fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Дорогая передача!

С.С.:
Хороший текст из Фейсбука, который я с довольствием перепечатаю, и очень рад, что об этом, наконец-то, начинают говорить.

* * *

Автор: Андрей Мовчан.
Источник: фейсбук автора

В.С.Высоцкому посвящается.

Письмо в редакцию радиостанции Бизнес ФМ
от обитателя сумасшедшего дома
под названием Фондовый Рынок России.

Дорогая передача!
В ту субботу...
... когда, я слушал Бизнес ФМ в машине, как обычно, (а может не в субботу, а вообще на этой неделе), я был невероятно заинтересован выступлением молодого человека по фамилии Дмитриев, который представлял некую компанию "Лаборатория Инвестиционных Технологий". Молодой человек с энтузиазмом рассказывал, как надо инвестировать и богатеть. В заключение он сказал: "не надо это делать самим; доверяйте профессионалам. Мы консультируем например хедж-фонд, который устойчиво зарабатывает более 30% годовых, причем с ежемесячной капитализацией процентов. Как в него проинвестировать, я расскажу вам на нашем бесплатном семинаре [там то и там то]".

Я был невероятно заинтересован - я человек не молодой, жизнь меня помотала и хедж-фондов я повидал немало. Но такого видеть не приходилось. Редкий хедж-фонд на горизонте 10 лет показывает и 10% годового дохода: такие хедж-фонды инвесторы носят на руках и целуют во что-нибудь интимное.

Но скоро я понял, что для Бизнес ФМ это - не предел. Сегодня я как обычно слушал Бизнес ФМ в машине, и был невероятно заинтересован выступлением другого молодого человека (я опоздал к началу и не узнал, кто он и откуда), который учил слушателей зарабатывать на спекуляциях валютой. Я особенно был удивлен и обрадован словами: "При инвестициях в тренд доходность 50 - 100% в год считается хорошим результатом, если она удерживается несколько лет". Я человек не молодой, жизнь меня помотала, и про инвестиции в валюты я наслышан. Насколько я знаю отличным результатом для частного инвестора на валютном рынке является потерять все свои деньги не сразу, а за несколько месяцев. Но чтобы 50 - 100 % годовых в течение нескольких лет - по сравнению с этим хедж-фонд со стабильными 30% (и конечно, чтобы не забыть, "капитализацией процентов помесячно") - просто какое-то безрисковое вложение...


Дорогая передача! Я конечно понимаю, что Вы все делаете правильно. И анонс, что рубрика спонсирована, был. И наверное сообщение, что мнение выступающих может не совпадать с мнением редакции - было; и отказ от ответственности был; и Ваш сотрудник молчал, а говорил "гость", а за гостя кто ж в ответе? Я так же понимаю, что в наше трудное время, когда само понятие "бизнес" выглядит странно, спонсорами и рекламодателями не разбрасываются, да возможно других и нет совсем. Но друзья, побойтесь бога! Разве вы не понимате, что это - мошенники? В лучшем случае они хладнокровно провожают наивных инвесторов в пропасть за комиссию. В худшем - они сами являются пропастью. Вы же не будете рекламировать машины без тормозов (спонсор - частное кладбище) или прогулки по Люберцам в полночь (спонсор - Фонд немедленной передачи всего, что есть с собой, ветеранам движения "Любера").

Ваши коллеги ведут себя существенно более корректно. Вот например на "Эхе Москвы" себя рекламирует компания "Альпари", утверждая: "Мы знаем, как зарабатывать на валютном рынке". Здесь ни слова неправды, Альпари действительно знает, как это делать. Хотите и Вы будете знать? Все просто: надо стать брокером, привлекать наивных клиентов, и, обслуживая их постепенную потерю денег, зарабатывать комиссии. Тем не менее, придраться не к чему.

Вы же напрямую выпускаете в эфир дезинформацию и предложения, которые заведомо опасны и скорее всего приведут Ваших слушателей к убыткам. Компании, которые Вы рекламируете, с большой вероятностью закончат бегством владельцев и уголовными делами. Я понимаю, что никто Вас с ними ассоциировать не будет. Но будет ли Вам это приятно? Я очень люблю Вас слушать и даже иногда у Вас выступать (правда не про инвестиции). Мне очень нравится Бизнес ФМ и мне очень не хочется, чтобы моя любимая бизнес радиостанция допускала такие грубые нарушения того, что в кругу финансистов считается основой этики ведения бизнеса.

С уваженьем, дата (сегодня), подпись

Андрей Мовчан, легенда фондового рынка по версии Spear's, 15 лет управляющий активами и сумевший получить всего лишь 8.1% годовых в долларах, если агрегировать.

ПС: Если вы не отзоветесь, [мы напишем в Спортлото] (зачеркнуто)
пусть мои друзья с рынка подумают, что с этим делать.

* * *

С.С.:
Чтобы подпись не создавала впечатления самопиара автора, пожалуй, стоит уточнить, что цифра «8,1% годовых в долларах» - это, вообще говоря, ни о чем. Судить о том, много это, или мало, невозможно без уточнения рынка и временного периода, на котором эта доходность была получена. Скажем, по сравнению со среднеисторической номинальной доходностью фондового рынка США это, вообще говоря, «хуже рынка» (там было порядка 10% годовых). По сравнению с долларовой доходностью российского рынка акций за последние 15 лет, это тем более «хуже рынка». Но на отдельных взятых периодах времени это вполне могло быть и «лучше рынка». Поэтому цифру Мовчана цифра «8,1% годовых в долларах» стоит воспринимать просто как ориентир для сравнения.

А с его текстом я полностью согласен, готов под всем этим подписаться. Поражает безответственность финансовых (и не только) СМИ, за деньги доносящих до своих слушателей/зрителей/читателей проплаченную рекламу жуликов. Понимаю, что за это вряд ли наступит ответственность по существующему законодательству, в силу его неразвитости, но верю, что эта ответственность придет по кармическим законам.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"
13 - 14 октябряВладимир Савенок, "Поиск и выбор акций для инвестирования на зарубежных рынках"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: мошенничество, радио, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments