fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про тренинги и секты, деструктивные и конструктивные

Время от времени в моем ЖЖ всплывают материалы на тему деструктивных тренингов, различных бизнес-сект и т.п. Когда-то давно я глубоко интересовался данной сферой, погрузившись в нее, и сейчас, хотя острый интерес давно пропал, по привычке продолжаю отслеживать все, что происходит в этой области – от «Бизнес-молодости» до «бога Кузи».

Тема в реальности очень не простая и не однозначная, условно «конструктивные» и «деструктивные» тренинги и секты смешиваются настолько, что становятся плохо отличимы друг от друга. Одни считают Дианетику наукой о бизнесе, другие обвиняют в сектантстве вообще всех подряд тренеров, вплоть до Гандапаса с Архангельским.

С одной стороны, некоторые явления в этой сфере наносят участникам очевидный вред, негативно влияя на психику, формируя зависимость, и опустошая карманы доверчивых простаков. С другой стороны, грести всех под одну гребенку, и все гнобить и запрещать – также неверно, поскольку при этом можно выкинуть за борт и запретить очень много полезного.

По наводке gelena_s наткнулся на краткий разбор этого явления, довольно точный и взвешенный. Не претендующий на полноту, но некоторые ориентиры дающий.

Хочу себе сохранить ссылочку – часть 1, часть 2.

Думаю, и многим из моих читателей это будет интересно.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: психология, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments