?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Автор: Роджер Ибботсон, основатель Ibbotson Associates
Источник: Path to Investing Expert Guidance
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Продолжение. Начало здесь: Часть 1.

Классы активов: Акции


Нет лучше актива для инвестора, ищущего долгосрочного роста своего портфеля, чем акции и фонды акций. Несмотря на то, что цены акций могут значительно расти и падать на коротком промежутке времени, чем дольше вы сохраняете свои вложения в них, тем выше вероятность получения вами существенной прибыли в долгосрочной перспективе. Именно поэтому большинство финансовых экспертов согласны с тем, что чем вы моложе, тем большая доля вашего портфеля должна состоять из акций. Если вы начнете инвестировать в молодом возрасте, у вас будет возможность легко перенести взлеты и падения рынка акций.
Некоторые исследования говорят о том, что будущие доходности акций будут ниже, чем за последние годы. Одно исследование даже говорит об отрицательной будущей премии за риск владения акциями, т.е. о том, что акции отстанут от доходности от облигаций.

  • За последние 76 лет среднегодовой рост акций составил 11%. Из этих 11% согласно исследованию Ибботсона, 1.25% пришлось на рост показателя отношения цены акции к среднегодовой прибыли (P/E), а остальной рост был обусловлен ростом прибыли, дивидендами и инфляцией. Показатель P/E вряд ли снова удвоится, поэтому нам стоит ожидать от акций доходностей немного меньших, чем средние за прошедшие годы. Однако, есть хорошие основания полагать, что акции продолжат показывать значительный рост в долгосрочной перспективе. Мы ожидаем будущую долгосрочную доходность акций на уровне 9% годовых.

Картинка:
Инвестируйте в акции на длительный срок:
потенциальный рост на периодах свыше 15 лет


Облигации


Облигации известны как инвестиции с фиксированной доходностью или инвестиции, генерирующие денежный поток, потому что когда вы покупаете облигацию, вы начинаете получать по ней процентные платежи на регулярной основе. Эмитент облигации берет на себя обязательство выплатить вам номинал облигации, или размер изначально вложенных средств, в дату погашения облигации.

Осторожные инвесторы, или инвесторы, преследующие крупные финансовые цели, такие как создание пенсионных накоплений, могут разместить в облигации большую часть портфеля, чем в акции, не только из-за того, что облигации обеспечивают их регулярным денежным потоком, но и потому, что цены облигаций обычно менее волатильны, чем цены акций.

Но это не означает, что на облигации не влияют изменения на рынке, или, что вложения в облигации являются безрисковыми. Цены облигаций изменяются под воздействием спроса и предложения, которые в свою очередь зависят от уровня процентных ставок. Цены некоторых облигаций, например дисконтных, т.е. не имеющих купонных платежей, могут быть очень волатильны на вторичном рынке. А высокодоходные облигации, иногда называемые мусорными, могут быть очень рисковым вложением средств, т.к. эмитент таких облигаций может допустить дефолт, быть неспособным осуществить купонный платеж или даже выплатить сам номинал облигации.

Однако портфель, состоящий из множества высоконадежных корпоративных облигаций, муниципальных облигаций и казначейских облигаций США будет почти наверняка мене волатилен, чем портфель, состоящий преимущественно из акций. Тем не менее, в долгосрочной перспективе высоконадежные облигации показывают меньшую доходность, чем акции.

Картинка:
Портфель, в котором облигации преобладают над акциями, приносит:
- регулярный денежный поток
- снижение риска и волатильности
- более скромную доходность

Наличные деньги и их эквиваленты


Вложения в наличные деньги и их эквиваленты, такие как фонды денежного рынка, депозитные сертификаты и краткосрочные казначейские облигации США, относятся к низкорисковым инвестициями, приносящим денежный поток. Короткие сроки и стабильная цена таких инструментов означают меньшую доходность, чем у других классов активов. Но у инструментов денежного рынка есть одно большое преимущество – они очень ликвидны, поэтому вы можете легко и быстро продать их, не теряя в цене.

Инструменты денежного рынка для сохранения капитала

Ставка доходности инвестиций в инструменты денежного рынка обычна ниже инфляции, или, по-другому, скорости разрушения покупательной способности денег. Поэтому, если вам нужен долгосрочный рост капитала, вам нужно ограничить вложения в такие инструменты. Тем не менее, подобные инструменты могут играть важную роль в хорошо сбалансированном портфеле, например, обеспечивать вас быстрыми деньгами для осуществления краткосрочных целей или непредвиденных расходов, быть местом временного размещения капитала, пока он не будет задействован в долгосрочных инвестициях, либо обеспечить вас подушкой безопасности на случай колебания цен других, более волатильных активов.

  • Новые объекты для вложений
    Даже у вас уже есть отдельно отложенные средства на случай непредвиденных расходов, будет разумным вложить хотя бы часть ваших инвестиционных активов в инструменты денежного рынка, чтобы они были у вас наготове в тот момент, когда появятся новые инвестиционные возможности. Даже очень агрессивные инвесторы, размещающие до 85-90% своих активов в акции, часто имеют по этой причине также и вложения в инструменты денежного рынка.


Картинка:
- Непредвиденные расходы
- Новые инвестиции

Распределение активов с помощью деривативов


Фьючерсы и опционы называют деривативами или производными финансовыми инструментами, потому что их цена зависит от цены базового для них актива, такого как акция или сырьевой товар. Можно расценивать деривативы в качестве ставок на рост или падение цены базового актива на определенную величину за определенный промежуток времени.

Вы можете купить фьючерсы на сельхоз товары, финансовые инструменты, ископаемые ресурсы, процентные ставки и валюту. Вы можете купить опционы на акции, индексы акций и облигаций, процентные ставки, курсы валют и фьючерсные контракты.
Одной из особенностей деривативов является то, что вы может использовать плечо, т.е., имея небольшой размер собственных средств, купить относительно больший по стоимости актив. Но цены деривативов волатильны, поэтому торгуя ими, вы можете потерять или заработать деньги очень быстро.

Из-за большого значение конкретного момента заключения сделок, особенно это касается фьючерсов, деривативы не очень удобны для использования инвесторами в рамках стратегии купил-и-держи. Но для опытных инвесторов, которые привыкли к совершению ежедневных сделок, деривативы, а особенно опционы, могут быть хорошим вариантом добавить разнообразия и создать хорошо сбалансированный портфель. Опционы используют в консервативных стратегиях для увеличения прибыли или ограничения риска при падающих ценах на активы в вашем портфеле или в агрессивных стратегиях, используя эффект плеча, который они дают.

Картинка:
Использование плеча при покупке деривативов:
ваши деньги с использованием заемных денег увеличивают покупательную способность

Фьючерсы и опционы


Когда вы покупаете опцион, вы покупаете право купить или продать определенное количество базового актива по определенной цене в течение определенного промежутка времени. В отличие от фьючерсного контракта у вас нет обязательства купить или продать базовый актив – вместо этого, когда срок опциона истекает, вы просто теряете уплаченную за него премию. Но, если проведенный вами анализ рынка был верен, вы получаете прибыль.

Когда вы продаете опцион, у вас возникает обязанность купить или продать базовый актив по определенной цене в случае, если покупатель этого опциона воспользуется своим правом. Наибольший риск возникает в случае продажи опциона на актив, которого у вас пока нет. Т.е. в момент исполнения опциона вы должны будете купить актив по рыночной цене, чтобы выполнить обязательство по его продаже, что может привести к существенным убыткам.

Более консервативные инвесторы могут покупать или продавать опционы, чтобы защититься от падения цен на свои активы, чтобы зафиксировать интересную цену покупки актива или чтобы заработать немного быстрых денег. Спекулянтам нравится эффект плеча, а также возможность получать существенно большую прибыть, нежели при вложении напрямую в базовый актив. Естественно они также могут получить и больший убыток, но на этот риск они готовы пойти.

Фьючерсы

Когда вы покупаете или продаете фьючерсный контакт, вы заключаете сделку, по которой обязуетесь купить или продать базовый актив по определенной цене в определенный момент в будущем. Из-за постоянного изменения цены базового актива покупка или продажа фьючерса может обернуться прибылью или убытком в будущем. Но вместо этого большинство инвесторов просто заключают офсетную сделку в надежде заработать на изменении цены фьючерсного контракта, т.е. приобретают контракт, обязывающий их продать актив в будущем, если первоначальный контакт обязывал их купить базовый актив.

Картинка:
Опционы – это ПРАВО купить или продать
Фьючерсы – это ОБЯЗАННОСТЬ купить или продать

Продолжение: Часть 3: Альтернативные инвестиции







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «Ибботсон»

Comments

( 13 комментариев — комментировать )
nefedor
10 авг, 2015 18:26 (UTC)
О, наконец-то кто-то честно признался что и деривативы могут быть вполне годным инструментом инвестиций. Гип-гип ура Ибботсону, то есть, морнингстару, который ибботсонскую контору купил.
С нетерпением жду альтернативных инвестиций :)
fintraining
10 авг, 2015 18:29 (UTC)
Это тот редкий случай, когда я не согласен с публикуемым мною материалом. :)

Ладно еще, "инструментом инвестиций", но вот от рекомендации использовать деривативы в роли класса активов в стратегиях Asset Allocation я бы точно воздержался.




Edited at 2015-08-10 18:34 (UTC)
(Анонимно)
10 авг, 2015 19:26 (UTC)
Сергей, а как Вы относитесь к возможности хеджирования риска просадок покупкой пут-опционов? Или ребалансировки достаточно?
fintraining
11 авг, 2015 04:28 (UTC)
Как минимум это не имеет никакого отношения к Asset Allocation.
oppositus
10 авг, 2015 20:12 (UTC)
Продажа покрытых коллов - вполне годный инструмент инвестора. Если с умом подходить.
nefedor
11 авг, 2015 01:54 (UTC)
Очень вряд ли. В среднем Вы больше недоберете на слишком резком росте актива чем выиграете на просадках. Ибо волатильность будет Вам улыбаться.
oppositus
11 авг, 2015 05:09 (UTC)
Это стандартный инструмент всяких фондов акций (там, за бугром, где есть опционы на акции). Такая продажа не только для того, чтобы выигрывать на просадках. Она добавляет, когда цена акции на момент исполнения меньше, чем страйк + премия. Нужно статистику посчитать, какие страйки продавать прибыльно (+10% к цене или +25%) и когда (какое iv / hv благоприятно). Ну и так далее, что я имел в виду под "с умом". Просто взять и продать, конечно, не надо.

Или, например, через опционы можно покупать акции. Хотите купить дешево? Продаете пут вне денег. Если цена уходит ниже страйка - выкупаете акции дешевле на премию, если не уходит, то не очень-то и хотелось! :)

Но как вы и сказали - "деривативы являются только инструментами, а не самостоятельным классом активов с точки зрения инвестора".

Edited at 2015-08-11 05:10 (UTC)
st_trader
11 авг, 2015 05:41 (UTC)
Если Вы покупаете путы дешевле цены (страхуетесь от падения). То Вы регулярно теряете деньги, так как просадки случаются редко, а платите Вы регулярно. Аналогичная ситуация с покупкой кола. Покупка кола эквивалентна покупке акции, только в случае если страйк далеко в момент покупки, а в момент экспирации совпал с ценой. В остальных случаях доходность акции будет выше прибыли от кола.

Единственная прибыльная стратегия (не направленно спекулятивная), это если вы не агрессивный лонг фонд акций. Вы можете себе позволить продать августовский кол на Сбер со страйком 90+ (пусть за копейки). Потому что Сбер у Вас уже есть в портфеле, и если он каком то чудом через 4 дня будет 95, то Вам будет очень хорошо. Ну а если не будет 90, ну так добавите к СЧА фонда тех пару копеек вырученных от продажи опциона.

Регулярная продажа опционов вне денег это чистой воды Мартингейл (тейк маленький, стоп = 100% капитала)

Edited at 2015-08-11 05:41 (UTC)
(Анонимно)
11 авг, 2015 05:50 (UTC)
А если прибегать к такому "страхованию" не постоянно, а во время длительного бычьего тренда - в разгар всеобщей эйфории? Или целесообразнее ограничиться ребалансировкой?
fintraining
11 авг, 2015 06:05 (UTC)
Если вы умеете уверенно предсказывать бычий тренд, то не нужно вам Asset Allocation, занимайтесь спекуляциями, и будет вам счастье! :)

Ключевое слово - "если".
st_trader
11 авг, 2015 06:15 (UTC)
Если Вы можете точно указать когда рынок "в эйфории". То зачем Вам вообще всегда держать акции?
В Эйфории - шорт
В Депрессии - лонг
Через 10 лет богаче Баффета
oppositus
11 авг, 2015 07:09 (UTC)
Единственная прибыльная стратегия

Вот ровно про нее я и писал. У долгосрочного инвестора вполне есть в портфеле достаточно активов, чтобы потихоньку этим заниматься.

Если Вы покупаете путы дешевле цены (страхуетесь от падения)
Аналогичная ситуация с покупкой кола.
Регулярная продажа опционов вне денег

Но при чем тут я? :)

Я, если уж приспичит, буду торговать Δ-нейтральные опционные стратегии на экстремумах IV/HV, а не просто путы и коллы.

Edited at 2015-08-11 07:10 (UTC)
nefedor
10 авг, 2015 23:04 (UTC)
Я совершенно согласен с Вами что деривативы являются только инструментами, а не самостоятельным классом активов с точки зрения инвестора. Они просто предоставляют модифицированный интерфейс доступа к основным классам, не более того.
( 13 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner