?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Автор: Роберт Шиллер
27 августа 2015 г.
Источник: The New York Times
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

За пять торговых дней, с 17 по 24 августа, американский рынок акций рухнул на 10%, что подпадает под официальное определение коррекции. Аналогичные спады сейчас наблюдаются и в других странах.

Слово «коррекция» вносит теплую окраску в негативный термин «спад», как будто это что-то вроде полезного наказания, налагаемого учителем на ученика. Согласно исследованию Yardeni Research , с 1950 года произошло 29 снижений на 10% или более. Казалось бы, нынешние события должны казаться частью правильного здорового поведения.

Однако есть причины сомневаться в том, что это была просто мягкая оплеуха, которой все ограничится.

Один из способов оценить переоцененность рынка – это модифицированный коэффициент «цена-к-прибыли» из работы, которую мы с Джоном Кэмпбеллом из Гарвардского университета провели в конце 80-х годов. Мы назвали его CAPE - Cyclically Adjusted Price Earnings ratio (циклически скорректированный коэффициент P/E). За высокими уровнями CAPE, как правило, следуют низкие показатели фондового рынка, не обязательно сразу, но в течение продолжительных интервалов времени.

Средний показатель CAPE для США за период с 1881 по 2015 гг. составлял 17; в июле он достиг 27. Уровней выше этого коэффициент достигал всего лишь несколько раз, в том числе в годы около пиков фондового рынка 1929, 2000 и 2007 гг. Во всех этих трех случаях фондовый рынок в конце концов рухнул.

В двух других случаях CAPE был очень высок после резкого роста в предыдущие пару лет, и тогда фондовый индекс Standard&Poor’s 500 падал на 10% всего за 5 дней. Один произошел в апреле 2000 г., когда CAPE составлял 44, и это повлекло грандиозный обвал, который в итоге обрушил S&P 500 на 43% к 2003 г. Другой случился в августе 1998 г. В тот момент CAPE был около 35. Это было во время долгового кризиса в России, и рынок развернулся и наверстал упущенное, пока президент Билл Клинтон в Москве боролся с кризисом. Трудно сказать, что вызвало этот отскок. Возможно, воодушевление от золотой лихорадки доткомов и прихода нового тысячелетия. Почему-то после коррекции инвесторы решили, что пришло время добывать деньги из руин. Они оказались правы насчет рынка, хотя фондовый рынок США в конечном итоге рухнул менее чем через два года.


Обвалы S&P 500 на 10% всего за 5 торговых дней – вроде того, что мы только что пережили – явление нечастое. Из 29 коррекций, случившихся с 1950 г., лишь девять произошли за пять дней или быстрее. Большая часть из этих девяти случаев произошла после 2000 г., возможно, это связано с развитием Интернета и средств передачи данных. Такие редкие резкие перепады психологически значимы. Стремительный коллапс в течение дня может создать панику, которая вызовет дальнейший импульс вниз.

Есть много научной литературы на тему импульса (momentum), начиная с работы 1993 г. Narasimhan Jegadeesh и Sheridan Titman , которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Это исследование выявило, что цены акций движутся не случайным образом, как считалось ранее, но цены отдельных акций продолжают двигаться в направлении, заданном импульсом, в период от 3 месяцев до года.

Однако, исследование Kent Daniel и Tobias Moskowitz, опубликованное 20 лет спустя, установило, что на импульс нельзя полагаться. Например, те, кто ставил на падение фондового рынка в 2007 - 2009 гг., сильно просчитались – рынок развернулся.

К сожалению, вся литература по импульсам неприменима для текущей ситуации, поскольку не фокусируется на редких, но серьезных падениях с высоких уровней. Чтобы оценить текущее положение дел, придется попробовать другой метод.

Существует социальное явление, небрежно называемое спекулятивным пузырем, которое может поднимать цены, иногда даже на мировых рынках акций, очень высоко.

Термин «спекулятивный пузырь» долгое время не приветствовался в финансовых кругах, но постепенно он завоевывает признание. Это позволяет взглянуть с другой точки зрения – со стороны психологов и социологов.

Как правило, пузыри надуваются с помощью безумных популярных историй, которые внушают инвесторам оптимизм; историй, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. В последние дни это слухи об энергичном росте прибыли компаний, об эпохе вечно низких процентных ставок, или о неизбежной долгосрочной высокой эффективности фондового рынка. Во время надувания пузыря множество людей считают полезным пересказывать эти истории, чтобы извлекать прибыль из иллюзий, которые они создают. Некоторые из этих людей работают в финансовой сфере, другие – в политике или СМИ. Как писал Джон Кеннет Гэлбрейт в 1958 г., они создают при помощи постоянного повторения, поскольку им это выгодно, чувство общепринятого мнения в отношении какой-либо вдохновляющей истории.

В книге, которая скоро появится на прилавках, «Phishing for Phools: The Economics of Manipulation and Deception», мы с Джорджем Акерлофом из Джорджтаунского Университета утверждаем, что распространение подобных слухов – естественная часть экономического равновесия. Успешные люди, дорожащие своей карьерой, инстинктивно полагаются на то, что помогает им продавать. Кто знает, что есть истина, в конце концов?

Со временем истории, вселявшие оптимизм в инвесторов, становятся все более банальными и подвергаются критике, и люди начинают все больше и больше сомневаться. Даже если люди спрашивают себя, не слишком ли высоки цены, они не спешат продавать. Когда цены внезапно обваливаются, как это произошло недавно, люди, как правило, становятся пугливыми, даже если после этого следует отскок. При падении они вдруг понимают, что их чувства могут разделять другие люди, и начинают искать информацию, которой можно было бы подкрепить свою уверенность. Некоторым приходится продавать немедленно. Другие действуют медленнее, но у них у всех похожие стимулы. Результатом становится нерегулярное, но крупное падение фондового рынка продолжительностью в год или более.

В последнее время люди стали задаваться вопросом, не слишком ли высоко находится рынок? С 1989 года я провожу опросы среди частных и институциональных инвесторов. Я спрашиваю респондентов о том, как они оценивают рынок акций – завышен, занижен или справедливо оценен. Наш индекс доверия - это процент инвесторов, считающих, что рынок акций не завышен (т.е. что акции оценены справедливо или недооценены). Хотя график показывает среднее значение за шесть месяцев, примечательно, что за последние несколько лет он значительно снизился и достиг минимальных значений со времен 2000 года. До минимумов времен краха доткомов еще далеко, но индекс уже ниже, чем в 2007 г.

Вполне вероятно, что удар по уверенности инвесторов, случившийся в последние дни, не пройдет бесследно, и в течение года-двух CAPE вернется к своему среднему значению. Это означает понижение S&P500 с 1900 пунктов до 1300, а индекса Dow - с 16000 пунктов до 11000. Они могут опуститься и ниже. Среднее значение - это не предел.

Или это может оказаться еще одним 1998-м годом. У нас нет статистических доказательств. Мы находимся в редкой и тревожной ситуации «просто не знаю», когда рынок акций стал более рискованным из-за нестабильной психологии инвесторов.

Роберт Шиллер, профессор экономики Йельского университета.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
fintraining
2 сент, 2015 05:29 (UTC)
Полезная ссылка к статье: история CAPE (Shiller PE) в ежедневно обновляемом режиме здесь:

http://www.multpl.com/shiller-pe/

Там же (в соседних вкладках) некоторые другие любопытные показатели по рынку США.
(Удалённый комментарий)
fintraining
2 сент, 2015 05:59 (UTC)
Re: Иррациональный оптимизм
Просто эта книга у нас совсем недавно вышла, вот и не успела попасть в список, который составлялся года три назад.

Но, на самом деле, хотя и считаю книгу Шиллера хорошей и полезной, начинать я советую все-таки не с нее, а с Богла, Бернстайна, Мэлкила, Сигела и т.п., а Шиллера оставлять "на закуску". Дело в том, что Шиллер пишет не для для инвесторов, а скорее для мира академической науки. Он не практик, он ученый. Там много исследований и рассуждений, но очень мало практических советов. Поэтому почитать его интересно, но с точки зрения практической полезности лучше подойдут другие авторы.

P.S.
И ровно то же самое могу сказать про книги Талеба. Уважаю, но начинать лучше не с них.


Edited at 2015-09-02 06:07 (UTC)
mirus13
2 сент, 2015 05:51 (UTC)
Присоединяюсь,
очень полезная статья, спасибо большое что нашли и перевели.
brimz
2 сент, 2015 05:58 (UTC)
Смущает при этом то, что одновременно с индексами США падает и все остальное. Даже наоборот, падение индексов США, объясняется падением производства и фондовых рынков Китая. Да и европейские индексы не остаются в стороне.

Вообще, есть ощущение, что уровень глобализации и влияния США дошел до того, что падающие Штаты совершенно точно утащат за собой развивающиеся рынки. А, скорее всего, и ЕС тоже.
fintraining
2 сент, 2015 06:04 (UTC)
Вы все верно пишете со спекулятивной точки зрения. Но индикаторы вроде CAPE - они вовсе не для того, чтобы предсказывать, что произойдет на следующей неделе или в ближайшем месяце. Они задают ориентиры по доходности на следующие лет десять-двадцать. Вот на этом промежутке и можно будет сравнивать доходности разных рынков. А сейчас - да, все будет расти и падать вместе со Штатами, от этого никуда не деться. Но инвестору должно быть интересно совсем не это.
brimz
2 сент, 2015 06:08 (UTC)
Понял. Спасибо. :)
at6
2 сент, 2015 10:35 (UTC)
Если брать не только США, а весь глобальный рынок акций(акции США там занимают там примерно половину), то Citi периодически выпускает такой интересный отчет под названием Citi’s Bear Market Checklist. Табличка оттуда:



Если кратко, то рынок оценивается по 16 индикаторам(а не только по CAPE), красный фон – экстремальные или близкие к ним значения, желтый – обратить внимание, белый – нет опасений. Приводятся данные на текущий момент(август 2015 года), год назад, и в районе максимумов рынка 2000 и 2007 года.

На данный момент Citi оценивает глобальный рынок акций как зрелый бычий. До экстремальных значений 2000 и 2007 пока еще далеко, есть куда порасти… :-)
Но это всё, еще раз повторю, относится не только к США, а ко всем акциям.

Сама статья с картинкой отсюда: http://www.benzinga.com/analyst-ratings/analyst-color/15/08/5789592/citis-bear-market-checklist
(Анонимно)
2 сент, 2015 20:11 (UTC)
про Китай
Китай падает вслед за США потому что у этих рынков корреляция положительная, следовательно Китай повторяет американский тренд (по крайней мере так было несколько лет назад, когда я изучала их данные). С Россией и даже Бразилией корреляция меньше.
fintraining
3 сент, 2015 08:01 (UTC)
Re: про Китай
Женская логика: "Если из А следует Б, и Б - приятно, то А – истинно"

На самом деле, из положительной корреляции зависимость еще никоим образом не следует. В нормальной логике, а не в "женской".
(Анонимно)
3 сент, 2015 22:00 (UTC)
Re: про Китай
Возможно написала не очень понятно, поэтому уточню, речь шла про ПОВТОРЕНИЕ ТРЕНДОВ (некоторых биржевых индексов) Китая и Америки, а это голые цифры и матем.расчеты. Женская логика тут не при чем.
Виктория
fintraining
4 сент, 2015 06:00 (UTC)
Re: про Китай
Я также не уверен, что Вы меня поняли, поэтому напишу еще раз: слова "потому что" и "следовательно" в Вашем комментарии неуместны в том контексте, в котором Вы их употребили, и выдают непонимание логики. Из корреляции между сериями данных, выявленной в прошлом, никак не следует, что события, между сериями данных которых наблюдалась корреляция, как-то влияют друг на друга.
( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner