?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

С.С.:
Вторая часть статьи Джейсона Цвейга про разницу между инвестициями и спекуляциями, которую крайне желательно понимать всем, кто имеет дело с акциями, облигациями и прочими активами.

Разница между этими понятиями сводится вовсе не к сроку удержания позиции, как, к сожалению, полагают многие. Она кроется в разных ответах инвестора и спекулянта совсем на другой вопрос.

* * *

Джейсон Цвейг
28 февраля 2013 года
Источник: блог автора
Перевод для http://fintraining.ru

Окончание. Начало здесь

* * *

Чтобы понять, почему инвестирование так часть бывает похоже на спекуляции, давайте обратимся к истории.

Слова «invest» и «speculate» оба имеют латинское происхождение.

Слово «Invest» происходит от латинского investire – одеваться или надевать одежду – значение слова происходит от процесса назначения нового папы римского – инвеституры. Литературное значение слова «инвестировать» в этом случае будет «облачать» или «окружать» себя каким-либо активом.

Наиболее ранним упоминанием этого слова в английском согласно Оксфордскому словарю английского языка является письмо агента East India Co. Томаса Элдворта, написанное им в 1613 году, в котором упоминается о «денежных средствах и других ценностях, которые планируется вложить в обеспечение Англии сырьем». В то время как термин «внутренняя стоимость» использовался в Англии с 1720 года, слово «инвестировать» не было широко применимо к финансовым активам ни в Великобритании, ни в США вплоть до середины 19-ого века.

Слово «Speculate» происходит от латинского specula - смотровая мачта или башня, которое, в свою очередь, берет начало от слова specere, смотреть или видеть - вспомните похожие слова “prospect” (перспектива/панорама), “spectator” (зритель/наблюдатель) и “spectacle” (зрелище/ спектакль), имеющие отношение к наблюдению за чем-либо. Согласно Оксфордскому словарю английского языка слово впервые было упомянуто Томасом Джефферсоном и Александром Гамильтоном в конце 1780-х при обсуждении спекулянтов, торгующих проблемными долгами тринадцати колоний.

На рубеже 19-го и 20-го веков большинство людей расценивало облигации в качестве инвестиционных инструментов, а акции - в качестве спекулятивных. Такое представление об акциях не зависело от того, насколько дешевой могла быть акций, а какой потенциал роста она обещала; акции в глазах людей были настолько рискованными, что ничто не могло заставить относиться к ним, как к «инвестициям».


Управляющий активами Деннис Батлер в своем блестящем эссе 2006 года в журнале Financial History, выпускаемом Американским музеем финансов, изучил исторические предпосылки, ставшие причиной различий в отношении Грэхема к инвестициям и спекуляциям.

До 1920-х инвестором назывался тот, кто «искал гарантированной прибыли с полной сохранностью первоначальных вложений», объяснил Батлер. «Таким условиям соответствовали только облигации». Батлер установил, что спекулянтом считался тот, кто был нацелен на «извлечение прибыли от колебаний стоимости активов». А так как цены акций изменялись сильнее, чем цены облигаций, первые идеально подходили для спекулянтов.

Именно такое различие описано в статье Грэхема от 1918 года в The Magazine of Wall Street: «Многие инвесторы говорили мне: «Я никогда не покупаю акции. Пусть другие занимаются спекуляциями. Я все свои деньги вкладываю в облигации».

Другими словами, типичные для сегодняшних дней определения инвестиций (сравнение рыночной цены актива с его фундаментальной стоимостью, а затем вложения в такой актив, особенно в акции, на годы) и спекуляций (краткосрочная торговля каким-либо финансовым активом с надеждой продать его по еще большей цене «еще большему дураку») не были распространены в начале 20-го века.

Затем инвестором стали называть человека, покупающего и хранящего сбережения в облигациях, а спекулянтом – торгующего акциями.

Это было особенно верно для краха 1929-1932 годов, после которых Грэхем написал: «все держатели акций получили по заслугам за спекуляции, которыми и занимались».

Он хотел, чтобы люди начали смотреть на вещи по-другому. Грэхем настаивал, что вложения в акции могут быть инвестицией, а облигациями можно спекулировать – и все зависит от цены. Если акция стоит дешевле стоимости, генерирующей денежный поток части компании, которую она представляет, тогда это инвестиция. Если облигация торгуется дороже суммы своего номинала и всех купонных платежей, тогда это спекуляция. Грэхем подчеркивал, что любой актив является инвестицией, когда его рыночная цена ниже стоимости, и спекуляцией, когда его цена намного превосходит стоимость. Он также подчеркнул на странице 12 в своей речи 1963 года, что любой актив может быть и инвестицией, и спекуляцией одновременно. У акций есть фундаментальная стоимость, на которую оказывают краткосрочное влияние текущие спекулятивные настроения на рынке. В этом смысле, как заметил Батлер, Грэхем сам указывает на нечеткую границу между инвестициями и спекуляциями, присущую сегодняшним бычьим рынкам.

Но Грэхем настаивал и на том, что инвесторов и спекулянтов никогда не стоит путать друг с другом. Сам журнал The Wall Street Journal очень долго путал инвесторов и трейдеров-спекулянтов между собой, и, боюсь, продолжает это делать по сей день.

В выпуске Журнала от 12 июля 1962 года Грэхем критикует название предыдущего выпуска «Многие мелкие инвесторы делают ставки на дальнейшее снижение рынка, занимая короткие позиции».

«Разве это инвесторы?», грозно вопрошает Грэхем, «Как можно спутать их со «спекулянтами»? Ведь вполне возможно, что сегодняшняя неспособность отличать инвестиции от спекуляций может нанести серьезный вред не только частными инвесторам, но и всему финансовому сообществу так же, как в 1920-х?».

Во вторник на этой неделе, в колонке «What’s News» на первой полосе Журнала была статья «Инвесторы, напуганные результатами выборов в Италии и перспективой сокращения государственных расходов в США, избавляются от акций».

Если вы решили продать свои акции только потому, что Сильвио Берлускони получил слишком мало голосов, или потому что федеральному бюджету придется потуже затянуть пояса, разве вы инвестор? Я так не думаю.

Чуть раньше на этой неделе Джош Браун на сайте Reformed Broker заметил, что почти все комментарии по поводу финансовых рынков предназначены для спекулянтов, а не инвесторов. Это может оказать влияние даже на искушенных инвесторов, заставляя их мыслить, как спекулянты. Как можно сохранять при этом независимость мышления?

Как заметил Роберт Хегстром, будет полезно, если все мы согласимся с отличиями инвестиций от спекуляций. Идеального определения у меня нет, но свое я дать все-таки попробую. Может быть, вы поможете сделать его лучше.

Инвестор никогда не покупает только потому, что цена актива растет, и никогда не продает исключительно потому, что цена падает. Инвестор обращает внимание на внутренние показатели прибыли – дивиденды, рост будущих прибылей или стоимости активов – чтобы определить, во что стоит вкладывать.

Спекулянт покупает и продает на основе недавних изменений цен активов. Он использует внешние показатели прибыли – в основном, сколько готова заплатить другая сторона, - чтобы определить, во что вкладывать деньги.

И наконец, термин «долгосрочный инвестор» не совсем подходит для частных инвесторов. Если вы не собираетесь держать деньги в акциях, инвестиционных фондах, ETF или других активах, по крайней мере, год, вы не краткосрочный инвестор. Вы не являетесь инвестором вовсе.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «Цвейг»

Comments

( 6 комментариев — комментировать )
valuavtoroy
31 авг, 2015 09:03 (UTC)
Не пойму:почему.
Сергей Александрович, я не понимаю: почему на такую интересную статью нет откликов? Вот если бы Вы назвали её "Вы украинский инвестор или спекулянт?". вот тогда бы сюда понабежала бы куча разношёрстного народа.
За материал спасибо.
fintraining
1 сент, 2015 04:33 (UTC)
Re: Не пойму:почему.
А Вы еще обратите внимание на большое количество комментариев к первой части. :) Там большое количество людей пытается дать свою версию ответа на этот же вопрос (про инвестора или спекулянта), в силу своего понимания. И это им гораздо интереснее, чем услышать ответ Цвейга или Грэхема. У нас страна Самоделкиных и Всезнайкиных. :) Никого не интересуют ответы, кроме своих собственных доморощенных версий, навеянных телеканалом РБК и интернетом.

Edited at 2015-09-01 04:34 (UTC)
relite
31 авг, 2015 11:28 (UTC)
По моему, в последнем абзаце вместо "долгосрочный инвестор" должно быть написано "краткосрочный инвестор". Иначе не совсем понятен смысл абзаца.

Интересная статья. Мне показалось, что сравнение инвесторов и спекулянтов идет по линии фундаментальный анализ (инвесторы) - технических анализ (спекулянты).
valuavtoroy
31 авг, 2015 13:18 (UTC)
Я так понимаю, что термин "краткосрочный инвестор" здесь не более чем ирония. И год-то совсем ничтожный срок владения акциями, так что уж говорить о более коротком горизонте инвестирования.
fintraining
31 авг, 2015 15:46 (UTC)
Да нет, все верно. Он намекает, что "краткосрочных инвесторов" не бывает, поэтому и "долгосрочных" специально выделять смысла нет.
valuavtoroy
31 авг, 2015 16:06 (UTC)
Вот и я про то же. Краткосрочные инвесторы-ведь смешно же звучит. Ну для меня по крайней мере.
( 6 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner