
Улетный текст принесла с утра лента фейсбука, автор – Гайдар Магдануров. Я, честно говоря, впервые слышу про автора, но зато очень хорошо его понимаю. :) Думаю, и вам понравится.
Кривой фейсбук почему-то не дает поделиться текстом (тиражируя вместо него статью из Коммерсанта, которой этот текст сопровождался), поэтому я просто скопирую текст к себе. Источник здесь.
Меня иногда спрашивают, почему я не инвестирую в стартапы? Вот поэтому. Моя тонкая душевная организация :) не вынесет такого количества писем и бесед, убивающих веру в человечество. Там где автор тонко иронизирует, я начну грязно ругаться, и мне тяжело будет остановиться. Поэтому лучше уж я буду иметь дело с акциями, облигациям и фондами крупных структур, персонал которых, в массе своей, уже прошел проверку временем на адекватность и проверку регулятора на профпригодность. Доходность там, наверное, окажется пониже, чем у стартапов (впрочем, кто знает!), зато вера в человечество будет подвергаться меньшим рискам.
* * *
Разобрал вчера перед сном папку входящих сообщений от незнакомых людей. Пожимаю плоды в виде интересных зарисовок.
Стартапер спрашивает в какой фонд пойти ему с проектом, который не подходит для Runa Capital. Даю ссылки на списки Коммерсанта и Rusbase (http://www.kommersant.ru/doc/2630822) и (http://rusbase.com/investor/) и рекомендую посмотреть на инвестиционную стратегию и последние сделки. На что приходит ответ вроде "нууу, это долго, у меня времени нет, а не могли бы вы подсказать куда конкретно отправлять презентацию".
Другой пишет, что фонды даже не читают его презентацию и не отвечают. Смотрю на слайды - непонятная каша взрывающая мозг. Отправляю свое стандартное письмо с предложением по структуре и рекомендацией делать презентацию под конкретный фонд. Ответ "некогда ерундой страдать, дело надо делать, а не презентации".
Третий пишет, что на конкурсы подается, а инвесторы что-то не ломятся в двери с предложениями. Смотрю презентацию, а она сделана в 2014ом году, последние данные за сентябрь 2014, а планы аж до марта 2015. Отвечаю, что хорошо бы давать презентацию свежую, да еще и под каждый из конкурсов заточенную - потому как требования у них разные, и люди, которые смотрят на множество похожих презентаций, ожидают соблюдения требований. Ответ "конкурсов много, а я один" (привет, Lyubov Simonova).
Четвертый пишет ужасное сообщение с кучей ошибок и так косноязычно написанное, что мозг взрывается уже на третьей строчке. Что-то вроде "делаем сервис подающий надежды владельцем домашних животных и людям нуждающимся в услугах временно не работающих и желающих найти работу фрилансеров которым нужно заработать и которые не могут найти работу, найти возможность получить дешевый качественный сервис с помощью нашего портала и уникального приложения которое позволяет автоматически сопоставляя находить среди выборки людей которые ищут услуги и людей которые ищут работу на условиях которые их устраивают"... Брр... Пишет, что никак не может людей найти в команду. Особенно радует пассаж "писал Алёна Владимирская, а резюме что-то нет. Надеюсь, что Алена даже не стала напрягаться и продираться через дебри этой кривописи. Предложил четче формулировать мысли. В ответ получил письмо которое даже процитировать не могу, потому как при попытке копировать мозг взрывается даже у буфера обмена и даже автокоррекция предлагает текст зачеркнуть, а не подчеркнуть.
Пятый пишет примерно следующее "делаю сервис вроде Рокетбанка" (привет, Victor Lysenko). Пока ничего нет, но есть большой опыт в проектировании интерфейсов, поэтому сделают значительно лучше. Просят "инвестиций на создание и дальнейшее поглощение Рокетбанка". Не нашелся чего ответить кроме как "стадия слишком ранняя".
Шестой просит помочь придумать способ как размыть доли всех ко-фаундеров и инвестора, а свою долю не размыть. Поднимают раунд в США, аж на 300 тысяч долларов и он сразу хочет свою долю продать, поэтому нужно ее сделать побольше. Посоветовал пообщаться с юристами после консультации со своей совестью. В ответ спросил как бы юристу не заплатить. Интересный товарищ.
Седьмой пишет, что цель стартапа - переехать из России куда-нибудь. Идей много, ничего пока не сделано. Просит придумать идею как быстро найти работу за границей. Написал, что в "монголии требуются укладчики асфальта". Не отвечают пока.
Восьмой пишет, что общался с кем-то из Руны, не помню как зовут, вроде бы в августе, не помнит где, но помнит, что обещали инвестиции быстро дать, да вот он контакт потерял. Попросил презентацию, оказалось, что пока есть только идея, и то он не особо помнит какая идея понравилась тому неизвестному человеку из Руны. Единственное, что он вспомнил, что "на визитках Руна с опечаткой была написана". Предложил посмотреть на сайт runcapital.ru (простите, коллеги)
Девятый вспомнил про фонд Microsoft и просил грант. Написал, что давно там уже не работаю, в ответ получил письмо "ну грант-то можете дать, наверное". На что и почему объяснить внятно не смог.
Остальные письма были милые, добрые и адекватные. Десяти не получилось даже зарисовок интересных.
Не читайте сообщения от незнакомых людей перед сном.
* * *
С.С.:
Я присоединяюсь к пожеланию автора: «Не читайте сообщения от незнакомых людей перед сном». И лучше придерживайтесь традиционных вариантов инвестиций! :)
19 - 20 и 26 сентября – Олег Клоченок, "Введение в облигации"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество
