fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Будет ли падение, и что делать?

Небольшой комментарий к опубликованным на этой неделе переводам свежих статей Роберта Шиллера и Джейсона Цвейга.

На самом деле, это лишь две статьи из огромного моря других, в которых обсуждается недавнее резкое падение американского фондового рынка. Все гадают, что будет дальше: продолжится ли коррекция, или уступит место новому витку роста? А также, перекинется ли возможный обвал на фондовые рынки других стран? В России еще любят обсуждать, как это может отразиться на курсах доллара и евро, а также на потребительских ценах?

Несложно сообразить, что ответа на эти вопросы не знает никто. Включая и тех, кто говорит умные слова, дает комментарии и пишет статьи на эту тему.

Признаюсь вам, что и я тоже не знаю.

Однако, у меня есть для вас хорошая новость. Для того, чтобы сберечь и приумножить свои капиталы путем инвестирования, ответ на эти вопросы знать и не обязательно.

Очень важно правильно ставить вопросы. Есть два совсем разных вопроса: «Что будет?» и «Что делать?». На самом деле, вам нет нужды точно знать, что будет. Этого не знает никто.

Вам важно знать, что делать.

И вот на этот вопрос ответ есть и известен. Он заключается в том, чтобы сформировать такой инвестиционный портфель, который показывал бы хорошие (пусть и не самые лучшие!) результаты при широком спектре возможных вариантов развития событий.

Возможно ли это? Да, возможно.


При правильно сформированном портфеле вы минимизируете вероятность негативного влияния возможных событий на ваш портфель. Грамотно сформированный портфель будет показывать приемлемые результаты практически при любом варианте развития событий.

Но для этого нужно сознательно отказаться от попыток предсказывать будущее. Для этого надо перестать забивать себе голову вредным вопросом «что будет?» и переключиться на правильную постановку вопросов.

О том, что делать, я буду рассказывать на вебинаре, который начинается в понедельник. Рецепты проверенные, хорошо известные (на Западе) уже несколько десятилетий, хорошо зарекомендовавшие себя при прохождении уже через несколько кризисов.

А в России с ее волатильными и непредсказуемыми рынками результаты оказываются даже еще лучше, чем на относительно спокойном Западе. «Портфель лежебоки» - тому пример. Кстати, его результат за первые 8 месяцев 2015 года - +24,7%. Кому кризис и беготня по обменным пукнтам, а кому – хорошая возможность продолжать спокойно и без лишней суеты наращивать свой капитал.

Я провожу вебинары и семинары на эту тему уже более пяти лет, и в понедельник начну занятия уже с 25-й по счету группой (всего подготовку по этой теме получили уже более 600 человек). Уже давно заметил: сразу же после окончания вебинара мне начинают приходить письма с вопросами: «к сожалению, не успел, когда же следующий вебинар?». И мне в очередной приходится отвечать, что, к сожалению, следующий не скоро.

Не тяните! Я думаю, эти знания вам окажутся полезны гораздо раньше, чем вы думаете. Скорее всего, уже этой осенью.

Около сотни «живых» отзывов о ранее прошедших вебинарах можно прочитать здесь (в комментариях к записям):

Решайтесь!






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: вебинар, инвестиции, кризис, портфель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments