fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Система Страхования Вкладов как финансовая пирамида

Я, честно говоря, не люблю комментировать действия государства и давать советы государству, поскольку депутаты и чиновники вряд ли меня читают и, тем более, вряд ли будут принимать мои советы к сведению. Однако, как мне представляется, ситуация с ССВ сейчас уже выходит из-под контроля настолько, что в какой-то момент это может сильно ударить и по тем, кто ей доверяет, т.е. частным инвесторам.

Поэтому я все-таки напишу это, но с оговоркой: считайте все написанное моим предположением, которое может оказаться ошибочным. Воспринимайте это не как окончательный диагноз, а как одну из возможных версий развития событий. Если я ошибаюсь – что ж, тем лучше.

А теперь, после этой оговорки, о грустном.

К сожалению, становится все более понятно, что ССВ в том виде, в каком она существует сейчас, не сбалансирована, а «правила игры» подталкивают мелкие и ненадежные банки к стратегии в лучшем случае «набрать депозитов по высоким ставкам и надеяться, что как-нибудь само собой обойдется», а в худшем случае - «набрать депозитов по высоким ставкам и свалить с деньгами за бугор». Причем ЦБ реально не в состоянии противостоять ни первой, ни второй стратегии. У него нет для этого ни достаточного количества квалифицированных кадров, ни финансовых рычагов для затыкания возникающих дыр, ни политической воли и лоббистских усилий для изменения законодательства в части страхования вкладов.

Отток средств из ССВ уже сейчас превышает приток в нее, а дальше ситуация, скорее всего, будет только ухудшаться, и может выйти из-под контроля уже в ближайшие месяцы.

По сути в настоящий момент ССВ очень напоминает финансовую пирамиду, в которой граждане стремятся успеть вложить средства в ненадежные банки по возможно более высоким ставкам, как когда-то в МММ. А ССВ пока выплачивает эти высокие проценты за счет страхового фонда, создаваемого вкладчиками надежных банков. Отличие от МММ лишь в том, что большинство граждан эту ситуацию как пирамиду пока не воспринимают, а в остальном все очень схоже.


Любая пирамида, как известно, имеет свой конец. Как скоро это произойдет, и в какой форме – не знаю, вариантов может быть много. Но эта ситуация должна каким-то образом разрешиться, пока же она быстрыми темпами ухудшается, а дыра в ССВ растет. Последний отзыв лицензии («Пробизнесбанк») уже должен был привести к обнулению кубышки ССВ, и если формально этого пока не произошло, то наверняка произойдет при отзыве лицензии у очередного банка.

Причем реальные масштабы «дыры», на самом деле, значительно (в разы, а может быть и на порядки!) больше, чем это можно увидеть по документам АСВ, поскольку «дыра» незаметно образуется на балансах проблемных банков, и переходит на баланс АСВ только в моменты отзыва лицензии у нового проблемного банка. А до момента отзыва лицензии это такая скрытая, «черная дыра», которую никто не видит, а потому размеры ее не может даже предположить.

Рухнет ли эта пирамида, и когда? Неизвестно. Может быть - через несколько месяцев, может быть – через несколько лет, а возможно ситуацию все-таки удастся разрешить своевременно и исправить ситуацию относительно мягко. Но чем дольше этот момент будет оттягиваться, тем более болезненным в итоге окажется решение.

Что будет, если эта пирамида, наконец, рухнет? Тоже трудно сказать, возможны варианты, из которых я бы выделил «мягкий» и «жесткий». «Мягкий» - это когда дыра заливается деньгами из бюджета (т.е. проблема вкладчиков решается за счет всех налогоплательщиков страны). «Жесткий» - это, по сути, дефолт ССВ с изменением «правил игры» (скорее всего, внезапным) и отказом выплачивать возмещения вкладчикам по текущим правилам. Причем я бы не стал обнадеживать тех, кто рассчитывает на «мягкий» вариант и добрую волю государства. В плохой ситуации обстоятельства могут сложиться так, что просто доброй воли может оказаться недостаточно. Наконец, теоретически возможны и варианты «мягкой посадки», которые потребуют изменения правил игры и введения ограничений на выплаты из ССВ (например, вроде тех, что предлагал Греф, но возможны и другие варианты). Однако, для этого нужна политическая воля по принятию непопулярных решений, которой в настоящий момент не прослеживается ни у ЦБ, ни у финансового блока правительства, ни у депутатов.

Что делать в этой ситуации вкладчикам?

Мой совет – не иметь дела с пирамидами. Применительно к банковским депозитам – не гнаться за высокими ставками в мелких и средних банках, а, напротив, очень тщательно выбирать банки для хранения средств, рассчитывая, в первую очередь, на надежность именно банка, а не ССВ. В конце концов, «пирамида» охватывает лишь далеко не всю банковскую систему, а лишь ее «проблемную» часть.

Это совет для тех, кому нужно вложить деньги именно краткосрочно. Для долгосрочных вложений нужно выбирать совсем другие инвестиционные инструменты.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: банки, депозиты, страхование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments