?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Гарантия = бедность

Пожалуй, одна из главных и не очевидных ошибок в инвестициях – поиск гарантий, ориентация на гарантии.

Хотите успешно инвестировать или вести успешный бизнес – исключите слово «гарантия» из вашего лексикона.

Многие скептически относятся к рассуждениям Кийосаки про «правильные» и «неправильные» слова в лексиконе, но я согласен с его рассуждениями про влияние употребляемых вами слов на вашу жизнь. Слова определяют мысли. Мысли ведут к поступкам. Поступки приводят к результатам. Слова и мысли материализуются. В том числе и в вашем кошельке.

Все, что действительно приносит успех, заведомо невозможно гарантировать.

Гарантий ищут ментальные бедняки, бедняки по жизни.

Гарантировать можно лишь минимальный уровень жизни. Пособие по бедности. Подачку с чужого стола. Т.е. нищету.

Гарантию вам всегда дает кто-то другой. В поиске гарантий вы снимаете ответственность с себя и перекладываете ее на кого-то другого. Но если нет ответственности, то не будет и результата. Или будет... минимальный гарантированный результат. Т.е. все сливки, всю прибыль снимет кто-то другой. Тот, кто берет на себя риски, и раздает другим гарантии.

Какие же правильные слова вместо слова «гарантия»?


Правильные слова – «вероятность» и «риск» (это, на самом деле, одно и то же, две стороны одной монеты).

Любые инвестиции и любой бизнес несут в себе риск неудачи. Искусство принятия решений – это выбор между риском оправданным, и риском неоправданным. И выбор между сочетанием риска и ожидаемой прибыли для разных вариантов. Да, это нюансы, оттенки, полутона, в отличие от грубых «гарантий». Это требует профессионализма, развития, понимания. Но без этого вы и не продвинетесь вперед.

Если вы выбираете правильно, то вы двигаетесь вперед. Без гарантий на каждом отдельном шаге, но зато весьма уверенно в статистическом плане.

Грубо говоря, если вы играете в орлянку, где за выигрыш при ставке 1 рубль вам дают 60 копеек, а за проигрыш вы отдаете 40 копеек, то в каждом отдельном броске вы рискуете проиграть. И можете проиграть даже несколько раз подряд. Но статистически, на долгосрочном промежутке времени, если у вас достаточное количество рублей и хватает ума не ставить на кон сразу все (диверсифицировать вложения), то статистически вы будете двигаться вперед. Не гладко, не без убытков на отдельных этапах, но вперед.

Профессионализм – это умение выбирать именно такие игры. Где именно такие вероятности успеха, а не наоборот.

Ментальная беднота не готова играть даже в такую игру, потому что не готова рисковать. Она требует гарантий. Ментальная беднота несет свой рубль в банки, и банки платят ей процентами 3 копейки на рубль в год. Зато гарантировано! И еще застраховано государством!

Поэтому на их деньги в правильные игры играют банки. Там профессионалы, которые умеют брать на себя риски, выбирать правильные игры, и раздавать гарантии другим. А бедноте по их вкладам они заплатят 3 копейки на рубль.

В инвестициях это особенно ярко выражено. Любые инвестиции несут в себе риск. Кроме тех, которые «гарантированы» (в кавычках, потому что, на самом деле, не гарантированы и они), но, по сути, убыточны. Или дают минимальные результаты.

Когда меня спрашивают, почему на некоторых интервалах «Портфель лежебоки» ведет себя хуже доллара США, инфляции, или даже приносит убытки, ответ очень прост: да потому, что доходность при портфельных инвестициях НЕ гарантирована!!!

Нет гарантий, что на отдельно взятых интервалах времени доходность вашего портфеля будет обгонять инфляцию, доллар и т.п. Нет гарантий, что на отдельных периодах времени не будет убытка. Нет гарантий.

И именно поэтому доходность портфельных инвестиций зачастую оказывается столь высокой.

И связь здесь прямая. Не бывает прибыли без риска.

(В скобках: а вот риск без прибыли вполне бывает! Когда не хватает профессионализма, чтобы выбирать правильные игры, и выбираются игры неправильные. Вроде финансовых пирамид или форекса)

А что же тогда есть, и зачем же тогда вообще нужны портфельные инвестиции, если они не дают гарантий, а несут риски?

Есть вероятности.

Есть обусловленная исторической статистикой вероятность того, что результат будет находиться в нужном вам диапазоне.

И ожидание этого результата лежит куда выше, чем то, что можно получить при «гарантированных» вариантах. Это как те самые «60 копеек выигрыша на 40 копеек проигрыша».

Подавляющее большинство людей, у которых появляются свободные средства, несут их в банки. Там – «гарантированный» процент. Да еще и страховка от АСВ – дополнительные «гарантии».

И вот именно поэтому большинство людей имеют минимальную доходность со своих инвестиций. И именно они на длинных интервалах будут практически ГАРАНТИРОВАННО проигрывать инфляции.

Пока не поймут, что к гарантиям не надо стремиться, от гарантий надо бежать! Прежде всего, ментально - с точки зрения личного мироощущения, мировоззрения и мировосприятия. Убирая стремления к гарантиям из своей головы и из своего лексикона.

Вот именно поэтому стремление бедноты в банки, где «гарантированная» доходность по вкладам, да еще и «страховка» АСВ, у меня обычно вызывает усмешку и отторжение.

Написал очень сумбурно, на одном дыхании, но «причесывать» пока не хочу. Пусть так полежит.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 66 комментариев — комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
inbelousov
12 сент, 2015 07:43 (UTC)
ППКС
Годный пост!
Спасибо.
Светлана Басаргина
12 сент, 2015 11:52 (UTC)
Re: ППКС
Для инфы. Об играх, в которые играть не стоит. Брокер ВТБ24. Самый крупный брокер России по количеству счетов клиентов на фондовом рынке ММВБ (2013 год, более 191 000 счетов клиентов, https://www.2stocks.ru/main/broker/article/kuznetsov16042013). В сентябре 2015 года ВСЕМ своим клиентам САМ подключил услугу маржинальное кредитование (покупка акций на кредитные деньги), от которой НЕЛЬЗЯ отказаться. Нельзя в офисе написать заявление и закрыть эту услугу - менеджеры отказываются. Нельзя позвонить в контактный центр и закрыть себе возможность этого кредита. Всем желающим инфу проверить легко. Просто позвоните в контактный центр +7 (800) 200-31-39, представьтесь клиентом, скажите, что внезапно обнаружили, что у вас теперь счет может по деньгам уходить "в минус", вам теперь можно покупать "акции в кредит". И попросите закрыть эту возможность. И послушайте ответ. Вам скажут, что из-за ввода режима торгов Т+2 (который был введен аж в 2013) теперь они чего-то не могут технически сделать. Типа это вообще всем клиентам сделали. Чуть-ли не сама биржа. Для обычного инвестора Т+0, Т+1, Т+2 - это просто срок, через который после сделки снимется денежка с брокерского счета и когда запишутся акции на счет (сразу, через день, или через 2 дня). У меня эта услуга "Маржинальное кредитование" была закрыта. До сентября при режиме торгов Т+2 "в кредит" у брокера ВТБ24 мне ничего не продавалось. Все было ОК. А сейчас открыли этот кредит. Сколько сотен тысяч счетов хотят привлечь для торговли акциями "с плечами". Выводы делайте сами...
Re: ППКС - fintraining - 13 сент, 2015 14:01 (UTC) - Развернуть
Re: ППКС - (Анонимно) - 14 сент, 2015 04:44 (UTC) - Развернуть
Re: ППКС - Maxim Kramarenko - 14 сент, 2015 12:38 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 сент, 2015 08:21 (UTC)
Пост восхитительный!
Откровенная действительность.
Maxim Kramarenko
12 сент, 2015 08:49 (UTC)
Мне кажется, что любовь к гарантиям у бедных происходит от того, что они сберегают деньги не просто так, абстрактно, а на конкретные цели. Например, машину купить.

Это значит что
1) вложения эти краткосрочные, максимум несколько лет.
2) Если в результате рыночного спада сумма вдруг уменьшится, то они могут быть вынуждены зафиксировать убытки и в общем это катастрофа (машина сломалась и нет денег на новую, ребенку пора учиться и нет денег на учебу и т.п.). И даже 10% вероятность такой катастрофы - это много.

С богатыми другая ситуация - их больше интересует текущий доход от инвестиций (дивиденды и прочее), продавать все и тратить эти деньги они в принципе не собираются.

Почему бедные не могут вести себя как богатые ? Потому что у них денег нет :). Морозить деньги на "дцать" лет ради абстрактных долгосрочных целей они не могут, т.к. у них есть гораздо более близкие краткосрочные цели, которые явно обнулят весь портфель несколько раз в самом ближайшем будущем.

ipetrushin
12 сент, 2015 15:14 (UTC)
Правильное дополнение. Заметьте - люди небогатые предпочитают стабильную зарплату (желательно по ТК РФ), пускай жизнь будет предсказуемой.
Инвестиции не сделают богатым в краткосрочной перспективе, для меня инвестиции - замена пенсионным накоплениям, которые всё равно отнимут.
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2015 14:31 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 сент, 2015 08:49 (UTC)
Нет гарантий.
Добавьте в абзац ещё: нет гарантий, что на интервале вашего срока инвестиций даже хорошо сбалансированный портфель не принесёт убытки.
(Анонимно)
12 сент, 2015 08:49 (UTC)
Верные рассуждения!
Приятно читать. :)

М
korneev14
12 сент, 2015 09:28 (UTC)
а вы что - против стабильности?
fintraining
12 сент, 2015 09:36 (UTC)
В метафизическом плане? :) Да, конечно.

Хаос - это жизнь, развитие, путь к богу. Стабильность - это смерть, стагнация, путь к дьяволу.
(без темы) - korneev14 - 12 сент, 2015 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2015 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 12 сент, 2015 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2015 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 12 сент, 2015 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 сент, 2015 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 сент, 2015 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carski - 12 сент, 2015 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 12 сент, 2015 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carski - 12 сент, 2015 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 12 сент, 2015 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carski - 12 сент, 2015 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 13 сент, 2015 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2015 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 13 сент, 2015 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2015 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 13 сент, 2015 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salsa_macho - 14 сент, 2015 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 15 сент, 2015 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carski - 13 сент, 2015 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 15 сент, 2015 06:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
24 сент, 2015 14:16 (UTC)
как раз дают. только называются не банки а какие-нибуть кредитные союзы (кстати первый комент в посте от этакого "бизнесмена").
процент там повыше, но и требований меньше.

бандиты тоже дают, вообще без требований. но там процент еще повыше и если не вернеш, отрежут жене палец например.
(Анонимно)
12 сент, 2015 10:15 (UTC)
Эмоционально - да, правильно - не совсем. Скорее я воспринимаю Ваш пост как желание потролить обывателей, всколыхнуть свой мозг и переосмыслить.
Лично у меня достаточно большая сумма разложена по банкам в пределах АСВ. И мне нужна эта "гарантия" для получения стабильного ежемесячного дохода для жизни. Безусловно, это не единственная составляющая моего сегодняшнего портфеля, но превышающая, пожалуй, половину всех активов.
Я могу иногда излишки банковских доходов перенаправить в другие активы, но есть же ежедневные траты. Кто то для этого ходит на работу, мне для этого (пока) хватает депозитов. "Жить с рынка" не моё. Более того, всё что попадает брокеру, всегда реинвестируется и (пока) я ещё ни копейки за 6 лет не вывел.
Другой вопрос что я ,надеюсь, осмысленно подхожу к "гарантиям" АСВ и предполагаю гипотетически швах, но в таком случае мне всё равно потребуется некий гарантированный ежемесячный доход на ежедневные нужды. Правда если меня при этом посетит мысль устроиться на работу, значит в России начались действительно плохие времена)))
m_ant_aurelius
12 сент, 2015 10:22 (UTC)
Не надо ничего причесывать. Отличный пост.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
12 сент, 2015 12:11 (UTC)
Абсолютно согласен и поддерживаю. Именно с этой точки зрения предпочитаю общение со всеми "консультантами" предлагающими свои услуги. Перефразируя Баффета "Мальчик, если ты такой умный, почему я такой богатый?"
Автор этого блога ведь тоже семинары ведёт. И зачем ему этот стабильный доход? Жил бы себе инвестициями и никого не трогал!)))
Правда в защиту могу сказать, что мысли в данном блоге понятны и, в принципе, практически вся информация есть в свободном доступе. Только разбросана по углам. Конечно, семинар позволяет получить информацию концентрированно, без шелухи. Что, безусловно, удобно, особенно новичкам.
(без темы) - pasaheros - 13 сент, 2015 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2015 14:05 (UTC) - Развернуть
inoy_dmitriy
12 сент, 2015 10:43 (UTC)
Спасибо. Прекрасное осознание.
(без темы) - maniacscientist - 12 сент, 2015 11:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 сент, 2015 12:15 (UTC)
Все люди разные, у каждого свой уровень принятия риска. Для среднестатистического россиянина вложение в импортную иномарку понятнее каких-то акций.
fintraining
13 сент, 2015 14:06 (UTC)
А проесть или пропить доход - так вообще никакого риска. :) Разве что для печени...
natokaktus
12 сент, 2015 12:56 (UTC)
а вы предлагаете играть на чужом поле и по чужим правилам (которых вы не понимаете и не знаете0 - это ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПРОИГРЫШ. И не надо брызгать слюной по поводу ответственности...
darkshaiya
12 сент, 2015 15:40 (UTC)
Соглашусь. Большинство людей просто не знают о других способах инвестирования кроме вкладов. А если и знают, то не верят в их успешность. Им никто не показал, что на этом можно зарабатывать, а не терять. Они делают то, что хорошо знают и понимают, и это как раз и есть проявление ответственности.
(без темы) - natokaktus - 12 сент, 2015 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2015 14:37 (UTC) - Развернуть
mr_andynet
12 сент, 2015 18:59 (UTC)
Всё изложено правильно и логично. Вы, однако, не упомянули ещё одну изменчивую даму - Интуицию. Как поэтов и художников посещает Муза, так и инвесторов, внимательно относящихся к своим капиталам, иногда посещает эта Дама.
Она изменчива, она непостоянна, она прячется в вашем подсознании .... Единственный способ почаще общаться с ней - познание. Там, где-то в глубинах вашего мозга, она томится в темноте и жаждет информации - единственной пищи, которую вы можете ей дать.
Давайте ей как можно больше пищи. Тогда, возможно, она отблагодарит вас. :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 66 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner