fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Акции или облигации (депозиты)?

С.С.:
Свежая статья от Олега Клоченка. Будет полезна как участникам начинающегося в субботу вебинара "Введение в облигации", так и всем, перед кем стоит вопрос выбора между рискованными, но потенциально доходными акциями, и консервативными инвестициями в виде долговых инструментов – облигаций и депозитов.

Пассивные инвесторы эту проблему решают довольно просто (впрочем, статья будет полезна и им!). А вот если вы пытаетесь активно управлять активами в вашем инвестиционном портфеле, то вопрос баланса между акциями и консервативными инструментами в портфеле станет одним из важнейших вопросов, который вам предстоит для себя решить.

* * *

Автор: Олег Клоченок
Источник: «вОкруг до ОкОлО»
13 сентября 2015 г.

Я давно уже хочу переписать наново некоторое количество ранних статей. Время идет, меняются обстоятельства, прибавляется опыт и знания... Но это же нечестно стирать старый текст и вписывать новый, даже если лишь отчасти заменять. Все должны видеть и мои глупости, и перемену во взглядах, если уж я стал публиковать свои взгляды и умности. Потому решил, что буду раз в два-три года писать не то, что продолжение, но новый взгляд на старую проблему. Эта статья — продолжение публикации 12-го года «АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ ИЛИ ДЕПОЗИТЫ».

Для начала, я выбрал для римейка статью из числа перечисленных в «НАЧИНАЮЩИМ СБЕРЕГАТЬ И ИНВЕСТИРОВАТЬ». Выбрал ее, ибо она в тему — через неделю начинается вебинар «Введение в облигации». Полезно, думаю, подготовить к детальному обсуждению облигаций тех, кто придет на вебинар. Если есть какие пожелания на будущее, я бы рад был видеть в комментариях заголовки старых статей, римейк которых вы хотели бы видеть здесь в ближайшие недели, между комментариями «Разумного инвестора» Грэма.

Итак. Акции или облигации?

Сейчас я считаю, что очень важно для того, чтобы ответить себе на этот вопрос, точно понимать во что вы, собственно говоря, инвестируете. В чем ваша, инвестора, цель.

Вот, скажем, я инвестирую в основном в собственный денежный поток, в ежегодное поступление наличных на мой счет. Так происходит потому, что я живу за счет этого денежного потока. Ту часть денег, что мне точно пригодится в будущем году, я должен получить из очень надежных источников, либо с облигаций правительства или его агентов, либо с акций, в которых я уверен на все 100.

Проблема акций в том, что я не могу быть уверен в выплате дивидендов ни одной акции на все 100%. Как бы ни был стабилен рынок, как бы ни был хорош мой выбор, все равно полезно закладываться на то, что треть эмитентов не заплатят, а одна-две акции сильно упадут в цене и нужно иметь под рукой какую-нибудь наличность, чтобы подхватить их по дешевке.


И тем не менее, случаются такие времена (и они обычно долго тянутся — то 3, то 5 лет), когда доходность по облигациям и депозитам такая низкая, что проще шире диверсифицировать свой портфель акций, чем держать половину капитала в облигациях. Хорошая новость в том, что когда по облигациям низкая доходность — на рынке царит стабильность, акции растут, а эмитенты платят дивиденды вполне предсказуемо.

И тем не менее... Лучше считать, что треть эмитентов не заплатят и 10% упадут в цене и потребуют усреднения.

Проблемы облигаций плохо видны в такие годы, когда новые выпуски идут с полугодовыми купонами больше 50 рублей на 1000 рублей номинала.

Да, «аналитики» пишут о риске инфляции, валютных рисках и прочей чепухе. Пока не было еще случая, чтобы в среднесрочной перспективе облигации не обогнали доходностью инфляцию или валютные игры. Проблема в реинвестировании. Проблема в том, что рано или поздно приходит время, когда на тысячу рублей получаешь 50 рублей не в полгода, а в год... Или и того ниже. Вот это проблема. И для ее решения и придумали акции! Я так думаю :).

Конечно, если вы живете за рубежом, а я и сам часто живу за рубежом, то для вас есть валютный риск в облигациях. Ведь тратите вы не рубли, а какую-то другую валюту и ваш купонный доход в рублях может в какие-то моменты дешеветь или дорожать относительно цены жизни. Для таких случаев есть еврооблигации или облигации зарубежных эмитентов, но я лично предпочитаю вернуться на родину в смутные времена. Мне здесь интересней находиться во времена перемен.

Снижение «цены денег», падение доходности облигаций много опасней, и не сложно представить себе, как это протекает на практике (и что на практике это значит).

Вот представьте себе, что у вас капитал в 10 млн. рублей и тратите вы на жизнь 50 тыс. рублей в месяц. Находясь самым консервативным образом всем капиталом в ОФЗ, вы сейчас будете иметь среднюю доходность в 11%, то есть в год купона вам будет в среднем приходить на 1,1 млн. рублей. 600 тыс. вы будете тратить на жизнь, а 500 тыс. реинвестировать. Можно держать в ОФЗ, скажем, 5-6 млн, а 5-6 млн. инвестировать в наиболее дешевые в настоящий момент акции. А можно 500 тыс. ежегодно реинвестировать в акции. Это все уже тактики, но у вас есть выбор и он широк.

Но представим себе, что сбудется оптимистический вариант из представленных пару дней назад ЦБ, и инфляция к августу следующего года будет в 6%, а значит и доходности облигаций будут в 7-8%. То есть, в августе 16-го года вы будете на 10 млн в ОФЗ получать, скажем, 700-800 тыс... И этих денег будет хватать только на жизнь, а на реинвестирование останется сущая мелочь. А это уже грустно — ваш капитал, возможно, не будет поспевать за инфляцией. Эта ситуация, в принципе, терпимая на год-другой, но невыносимая, если она тянется 5-7 лет.

Не все так буквально. Я сильно упрощаю для иллюстрации. Но в целом дилемма «акции или облигации» для доходного инвестора, вроде меня, выглядит именно таким образом.

Если же вы начинающий инвестор, который пока ходит на работу и только накапливает, то вы, скорее всего, будете инвестировать не в доходность, а в капитал. Или же, если вы не начинающий, а уже вполне себе капиталист, но ваше хобби, ваше любимое дело, приносит вам вполне ощутимые деньги, которых достаточно, чтобы покрыть ваши житейские расходы. Глупо в таких обстоятельствах зациклиться на доходности, и я бы в таком случае концентрировался на капитале. Я бы инвестировал или в рост капитала или в его сохранение.

Грэм в «Разумном инвесторе», который мы обсуждаем в этой рубрике, как раз описывает инвестиции с целью сохранения капитала — в главах, которые он посвящает «пассивному» инвестору. И инвестиции, ориентированные на рост капитала — в главах для «активного» инвестора.

В наше время в России, я думаю, пассивный инвестор распределит свой капитал 50 на 50, между акциями ведущих государственных корпораций и облигациями федерального займа. И будет раз в год-два приводить эту пропорцию к изначальному балансу. Никакой проблемы выбора между акциями и облигациями у такого инвестора нет и не будет.

Ну а активный инвестор будет инвестировать в недооцененную собственность, в недооцененные денежные потоки, держа в облигациях лишь запас на «черный лебедь», чтобы купить еще больше недооцененного еще дешевле. Для активного инвестора в стоимость, инвестора в капитал, вопрос «акции или облигации» решается просто: в облигациях держим лишь неинвестированное в акции. Не инвестируем в акции только тогда, когда на рынке нет достаточно дешевых акций... И все дела.

У инвестиций могут быть и другие цели, другие объекты инвестирования. И другие стратегии. Невозможно обсуждать, что лучше, акции или облигации с депозитами, абстрактно, не привязывая обсуждение к задачам или к цели. Я хочу сказать, что мы инвестируем не в акции или облигации, а, посредством этих инструментов, инвестируем в свои цели. А цель уже нам диктует выбор инструментов для тех или иных условий.

В 12-ом году, когда писалась первая статья «Акции, облигации или депозиты», мой капитал находился в акциях и недвижимости, уже в 13-ом году депозиты начали привлекать мое внимание, в 14-м моя стратегия завела меня в облигации, а в 16-ом, возможно, я снова надолго вернусь в акции. А может, до 22-го буду перекладываться из одних облигаций в другие. Кто знает... Доходный инвестор очень переменчив. «Сердце красавицы склонно к измене, и перемене, как ветер мая»...

* * *

P.S. от Сергея Спирина:

И я еще раз, пусть и слегка навязчиво, напомню вам про начинающийся в субботу вебинар. Ибо не сомневаюсь, что в ближайшее время меня опять завалят письмами с вопросами «как успеть на уже ушедший поезд?». И в очередной раз будут огорчаться моему логичному ответу «к сожалению, поезд ушел».

Пока поезд еще терпеливо ожидает своих пассажиров, еще можно успеть купить билет. Но отправление уже скоро! :)






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: акции, вОкруг да ОкОлО, вебинар, облигации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments