?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Я, честно говоря, не люблю комментировать действия государства и давать советы государству, поскольку депутаты и чиновники вряд ли меня читают и, тем более, вряд ли будут принимать мои советы к сведению. Однако, как мне представляется, ситуация с ССВ сейчас уже выходит из-под контроля настолько, что в какой-то момент это может сильно ударить и по тем, кто ей доверяет, т.е. частным инвесторам.

Поэтому я все-таки напишу это, но с оговоркой: считайте все написанное моим предположением, которое может оказаться ошибочным. Воспринимайте это не как окончательный диагноз, а как одну из возможных версий развития событий. Если я ошибаюсь – что ж, тем лучше.

А теперь, после этой оговорки, о грустном.

К сожалению, становится все более понятно, что ССВ в том виде, в каком она существует сейчас, не сбалансирована, а «правила игры» подталкивают мелкие и ненадежные банки к стратегии в лучшем случае «набрать депозитов по высоким ставкам и надеяться, что как-нибудь само собой обойдется», а в худшем случае - «набрать депозитов по высоким ставкам и свалить с деньгами за бугор». Причем ЦБ реально не в состоянии противостоять ни первой, ни второй стратегии. У него нет для этого ни достаточного количества квалифицированных кадров, ни финансовых рычагов для затыкания возникающих дыр, ни политической воли и лоббистских усилий для изменения законодательства в части страхования вкладов.

Отток средств из ССВ уже сейчас превышает приток в нее, а дальше ситуация, скорее всего, будет только ухудшаться, и может выйти из-под контроля уже в ближайшие месяцы.

По сути в настоящий момент ССВ очень напоминает финансовую пирамиду, в которой граждане стремятся успеть вложить средства в ненадежные банки по возможно более высоким ставкам, как когда-то в МММ. А ССВ пока выплачивает эти высокие проценты за счет страхового фонда, создаваемого вкладчиками надежных банков. Отличие от МММ лишь в том, что большинство граждан эту ситуацию как пирамиду пока не воспринимают, а в остальном все очень схоже.


Любая пирамида, как известно, имеет свой конец. Как скоро это произойдет, и в какой форме – не знаю, вариантов может быть много. Но эта ситуация должна каким-то образом разрешиться, пока же она быстрыми темпами ухудшается, а дыра в ССВ растет. Последний отзыв лицензии («Пробизнесбанк») уже должен был привести к обнулению кубышки ССВ, и если формально этого пока не произошло, то наверняка произойдет при отзыве лицензии у очередного банка.

Причем реальные масштабы «дыры», на самом деле, значительно (в разы, а может быть и на порядки!) больше, чем это можно увидеть по документам АСВ, поскольку «дыра» незаметно образуется на балансах проблемных банков, и переходит на баланс АСВ только в моменты отзыва лицензии у нового проблемного банка. А до момента отзыва лицензии это такая скрытая, «черная дыра», которую никто не видит, а потому размеры ее не может даже предположить.

Рухнет ли эта пирамида, и когда? Неизвестно. Может быть - через несколько месяцев, может быть – через несколько лет, а возможно ситуацию все-таки удастся разрешить своевременно и исправить ситуацию относительно мягко. Но чем дольше этот момент будет оттягиваться, тем более болезненным в итоге окажется решение.

Что будет, если эта пирамида, наконец, рухнет? Тоже трудно сказать, возможны варианты, из которых я бы выделил «мягкий» и «жесткий». «Мягкий» - это когда дыра заливается деньгами из бюджета (т.е. проблема вкладчиков решается за счет всех налогоплательщиков страны). «Жесткий» - это, по сути, дефолт ССВ с изменением «правил игры» (скорее всего, внезапным) и отказом выплачивать возмещения вкладчикам по текущим правилам. Причем я бы не стал обнадеживать тех, кто рассчитывает на «мягкий» вариант и добрую волю государства. В плохой ситуации обстоятельства могут сложиться так, что просто доброй воли может оказаться недостаточно. Наконец, теоретически возможны и варианты «мягкой посадки», которые потребуют изменения правил игры и введения ограничений на выплаты из ССВ (например, вроде тех, что предлагал Греф, но возможны и другие варианты). Однако, для этого нужна политическая воля по принятию непопулярных решений, которой в настоящий момент не прослеживается ни у ЦБ, ни у финансового блока правительства, ни у депутатов.

Что делать в этой ситуации вкладчикам?

Мой совет – не иметь дела с пирамидами. Применительно к банковским депозитам – не гнаться за высокими ставками в мелких и средних банках, а, напротив, очень тщательно выбирать банки для хранения средств, рассчитывая, в первую очередь, на надежность именно банка, а не ССВ. В конце концов, «пирамида» охватывает лишь далеко не всю банковскую систему, а лишь ее «проблемную» часть.

Это совет для тех, кому нужно вложить деньги именно краткосрочно. Для долгосрочных вложений нужно выбирать совсем другие инвестиционные инструменты.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 49 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
21 авг, 2015 08:39 (UTC)
АСВ
Государство выдало лицензии куче банков, а теперь "мочит" их, жалуясь на "серийных" вкладчиков.
АСВ возьмет кредит и увеличит поборы с банков.
fintraining
21 авг, 2015 08:59 (UTC)
Re: АСВ
Государство выдало 99,9% банковских лицензий в то время, когда никакой системы страхования вкладов и в помине не было, т.е. в 90-е и начале 00-х. Новые банковские лицензии в последние несколько лет практически не выдавались за редчайшими исключениями. А отобрать их теперь, не создав проблемы куче добросовестных клиентов этих банков, проблематично.

Насчет кредита АСВ и поборов - надо понимать, что это все это временные и плохие решения, которые могут оттянуть ситуацию, но не могут ее принципиально исправить.
Re: АСВ - ekostik - 21 авг, 2015 10:37 (UTC) - Развернуть
Re: АСВ - Evgeniy Kanev - 23 авг, 2015 11:09 (UTC) - Развернуть
Re: АСВ - fintraining - 23 авг, 2015 13:05 (UTC) - Развернуть
kaspar_99
21 авг, 2015 08:53 (UTC)
По тому как широко и торжественно рубль отмечает 17ю годовщину дефолта он полностью согласен с автором.
fintraining
21 авг, 2015 09:01 (UTC)
Рубль - это отдельная песня, с состоянием дел в ССВ его котировки не связаны практически никак, я бы не стал смешивать эти две совсем разные проблемы.
(без темы) - deathtiny - 21 авг, 2015 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaspar_99 - 21 авг, 2015 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 авг, 2015 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaspar_99 - 21 авг, 2015 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 авг, 2015 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaspar_99 - 21 авг, 2015 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 авг, 2015 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaspar_99 - 21 авг, 2015 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 авг, 2015 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaspar_99 - 21 авг, 2015 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 авг, 2015 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaspar_99 - 21 авг, 2015 18:50 (UTC) - Развернуть
irbis999
21 авг, 2015 08:58 (UTC)
Как определить надежность банка, если у него нет государственной доли? У вас была табличка с рейтингами банков, которые присуждают рейтинговые агентства - только на нее ориентироваться или еще есть варианты?
fintraining
21 авг, 2015 09:02 (UTC)
Для 99% рядовых вкладчиков наилучшим решением будет ориентироваться на рейтинги от международных рейтинговых агентств.
(без темы) - irbis999 - 21 авг, 2015 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaspar_99 - 21 авг, 2015 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - staxfix - 21 авг, 2015 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enjeneer34 - 22 авг, 2015 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 22 авг, 2015 17:34 (UTC) - Развернуть
ryurikov
21 авг, 2015 09:27 (UTC)
ЦБ может отслеживать дыры, даже при нынешнем состоянии - критерии известны, и подавляющее большинство ничего хитрого не изобретает. А кто изобретает - тот скорее выкрутится.

Но аппарат ЦБ вместо контроля занимается невообразимой херней, типа прописывания подучетному элементу планов (!) по переходу на новую систему счетом (!!!) с отчетами о выполнении планов.
fintraining
21 авг, 2015 09:41 (UTC)
Ok, попробуйте поставить себя на место ЦБ.

Допустим, вам даже удалось выявить банки, у которых не все в порядке с балансом. Уж не знаю, каким образом, вам это удалось (проработав в банках много лет могу сказать, что банки могут скрывать проблемы от ЦБ весьма долго :)), но пусть вам это удалось. И вот перед вами лежит список из нескольких десятков (!) (а то и сотен !!!) банков, в которых можно подозревать проблемы. Если разом отзывать лицензии, то попросту пойдет массовый отток средств и грохнется вся система расчетов, по цепочке даже в тех банках, где пока все относительно нормально. Да и денег на затыкание ТАКОЙ совокупной дыры нет ни в АСВ, ни, вероятно, даже в бюджете РФ.

И что им делать?

Или можно ждать, что "само рассосется" и пытаться аккуратно хирургически вычищать наиболее острые язвы, не трогая остальных (что ЦБ сейчас и делает, с переменным успехом).

У этой проблемы просто не существует аккуратного хорошего и простого решения. Можно пинать ЦБ, но реально у них просто нет достаточных рычагов влияния на ситуацию. Особенно при общем негативном фоне в экономике, ослаблении рубля и т.п.
(без темы) - ryurikov - 21 авг, 2015 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ryurikov - 21 авг, 2015 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 авг, 2015 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_trader - 21 авг, 2015 11:23 (UTC) - Развернуть
st_trader
21 авг, 2015 10:06 (UTC)
У меня есть личный опыт падения банковской системы на примере Украины.
Так вот там был принят "мягкий" вариант. Государство регулярно докапитализировало фонд гарантирования вкладов. Апогеем стало закрытие Дельтабанка (4го по размеру активов). И ничего, вкладчики получили свои кровные. Хотя уже на сталь больших банках начали бротся с дробильщиками депозитов. В момент открытия депо было больше гарантированной суммы, а пока была временная администрация, договора перезаключались на малую сумму.

Введу близкой глубины мышления, думаю в РФ будет аналогичный способ решения проблемы.

А по поводу схем. В период острого дефицита валюты, очень любили след вариант.

Аффилированная с банком форма пустышка заключала с офшором договор на закупку стратегических товаров (например, медикаменты). Под этот заказ банк выдавал грн кредит. Потому фирма подавала заявку в НБУ что ей очень нужно купить валюту на межбанке (значительно дешевле черного рынка) под договор. НБУ давал согласие, валюта покупалась. Затем договор разрывался, валюта у фирмы оставалась. После очередного скачка валюту уже продавали банку, гасили кредит а прибыль делили. Думаю, очень актуальная схемка для РФ.
relite
21 авг, 2015 10:11 (UTC)
Недавно обсуждали "справедливость" ССВ на форуме Олега.
http://forum.roundabout.ru/showthread.php?168-%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC-(%D0%90%D0%A1%D0%92)/page4

Есть ли у Вас рецепт для ССВ? Ведь банковские кризисы периодически возникают и ССВ должна уметь их выдерживать, иначе зачем она нужна. Как это сделать? Может быть, просто не хватило времени, чтобы ССВ накопила достаточно средств и к следующему кризису она подготовится лучше? Если бы ССВ ввели сразу после 98 года, то может было бы все нормально?

И еще давно хотел сказать о надежных банках. Насколько я знаю ситуацию Кипра, два самых крупных банка как раз таки "лопнули" и провели реструктуризацию для все вкладчиков, у кого лежали деньги свыше застахованных 100 тыс. евро. В то время как вкладчиков остальных банков Кипра это не затронуло. Аналогично у нас в 1998 году тот же Сбербанк возвращал валютные депозиты только в рублях и только по старому курсу, тогда как некоторые банки справились с кризисом. Получается на 100 % не угадаешь, где держать деньги. Можно и со Сбербанком пролететь. Но это, конечно, не повод нести деньги куда попало.
fintraining
24 авг, 2015 03:32 (UTC)
Мне жаль тратить время на "рецепты для ССВ" по причине, о которой написал в посте: вряд ли АСВ, ЦБ, чиновники и депутаты станут к ним прислушиваться. Так зачем воздух сотрясать? Я пишу для инвесторов, которые, надеюсь, к моим советам прислушиваются.
(без темы) - skomoroxx - 21 авг, 2015 10:25 (UTC) - Развернуть
ndochp
21 авг, 2015 10:38 (UTC)
Насколько я понимаю, АСВ не совсем пирамида. Банки же не только вклады принимают, но и юриков обслуживают. А АСВ чуть не первая в очереди при проблемах в банке.
В итоге, значительную часть средств вкладчики получают за счет фирм, имевших неосторожность открыть расчетные и прочие счета в проблемном банке.
st_trader
21 авг, 2015 11:27 (UTC)
Вы не правильно понимаете. АСВ получает кредитный портфель и прочие активы проблемного банка. А юрики с их РКО становятся в следующую после мелких вкладчиков очередь. Проблема в том, что активы в АСВ передаются только на бумаге, по факту это безвозвратные кредиты.
linia_o
21 авг, 2015 16:37 (UTC)
А почему Пробизнес пробьет дыру в ССВ? Там было половина на полвину физ лиц. и юр. лиц. Если банкиры украли меньше половины денег и имущества - то на выплаты вкладчикам-физ.лицам хватит и средств самого банка, не залезая в ССВ. Говорят их достаточно и даже юрикам что-нибудь останется.
fintraining
21 авг, 2015 17:12 (UTC)
Дело вообще не в "Пробизнесе".

Дело в том, что деньги в ССВ, по некоторым данным, закончились.

А "Пробизнесом" все это явно не ограничится. Есть еще как минимум несколько банков, ждущих своей очереди, которые с высокой вероятностью завершат свое существование еще до конца года.
(без темы) - linia_o - 21 авг, 2015 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 авг, 2015 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - linia_o - 21 авг, 2015 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 авг, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 авг, 2015 05:41 (UTC)
По поводу обязательств кредитной организации - выбор п
Сергей уточните, пожалуйста,

в процедуре конкурса при выборе организации - приобретателя обязательств банка (отзыв лицензии) никоим образом не учитывается кредитный рейтинг самого приобретателя ?

например: приобретение активов Пробизнесбанк (отзыв лицензии) пао бинбанк в августе 15г.,

на сегодняшний день у пао бинбанк высок риск дефолта по обязательствам
fintraining
27 авг, 2015 06:36 (UTC)
Re: По поводу обязательств кредитной организации - выбо
Такие решения сейчас принимаются в ручном режиме конкретными чиновниками в ЦБ. Что они учитывает и чем они руководствуются, мне неизвестно. Уточняйте у них. :)
( 49 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner