?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

C.C.:
Я уже не раз затрагивал в блоге тему зарубежных инвестиций. См. например, статью Патрика О’Шонесси «Опасности портфельного патриотизма». Предлагаю вашему вниманию статью еще одного корифея мира инвестиций – Бертона Мэлкила, автора известного бестселлера "Случайная прогулка по Уолл-Стрит". Статья длинная, поэтому я разбил ее перевод на две части. Сегодня – про важность включения акций развивающихся рынков в портфель инвестора.

Автор - Бертон Мэлкил
14 апреля 2015 г.
Источник: Weathfront.com
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

* * *

Одно из наиболее стабильных и лучше всего описанных предубеждений в инвестиционном поведении - «фиксация на родной стране». Несмотря на наличие хорошо известных и высоко прибыльных корпораций, расположенных по всему миру, инвесторы предпочитают ограничивать свои инвестиции компаниями, расположенными в своих странах. Проведенный опрос институциональных инвесторов во Франции показал, что 97% их капитала инвестировано во французские компании, несмотря на то, что доля Франции в общей капитализации мирового рынка составляет лишь 3%. Аналогичные предубеждения существуют во всем мире. Британские инвесторы предпочитают британские компании, японские инвесторы отдают предпочтение японским компаниям, а инвесторы из США выбирают компании, расположенные в Соединенных Штатах. Несмотря на существенную выгоду от снижения риска, которую дает международная диверсификация, инвесторы всего мира «фиксируются на родной стране».

Вдобавок к выгоде от снижения риска при широкой диверсификации, инвестирование в зарубежные страны в своей основе совмещается с разумным выбором индексного инвестирования. На любом национальном рынке активное управление портфелем (подразумевающее приобретение отдельных акций в предположении, что они покажут результаты выше средних) должно быть игрой с нулевой суммой. Так как все акции на любом рынке кому-то принадлежат, прибыли и убытки от активного управления портфелем должны уравновешивать друг друга. Если некоторые инвесторы держат те акции, которые показывают рост выше среднего, из этого вытекает, что другие инвесторы должны владеть акциями, которые показывают рост ниже среднего. Не бывает так, чтобы сразу все были выше среднего.

Однако, на самом деле, активное управление портфелем является игрой с отрицательной суммой. Если активные управляющие взимают вознаграждение за управление, к примеру, 1%, и если можно вложиться в индексный фонд, который просто покупает и держит акции, практически с нулевыми дополнительными расходами, тогда типичный активный управляющий должен отставать от индексного фонда на разницу взимаемого вознаграждения. И эмпирические данные подтверждают, что активные управляющие (в совокупности) отстают от рынка на величину вознаграждения, которое они берут с инвесторов.

Этот аргумент применим и к международным рынкам. Если некоторые активные управляющие держат на национальных рынках только акции, которые обгоняют мировую среднюю доходность, значит, другие инвесторы держат акции на рынках различных стран, которые показывают результаты ниже средней доходности. Поэтому глобальный индексный инвестор, который держит в портфеле все акции мира (через покупку мирового индексного фонда или всех частей международного рынка) должен опережать среднего активного управляющего, который держит только подмножество акций мира.

Такой глобальный портфель должен включать как акции развитых рынков, так и акции развивающихся рынков. В этом случае встает вопрос: насколько большую роль должны играть развивающиеся рынки в вашем портфеле?


Развивающиеся рынки слишком велики, чтобы их игнорировать

Для разумного решения о правильной доле развивающихся рынков в портфеле важно понимать их размер и значение для мировой экономики. Таблица ниже показывает общую рыночную капитализацию различных регионов мира в млн. долларов США. Заметьте, что Соединенные Штаты занимают лишь 36,2% в мировой рыночной капитализации. Развивающиеся рынки занимают 24,6%. Таким образом, если инвестор хочет иметь портфель, взвешенный по рыночной капитализации, почти четверть этого портфеля должны составлять акции развивающихся рынков.

Рисунок 1. Капитализация мирового рынка акций по регионам в марте 2015*)

*) Значения не скорректированы на долю акций в свободном обращении. Корея отнесена к развивающимся рынкам, в соответствии с индексами MSCI. Если исключить так называемых «контролирующих акционеров», развивающиеся рынки будут иметь долю в 17%. (Акции контролирующих акционеров не торгуются на рынках. В качестве примера можно привести правительство, которому принадлежит 50% акций компании для сохранения контроля над нею, которые не находятся в свободном обращении и недоступны для инвесторов).
Источник: Всемирный банк, индикаторы мирового развития


Другой метрикой, которую можно использовать для определения соответствующей доли развивающихся рынков в портфеле, является доля мирового валового внутреннего продукта (ВВП), приходящаяся на эти рынки. Сравнение стран друг с другом может быть сложным и требует корректировок на курсы валют и паритет покупательной способности. В одной из оценок, сделанной Международным валютным фондом, говорится, что развивающиеся страны уже обогнали развитые по ВВП, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2. Перекресток

Доля развивающихся экономик в мировом ВВП превосходит долю развитых экономик начиная с 2013 года (процент мирового ВВП по паритету покупательной способности).
Источник: МВФ, база прогнозов мировой экономики


Согласно Всемирному Банку, к 2020 году ВВП Китая и Индии превзойдет ВВП Соединенных Штатов.

Рисунок 3. ВВП развитых и развивающихся рынков, 1950-2050.

Источник: данные Всемирного Банка и «Мир в 2050» компании ПрайсвотерхаусКуперс, 2008; обновления Джона Хавксворфа (John Hawksworth) и Гордона Куксона (Gordon Cookson); анализ автора.

Всемирный Банк снизил собственный прогноз роста мировой экономики в последнем отчете за январь 2015, как показано на рисунке 4. Но он отметил все более и более расходящиеся тренды. Всемирный Банк настроен пессимистично по поводу перспектив развитого мира, однако более оптимистичен по поводу развивающихся экономик. В то время как рост в развитом мире замедлился, перспективы роста развивающихся экономик остаются существенно выше, чем у развитых. Главная причина этого расхождения кроется в значительных демографических различиях разных регионов мира.

Рисунок 4. Всемирный Банк: прогнозы роста ВВП, январь 2015.

Источник: Всемирный Банк, «Перспективы глобальной экономики», январь 2015.

Повсеместно в развитом мире население быстро стареет. Отношение трудоспособной возрастной группы к нетрудоспособной значительно уменьшится в следующих десятилетиях, как показано на рисунке 5. В конце XXI века нетрудоспособное население Японии будет преобладать над трудоспособным. С другой стороны, население в Индии и Бразилии будет молодеть. Даже в Китае, с его политикой «одна семья - один ребенок», демография останется намного более благоприятной, чем в более развитых экономиках, по крайней мере, в следующем десятилетии. Страны с более молодым населением имеют тенденцию к более быстрому экономическому росту.

Рисунок 5. Отношение населения трудоспособного возраста к населению нетрудоспособного возраста, 2010-2025

Источник: Всемирный банк, индикаторы мирового развития

Сильная «фиксация на родной стране» означает, что индивидуальные инвесторы имеют слишком малую долю развивающихся рынков в портфелях

Хотя нет единой метрики для размера развивающихся рынков, которая бы помогла определить приемлемый вес этих рынков в глобально диверсифицированном портфеле, рассуждения выше показывают интервал возможных значений. Развивающиеся рынки представляют более 25% мировой рыночной капитализации. После корректировки на долю акций в свободном обращении, эти рынки занимают 17% мировой капитализации (эта корректировка убирает из расчетов так называемых «контролирующих акционеров», акции которых не торгуются на рынке. Например, если правительство владеет 50% акций компании для сохранения контроля над нею, то эти акции не находятся в свободном обращении и недоступны для инвесторов).

С экономической точки зрения, после корректировки ВВП различных стран по паритету покупательной способности, приемлемый вес развивающихся рынков будет около половины. Совет увеличить долю развивающихся рынков следует также из того, что у них более молодое население, и прогнозируется более быстрый экономический рост в будущем. Более того, все больше компаний, вероятно, будет приватизироваться в странах с развивающейся экономикой по мере проведения экономических реформ. Следовательно, доля развивающихся рынков в мировой капитализации также должна вырасти.

Несмотря на большую долю развивающихся рынков, инвесторы в США отводят очень маленький процент средств на акции этих рынков в портфелях. Индивидуальные пайщики взаимных фондов держат менее 5% своего капитала в фондах развивающихся рынков. Институциональные инвесторы обычно держат больше акций развивающихся рынков, но типичный институционал выделяет на долю развивающихся рынков в целом менее 10%. По-видимому, «фиксация на родной стране» слишком сильна. Инвесторы имеют тенденцию держать намного меньшую долю акций развивающихся рынков, чем следовало бы, исходя из размера их капитализации и доли в мировом ВВП.

Окончание (часть 2):
«Коэффициент CAPE может помочь»








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «Мэлкил»

Comments

( 16 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
14 сент, 2015 14:34 (UTC)
Шапкин
Хорошая статья. Заставляет сильно задуматься, а не должна ли половина доли акций состоять из акций развитых стран?!
Еще заставляет включать некую настороженность. По сути выходит, что единственный более менее реальный вариант это сделать с относительно не большим капиталом до 1,5- 2 миллионов и без конских комиссий это покупка ETF финекса. Своего рода выбор без выбора. Орудие манипуляции)
Жалко этому уделяется не большое внимание на вебинарах. Ведь по сути "вырвать" из капитала 10 000 долларов/евро для работы с зарубежным брокером задача не столь простая, когда у тебя большая часть портфеля- акции и создание капитала происходит с "нуля".

Т.е я вижу для несколько вариантов. Либо "копить" на выход зарубежного брокера в валюте, при этом эти деньги не учитываются до поры до времени в рамках портфеля, либо по по-понемногу покупать ETF на московской бирже, а при достижении определенной суммы уходить к зарубежному брокеру.
И третий вариант, самый на мой взгляд жесткий- продавать часть портфеля для покупки на них валюты и перевода на счет иностранного брокера.
Как Вам кажется, какой из этих вариантов самый разумный? Или есть еще более простые и правильные варианты?
fintraining
14 сент, 2015 14:51 (UTC)
Re: Шапкин
Для разных инвесторов и с разным размером капитала - разные варианты.
oppositus
14 сент, 2015 16:11 (UTC)
Re: Шапкин
Вы только имейте в виду, что ETF Финекса (кроме двух) - это курс рубль/доллар + немножко базового актива. :)
(Анонимно)
14 сент, 2015 17:24 (UTC)
Простите, но это по моему ерунда) почему рубль/доллар, а не юань, евро, фкнт? Ну это если закрыть глаза на главное.
Шапкин
oppositus
14 сент, 2015 18:05 (UTC)
Потому что 7 номинированы в долларах (!), один в фунтах и один в евро. http : // moex . com / s221

При этом 2 из 7 номинально "рублевые". FXRB - это FXRU, хэджированный через NDF на рубли (т.е. цена зависит от качества хеджа, судя по динамике - точность очень далеко не 100% - посмотрите долгосрочный график). FXMM - тоже долларовый, с рублевым хеджем. Но захеджирован на 5 с плюсом, судя по графику.

Остальные 5 - долларовые, FXDE - евровый, FXUK - фунтовый. Маркетмейкер ориентируется на котировки на иностранных площадках, пересчитывая их в реальном времени в рубли по торгам в ЕТС. Более того, маркетмейкер исчезает, если на иностранной ТП торгов нет или сбои - лично видел - у меня в ЖЖ по тэгу "etf").

И я не просто так говорю. Постройте одновременный график FXGD + рубль/доллар + золото (проще всего в % строить от начала торгов или любой другой даты). Сразу увидите, какой актив на него больше влияет, золото на том графике и не валялось. :) Я их строил и смотрел (не только золото, но и остальные). Так вот, сейчас рубль, как самый волатильный, имеет наибольшее влияние на котировки.

Поэтому, покупая EFT FinEx-а вы не повторите зарубежный актив. Если, конечно, не будете хеджироваться. Но... Мелкий частник не может захеджироваться эффективно (это если предположить, что он чудом умеет хеждироваться, что само по себе маловероятно :))
fintraining
15 сент, 2015 06:36 (UTC)
Бурные котировки рубля влияют на графики всех валютных активов в большей степени, чем изменяются сами активы. Согласен, в последние месяцы это так.

А вот чего я в этих рассуждениях не понимаю, так это то, причем здесь Финэкс??? Каким боком он-то в этом виноват???

Если вы возьмете рублевые котировки золота (скажем, с сайта ЦБ России) и рублевые котировки FXGD, то они повторяются весьма точно. Т.е. Финэкс свою работу исправно выполняет.
oppositus
15 сент, 2015 07:34 (UTC)
Финекс тут при том, что кроме него никого нет, значит и обсуждать больше некого. :)

Изначально речь шла про инвестиции половины портфеля в зарубежные активы. Я только обратил внимание на то, что валютный риск снижает привлекательность этой идеи.

Если серьезно искать варианты инвестирования за рубеж, я бы предложил подключить у своего брокера иностранные торговые площадки (сейчас многие, если не все, дают такую возможность) и покупать что хочется напрямую за границей. Второй вариант - иностранные акции на СПб. бирже (я туда мельком смотрел, не богато пока, но Бигмачечная есть, а что еще надо? :) ).

У Финекса то преимущество, что ходить далеко не надо и можно на ИИС покупать. Нужно индивидуально решать. что важнее - валютный риск или удобство работы.
fintraining
15 сент, 2015 08:07 (UTC)
Да много чего еще есть. Есть фидерные ПИФы (тоже, кстати, покупаемые и продаваемые за рубли). Есть российские брокеры, дающие выход за рубеж. Есть оффшорные дочки российских брокеров. Есть настоящие зарубежные брокеры - американские, европейские. Есть программы unit-linked...

Edited at 2015-09-15 08:22 (UTC)
(Анонимно)
14 сент, 2015 17:41 (UTC)
Re: Шапкин
Как это? Он не повторяет базовый индекс?
oppositus
14 сент, 2015 18:09 (UTC)
Re: Шапкин
Он повторяет рубль/доллар, немного скорректированный на базовый индекс. :) Потому что рубль сейчас сильно волатильный. См. выше от меня подробный ответ. Если рубль замрет на месте (чего он не сделает!), то ЕТФ будет повторять индекс. Но пока наоборот.

Постройте одновременный график ЕТФ + рубль/доллар + базовый индекс. Сразу увидите, что влияет больше.

Особенно показательно золото и FXRU - базовый индекс практически стоит на месте, а ЕТФ то в космос улетит, то на дно.
(Анонимно)
14 сент, 2015 20:28 (UTC)
Re: Шапкин
Да, мне то же не нравится в ФинЭкс эти конвертации, как валютный кошелек не подойдет.
(Анонимно)
15 сент, 2015 07:44 (UTC)
Если до этого планировал инвестировать именно в FinEX, то прочитав комментарии здесь, задумался... Хотелось бы услышать мнение Сергея Александровича о высказанной позиции Oppositus (к сожалению, не знаю Вашего имени)
fintraining
15 сент, 2015 08:04 (UTC)
Почитайте внимательно переписку в комментариях выше.

Все, что написал oppositus, не имеет конкретно к FinEx вообще никакого отношения.
oppositus
15 сент, 2015 08:36 (UTC)
Собственно, сам Финекс и правда ни при чем. Если коротко - инструменты повторяют долларовые активы, но торгуются в рублях. Поэтому курс рубля влияет на цены.

Если вы к этому не готовы, то будут сюрпризы - скажем, MSCI USA растет, а FXUS падает (потому что рубль растет). Или вот прямо сейчас - золото стоит на месте, а FXGD падает.

Если готовы, то проблем нет.
(Анонимно)
15 сент, 2015 08:44 (UTC)
Спасибо большое за ответы!
rodrigeez
15 сент, 2015 09:20 (UTC)
Больший рост развивающихся рынков объясняется количеством молодого трудоспособного населения. Интересно было бы сравнить прогнозы по росту эффективности производства в развитых и развивающихся странах.
( 16 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner