Одна крайность – быть излишне доверчивым, верить всему, и вследствие этого регулярно попадаться на обманщиков. Люди, у которых понижено чувство критичности, и повышена внушаемость, становятся «любимыми» клиентами сект, гуру, шарлатанов, проходимцев, лохотронщиков, продавцов и маркетологов.
(Как хорошо выразился когда-то Уильям Бернстайн, популярность слова «гуру» объясняется тем, что выговорить слово «шарлатан» гораздо сложнее).
Но есть и другая крайность - зашоренное мышление, априорное отрицание того, что может принести пользу, но не вписывается в уже устоявшиеся представления о жизни.
Человек бывает настолько уверен в том, что «это невозможно», что отвергает даже саму мысль о том, чтобы попробовать. Человек сам закрывает себе возможность узнать что-то новое и повысить свою эффективность.
«Это шарлатаны» - заранее уверен он, и лишает себя возможности саморазвития.
Поводом к этой заметке послужил увиденный недавно отзыв одного, казалось бы, не глупого человека, на книгу Тима Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю (и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть)» от человека, который, судя по отзыву, эту книгу даже не читал и не собирается. Но зато не упустил возможности облить ее грязью в духе: «это невозможно, это развод лохов, для того, чтобы разбогатеть - надо усердно работать!».
Ну-ну. Желаю авторам с такими установками в голове и дальше продолжать усердно работать!
Ведь надо же кому-то это делать, чтобы другие имели возможность работать по 4 часа в неделю? :)
«По Вере Вашей да будет вам» - кажется, так проповедовал один исторический персонаж, которого одни записывают в шарлатаны, другие - в пророки.
25 августа – Сергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентября – Сергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентября – Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентября – Олег Клоченок, "Введение в облигации"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы