fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про стартапы – чудесное из Фейсбука

С.С.:
Улетный текст принесла с утра лента фейсбука, автор – Гайдар Магдануров. Я, честно говоря, впервые слышу про автора, но зато очень хорошо его понимаю. :) Думаю, и вам понравится.

Кривой фейсбук почему-то не дает поделиться текстом (тиражируя вместо него статью из Коммерсанта, которой этот текст сопровождался), поэтому я просто скопирую текст к себе. Источник здесь.

Меня иногда спрашивают, почему я не инвестирую в стартапы? Вот поэтому. Моя тонкая душевная организация :) не вынесет такого количества писем и бесед, убивающих веру в человечество. Там где автор тонко иронизирует, я начну грязно ругаться, и мне тяжело будет остановиться. Поэтому лучше уж я буду иметь дело с акциями, облигациям и фондами крупных структур, персонал которых, в массе своей, уже прошел проверку временем на адекватность и проверку регулятора на профпригодность. Доходность там, наверное, окажется пониже, чем у стартапов (впрочем, кто знает!), зато вера в человечество будет подвергаться меньшим рискам.

* * *

Разобрал вчера перед сном папку входящих сообщений от незнакомых людей. Пожимаю плоды в виде интересных зарисовок.

Стартапер спрашивает в какой фонд пойти ему с проектом, который не подходит для Runa Capital. Даю ссылки на списки Коммерсанта и Rusbase (http://www.kommersant.ru/doc/2630822) и (http://rusbase.com/investor/) и рекомендую посмотреть на инвестиционную стратегию и последние сделки. На что приходит ответ вроде "нууу, это долго, у меня времени нет, а не могли бы вы подсказать куда конкретно отправлять презентацию".

Другой пишет, что фонды даже не читают его презентацию и не отвечают. Смотрю на слайды - непонятная каша взрывающая мозг. Отправляю свое стандартное письмо с предложением по структуре и рекомендацией делать презентацию под конкретный фонд. Ответ "некогда ерундой страдать, дело надо делать, а не презентации".

Третий пишет, что на конкурсы подается, а инвесторы что-то не ломятся в двери с предложениями. Смотрю презентацию, а она сделана в 2014ом году, последние данные за сентябрь 2014, а планы аж до марта 2015. Отвечаю, что хорошо бы давать презентацию свежую, да еще и под каждый из конкурсов заточенную - потому как требования у них разные, и люди, которые смотрят на множество похожих презентаций, ожидают соблюдения требований. Ответ "конкурсов много, а я один" (привет, Lyubov Simonova).


Четвертый пишет ужасное сообщение с кучей ошибок и так косноязычно написанное, что мозг взрывается уже на третьей строчке. Что-то вроде "делаем сервис подающий надежды владельцем домашних животных и людям нуждающимся в услугах временно не работающих и желающих найти работу фрилансеров которым нужно заработать и которые не могут найти работу, найти возможность получить дешевый качественный сервис с помощью нашего портала и уникального приложения которое позволяет автоматически сопоставляя находить среди выборки людей которые ищут услуги и людей которые ищут работу на условиях которые их устраивают"... Брр... Пишет, что никак не может людей найти в команду. Особенно радует пассаж "писал Алёна Владимирская, а резюме что-то нет. Надеюсь, что Алена даже не стала напрягаться и продираться через дебри этой кривописи. Предложил четче формулировать мысли. В ответ получил письмо которое даже процитировать не могу, потому как при попытке копировать мозг взрывается даже у буфера обмена и даже автокоррекция предлагает текст зачеркнуть, а не подчеркнуть.

Пятый пишет примерно следующее "делаю сервис вроде Рокетбанка" (привет, Victor Lysenko). Пока ничего нет, но есть большой опыт в проектировании интерфейсов, поэтому сделают значительно лучше. Просят "инвестиций на создание и дальнейшее поглощение Рокетбанка". Не нашелся чего ответить кроме как "стадия слишком ранняя".

Шестой просит помочь придумать способ как размыть доли всех ко-фаундеров и инвестора, а свою долю не размыть. Поднимают раунд в США, аж на 300 тысяч долларов и он сразу хочет свою долю продать, поэтому нужно ее сделать побольше. Посоветовал пообщаться с юристами после консультации со своей совестью. В ответ спросил как бы юристу не заплатить. Интересный товарищ.

Седьмой пишет, что цель стартапа - переехать из России куда-нибудь. Идей много, ничего пока не сделано. Просит придумать идею как быстро найти работу за границей. Написал, что в "монголии требуются укладчики асфальта". Не отвечают пока.

Восьмой пишет, что общался с кем-то из Руны, не помню как зовут, вроде бы в августе, не помнит где, но помнит, что обещали инвестиции быстро дать, да вот он контакт потерял. Попросил презентацию, оказалось, что пока есть только идея, и то он не особо помнит какая идея понравилась тому неизвестному человеку из Руны. Единственное, что он вспомнил, что "на визитках Руна с опечаткой была написана". Предложил посмотреть на сайт runcapital.ru (простите, коллеги)

Девятый вспомнил про фонд Microsoft и просил грант. Написал, что давно там уже не работаю, в ответ получил письмо "ну грант-то можете дать, наверное". На что и почему объяснить внятно не смог.

Остальные письма были милые, добрые и адекватные. Десяти не получилось даже зарисовок интересных.

Не читайте сообщения от незнакомых людей перед сном.

* * *

С.С.:
Я присоединяюсь к пожеланию автора: «Не читайте сообщения от незнакомых людей перед сном». И лучше придерживайтесь традиционных вариантов инвестиций! :)







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: приколы, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “приколы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments