fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про банк «Тусар» и в очередной раз про надежность

Сегодня ЦБ, после публикаций в прессе и интернете, отозвал, наконец, лицензию у небольшого московского банка «Тусар».

История это примечательна тем, что банк, судя по сообщениям от его клиентов, не проводил платежи и не возвращал средства клиентов уже около месяца (!), но ЦБ на эти сообщения никак не реагировал. Пока, наконец, вчера это не выплеснулось в прессу - http://top.rbc.ru/finances/17/09/2015/55facc999a7947435461117a – и не поднялся шум.

Это хорошая иллюстрация тому, о чем я неоднократно рассказывал на вебинарах – не стоит слепо рассчитывать на Систему Страхования Вкладов. В законе о страховании вкладов достаточно «дырок», позволяющих ЦБ не признавать наступление «страхового случая» и не заниматься возвратом денег до тех пор, пока он сам по каким-либо причинам не захочет это сделать. Эти «дырки» уже активно использовались ранее (в частности, еще во время кризиса 2008 года), и, с большой вероятностью, будут использоваться впредь.


И это какой-то маленький и мало кому известный «Тусар». Можете представить себе, как могут начать разворачиваться события, когда это будет уже не «Тусар», а какой-нибудь... ну, например, условный «Уралсиб» или «Русский Стандарт».

Вот поэтому при размещении средств нужно обращать внимание не только на страхование вкладов, но и в обязательном порядке на кредитные рейтинги банков тоже.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: банки, кризис, рейтинги, риск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments