
Хороший текст из Фейсбука, который я с довольствием перепечатаю, и очень рад, что об этом, наконец-то, начинают говорить.
* * *
Автор: Андрей Мовчан.
Источник: фейсбук автора
В.С.Высоцкому посвящается.
Письмо в редакцию радиостанции Бизнес ФМ
от обитателя сумасшедшего дома
под названием Фондовый Рынок России.
Дорогая передача!
В ту субботу...
... когда, я слушал Бизнес ФМ в машине, как обычно, (а может не в субботу, а вообще на этой неделе), я был невероятно заинтересован выступлением молодого человека по фамилии Дмитриев, который представлял некую компанию "Лаборатория Инвестиционных Технологий". Молодой человек с энтузиазмом рассказывал, как надо инвестировать и богатеть. В заключение он сказал: "не надо это делать самим; доверяйте профессионалам. Мы консультируем например хедж-фонд, который устойчиво зарабатывает более 30% годовых, причем с ежемесячной капитализацией процентов. Как в него проинвестировать, я расскажу вам на нашем бесплатном семинаре [там то и там то]".
Я был невероятно заинтересован - я человек не молодой, жизнь меня помотала и хедж-фондов я повидал немало. Но такого видеть не приходилось. Редкий хедж-фонд на горизонте 10 лет показывает и 10% годового дохода: такие хедж-фонды инвесторы носят на руках и целуют во что-нибудь интимное.
Но скоро я понял, что для Бизнес ФМ это - не предел. Сегодня я как обычно слушал Бизнес ФМ в машине, и был невероятно заинтересован выступлением другого молодого человека (я опоздал к началу и не узнал, кто он и откуда), который учил слушателей зарабатывать на спекуляциях валютой. Я особенно был удивлен и обрадован словами: "При инвестициях в тренд доходность 50 - 100% в год считается хорошим результатом, если она удерживается несколько лет". Я человек не молодой, жизнь меня помотала, и про инвестиции в валюты я наслышан. Насколько я знаю отличным результатом для частного инвестора на валютном рынке является потерять все свои деньги не сразу, а за несколько месяцев. Но чтобы 50 - 100 % годовых в течение нескольких лет - по сравнению с этим хедж-фонд со стабильными 30% (и конечно, чтобы не забыть, "капитализацией процентов помесячно") - просто какое-то безрисковое вложение...
Дорогая передача! Я конечно понимаю, что Вы все делаете правильно. И анонс, что рубрика спонсирована, был. И наверное сообщение, что мнение выступающих может не совпадать с мнением редакции - было; и отказ от ответственности был; и Ваш сотрудник молчал, а говорил "гость", а за гостя кто ж в ответе? Я так же понимаю, что в наше трудное время, когда само понятие "бизнес" выглядит странно, спонсорами и рекламодателями не разбрасываются, да возможно других и нет совсем. Но друзья, побойтесь бога! Разве вы не понимате, что это - мошенники? В лучшем случае они хладнокровно провожают наивных инвесторов в пропасть за комиссию. В худшем - они сами являются пропастью. Вы же не будете рекламировать машины без тормозов (спонсор - частное кладбище) или прогулки по Люберцам в полночь (спонсор - Фонд немедленной передачи всего, что есть с собой, ветеранам движения "Любера").
Ваши коллеги ведут себя существенно более корректно. Вот например на "Эхе Москвы" себя рекламирует компания "Альпари", утверждая: "Мы знаем, как зарабатывать на валютном рынке". Здесь ни слова неправды, Альпари действительно знает, как это делать. Хотите и Вы будете знать? Все просто: надо стать брокером, привлекать наивных клиентов, и, обслуживая их постепенную потерю денег, зарабатывать комиссии. Тем не менее, придраться не к чему.
Вы же напрямую выпускаете в эфир дезинформацию и предложения, которые заведомо опасны и скорее всего приведут Ваших слушателей к убыткам. Компании, которые Вы рекламируете, с большой вероятностью закончат бегством владельцев и уголовными делами. Я понимаю, что никто Вас с ними ассоциировать не будет. Но будет ли Вам это приятно? Я очень люблю Вас слушать и даже иногда у Вас выступать (правда не про инвестиции). Мне очень нравится Бизнес ФМ и мне очень не хочется, чтобы моя любимая бизнес радиостанция допускала такие грубые нарушения того, что в кругу финансистов считается основой этики ведения бизнеса.
С уваженьем, дата (сегодня), подпись
Андрей Мовчан, легенда фондового рынка по версии Spear's, 15 лет управляющий активами и сумевший получить всего лишь 8.1% годовых в долларах, если агрегировать.
ПС: Если вы не отзоветесь, [мы напишем в Спортлото] (зачеркнуто)
пусть мои друзья с рынка подумают, что с этим делать.
* * *
С.С.:
Чтобы подпись не создавала впечатления самопиара автора, пожалуй, стоит уточнить, что цифра «8,1% годовых в долларах» - это, вообще говоря, ни о чем. Судить о том, много это, или мало, невозможно без уточнения рынка и временного периода, на котором эта доходность была получена. Скажем, по сравнению со среднеисторической номинальной доходностью фондового рынка США это, вообще говоря, «хуже рынка» (там было порядка 10% годовых). По сравнению с долларовой доходностью российского рынка акций за последние 15 лет, это тем более «хуже рынка». Но на отдельных взятых периодах времени это вполне могло быть и «лучше рынка». Поэтому цифру Мовчана цифра «8,1% годовых в долларах» стоит воспринимать просто как ориентир для сравнения.
А с его текстом я полностью согласен, готов под всем этим подписаться. Поражает безответственность финансовых (и не только) СМИ, за деньги доносящих до своих слушателей/зрителей/читателей проплаченную рекламу жуликов. Понимаю, что за это вряд ли наступит ответственность по существующему законодательству, в силу его неразвитости, но верю, что эта ответственность придет по кармическим законам.
19 - 20 и 26 сентября – Олег Клоченок, "Введение в облигации"
13 - 14 октября – Владимир Савенок, "Поиск и выбор акций для инвестирования на зарубежных рынках"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество
