fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Вы инвестор или спекулянт? (часть первая)

С.С.:
Думаю, вам будет интересна точка зрения Джейсона Цвейга на вечный вопрос, жаркие споры вокруг которого кипят уже многие десятилетия.

Один важный комментарий: Джейсон Цвейг, помимо того, что он известный финансовый журналист и автор книг, является автором комментариев к четвертому изданию книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор», от 1972 года – того самого издания, которое вместе с комментариями Цвейга переведено на русский язык.

* * *

Джейсон Цвейг
28 февраля 2013 года
Источник: блог автора
Перевод для http://fintraining.ru

В новой статье Роберта Хегстрома в блоге Inside Investing Института CFA задается вопрос «Какая разница между Инвестицией и Спекуляцией?»

А вы знаете разницу?

На этой неделе Хегстром сказал мне: «Бухгалтер знает разницу между дебетом и кредитом, юрист знает разницу между уголовно и неуголовно наказуемым преступлением, врач знает разницу между вирусом и бактерией. Так как получилось, что в финансовой индустрии не определена разница между инвестицией и спекуляцией?»

Если вы уверены, что занимаетесь инвестициями, тогда как на самом деле занимаетесь спекуляциями, вы можете в один момент быть удивлены такими убытками, которые вам сложно было представить. Если ваш финансовый консультант рекомендует вам совершать на вашем счете спекулятивные сделки, когда вы хотели бы лишь инвестировать капитал, вы будете принимать на себя риски, к которым не будете готовы.

Но что на самом деле отличает инвесторов от спекулянтов?

Я думал, что знаю, но сейчас я не так в этом уверен.

Когда Хегстром несколько недель назад первый раз со мной связался, чтобы обсудить этот вопрос, я сразу выпалил ему фразу, которую выучил наизусть 20 лет назад, фразу, впервые написанную великим аналитиком Бенджамином Грэхемом в 1934 году: «Инвестиционной операцией можно считать такую, которая после тщательного анализа гарантирует сохранение первоначальных вложений и получение удовлетворительной прибыли. Операции, которые не удовлетворяют этим условиям, являются спекулятивными».

Неужели все так просто?


В своей великолепной книге 1934 года «Анализ ценных бумаг» Грэхем много работал над определениями инвестиций и спекуляций.

Он использовал термин «инвестиционная операция» вместо «инвестиции», потому что иногда «безопасность достигается через комбинацию операций покупок и продаж». Грэхем часто участвовал в арбитражных операциях в следках по слияниям, покупая акции или облигации компании, являющейся одной из сторон сделки, и продавая, в том числе через операции шорт, бумаги компании на другой стороне сделки. Или во время реорганизации в случае банкротства он мог покупать один вид бумаг компании, и в то же время шортить другие бумаги той же компании.

Грэхем также писал: «Под тщательным анализом мы, конечно же, понимаем изучение фактов в свете установленных стандартов безопасности и определения ценности».

Затем он упоминал следующее: «Безопасный взгляд на инвестицию не является абсолютным и окончательным, это слово напротив означает защиту от убытков при стечении всех нормальных и разумно вероятных условий и вариаций…. безопасной акцией можно считать такую, которая имеет все шансы стоить не ниже уплаченной за нее суммы кроме самых непредвиденных обстоятельств. В тех случаях, когда исследование и опыт указывают на ощутимую вероятность потери, которую мы должны распознать и принять, мы говорим о спекуляциях».

И наконец, он объяснял: «Удовлетворительная прибыль... понятие субъективное; она может означать любую, однако, зачастую, низкую ставку или размер прибыли, которую инвестор захочет принять при условии, что он действует разумно».

К моему большому удивлению, когда я разложил на составляющие классическое определение Грэхема, оно оказалось не таким однозначным, каким казалось на первый взгляд.

Если арбитражные операции, основанные на сделках по слиянию компаний, являются инвестиционными операциями, то, что насчет так широко распространенного в наши дни «статистического арбитража»? Компания, занимающаяся статистическим арбитражем, может, например, покупать все акции, входящие в ETF, и одновременно шортить сам ETF, если считает, что он немного переоценен. Такие компании не используют плечи или заемные деньги и закрывают все позиции в конце дня, чтобы минимизировать риски.

Некоторые из таких компаний также известны как занимающиеся высокочастотным трейдингом; они находятся в позициях лишь несколько часов или даже минут. Обычно торговые решение там принимаются без вмешательства людей сверхбыстрыми компьютерными программами, которые получают торговую информацию напрямую с бирж.

Разве это инвестиции? Само предположение, что высокочастотные трейдеры могут по факту быть инвесторами кажется абсурдным и противоречащим здравому смыслу. Но чем, кроме как скоростью совершения сделок, операции таких трейдеров отличаются от арбитража, который Грэхем сам называл инвестированием?

А если существует минимальный период нахождения в позиции, чтобы быть признанным инвестором – то каков он?

Трудно поверить, что кто-либо, владеющий акцией всего несколько минут может заниматься инвестированием, но тогда где находится граница между инвестированием и спекуляцией? Может быть это один месяц? Или один год? Если так, то стоит напомнить, что по информации Morningstar управляющие взаимными фондами в США держат акции в среднем в течение 11 месяцев. Таким образом, типичные управляющие фондами «инвестированием» не занимаются. Может быть этот срок составляет три года? (Почему именно три?) Или пять лет? (Почему пять?)

Кроме того, аргумент Грэхема о том, что «после тщательного анализа гарантируется сохранение первоначальных вложений и получение удовлетворительной прибыли», не совсем нам подходит.

Не имеет значения, насколько тщательным был ваш анализ актива, всегда есть существенный шанс потерь – и Грэхем знал об этом лучше, чем кто бы то ни было. Несмотря на то, что он был очень осторожным аналитиком, во время событий Биржевого Краха 1929 года он потерял 70% капитала. В издании его книги «Разумный инвестор» от 1972 года он предупреждает инвесторов в акции, что они должны смириться скорее с «вероятностью» нежели с «возможностью», что «большая часть их активов» упадет в цене, по крайней мере, на треть несколько раз в течение каждого из пятилетних интервалов времени инвестирования.

Получается, что, по мнению Грэхема, «существенный шанс потерь» - это такая же часть инвестирования, как и спекуляций.

_____________________
*В более поздних работах Грэхем писал немного по-другому: «Инвестиционной операцией можно считать такую, которая после тщательного анализа гарантирует сохранение первоначальных вложений и получение достаточной прибыли.»

(Окончание следует...)






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Грэхем, Цвейг, инвестиции, спекуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments