?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Дорогая передача!

С.С.:
Хороший текст из Фейсбука, который я с довольствием перепечатаю, и очень рад, что об этом, наконец-то, начинают говорить.

* * *

Автор: Андрей Мовчан.
Источник: фейсбук автора

В.С.Высоцкому посвящается.

Письмо в редакцию радиостанции Бизнес ФМ
от обитателя сумасшедшего дома
под названием Фондовый Рынок России.

Дорогая передача!
В ту субботу...
... когда, я слушал Бизнес ФМ в машине, как обычно, (а может не в субботу, а вообще на этой неделе), я был невероятно заинтересован выступлением молодого человека по фамилии Дмитриев, который представлял некую компанию "Лаборатория Инвестиционных Технологий". Молодой человек с энтузиазмом рассказывал, как надо инвестировать и богатеть. В заключение он сказал: "не надо это делать самим; доверяйте профессионалам. Мы консультируем например хедж-фонд, который устойчиво зарабатывает более 30% годовых, причем с ежемесячной капитализацией процентов. Как в него проинвестировать, я расскажу вам на нашем бесплатном семинаре [там то и там то]".

Я был невероятно заинтересован - я человек не молодой, жизнь меня помотала и хедж-фондов я повидал немало. Но такого видеть не приходилось. Редкий хедж-фонд на горизонте 10 лет показывает и 10% годового дохода: такие хедж-фонды инвесторы носят на руках и целуют во что-нибудь интимное.

Но скоро я понял, что для Бизнес ФМ это - не предел. Сегодня я как обычно слушал Бизнес ФМ в машине, и был невероятно заинтересован выступлением другого молодого человека (я опоздал к началу и не узнал, кто он и откуда), который учил слушателей зарабатывать на спекуляциях валютой. Я особенно был удивлен и обрадован словами: "При инвестициях в тренд доходность 50 - 100% в год считается хорошим результатом, если она удерживается несколько лет". Я человек не молодой, жизнь меня помотала, и про инвестиции в валюты я наслышан. Насколько я знаю отличным результатом для частного инвестора на валютном рынке является потерять все свои деньги не сразу, а за несколько месяцев. Но чтобы 50 - 100 % годовых в течение нескольких лет - по сравнению с этим хедж-фонд со стабильными 30% (и конечно, чтобы не забыть, "капитализацией процентов помесячно") - просто какое-то безрисковое вложение...


Дорогая передача! Я конечно понимаю, что Вы все делаете правильно. И анонс, что рубрика спонсирована, был. И наверное сообщение, что мнение выступающих может не совпадать с мнением редакции - было; и отказ от ответственности был; и Ваш сотрудник молчал, а говорил "гость", а за гостя кто ж в ответе? Я так же понимаю, что в наше трудное время, когда само понятие "бизнес" выглядит странно, спонсорами и рекламодателями не разбрасываются, да возможно других и нет совсем. Но друзья, побойтесь бога! Разве вы не понимате, что это - мошенники? В лучшем случае они хладнокровно провожают наивных инвесторов в пропасть за комиссию. В худшем - они сами являются пропастью. Вы же не будете рекламировать машины без тормозов (спонсор - частное кладбище) или прогулки по Люберцам в полночь (спонсор - Фонд немедленной передачи всего, что есть с собой, ветеранам движения "Любера").

Ваши коллеги ведут себя существенно более корректно. Вот например на "Эхе Москвы" себя рекламирует компания "Альпари", утверждая: "Мы знаем, как зарабатывать на валютном рынке". Здесь ни слова неправды, Альпари действительно знает, как это делать. Хотите и Вы будете знать? Все просто: надо стать брокером, привлекать наивных клиентов, и, обслуживая их постепенную потерю денег, зарабатывать комиссии. Тем не менее, придраться не к чему.

Вы же напрямую выпускаете в эфир дезинформацию и предложения, которые заведомо опасны и скорее всего приведут Ваших слушателей к убыткам. Компании, которые Вы рекламируете, с большой вероятностью закончат бегством владельцев и уголовными делами. Я понимаю, что никто Вас с ними ассоциировать не будет. Но будет ли Вам это приятно? Я очень люблю Вас слушать и даже иногда у Вас выступать (правда не про инвестиции). Мне очень нравится Бизнес ФМ и мне очень не хочется, чтобы моя любимая бизнес радиостанция допускала такие грубые нарушения того, что в кругу финансистов считается основой этики ведения бизнеса.

С уваженьем, дата (сегодня), подпись

Андрей Мовчан, легенда фондового рынка по версии Spear's, 15 лет управляющий активами и сумевший получить всего лишь 8.1% годовых в долларах, если агрегировать.

ПС: Если вы не отзоветесь, [мы напишем в Спортлото] (зачеркнуто)
пусть мои друзья с рынка подумают, что с этим делать.

* * *

С.С.:
Чтобы подпись не создавала впечатления самопиара автора, пожалуй, стоит уточнить, что цифра «8,1% годовых в долларах» - это, вообще говоря, ни о чем. Судить о том, много это, или мало, невозможно без уточнения рынка и временного периода, на котором эта доходность была получена. Скажем, по сравнению со среднеисторической номинальной доходностью фондового рынка США это, вообще говоря, «хуже рынка» (там было порядка 10% годовых). По сравнению с долларовой доходностью российского рынка акций за последние 15 лет, это тем более «хуже рынка». Но на отдельных взятых периодах времени это вполне могло быть и «лучше рынка». Поэтому цифру Мовчана цифра «8,1% годовых в долларах» стоит воспринимать просто как ориентир для сравнения.

А с его текстом я полностью согласен, готов под всем этим подписаться. Поражает безответственность финансовых (и не только) СМИ, за деньги доносящих до своих слушателей/зрителей/читателей проплаченную рекламу жуликов. Понимаю, что за это вряд ли наступит ответственность по существующему законодательству, в силу его неразвитости, но верю, что эта ответственность придет по кармическим законам.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"
13 - 14 октябряВладимир Савенок, "Поиск и выбор акций для инвестирования на зарубежных рынках"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
fox104
21 сент, 2015 07:51 (UTC)
Это пять!

Действительно ли так все плохо на рынке Forex?
(Удалённый комментарий)
fox104
21 сент, 2015 09:31 (UTC)
В покер меня учил играть Михаил Лахитов.

Но на данный момент интересуют валютные спекуляции при помощи торговых систем.
fintraining
21 сент, 2015 09:55 (UTC)
Посмотрите вот этот пост - http://fintraining.livejournal.com/12468.html

Уж если невтерпеж без спекуляций, то лучше делать это там, где рынок регулируется государством, а предоставляющая вам сервис контора не имеет прямой заинтересованности в вашем проигрыше.
fox104
21 сент, 2015 10:15 (UTC)
Спасибо.

Разницу между брокером и ДЦ уже давно понял.

То есть через брокера реально спокойно зарабатывать?
fintraining
21 сент, 2015 10:34 (UTC)
Несколько неверно поставлен вопрос.

В случае брокера вы не будете иметь дополнительного риска игры конторы против вас. Именно на этом горят клиенты т.н. "форекс-кухонь".

В случае брокера фондового рынка риск банкротства брокера также будет существенно ниже, чем в случае форекс-контор, изчезающих пачками. Хотя, бывает, что и брокеры фондового рынка банкротятся, но это происходит куда реже.

Будет контроль регулятора в лице ЦБ России.

А вот будете ли вы при этом зарабатывать (или сливать деньги другим участникам рынка) - это большой вопрос. :) Это зависит от вашего везения или умения. Большинство спекулянтов сливают деньги успешному меньшинству. В какой из этих категорий окажетесь вы - зависит от вас.


Edited at 2015-09-21 10:35 (UTC)
fox104
21 сент, 2015 10:36 (UTC)
Спасибо за ответ.
(Удалённый комментарий)
fintraining
21 сент, 2015 08:55 (UTC)
Я другое имею в виду под словом "карма".

Я вообще материалист :), несмотря на использование этого термина из мира идеалистов. Для меня это не магия, и не вуду.

Это, например, что-то вроде отказа от рекламы на Бизнес ФМ со стороны солидных рекламодателей по причине нежелания соседства своей рекламы с рекламой жуликов.

Не всегда это может проявляться столь же прямо и просто, но расплата за такие вещи обычно так или иначе приходит.

Им об этом даже никогда не скажут. Но такого рода вполне материальные последствия обычно капля за каплей наступают, и приводят к справедливому воздаянию.
(Удалённый комментарий)
fintraining
21 сент, 2015 09:34 (UTC)
Я не буду вступать в этот спор, но у меня другое мнение по этому вопросу. У меня за жизнь было уже много возможностей убедиться в тезисе, что мир, в целом, справедлив, и каждый в итоге получает по заслугам. Не всегда в очевидной для материалистического понимания форме, :) но так или иначе получает.
turteo
21 сент, 2015 11:13 (UTC)
Не для спора, а ради справедливости отмечу, что большинство журналистов в финансах очень слабы (возможно Бизнес ФМ - исключение), и после интервью понесут свою з/п своим же гостям.

Edited at 2015-09-21 11:15 (UTC)
nazvanie81
23 сент, 2015 13:33 (UTC)
для меня самое лучшее объяснение про брокеров прозвучало в самом начале Волка с Уолл-стрит. Очень классно рассказано что клиент лох, которого в любом случае имеет брокер.
( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner