?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Джейсон Цвейг,
24 августа 2015г.
Источник: The Wall Street Journal
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Обвал индекса Dow Jones на 1000 пунктов, произошедший в понедельник, вызвал серьезную панику среди инвесторов.

Как утверждает финансовый аналитик и блогер Бен Карлсон (Ben Carlson), практика показывает, что страх потерять вложенные средства из-за подобных кратковременных спадов гораздо сильнее желания заработать в долгосрочной перспективе.

Если Вы являетесь инвестором, ориентированным на долгосрочные вложения, Карлсон не рекомендует заострять внимание на подобных событиях и поддаваться панике.

Так уж исторически сложилось, что именно чрезмерный страх перед наиболее негативными последствиями своих действий всегда помогал человеческому виду выживать и процветать. Оценивая возможные варианты дальнейших событий, человеческое мышление концентрируется только на величине ущерба, игнорируя вероятность наступления события, которое бы стало его причиной. Если провести аналогию с математической дробью, то все внимание фокусируется на числителе, не замечая знаменатель. Такую особенность человеческой психологии, экономисты Кип Вискузи (Kip Viscusi) и Ричард Цекхаузер (Richard Zeckhauser) назвали «эффектом невидимого знаменателя».


Например, если у обычного человека спросить, в каком из двух случаев вероятность смерти от онкологического заболевания выше: «в 1286 случаев из 10000» или «в 24,14 случаев из 100» - он, скорее всего, выберет первый вариант. Получив информацию, мозг автоматически ассоциирует число «1286» с большей угрозой, нежели «24,14».

Если провести несложное арифметическое действие, станет очевидным, что в первом случае смертность ниже и составляет менее 13%, в то время как во втором – более 24%. Человек должен был выбрать второй вариант, однако, страх перед большей угрозой оказался сильнее и быстрее рационального мышления.

Аналогично, вы можете задать вопрос любому инвестору, стал ли фондовый рынок более волатильным за последние годы. И получите однозначный ответ – «да». Это объясняется тем, что ежедневные колебания индекса Dow Jones в настоящее время достигает 100 пунктов – т.е. числа, которое, несомненно, ассоциируется с чем-то большим и значимым.

Хотя, на самом деле, волатильность сегодняшнего рынка значительно снизилась, по сравнению с прошлым. А вес колебания в 100 пунктов составляет жалкие 0,6% от текущего значения индекса.

Что же касается недавнего спада в 1000 пунктов, то его вес составляет уже ощутимые 6,6%. Но как можно оценить важность этого события?...

Считается, что акции американских компаний переоценены. Лучшим подтверждением данного тезиса является среднее значение циклически-скорректированного коэффициента P/E Шиллера (рассчитывается как частное текущей цены акций компании на ее средние доходы за последние 10 лет), сокращенно CAPE.

По состоянию на 4-е августа, CAPE для торгуемых акций составлял 26,4, что на 50% выше показателя 1871 года и на 10% выше средних показателей за последние три десятилетия.

В понедельник, на пике спада, значение CAPE достигал 23,6. Соответственно, исходя из исторических данных, это вряд ли можно назвать достаточно привлекательным уровнем для выгодной покупки.

Однако, инвесторы, которые всегда ждут идеального момента для совершения сделки, руководствуясь только историческими данными, наверняка, будут разочарованы.

Как и в прошлом, сегодняшний рынок изменчив и динамичен. Котировки ценных бумаг меняются каждый день, постоянно эти «исторические данные» дополняя. При этом из-за малого веса даже существенное изменение цены за день не оказывает большого влияния на среднее ее значение за большой промежуток времени.

Как считает Роберт Шиллер (Robert Shiller), профессор Йельского университета – не стоит слепо руководствоваться только сравнением сегодняшнего показателя CAPE с историческим (около 16) и утверждать о переоценке акций.

Для примера, в марте 2009 года показатель CAPE в моменте достигал 13,3. Несмотря на тотальный обвал фондового рынка, CAPE был лишь немногим ниже среднего исторического значения, во многом благодаря периоду эйфории 1999 - 2000 годов, попавшему в расчет коэффициента.

Поэтому, те инвесторы, которые ожидали дальнейшего снижения CAPE в надежде совершить гарантированно выгодную сделку, в итоге пропустили последующее ралли.

Вообще, большинство инвесторов предпочитают жить в ожидании некого предзнаменования, которое бы однозначно показало, что следует делать. Сейчас, по окончанию драматических событий последних нескольких дней, акции торгуются по ценам, не намного ниже, чем ранее. Вероятно, в дальнейшем падение цен продолжится.

Тем не менее, даже не пытайтесь математически вычислить идеальный момент покупки акций на основании исторических данных. Будущее неопределенно, впрочем, как и прошлое.

Чтобы в долгосрочной перспективе получить доход от инвестиций в акции, вам придется смириться с возможными кратковременными убытками, какими бы шокирующими они не были. Если же вы не уверены в своих силах, то лучше подыскать другие способы инвестирования.

Источник: The Wall Street Journal
http://blogs.wsj.com/moneybeat/2015/08/24/the-cruel-psychology-of-the-1000-point-drop/






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 13 комментариев — комментировать )
brimz
3 сент, 2015 06:54 (UTC)
Сергей, я правильно помню из вебинаров, что сентябрь - один из самых удачных месяцев для ребалансировки? :)
fintraining
3 сент, 2015 07:37 (UTC)
Ну, по поведению российского рынка в прошлом это так, но неизвестно, насколько это будет работать для будущего. :)
allegoo
4 сент, 2015 06:34 (UTC)
Вы рерайтер
Вы рерайтер данного блога или владелец?
fintraining
4 сент, 2015 07:02 (UTC)
Re: Вы рерайтер
Какого именно?

Для блога fintraining.livejournal.com я владелец, для иногда упоминаемых зарубежных блогов, статьи с которых переводятся - автор перевода или заказчик перевода статей на русский язык.
allegoo
25 фев, 2016 13:02 (UTC)
Re: Вы рерайтер
Я без вопросов с удовольствием иногда читаю ваши статьи. Просто спросил. Спасибо.
(Анонимно)
4 сент, 2015 10:34 (UTC)
Re: Вы рерайтер
Allegoo, спамить чужие блоги бессмысленными вопросами для привлечения внимания к собственному блогу - это черный пиар, создающий дурную репутацию вам и вашему продукту.

Теперь не буду покупать ребенку Lego. :)
allegoo
25 фев, 2016 12:57 (UTC)
Re: Вы рерайтер
Чё вы горбатых лепите какой пиар все чисто и прозрачно. Люблю конструктор Лего свой сайт в ЖЖ вот и пишу.
(Анонимно)
4 сент, 2015 10:33 (UTC)
Все верно и доходчиво, как всегда у Цвейга. Не понятен только этот пассаж:
"Будущее неопределенно, впрочем, как и прошлое."

Что имел в виду автор?
Как раз прошлое определенно во всех смыслах.

А так - умеренно медвежий взгляд на американский рынок в ближайшей перспективе и внимательно-осмотрительное отношение к показателям CAPE - то, что и нужно разумному инвестору.

М
fintraining
4 сент, 2015 10:56 (UTC)
Здесь моего английского уже не хватает, но по смыслу, возможно, для фразы "The future is uncertain, but so is the past" более точным будет перевод "несмотря на прошлое", "так же, как и прошлое" или что-то в этом духе.

Впрочем, вспоминая шутку Задорнова про "страну с непредсказуемым прошлым", могу предположить и какую-то скрытую иронию, теряющуюся при переводе. :)

Edited at 2015-09-04 10:59 (UTC)
(Анонимно)
4 сент, 2015 12:01 (UTC)
Тоже об этом сразу подумал, но тут же отклонил эту версию.

Вот если бы речь шла об исторической науке, например, можно было бы сказать, что прошлое определенно в том смысле, что оно уже объективно состоялось, и неопределенно в том смысле, что набор имеющихся у нас фактов и особенно их интерпретаций постоянно меняется.

Но в случае с финансовыми рынками США в 20-21 веках есть полная определенность прошлого в обоих смыслах, так как все идеально задокументировано и никаких сомнений или споров ни у кого (кроме совсем крайних безумцев конспирологов) не вызывает.

Может быть, у автора опечатка в исходной статье? Вместо "future" стоит "past"? Тогда все логично: "Будущее неопределенно, но таково уж будущее."

М
oppositus
4 сент, 2015 13:54 (UTC)
Он имеет в виду, что в прошлых данных учитываются настоящие события. Таким образом, средний CAPE за прошлые периоды постоянно изменяется. И если по данным 50-х годов средний CAPE был, например, 15, то сейчас это ничего не значит, и новое "нормальное" значение CAPE может быть любым другим.

Что-то я не вижу перевода этого абзаца, где он объясняет, что имеет в виду (это я быстренько перевел, почти подстрочник):

Historical data might feel as unchanging as an exhibit in a museum, but the financial past is nonstationary. As St. Augustine pointed out more than 1,600 years ago, time is a continuum. Today’s returns will be in the market’s past results tomorrow, and the “long-term” return changes slightly almost every day as the latest increment or decrement of performance gets averaged into it.

Исторические данные могут выглядеть неизменными, как экспонат в музее, но финансовое прошлое нестационарно. Как сказал св. Августин более 1600 лет назад: "Прошлое - это континуум". Сегодняшние значения завтра станут рыночным прошлым. А "долгосрочная" доходность немного изменяется почти каждый день - когда в ней учитываются усредненные текущие значения рынка.

То есть перевод правильный - "будущее не определено, но и прошлое тоже".

Edited at 2015-09-04 14:21 (UTC)
fintraining
4 сент, 2015 14:52 (UTC)
Ммм... ёклмн, уже второй переводчик очень "вольно" обращается с текстом, вместо того, чтобы дословно переводить то, что написано. :(((

А я на этот раз не проверил.

Этот абзац есть в тексте, но уж очень в вольном переводе, из которого св. Августин таинственным образом исчез вовсе. :(

Edited at 2015-09-04 14:54 (UTC)
oppositus
4 сент, 2015 15:04 (UTC)
Да, перевод вольный :). Например, следующий абзац я бы перевел так:

So the belief that the long-term average for CAPE of roughly 16 times is the “right” value for the market is dubious, says Prof. Shiller. Because the past is forever in flux, determining the proper level of valuation “is so fuzzy,” he says. “It’s not a science.”

Профессор Шиллер считает сомнительной веру в то, что "правильное" значение CAPE равно 16 в долгосрочном периоде. По его словам, так как прошлое постоянно течет и меняется, определение подходящих ценовых уровней "очень проблематично". "Это не научный метод". (в значении "не точная наука", не "готовый алгоритм").


А вот тут точно ошибка: "При этом из-за малого веса даже существенное изменение цены за день не оказывает большого влияния на среднее ее значение за большой промежуток времени." - см. мой пред. коммент, это и есть тот абзац, который я не нашел.
( 13 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner