fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про 90-е

В связи с флэш-мобом про 90-е годы в интернете, неизбежно начал вспоминать о своих 90-х.

Фотки, к сожалению, сейчас не выложу. Они по другому адресу проживания находятся, и сейчас мне, увы, недоступны. Если вдруг доберусь, то, может, когда-нибудь и выложу...

Но воспоминания – они всегда со мной. :)

И вот я совершенно не помню какого-либо голода, про который мне сейчас пытаются рассказывать в инете. Это притом, что с 1989 года (с 17-18 лет) я жил один, без какой-либо материальной помощи со стороны родителей. Моральная помощь была (типа, постирать или зашить что-то, в том возрасте мне это некоторое время было актуально), но денег они мне совершенно точно не давали. Я тогда жил на свою стипендию (40 рублей обычная, 60 рублей – повышенная, которую мне иногда доводилось получать). Плюс с третьего курса подрабатывал программистом. На последних курсах подрабатывал на полставки сразу в нескольких местах. Занимало это по несколько часов в неделю максимум, поэтому вполне сочеталось с учебой в ВУЗе.

Понятно, что разнообразием мое питание в то время вряд ли отличалось, но к материальным проблемам это не имело отношения, просто юному холостяку лень было себе готовить что-то сложнее макарон, пельменей и яичницы. :) А это все в магазинах было, и даже обычной стипендии мне на это хватало. А с подработкой – и подавно.

Дефицит – он был, да. Помню очереди за каким-то алкоголем типа болгарского (или венгерского?) вишневого ликера, купить который считалось удачей, когда его «выбрасывали» в продажу. Это все было. И спирт «Рояль» в киосках тоже, хотя я был далек от такого рода напитков.


Но не голодал совершенно точно. Притом, что, еще раз повторюсь, полностью материально обеспечивал себя сам, будучи студентом.

Странное было время, да. :) Но негативных чувств оно у меня не вызывало. Наоборот, это было время возможностей. Например, после окончания ВУЗа (1994-й год) выпускников вовсю разбирали на работу крупные банки, и я тогда попал в империю г-на Смоленского (СТБ-Кард, СБС-Агро), еще будучи на последнем курсе института ("на дипломе"). Сейчас, боюсь, выпускникам устроиться после ВУЗа гораздо сложнее. Помню размер своей первой зарплаты в банке (1994-й год): $180 в месяц. Это еще "на дипломе" в ВУЗе. Зарплата начислялась на карточку в долларах, снималась в банкоматах в рублях по курсу. Помню, я еще тогда завидовал своим однокашникам, которых тогда взяли сразу на $210. :)

Глядя на сегодняшних выпускников, у меня есть ощущение, что у них сейчас стартовые условия намного хуже, чем тогда были у нас (разумеется, со всеми поправками на инфляцию и т.п.)

Или нет?

А какими были ваши 90-е?

P.S.
Ох, как же бесятся в злобЕ охранители вроде Делягина... :)))







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →