?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Автор: Роджер Ибботсон, основатель Ibbotson Associates
Источник: Path to Investing Expert Guidance
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Продолжение. Начало здесь: Часть 1, Часть 2.

Альтернативные инвестиции


Вы можете составить ваш инвестиционный портфель, используя лишь акции, облигации или инструменты денежного рынка.

Однако есть ряд дополнительных инвестиционных инструментов, которые могут помочь вам достичь ваших финансовых целей. Недвижимость - один из таких инструментов, при этом она дает вам дополнительное преимущество в виде места для проживания. Все большее число инвесторов приумножают свой капитал с помощью альтернативных инвестиционных инструментов, таких как инвестиционные фонды недвижимости (REITs), ценные бумаги с защитой от инфляции и сырьевые товары.

Одним из преимуществ использования альтернативных инвестиционных инструментов в вашем портфеле является их низкая корреляция с более традиционными инструментами. Эта означает, что их цены обычно не так связаны с ценами более традиционных инструментов, а это снижает общую волатильность вашего портфеля.

Например, такие сырьевые товары как древесина, драгоценные металлы и энергия имеют низкую корреляцию и с акциями, и с ценными бумагами с фиксированной доходностью. Поэтому такие товары могут увеличивать свою стоимость в тот момент, когда акции и облигации не меняются или падают в цене, и наоборот.

Некоторые альтернативные инвестиционные инструменты хорошо подходят для консервативных инвесторов, или инвесторов, готовых на умеренный риск, в то время как другие больше подходят для более агрессивных стратегий. Очень важно знать уникальные характеристики инструментов, в которые вы вкладываете, и то, как они соотносятся с вашей общей моделью распределения активов.

  • Хотя это может показаться нелогичным, добавление высоко рискованного актива в ваш портфель может снизить его общий риск в том случае, если этот актив имеет отрицательную корреляцию с теми, что уже есть в вашем портфеле. В этом случае вы можете уменьшить общий риск вашего портфеля одновременно увеличить его потенциальную доходность.



Недвижимость


Есть много способов инвестировать в недвижимость. Естественно, если у вас есть свой дом, - это само по себе для вас крупное вложение в недвижимость. Но есть и другие возможность вкладывать капитал в недвижимость. Вы можете, например, вложить деньги в стоящийся объект, купить и построить что-либо на частном земельном участке, приобрести недвижимость и сдавать ее в аренду, купить паи фонда недвижимости или стать членом партнерства с ограниченной ответственностью.

Недвижимость привлекает своей защитой от инфляции, возможность получения налоговых вычетов и освобождения от их уплаты, а также может стремительно взлетать в цене в некоторых ситуациях. Обратной стороной недвижимости является трудоемкость быстрой продажи, когда вы того захотите, особенно по той цене, по которой хотите.

Фонды недвижимости (REITs) и Партнерства с ограниченной ответственностью (limited partnerships)


Инвестиционные фонды недвижимости набрали большую популярность и являются доступным способом инвестировать в недвижимость. Такие компании торгуются на бирже, как акции, а работают, как фонды. Ваш капитал объединяется с капиталом других людей и вкладывается в апартаменты, офисные здания, торговые центры, промышленные объекты, отели и другие объекты недвижимости. Управляющий таким фондом принимает решения, в какие объекты инвестировать, а акции такого фонда торгуются на фондовой бирже.

Есть три типа инвестиционных фондов недвижимости (REITs):

  • Одни инвестируют в объекты, приносящие денежный поток или имеющие потенциал роста. Некоторые специализируются на отдельных типах недвижимости, тогда как другие имеют более диверсифицированную стратегию
  • Другие вкладывают деньги в ипотечные ценные бумаги и объекты на начальной стадии строительства
  • Есть также гибридные фонды, занимающиеся всем вышеперечисленным

Выбор инвестиционных фондов недвижимости

Фонды недвижимости могут быть привлекательным дополнением к уже хорошо диверсифицированному портфелю по следующим причинам:

  • В отличие от прямых вложений в недвижимость, вложения в фонды не требуют для покупки значительного размера капитала
  • Паи таких фондов относительно ликвидны, и вы можете легко купить или продать их
  • Паи фондов недвижимость имеют низкую корреляцию с более традиционными классами активов, поэтому помогут вам снизить общую волатильность вашего портфеля
  • Такие фонды выплачивают высокие дивиденды, поскольку большая часть годовой прибыли фонда распределяется среди пайщиков.

  • Исследование Ibbotson Associates показывает, что фонды недвижимости показывали достойную историческую доходность, а их волатильность была ниже, чем у других типов фондов. Также установлено значительное снижение корреляции доходности фондов недвижимости с доходностью других типов фондов за последние годы. По этим причинам фонды недвижимости можно использовать для увеличения доходности и снижения риска вашего инвестиционного портфеля.


Картинка:
Как работают фонды недвижимости
Инвесторы вносят капитал и принимают инвестиционные решения
Паи торгуются на бирже
Большая часть прибыли распределяется среди инвесторов

Партнерства с ограниченной ответственностью

Такие партнерства представляют собой объединения одного крупного с другими мелкими инвесторами для вложений в недвижимость, генерирующую денежный поток, такую как торговые центры или бюджетное жилье. Ответственность всех партнеров, кроме главного, ограничена, т.е. первые в случае неудачи проекта рискуют лишь размером своих первоначальных вложений.

Некоторые партнерства с ограниченной ответственностью являются публичными компаниями, т.е. вы можете приобрести их акции через брокера. Другие являются частными, а вложения в них доступны лишь для состоятельных людей.

Ценные бумаги, защищенные от инфляции (TIPS)


Являясь, по сути, облигациями, ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS) обладают уникальными характеристиками, выделяющими их в отдельный класс активов.

TIPS – это облигации и ноты, с индексируемым на темп инфляции номиналом, эмитентом которых является Казначейство США. Как и обычные облигации Казначейства США TIPS имеют фиксированную купонную доходность. Но что делает TIPS особенными, это то, что номинал, от размера которого зависит купон, привязан к ставке инфляции. Поэтому получаемые вами купоны также растут на размер инфляции.

К примеру, вы покупаете облигацию, защищенную от инфляции, номиналом $10 000 с годовым купоном в 3%. Если инфляция за первый год составила 4%, то номинал облигации увеличился до $10 400, а ваш первый годовой купон вырос с $300 до $312 (3% от $10 400). С другой стороны во время редко случающейся дефляции получаемые вами купоны уменьшатся.

В момент погашения облигации вам выплачивается скорректированный на инфляцию номинал облигации. Поэтому, если вы купили облигацию номиналом $10 000, и инфляция за период обращения облигации составила 8%, вы получите $10 800 при погашении. Однако, в случае дефляции вы никогда не получаете при погашении меньше, чем заплатили за облигацию. Поэтому даже когда дефляция уменьшает купонные платежи, при погашении вам выплачивается номинал облигации целиком.

В то время как традиционные облигации платят чуть больший номинальный размер купона, реальная доходность TIPS с учетом инфляции может быть выше, чем у традиционных облигаций.

Другой причиной разместить часть вашего портфеля в TIPS является то, что они могут уменьшить общую волатильность вашего портфеля. Это происходит потому, что TIPS имеют низкую корреляцию с другими облигациями из-за различной реакции на темпы инфляции. Они также имеют более низкую корреляцию с акциями, нежели традиционные облигации. Это значит, что их цены не обязательно двигаются вместе с ценами на другие более традиционные инвестиционные инструменты.

Номинал TIPS изменяется в соответствии с индексом потребительских цен, который является основным индикатором инфляции.

Картинка:
Если вы покупаете, когда инфляция составляет 3%
И инфляция увеличивается до 4%
Номинал облигации увеличивается соответственно

Конвертируемые облигации


Еще одной альтернативой традиционным облигациям являются конвертируемые облигации. Такой гибридный инструмент дает вам возможность обмена облигации на определенное количество акций по определенной цене.

Конвертируемые облигации могут защищать от риска изменения процентных ставок, потому что вы можете конвертировать вашу облигацию в акции, если процентные ставки и инфляция вырастут. Другим преимуществом конвертируемых облигаций является их низкая корреляция с традиционными облигациями, поэтому они могут быть добавлены в облигационный портфель. Однако, они имеют сильную корреляцию с акциями, делая их менее применимыми в портфелях, состоящих из акций или фондов акций.

Вы можете купить конвертируемые облигации через брокера или инвестировать в фонд, специализирующийся на них.

Картинка:
В случае повышения процентных ставок и инфляции
Конвертируемые облигации обмениваются на акции

Фонды, не имеющие корреляции с рынком (рыночно-нейтральные фонды)


Такие фонды могут быть альтернативой для тех инвесторов, кого привлекают хедж-фонды, но кто не может инвестировать в них из-за чрезвычайно высокого входного порога или длинных сроков инвестиций, что является требованием таких фондов. Они используют противоречивую инвестиционную стратегию, называемую также рыночно-нейтральной стратегией, стратегией с нулевой бетой или стратегией лонг/шорт, которую используют для достижения доходности портфеля на несколько процентов выше доходности трехмесячных казначейских облигаций США, причем как во время роста, так и во время падения рынка. Целью является стабильная прибыль соответствующей части вашего инвестиционного портфеля.

Управляющие такими фондами используют компьютерные программы для количественного определения и ранжирования возможных вложений, анализируя показателя отношения цены акции к прибыли, дивидендной доходности, волатильности, роста выручки и другие факторы. Затем фонд покупает акции, находящиеся вверху списка, и продает в шорт акции, находящиеся внизу списка.

Многие эксперты считают рыночно-нейтральные фонды более спекулятивным инструментом, чем обычные фонды, из-за их очень сильной зависимости от точности оценок будущих рыночных движений.

Продолжение: Часть 4: Определение распределения активов






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «Ибботсон»

Comments

( 13 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
12 авг, 2015 06:04 (UTC)
Опечатка
Здравствуйте. Пожалуйста, исправьте очепятку "на насколько процентов".
fintraining
12 авг, 2015 06:29 (UTC)
Re: Опечатка
Спасибо, поправил.
nefedor
12 авг, 2015 15:23 (UTC)
Понятно, они все свели к рыночно нейтральным фондам. Ну, на безрыбье и рак рыба, но основной момент риска связанный с этими фондами вовсе не в том, что они пишут, не в спекулятивной природе этих фондов, а в качестве. Лучшие менеджеры сидят в хедж фондах просто потому что там платят, поэтому не факт что эти фонды особенно эффективны по сравнению с хедж фондами. Надо отметить что это умозрительная оценка в то время как численного сравнения я не проводил.
st_trader
13 авг, 2015 09:01 (UTC)
Весь фокус рыночно нейтральных стратегий в том, что они гарантированно работают только при наличии юридического обоснования, например связка фьючерс и базовый актив, есть установленная дата когда цены будут равны. Но доходность там крайне низкая.

Если брать стратегии типа лонг/шорт эквити, то профит идет от разкорреляции оценки активов. Но когда наступает глобал Жо, по типу 2008, то мало того, что и "хорошие" и "плохие" активы отлично коррелируют а их стоимость падает. Так еще режут плечи в хороших бумагах и не дают шортить плохие. В результате такому нейтральному фонду сразу становится очень плохо.

Прочее парное катание это гарантированный слив, только не понятно когда. Пример, парный трейдинг пары Газпром/Юкос
nefedor
17 авг, 2015 04:30 (UTC)
Не очень понял о чем Вы.
Классика рыночно нейтрального фонда состоит в том, что берется некий список фондов, сортируется по некоторому критерию, верх списка покупается в лонг, а низ шортится. Какие тут юридические обоснования?
Да, при кризисе ликвидности с шортами и плечами проблемы. Но проблемы не нерешаемые. Достаточное количество хедж-фондов закончили 2008 в плюсе.
st_trader
17 авг, 2015 16:30 (UTC)
У Вас нет гарантии, что "плохой" актив так и дальше будет проигрывать "хорошему".
Если Вы покупаете Сбер по 72, а можете продать фьючерс по 75.

Или покупаете облигацию и можете под ее залог получить кредит по меньшей ставке.

Это примеры сделок, которые действительно рыночно нейтральны. Да, ситуативно они способны показать убыток. Но если не увлекаться плечем, то Вы точно уверены, что на конкретную дату профит будет.

А вот купив акции Теслы и продав Форда, гарантий что через пару лет компании не поменяются местами не даст никто.

Единственный вариант, это взять пул активно управляемых взаимных фондов (что бы они котировались на бирже) и вшортить их, при этом взять в лонг Индекс.
nefedor
18 авг, 2015 13:55 (UTC)
Гарантии может дать только сберегательная касса (с).
Даже в Ваших примерах гарантий нет - если принимать в рассчет возможность революционных событий и закрытие рынков деривативов или какой-нибудь мораторий, который заставит вас продавать пару до даты экспирации по возможно убыточным ценам.
На самом деле все что Вы сделали - Вы перешли с рынка акций на рынок rates, отсюда и псевдо нейтральность. Можно было и просто бондов купить, скажем, государственных.
На самом же деле о нейтральности говорят именно в контексте Теслы против Форда и подобного. Гарантий там нет и быть не может, но возможность иметь положительное ожидание - вполне.

Зашортить активных против пассивных это можно. Покупайте SPY и шортите баффетовсеий
Беркшир. Хотите?
Ну и активными против пассивных спектр не исчерпывается, можно играть на мелких против крупных, роста против стоимости и тд.

Хотите?
st_trader
18 авг, 2015 16:13 (UTC)
Давно этим занимаюсь. И пришел к выводу, что такого рода стратегии куда более приятнее торговать, чем направленную угадайку
(Анонимно)
12 авг, 2015 18:34 (UTC)
Еще можно купить фьючерсы на соевые бобы и рогатый скот )
indiaglem
12 авг, 2015 20:21 (UTC)
Корреляция активов
А существуют сервисы, с помощью которых можно посчитать корреляцию двух каких-либо фондов? Чтобы на графики не смотреть.
fintraining
13 авг, 2015 04:43 (UTC)
Re: Корреляция активов
Самый универсальный сервис - Excel :)
(Анонимно)
13 авг, 2015 07:25 (UTC)
Сергей, а какое Ваше мнение о возможном месте TIPS в сбалансированном портфеле? Недавно у нас появился свой аналог - ОФЗ 52001. Интересно, насколько они могут заменить/дополнить традиционные облигации?
fintraining
13 авг, 2015 07:42 (UTC)
Я сам с нетерпением жду предстоящего вебинара Олега Клоченка, чтобы подробнее узнать о нюансах использовании этого инструмента. :)))

Стыдно признаться, но до недавнего разговора с Олегом я просто не знал, что и у россиян такой инструмент теперь тоже имеется.

Я думаю, что использование таких облигаций в портфеле возможно, и может улучшить его характеристики. Однако, нужно понимать, что это потребует от инвестора более глубокой квалификации, чем при использовании более простых долговых инструментов (банковских депозитов, ПИФов облигаций), и большие затраты времени на анализ и совершение операций. Т.е. это уже не для совсем "пассивных" инвесторов, а тех, кто интересуется переходом к более активному управлению портфелем.

А для получения более подробной информации еще раз порекомендую предстоящий вебинар Олега Клоченка.


Edited at 2015-08-13 07:43 (UTC)
( 13 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner