитику, так как глубоко не понимал зачем. И идея о собственной пенсии казалась бредовой.

Но в одном месте встал на подножку (курс УЛФ хорошо добавил в видение реальности:-) ), в другом - где то спортом позанимался, где то курс Юрия Мороза прошел, так и повзрослел).
(Анонимно)
29 сент, 2015 20:32 (UTC)
Закон успеха, Автор: Хилл Наполеон
Мне понравилась Закон успеха, Автор: Хилл Наполеон.
Там все начинается с поставления\ основной галвной цели
(Анонимно)
30 сент, 2015 19:04 (UTC)
бином ньютона
Брошюрка от SEC 'Saving and Investing' со списком из восьми обычных целей на стр.4 не подойдёт?

Или вот хорошая книжка 'Personal Finance For Dummies', глава 4 'Establishing and Achieving Goals'. И вообще вся книжка дельная - автор сразу правильно пишет, что если квартира-машина - никаких акций.
(Анонимно)
1 окт, 2015 05:08 (UTC)
Т.е. если человек хочет сохранить покупательскую способность своих денег. Если у человека в данный момент есть свободная сумма денег, которую он не хочет тратить снцчас . а хочет чтобы через несколько лет ( при возникновении потребности - необходимости в деньгах ) на эту сумму можно было купить то же, что и сейчас. Это по вашему не цель? Вот у большинства людей такая цель.
fintraining
1 окт, 2015 05:12 (UTC)
Это примерно как цель "к старости остаться молодым". :)))

Звучит красиво, но вряд ли достижимо, и конкретный совет "что делать" в такой формулировке дать невозможно.
Виктор Плюснин
2 окт, 2015 08:52 (UTC)
Это уже неправильная постановка цели.

"то же, что и сейчас" - это что именно? Если речь про хлеб с маслом - то один вариант, если про автомобиль "ВАЗ" модели 2015 года - то совершенно другой (лет через 10 его вполне можно будет взять почти даром).
(Анонимно)
2 окт, 2015 09:30 (UTC)
В том то и дело, что если есть предпочтение по конкретной модели и марке, то можно купить их сейчас и поставить в гараж. А если цель: иномарка средней ценовой категории, не старше 3х лет. Т.е. сейчас есть свободная сумма, которую хотелось бы сберечь от инфляции. Получается, что ответ: это невозможно. И лучше сейчас все истратить? А если поставить цель: ровно через 10 лет оплатить образование сыну? То цель поставлена? Значит и средства для достижения такой цели ( в отличии от просто сбережения денег) можно будет подобрать?
kirill_vlasoff
3 окт, 2015 21:06 (UTC)
Сергей, при всем уважении, вы мне кажется несколько преувеличиваете важность такой красивой пирамиды (цели-планы-средства итд). ну вот есть деньги, хочется чтобы они работали, хотя и нет на них каких-то больших и конкретных целей. и они работают и приносят доход. и без всяких больших целей в определенный момент оказывается что лучше таки когда этот доход есть, нежели его нет -)
Хотя, кто спорит, если есть четкое понимание целей, то многое достигается проще.
fintraining
4 окт, 2015 06:11 (UTC)
Я не стану говорить про другие области деятельности, возможно, во многих сферах жизни отсутствие целей и планов может быть не критичным. Но в инвестициях от понимания целей и ситуации (и ограничений, которые с этими факторами связаны) зависит ОЧЕНЬ много. В первую очередь - эффективность (доходность) инвестиций. От проработки целей она зависит в огромной степени.

Тем, кто не хочет думать о целях, а хочет, чтобы деньги "просто работали", я обычно даю простой совет: положите деньги в Сбербанк на депозит. И забудьте про все остальные способы инвестиций.

После этого я слышу стоны: "там доходность низкая, деньги обесцениваются!". Да, низкая. Да, обесцениваются. Вот это и есть плата за отказ от постановки целей.

Или, еще хуже - потеря денег, когда человек, не имея целей и планов, лезет в высокорискованные инвестиции.


Edited at 2015-10-04 06:12 (UTC)
kirill_vlasoff
4 окт, 2015 07:45 (UTC)
даже просто отнести деньги в Сбер - лучше чем ничего, согласитесь?
вот у меня история - была цель построить дом.
перспектива - 3/4 года. вкладывать в акции вроде как малый срок. стал, прослушав ваши же семинары (за которые большое спасибо!), вкладывать в банки/валюту (я имею ввиду используя некоторые принципы по распределению рисков, перебалансировке итп)
Результатом доволен.

Теперь, спустя пару лет, концепция возможно изменится - может быть просто снимем что хотим. При этом раскладе других целей как просто сохранять заработанное - нет. Ну что теперь, не инвестировать чтоли? -)
И еще, вы полагаете у профессионалов заработавших, не знаю, 100 миллионов долларов и продолжающих успешно работать на рынке есть какая то большая и светлая цель, кроме как заработать 200?

"Или, еще хуже - потеря денег, когда человек, не имея целей и планов, лезет в высокорискованные инвестиции"
согласен.
но там и с планами попасть можно -)

Edited at 2015-10-04 07:50 (UTC)
fintraining
8 окт, 2015 04:47 (UTC)
Тогда примерно так:

- для полного отсутствия целей стратегия = ничего не делаем, храним под подушкой, реальная доходность сильно отрицательная.

- для цели попытаться хоть что-то получить при инвестициях непонятно для чего непонятно на какой срок стратегия = депозит в Сбере, реальная доходность слабо отрицательная или нулевая.

Второй вариант, конечно, лучше первого. Однако, хуже того, что можно было бы рекомендовать человеку, не поленившемуся подумать над целями и сроками.

kirill_vlasoff
8 окт, 2015 09:47 (UTC)
для себя я решил отталкиваться от обратного - в пределе какого временного диапазона деньги с максимальной степенью вероятности не понадобятся - до этого временного уровня и вкладывать можно.
ну и все-таки, кроме Сбера еще есть минимум 10-20 очень надежных банков (мне сложно представить ситуацию когда, к примеру, ВТБ и Райф рухнули, а Сбер весь такой красивый стоит), есть диверсификация по валютам, сейчас появился вполне себе консервативный инструмент ИИС, при желании что-то можно еще найти.
fintraining
8 окт, 2015 10:06 (UTC)
Найти можно еще очень много чего. :)

Вопрос в том, что чем в более сложные варианты инвестиций вы лезете без понимания своих целей, временных горизонтов, отношения к риску и ограничений, тем выше ваши шансы при неблагоприятных раскладах деньги потерять.

kirill_vlasoff
8 окт, 2015 10:38 (UTC)
ну под много чем я подразумеваю инструменты аналогичные вкладу в Сбер, грубо говоря. я к тому все это, что отсутствие глобальных целей не равно забиванию болта, пардон, на финансы :)

да и еще момент - для многих людей, хотя как я понимаю вам это не нравится, увеличение капитала само по себе является целью.
согласитесь, что у большинства успешных инвесторов уже давно заработали и на дом, и на яхту и на образование детей, однако ж рвутся делать и делать деньги.
fintraining
8 окт, 2015 11:25 (UTC)
Фраза "забить болт" имеет много разных оттенков и смыслов. Вы можете думать, что Вы не "забиваете болт", поскольку все-таки иногда думаете о финансах и все-таки что-то делаете, хоть и наобум, без планирования и ясного понимания.

Это, разумеется, лучше, чем ничего.

Но это сильно хуже, чем сознательные инвестиции со стремлением извлечь из своих денег максимальную выгоду.

Странный спор. Вы меня пытаетесь убедить в том, что "делать что-то наобум и неэффективно" - это уже достаточно. Если Вам достаточно - я рад за Вас. :) Но я обучаю людей заниматься инвестициями эффективно.
kirill_vlasoff
8 окт, 2015 13:37 (UTC)
между делать наобум и планировать краткосрочно есть, на мой взгляд, большая разница.
иными словами, отсутствие долгосрочных целей не должно препятствовать зарабатыванию денег.
как мне кажется, разумеется :)
fintraining
8 окт, 2015 14:38 (UTC)
Вы говорите про "желаемое". :) А я Вам - про "действительное". :)

Ответьте (сами себе) на простой вопрос: почему ставка по банковскому депозиту "до востребования" обычно в несколько раз ниже ставки банковского депозита в том же банке на 1 - 3 года?

Вот ровно по этой же причине человек, готовый планировать лишь краткосрочно, будет зарабатывать на своих деньгах в несколько раз меньше, чем тот, кто поставил цели, потрудился отделить свои "длинные" деньги от "коротких" и позволяет длинным "деньгам" работать более эффективно.

Это объективные законы экономики, а не чье-то желание или нежелание.

Только пример с депозитами - упрощен, а на самом деле все сложнее. Да и с депозитами, на самом деле, все сложнее, если смотреть на эти деньги уже со стороны банка.
kirill_vlasoff
8 окт, 2015 14:54 (UTC)
в общем случае я с вами совершенно согласен.
в частном - есть частности :)
coffeeman1973
8 окт, 2015 03:59 (UTC)
Почитать это конечно всегда хорошо.
А тем кто хочет получить работающий инструмент и сразу же применить его к себе уникальному и неповторимому, посоветую пройти курсы Сергея Чернявского.
http://www.federalra.ru/
Сейчас на сайте доступен минитренинг - подарок: "Введение в жизненную стратегию и тактику. Две части"
Сам когда-то за него деньги платил.
У Сергея своеобразный подход к подаче материала. Но я думаю что если люди не зашоренные, то смогут получить максимум пользы +получение работающего инструмента.
Недавно был в доступе подарок: запись вебинара - "Стратегия личности".
При большом желании и его можно найти на просторах интернета.

Edited at 2015-10-08 04:00 (UTC)
( 26 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner