fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

О конце ужасного кризиса с идеальным штормом

Оригинал взят у a_nalgin в О конце ужасного кризиса с идеальным штормом
Euphoria

Ну, что, уважаемые жижисты, выдохнули с облегчением?

Порадовались, что нарисованные понавылезшими изо всех щелей экспертами апокалипсические картины ближайшего будущего в очередной раз оказались пустыми страшилками на уровне детских комиксов? Почувствовали, что можно возвращаться к прежней жизни, лёгкому трёпу про адюльтеры, фигуры, шмотки-поездки?

EuphoriaTop

И как, на все вопросы куда бежать с рублями и что делать с валютой получили правильные ответы, чтобы не метаться в следующий раз, будто мышь перед родами?

Рано расслабились, между прочим.

Да, нынешний финансовый шторм, который уничтожил на 8 трлн долл. богатства по всему миру, возможно, взял паузу и даже успокоился. Перепуганные инвесторы услышали в туманных заявлениях центробанков намёк на продолжение политики длинных дешёвых денег, и цены на акции рванули вверх. А вместе с ними на радостях подорожала и нефть, поддержав рубль. Но ни одной системной проблемы ни одна вербальная интервенция не решит, и монетарное стимулирование тоже.

Кстати сказать, рынки это давно прочувствовали. Даже если благодаря коррекции после обвала Dow Jones поднимется ещё на 1000 пунктов вверх, он всего лишь вернётся к среднесрочному нисходящему тренду, который уже вполне чётко сформирован.

DowFall-5

По сути, американский фондовый рынок уже довольно далеко оторвался от фундаментальных основ, от реальной экономики США, и у него нет разумных оснований двигаться в прежнем темпе в прежнем направлении. Нынешний позитивный 7-летний цикл завершается, и рецессия маячит на горизонте, даже если прошлые экономические данные говорят о продолжении умеренного роста.

В этом нет ничего необычного: рецессия - нормальный макроэкономический механизм устранения накопленных диспропорций и проблем. Которые мало-помалу накапливаются даже в самых сильных экономиках. Только воспалённое сознание ура-патриотов может углядеть в обычном бизнес-цикле очередной спасительный кирдык Америке! Впрочем, это тема отдельного разговора.

Сейчас же уместно вернуться к началу.

Мало-мальски понимающие люди не сомневаются, что сегодняшний рост акций и товаров - это явление временное. Рынки зазеленели, но проблемы никуда не делись. И, значит, следующий внезапный шторм не за горами. Сейчас просто пауза между волнами рыночной стихии.

Как вы распорядитесь этим временем спокойствия на рынках? Потратите его на дешёвые сплетни и пустой трёп? Или всё же попробуете прокачать финансовые навыки, составить подходящий именно вам инвестиционный портфель и выработать варианты действий на случай новых кризисов?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments